Прогулка по лугу

Жара под +37. Надежда на дождь к вечеру, потому что под голубым куполом начинают собираться облака. Ветер ещё слабый, но прохладный.

Мы с Фусиком выбрались на прогулку. Идем знакомой дорогой на луг. Раньше проходили мимо огородов, а теперь участки распроданы и вокруг строят дома. Строители нам улыбаются сочувственно. У них сиеста. Начинают работать с рассветом. Сейчас относительно тихо: не урчат бетономешалки, дрели, перфораторы. Застыли землеройные машины и трубоукладчики. Разъехались погрузчики.

Над лугом даже птиц не видно. Ветерок разогнал мошкару.

С двух сторон луг ограничен полями, на которых в этом году посеяли кукурузу. Зелёные стебли сейчас, после дождей, бурно пошли в рост. Зелёная стена окаймляет разнотравье. Тропинка петляет среди стеблей овса, увенчанных светло-зелёными, а местами уже золотистыми метёлками, шелестящими подросшими зерновками. В прошлом году поля засевали овсом, вот и рассеялись семена по окраинам полей и луга. На лугу растят птенцов серые куропатки. Иногда наше приближение вызывает птичий переполох. Взрослые птицы взлетают громко хлопая крыльями - отводят от гнезда. Сейчас, когда подрастают птенцы, они уже не вспархивают из травы, а тихо и незаметно убегают между колосьев, уводя деток от опасности. Читала днями вместе со старшей внучкой "Оранжевое горлышко" Виталия Бианки, потому и знаю.

Пока были огороды, в округе интенсивно размножались зайцы. Сейчас уже года два зайцев мы не встречали. А ёжики бегают. Видели. У них, у ёжиков, тоже подрастает потомство. Ежата ещё маленькие. Забавно сворачиваются в клубочки. Мордочки у них пока непропорционально большие, но очень милые.

Темно-зелёные заросли чертополоха мы обходим стороной. Скоро-скоро и он зацветёт малиновыми огоньками, но пока только зелёные мохнатые шарики на высоких стеблях среди листьев с колючками.

Куртинки ромашек разбросаны по всему лугу. Васильков не видно, но хрупкие синие колокольчики и голубые лютики растут по всему лугу. Нежно-розовые и белые вьюнки оплетают высокие стебли бурьяна и раскачиваются под порывами ветра. Вот обидно, что мало я знаю о растениях, но много желтых цветов, которые после цветения образуют пушистые большие шары, как и одуванчики. Сейчас эти шары только начали образовываться, цветков ещё много. Кое-где сереет лебеда и серебрится разросшаяся полынь. Движение воздуха иногда доносит неповторимый запах резных листьев полыни.

Но настоящим украшением нашего луга сейчас является цветущий ярко-розовый дикий горошек. Тонкие листики, виньетки усиков, сложной формы цветы удивляют совершенством формы. 

Иногда попадаются красные маки. Кое-где - левкои.

Вот и знакомый жаворонок взвился. Каждый день он отдыхает примерно в одном и том-же месте в это время. Сделал круг над лугом, что-то прощебетал и улетел.

Мы вернулись. Напились воды. Заслужили небольшую передышку.

Пока писала этот рассказик, тучки сконцентрировались. Пойду-ка займусь делами. Надо собрать клубнику и зелёный горошек. Созрел.


Рецензии
Знакомые заботы и радости) Побольше вам таких приятностей!

Ааабэлла   03.07.2021 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Пришло время изобилия - вишня, малина, крыжовник, смородина и всё сразу!

Кира Викторова   07.07.2021 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.