Из 23. 393 рожденных 22. 603 мертвые

 
Рожденные ползать – летать не могут..
Летают только дети орлиного племен!

                Кирей Дубешкин

Как и было обещано комментирую ответы на мои пламенные приветы
Правительству.. В сущности, был один прекрасно обоснованные, глубокий ответ Комитета по науке и технологиям. Он приводится полностью, анализируйте.

 О рассмотрении обращения
Уважаемый Николай Макарович!
Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (далее - ГКНТ) совместно с государственным учреждением «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее - Национальный центр) в рамках своей компетенции рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Совета Министров Республики Беларусь, и сообщает следующее.
По вопросу количества зарегистрированных объектов права промышленной собственности в Республике Беларусь (изобретения, полезные модели, промышленные образцы).
В Национальном центре по состоянию на 1 марта 2021 г.:
в Государственном реестре изобретений Республики Беларусь всего зарегистрировано 23 393 патента на изобретения (действующие 1 790.
в Государственном реестре полезных моделей Республики Беларусь зарегистрировано 12 594 патента на полезные модели (действующие 1 112);
в Государственном реестре промышленных образцов Республики Беларусь всего зарегистрировано 4 665 патентов на промышленные образцы (действующие 1 496).
Справочно:
№ Показатель 2016 2017 2018 2019 2020
1. Количество зарегистрированных патентов на изобретения 941 850 625 461 447
2 Количество зарегистрированных патентов на полезные модели 341 306 293 308 296
3 Количество зарегистрированных патентов на промышленные образцы 174 217 180 299 222

С более подробной информацией о зарегистрированных объектах права промышленной собственности можно ознакомиться на официальном сайте Национального центра в глобальной компьютерной сети Интернет http://www. ncip. by,а также в официальных бюллетенях: «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы. Топологии интегральных микросхем», «Товарные знаки и знаки обслуживания. Географические указания», «Сорта растений». Официальные бюллетени являются общедоступными для физических и юридических лиц и ознакомиться с ними можно на официальном сайте Национального центра или в читальном зале патентных документов Республиканской научно-технической библиотеки и ее областных филиалах.

По вопросу количества заключенных договоров в отношении объектов права промышленной собственности,
В Государственном реестре лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на объекты интеллектуальной собственности Республики Беларусь, Государственном реестре договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) Республики Беларусь к началу 2021 года зарегистрировано 6 710 лицензионных договоров, а также 5 157 договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности.
Справочно:
Регистрация договоров о передаче прав на объекты права промышленной собственности (2016 -2020 гг.):
2016 2017 2018 2019 2020
Лицензионные договоры о передаче права на использование объектов промышленной собственности
364 428 354 430 300
Договоры об уступке прав на объекты промышленной собственности
322 258 239 235 227
Договоры залога
1 - 2 4 4
Договоры комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)
64 85 93 109 57
В целях содействия коммерциализации интеллектуальной собственности Национальным центром реализовывается проект «Биржа интеллектуальной собственности» (далее - Биржа).
Биржа предоставляет возможность всем заинтересованным на бесплатной основе ознакомиться на сайте Национального центра с коммерческими предложениями правообладателей на принадлежащие им объекты права промышленной собственности для возможного дальнейшего лицензирования, уступки и других форм коммерциализации.
По вопросу создания условий для развития и самореализации молодежи,
В Республике Беларусь с 2014 г. на постоянной основе осуществляются мероприятия по проведению ежегодных конкурсов по изобретательству.
В системе Министерства образования Республики Беларусь:
- раз в два года проводится Республиканский слет изобретателей и рационализаторов - учащихся и работников учреждений профессионально-технического, среднего специального образования;
- ежегодно в БГТУ проводится конкурс на лучшую организационную и изобретательскую работу по патентованию новых разработок университета по двум номинациям: «Лучшая кафедра по организации изобретательской работы» и «Лучший изобретатель года»;
- в ГрГУ им. Я. Купалы проводится конкурс «Лучший изобретатель и рационализатор»; в БарГУ - конкурс инновационных проектов и выставка-конкурс «Креативная наука»;
- в ежегодном Республиканском молодежном конкурсе инновационных проектов «100 идей для Беларуси» принимают участие сотрудники У О «Брестский государственный технический университет», БРУ, БГУ, БГУИР, ГГУ им. Ф.Скорины, ПТУ и др.;
- ежегодно в БИТУ в рамках Республиканского конкурса научно- технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект» оцениваются интеллектуальные и изобретательские возможности современной молодежи Беларуси;
- на базе ГГУ им. Ф.Скорины проводятся ежегодные конкурсы бизнес-идей «Стартап-ГГУ».
В системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь ежегодно проводится конкурс на звание «Лучший рационализатор года», «Лучший рационализатор года среди молодых врачей», «Лучшее изобретение года», «Лучшая полезная модель года», «Лучшее рационализаторское предложение года».
Министерство связи и информатизации Республики Беларусь совместно с Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников связи проводит республиканский конкурс «Связь. Рационализаторство. Будущее».
Министерство экономики Республики Беларусь проводит работу по организационно-информационной поддержке стартап-движения в Республике Беларусь и развитию инновационного предпринимательства посредством проведения мероприятий, направленных на вовлечение молодежи в инженерно-техническое творчество, изобретательскую и рационализаторскую деятельность.
Ежегодно 00 «Белорусский республиканский союз молодежи» при поддержке ГКНТ осуществляет реализацию республиканского молодежного Проекта «100 идей для Беларуси».
2-3 марта 2020 г. в конференц-центре отеля Marriott состоялся финальный этап 9-го сезона республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» (по итогам 2019 года). В финале конкурса приняло участие 100 разработок в 10 номинациях в соответствии с приоритетными направлениями научно-технической деятельности Республики Беларусь. Выбраны 20 лучших авторов работ в соответствии с номинациями.
В 2020 году стартовал 10 сезон республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси». В течение года в адрес оргкомитета конкурса подано 1200 заявок.
В целях создания условий и возможностей для развития и самореализации молодежи в научной и творческой деятельности Национальным центром ежегодно проводится конкурс среди молодежи на лучшую работу в сфере интеллектуальной собственности.
Кроме того, в 2019 году Государственным комитетом по науке и технологиям совместно с Национальным центром при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности проведен международный конкурс социальной рекламы: «Интеллектуальная собственность: твори, изобретай, воплощай!». Работы-победители конкурса получили статус социальной рекламы, демонстрируются на ключевых каналах белорусского телевидения, а также на экранах, расположенных на станциях, в подвижных составах метрополитена и другом общественном транспорте.
В целях привлечения интереса молодежи к творческой деятельности активно используются возможности интернет-ресурсов, в том числе социальные сети (Instagram, Facebook и другие), открытые выступления специалистов в области интеллектуальной собственности на различных мероприятиях национального и международного уровней (научно- практические конференции, семинары, форумы и др.), на страницах республиканских и региональных СМИ, в том числе в тематических рубриках научно-практического журнала «Интеллектуальная собственность в Беларуси».
В рамках подготовки (переподготовки) и повышения квалификации специалистов в сфере интеллектуальной собственности, консультационно-информационному и методическому обеспечению их деятельности на системной основе обеспечена работа по обновлению и реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых. Министерством образования Республики Беларусь согласована и утверждена типовая учебная программа для учреждений высшего образования по дисциплине «Основы управления интеллектуальной собственностью» (7 апреля 2020 г.).
По вопросу поощрения изобретательской активности, поддержки авторов и создания правовых условий для совместного владения и использования служебных объектов права промышленной собственности авторами таких объектов и их нанимателями, стимулирования инновационной активности научных организаций.
ГКНТ совместно с Национальным центром регулярно пересматривает установленные в Налоговом кодексе РеспубликиБеларусь (далее - НК) ставки патентных пошлин и вносит соответствующие предложения.
Так с 1 января 2021 г. вступили в силу очередные изменения в НК, предусматривающие ряд положений, направленных на стимулирование заявительской активности в отношении патентования соответствующих объектов права промышленной собственности, а именно:
на 30 процентов снижен размер ряда патентных пошлин, предусмотренных за совершение юридически значимых действий, связанных с правовой охраной объектов патентования (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений);
в соответствующих случаях предусмотрено освобождение от патентных пошлин или уменьшение размеров патентных пошлин для плательщиков-авторов независимо от того, являются ли они единственными авторами (патентообладателями) или нет;
исключена привязка размера патентной пошлины к количеству зависимых пунктов формулы изобретения при проведении патентной экспертизы и при внесении изменений в материалы заявки на выдачу патента на изобретение по инициативе заявителя или по запросу экспертизы;
исключена привязка размера патентной пошлины к количеству зависимых пунктов формулы полезной модели при проведении экспертизы и проведении проверки полезной модели на соответствие условиям патентоспособности;
расширен перечень юридически значимых действий, за совершение которых организации, аккредитованные в соответствии с законодательством Республики Беларусь в качестве научных, уплачивают 25 процентов от установленного размера патентных пошлин;
определен порядок распределения суммы патентной пошлины, подлежащей уплате, в случае, когда автор(ы) или организация(ии), аккредитованная(ые) в соответствии с законодательством Республики Беларусь в качестве научной(ых), являются не единственным(и) плателыциком(ами) патентной пошлины.
                Первый заместитель   А.А. Коссовский.
Об ответе Национальной академии я только упоминаю. Как сообщил академик
секретарь, академики не должны заниматься изобретениями – они занимаются глубокими
научными исследованиями. Если результаты этих исследований являются открытия или
патент, они об этом заявляют и получают приоритет. Все логично. Три года они
исследуют созданный ими электромобиль. Найдут в нем свои материалы и
комплектующие и заявят о приоритете.
Бестолковей и хуже всего был ответ из Министерства образования. Подписанный
самим зам. Министром. Я его не называю из-за жалости. Написано много и обо всем, а
конкретно ни о чем. В стране 50 универов. Сколько за 5-летку этими «светилами» науки
получено патентов на изобретение, открытие, промышленные образцы, полезные модели
– не сказано. Поэтому можно говорить только о полном кризисе исследовательской и
изобретательской деятельности в высшей школе Республике. Говорить о подготовке
будущих исследователей и изобретателей в средней школе – это кощунствовать над этими
понятиями. Есть школы олимпийского резерва, но нет домов технического детского
творчества, нет производственного обучения в школах. В средствах массовой пропаганды,
телевидения и радио национального канала даже нет намека на поиск белорусских
Кулибиных, Эдисонов, Менделеевых, Ползуновых, Королевых и других светил русско и
советской науки. На этом ставлю точку.

Второе обращение было целенаправленное. Создать в Баранграде на базе БарГУ
исследовательско – изобретательский центр. В качестве специалиста принять на работу
изобретателя Кийко хотя бы слесарем – сантехником. Но амбиции – хуже амуниции.
Кийко даже никто не позвонил и не посмотрели его образец отопителя. Имел  4  телефонных  контакта с проректором по науке, который сообщил, что выделено помещение в 100 м кв. на 7 мест.
На этом разговоры были закончены. Чтобы исследовать поведение мухи, нужно иметь в
наличии: муху и увеличительное стекло. На этом разговор о попытке создания в
Баранграде исследовательского центра закрывается навсегда.


Рецензии