Зазеркалье, гл. 12. Пополнение

   – Уф... – Дед Серега с трудом разогнулся и, оглядев свою работу, подвигал тележку туда-сюда. Колеса крутились как новые, и он довольно усмехнулся, – ну погнулись, тоже мне закавыка выправить! А Илье бы все только выбрасывать! Хорошая же тележка, такую теперь поди раздобудь. Послужит еще.
Откатив ее в угол сарая, он собрался было выйти во двор, и чуть не наступил на Грача, норовившего впереди него проскочить в дверь.

– А ты куда, архаровец, поперед батька? Мало получил? – старик отодвинул его ногой, – Тот пришлый котяра здоровый, вон как тебя подрал, хочешь и без другого уха остаться? Посиди пока дома, проныра. А я пойду гляну –  коли нету того забияки, так и тебя выпущу. Лучше поешь вот, – поставил он перед Грачом плошку с едой и, захватив посудину для воды, вышел во двор.

– Из-за этих передряг и трубы не завезли, и воду провести не успели, хотя вода – вот она, рядом, сколько там тех труб надо, – хмуро ворчал он.  – Где ж этот бузотер пришлый прячется? – Выйдя из хозяйственного двора, старик внимательно оглядел окрестности, но никакой живности вокруг не заметил. – Ох, знаю я эту породу, где-то по кустам ошивается бродяга. Чует – раз тут жилье, значит и еда есть, а коли так – сам обнаружится. Грача теперь хоть не выпускай, подерет его совсем – сильный паршивец! Надо бы поймать его и приручить, глядишь, поладят. Вдвоем и крысюков скорее выловят. Хотя двух котов подружить непросто. Вот кабы с кошкой...

Так бормоча вслух по давней своей привычке, старик, прежде чем набрать воды из родника, решил немного перевести дух и посидеть на скамеечке подле часовни.

– Ишь ты, разболелась как... – откинулся он на спинку лавочки, и с облегчением распрямил ноющую ногу, подставив ее теплым лучам предвечернего солнца. Вокруг стояла благостная тишина, не было слышно даже птичьего щебета, лишь родник напоминал о себе едва слышным журчанием. На старика снизошел покой, словно коснулась его души легким крылом давно позабытая радость жизни, которой дышала и эта умиротворяющая тишина, и воздух напоенный терпковатым сосновым духом и кристально-чистая вода бьющего из-под земли ключа. Он прикрыл глаза и впал в блаженное дремотное состояние.

Как вдруг сквозь дрему почудилось ему, что со стороны часовни донеслись какие-то невнятные звуки. Очнувшись он привстал и напряженно прислушался.

– Никак голоса? Точно... За часовней!

 Забыв про боль в ноге, он с неожиданной для себя прытью юркнул за ближайший куст и притаился вслушиваясь. Однако голоса невозможно было различить, он даже не смог определить, сколько их. Подобравшись поближе, он хотя и не разобрал ни слова, однако узнал голос Анны. 

– Эх-ма... С кем это она? Наши-то еще не подъехали... Говорил же ей – не отходи далеко! Никак поймал ее тот босяк, что утром в окно заглядывал, – напрягся дед заслышав невнятный мужской голос. – Ох ты, беда... Нужно выручать дуреху!

Оглядевшись вокруг, он схватил валявшийся под деревом толстый обломок ветки и тихонько стал подбираться к часовне. Был он на это дело мастак – опытный охотник, умел незаметно подкрадываться к зверю. Сейчас дед Серега был уверен, что перед ним тот же зверь, разве что в человеческом обличье и Анну от него нужно спасать.

 – Эх, стар я стал, силенок маловато, – кручинился он, – однако не оставлять же Анну в беде. Кто знает, что этот бродяга замыслил. Но, по крайней мере, я его напугаю, Анна убежит, а дальше уж как пойдет.

Так лихорадочно размышляя он подобрался к часовне, осторожно выглянул за угол. Прямо перед собой увидел он спину мужика в грязном камуфляже и Анну стоящую к нему в пол оборота и что-то говорившую. От волнения старик не смог разобрать ее слов. Он снова спрятался, секунду собирался с духом, а потом, выскочив из-за угла с криком “Илья, скорей сюда!”, со всего маху огрел палкой по спине не успевшего оглянуться незнакомца. Тот охнул и резко обернулся. Анна от неожиданности вскрикнула и с ужасом уставилась на деда Серегу, делая ему какие-то непонятные знаки руками.

– Павлуша?.. – неуверенно переводя взгляд с незнакомца на Анну и снова обратно, прошептал старик – а я тебя вот... –  снова взглянув на Павла, опустил он палку, зажатую в руке,  – а ты... – беспомощно посмотрел он на Анну, будто хотел призвать ее в свидетели, – ты... Сынок... Живой...

– Ну ты и боец, батя! – не сводя изумленного взгляда с неожиданно появившегося отца пробормотал Павел, – вот огрел так огрел! И главное подкрался! Ко мне! Силен... – вынув из безвольно опустившейся руки старика палку, Павел отбросил ее в сторону и сгреб отца в объятия –  Да живой я, живой, батя! 
 
Слегка отстранившись, не отводя от лица сына глаз, в которых застыли готовые пролиться слезы, старик все повторял и повторял – «сынок... живой, ты живой»...

– Батя, сто лет с тобой не виделись! Ну-ну, что ты... Накормишь меня? А то я уже с голоду пухну, – постарался разрядить обстановку Павел.

– Да как же ты нашел меня? Накормлю, – засуетился старик, – накормлю, сынок. Идем! А мать как узнала, как сказали что тебя... Не дождалась... Эх...

Павел глядел на него и не узнавал прежде сурового, скупого на эмоции отца.

– Сдал старик... Подкосила-таки жизнь. И то – дом разбомбили, один остался... Еще и какая-то сволочь наплела, что меня убили. Поистерся кремень...

Внезапно послышался отдаленный гул моторов. Увидев, что к усадьбе приближаются два легковых автомобиля, Павел резко остановился.

– Батя, погоди. Я ведь с ТОЙ стороны пришел, не было бы беды. Кто такие?

– Свои это, сынок. Пока только свои. Но и чужих ждем.

– Здоров, дед! Мы тут провиант на недельку привезли. А у нас что, пополнение? –  пристально взглянул на незнакомца подошедший к ним Борис, за ним подтянулись и остальные, с любопытством разглядывая Павла.   

– Пополнение. Сынок мой, Павел. Вернулся.

– Алексеич нам говорил – военная разведка?

– Она самая. С Петром служили. Друг он мой. Отец сказал, что здесь с вами был. Не в одной горячей точке с ним побывали, да вот, не судьба была свидеться, земля ему пухом. Я был командиром разведгруппы. Ее так все и называли – группа «петропавловцев».

Беседуя они занесли сумки с продуктами в помещение и расселись кто на чем в просторной комнате хозблока. Анна хлопотала на кухне, в помощники ей набился Дмитрий. Андрей подъехал, когда они почти уже  закончили обедать, он был мрачен.

– О, Андрюха! А мы к ночи тебя ждали, садись, перекуси. Что-то случилось? – пододвинул ему табурет Алексей.

– Плохи дела, – Андрей с жадностью принялся за еду, – верите, братцы, с утра в брюхе волки воют.

– Так что за дела?

– Да, так вот, – прожевав, продолжил Андрей, – хорошо, что у меня есть знакомый в органах, оперировал его когда-то. Предупредил. Я едва успел после дать деру через черный ход. Как-нибудь отмажут меня коллеги. Какие-то деятели из... – ткнул он пальцем в потолок, – пришли то ли с проверкой, то ли с обыском в мое отделение. Факты ищут, чтобы можно было подозрение мне объявить, а то и арестовать, кто их знает. Не разбираюсь я в этой юридической казуистике. Так что счел за лучшее на глаза им сегодня не попадаться, а потянуть время пока товарищ мой точно не разузнает, что они там против меня замыслили. Благо сегодня есть кому меня заменить у операционного стола. А обыск? Пусть. Ничего не найдут.

– Андрюх, может тебе для поддержки духа рюмашку опрокинуть? У деда есть, говорят же, что истина в вине, – подмигнул Илья.

– Да истина, может, и в вине, а здоровье в воде. Обойдусь.

–  Да ну... – с сомнением покачал головой Алексей. – Никого нельзя арестовать просто так, для этого должно быть мотивированное решение суда. Задержать могут. На семьдесят два часа, чтобы так сказать «пресечь» или «предотвратить».

– Так нечего уже пресекать. Как говорится, спустя лето, да в лес по малину.

– Ага, упустил зайку, так не айкай, – хмыкнул дед.

– А им что? Взяли да и «айкнули». Вот как бы нам теперь не «ойкнуть», – нахмурился Андрей.

–  Мужики, а в чем заковыка? – непонимающе обвел глазами собравшихся Павел.

– Да, ты же не в курсе. Андрей у нас военный хирург. Не так давно в госпиталь доставили раненых с ТОЙ стороны, тайком конечно. В свой не успели бы. Ну, двое все одно умерли, а остальных Андрюха прооперировал и быстро их потом спрятали. Все вроде было шито-крыто, пока не нашлась какая-то сволочь среди своих же, стуканула. У нас теперь как? «Оказывающим содействие в выявлении», – с отвращением произнес он, – теперь может выплачиваться денежное вознаграждение. Кто-то, похоже, и «вознаградился». Ну и взялись за нашего друга всерьез – он теперь фигурант «почетного» списка на сайте «Миротворец» – скривился Борис.

– Ого... – с уважением взглянул на Андрея Павел. – Так они все равно ничего не докажут, фактов-то нет. Да и на обыск должна быть санкция прокурора.

 – Павел, а ты что, всерьез думаешь, что им факты нужны? Согласно действующему законодательству, в неотложных случаях нет проблем обыскать и без санкции. Андрюха же наш теперь «террорист», – хмыкнул иронически Илья,  – стало быть, случай что ни на есть самый «неотложный». Задержать – это они по любому смогут. И, кстати, для них плевое дело растянуть до пятнадцати суток  срок задержания в семьдесят два часа. Как бы из-за процедуры.  А поскольку в ходу сейчас беспредел... Да на сколько угодно! – махнул он безнадежно рукой.

– Есть, братцы, кое-что и похуже. Давайте выйдем на воздух, погодка хорошая, да и курить хочется. – Андрей встал из-за стола. За ним гурьбой потянулись остальные.

Немного подумав, Анна двинулась за мужчинами и села на длинную скамью у входа в хозблок рядом с дедом Серегой, Ильей и Андреем, остальные примостились на досках сложенных подле скамьи.

–  Вчера вечером я узнал, что наш главный спонсор, который выкупил для детского центра этот особняк и довел его до ума, угодил под санкции. Теперь по закону, его право пользоваться и распоряжаться этим особняком и всем принадлежащим ему имуществом должно быть временно ограничено. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Особенно у нас сейчас.

– Как? – изумленно взглянул на Андрея Илья. –  Санкции против своих граждан? Но это же...

 – Илья, ты хоть в прошлом и юрист, но сущее дитя, – не дал ему договорить Андрей, – забыл поговорку –  закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло?

 – А у нас еще говорили: закон как та паутина – муха увязнет, а шмель проскочит, – поддакнул ему внимательно слушающий разговор дед Серега.

– Точно. Санкции сейчас в моде и потому закон этот толкуется весьма широко. Коли назвали тебя террористом – получи санкции! Поди потом докажи, что ни сном ни духом никакой ты не террорист. И не отмоешься! Так что похоже не будет здесь никакого Центра... Этот собственник, конечно, не редька с огорода, будет оспаривать это дело, но вы же знаете... Пока то да сё, устроить здесь могут что угодно.

– Да подпалить бы хотя. Спалить совсем не спалят, для самих лакомый кусок, но видимость могут сделать. А там оформляй, как хочешь, – с досадой бросил Димка.

– А он дело говорит, – поддержал друга Алексей, –  к примеру, так называемых «активистов» сюда подтянут. Метод испытанный.

–  В общем, братцы, всем смотреть в оба. Нужно не дать здесь этим гадам порезвиться. 

–  Ну, с этим и так понятно. С тобой вот что делать, Андрюха?

– Сегодня я как-то отбоярился.** А вот завтра у меня две серьезные операции, если еще кого не подвезут. С операций точно не снимут. Сейчас я уеду. Надо связаться кое с кем, обговорить ситуацию. Как говорил Попандопуло – «шо-то мне не нравится здешний режим. Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера» ***, и у нас здесь, и на фронте, – горько усмехнулся Андрей и загасив сигарету встал. – Илья, ты как всегда остаешься здесь за старшего. Мужики, а вы со мной. Ты тоже останься, – придержал он Павла за плечо, – давно с отцом не видался, хоть поговорите. Да и здесь если что ему с Ильей подмогой будешь.

– Лады.

Подождав пока все разойдутся по машинам, а дед с Павлом скроются за дверью хозблока, Андрей подошел к Анне. Некоторое время они молча смотрели в глаза друг другу. Анна первая опустила взгляд, стараясь скрыть подступившие слезы.

– Прости меня, Аня, – только и смог выговорить Андрей, – прости. 

Легонько сжав ее руки, он резко развернулся и быстро пошел к своему автомобилю.
____________
Продолжение http://proza.ru/2021/07/03/847
Предыдущая глава http://proza.ru/2021/07/02/907
* Истина в вине - знаменитое высказывание Плиния Старшего, но у фразы есть продолжение: "... а здоровье в воде".
** Отбояриться – уклониться от чего-нибудь, отделаться от кого-нибудь.    
*** Цитата из фильма  «Свадьба в Малиновке»    


Рецензии
Дед-то, молодцом оказался!
Похоже наступит тяжкое время для героев, уже наступает.

Муса Галимов   25.01.2022 19:45     Заявить о нарушении
Да, хлебнуть им трудностей придется, но я их в беде не оставлю. Надеюсь и Вы их не покинете.)Как видите, прочтениями и комментариями я, увы, не избалована по непонятной причине, поэтому очень ценю Ваше внимание.
Спасибо, Муса!

Светлана Лескова   25.01.2022 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.