Перевалы
Выхлопные трубы снимались совсем, они остались бы в Тайге, сорванные камнями. А цепная приводная звёздочка на двигателе, уменьшалась с девятнадцати до одиннадцати зубьев. Тяга увеличивалась, а цепи хватало на одну, две такие поездки, растягивалась от сумасшедших нагрузок. На эти мучения обрекали себя местные рыбаки из-за рыбы царской, хариуса. И оно стоило того, но это требовало навыков езды по тайге и горам без дорог и требовала больших физических усилий. А дорога была не близкой, сорок километров. В подъёмы приходилось вдвоём выталкивать мотоциклы наверх перевала, уклоняться от вылетающих под колесом мотоцикла камней. И на вершинах падать лицом в мох, лихорадочно дыша, с выскакивающим из груди сердцем.
И всё это под палящим сибирским солнцем, а оно летом грело не слабее, чем на Юге. Под вой кровососущих всех названий, так или иначе, путь заканчивался монотонно ревущей горной рекой, Правый Тахтыган! С глубокими ямами и мудрыми хариусами, обмануть и поймать которых, тоже было делом не простым! Надо было подобрать именно ту мушку, которую он сегодня принимает за корм, с учетом насколько он вообще сыт и намерен гоняться за мушкой.
На этот раз я поехал с сыном десяти лет. Помощник не помощник, но приучать к Тайге надо было, только думаю не в таких тяжелых условиях. Рыбы наловили пару вёдер за один день. Начавшийся дождь быстро поднял уровень реки и она, гремя, катящимися по дну камнями, заставила собираться в обратный путь. Выехали во второй половине дня. Размокшие и без того не проходимые дороги, выматывали. Бегущие сверху ручьи не давали возможности вытолкнуть ревущий на всех оборотах мотоцикл. К тому же он стал тяжелее от пойманной рыбы. Полностью затянутые тучами горы, лишали всякой видимости. Насквозь промокшие, мы двигались к далёкому дому, молча преодолевая трудности.
Стемнело, хотя от туч и так было темно на вершинах, но и как часто бывает, пропал свет в мотоцикле. От частых падений в россыпях что – то повредилось, то ли с проводкой, то ли с фарой. Но под непрекращающимся дождем в темноте, ремонт не был осуществим. Так что движение на ощупь в глухой Тайге было радостным, так как двигатель не отказывал, а в коробе тридцать килограммов хариуса и сверху сынишка!
Спуск с перевала, уже к посёлку, был, думаю, особо труден и опасен. Так как мотоцикл просто скользил вниз по камням и тормоза практически не имели значения, он просто проваливался вниз. Неоднократно он ложился на бок вместе с нами, но мы продолжали движение в темноте. Хочу сказать, что сын не заплакал и не спросил, сколько еще будет продолжаться этот путь! Когда мы спустились к берегу Витима в месте впадения р. Большая Северка, силы окончательно покинули нас. Несмотря на непрекращающийся дождь, сильно хотелось пить. Мы лежали от усталости рядом на берегу речки и пили воду, погружая головы в ледяную воду! Вдали светились огни родного посёлка Витимский. Тайга отпускала нас, оценив наше желание жить и выживать в её владениях…..
Свидетельство о публикации №221070200869