Железная стена плоти и крови

Вчера китайский народ праздновал 100-летие со дня основания Компартии Китая. Торжества прошли на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь. Перед собравшимися выступил генеральный секретарь ЦК компартии Китая, председатель КНР Си Цзиньпин.

Он отметил, что за последние 100 лет Китай добился огромных успехов в социально-экономическом развитии, в создании общества «средней зажиточности» и строительстве «социализма с китайской спецификой», что позволило воплотить в жизнь «самые сокровенные мечты китайского народа».

Лидер КНР пообещал «защищать национальный суверенитет, свои интересы безопасности и развития, обеспечивать стабильность» в Гонконге и Макао.
Кроме того, Си заявил, что необходимо «предпринять решительные меры для того, чтобы нанести сокрушительный удар по попыткам обеспечить т.н. независимость Тайваня».

Как известно, Китай считает Тайвань неотделимой составной частью Китайской Народной Республики и делает всё для восстановления территориальной целостности страны.

Это крайне не нравится Вашингтону и его союзникам. В Китае это прекрасно понимают. Поэтому следующие слова Си Цзиньпина о том, что китайский народ «не приемлет попыток внешних сил третировать, угнетать и порабощать его», были адресованы непосредственно США-Западу.

«Китайский народ выступает за справедливость, он не боится насилия, наша нация обладает сильным чувством национальной гордости и уверенностью… А тот, кто вздумает попробовать это, натолкнётся на железную стену плоти и крови китайского народа численностью 1,4 миллиарда человек и разобьёт себе голову», - подытожил государственный и партийный лидер Китая.

Понятно, что Китай пока по своему ракетно-ядерному потенциалу уступает США. Но укрепление союза с Россией, обладающей адекватным с США стратегическим потенциалом, придают китайскому лидеру уверенности.

Несколько дней тому назад на пять лет был продлён Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, заключённый в 2001 г. В этом документе закреплены «такие принципиальные договорённости, как взаимная поддержка в деле защиты государственного единства и территориальной целостности, отказ от применения первыми ядерного оружия и от взаимного нацеливания стратегических ракет», отметил президент России Путин. В договоре также зафиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий и решимость двух стран превратить общую границу в «пояс вечного мира и дружбы».

Хорошие положения. Но не надо забывать, что подлинная искренняя дружба между китайским и советским народами были в годы сталинского социализма, когда Советский Союз оказывал громадную военную помощь Китаю в борьбе против японской агрессии, а после образования КНР была оказана громадная и бескорыстная помощь в создании тяжёлой промышленности Китая, в области науки. Но Хрущёв, облив Сталина грязью, привёл к разрыву этой дружбы, так как Компартия Китая во главе с Мао Цзедуном не согласилась с клеветой в адрес Сталина.

На этом дружба между Китаем и СССР, к величайшему удовлетворению США-Запада, растаяла.

Сейчас, на нынешнем этапе, дружеские отношения восстанавливаются.

Но при этом мы должны иметь в виду:
- что и Россия, и Китай, это крупнейшие капиталистические державы на высшей империалистической стадии развития капитализма;
- что Компартия Китая, допустив в свои ряды буржуазию (так называемая теория «тройного представительства») превратилась в типичную социал-демократическую партию, служащую, в первую очередь, интересам буржуазии;
- что строительство «социализма с китайской спецификой» дало не только колоссальный толчок в экономическом развитии Китая, но и привело к формированию класса буржуазии, к появлению китайских миллиардеров (до 700 чел.) и миллионеров (около 1,5 миллиона чел.);
- и, соответственно, к углублению пропасти между богатыми и бедными.

Исследователи отмечают, что уровень жизни в приморских провинциях Китая, ориентированных на внешний мир, в десятки раз выше, чем в провинциях внутренних.
Также во много раз отличается уровень жизни городского и сельского населения.

Все эти классовые противоречия рано или поздно выйдут наружу. Пока нам остаётся только рассчитывать, что в многомиллионной Китайской Компартии остались здоровые пролетарские силы, которые рано или поздно возьмут верх и навсегда покончат с властью капитала в Китае.

Чтобы отношения дружбы между российским и китайским народами вновь стали подлинно братскими, необходима победа труда над властью капитала в обеих странах и восстановление власти трудового народа.

Пока в наличии попытки России и Китая совместными усилиями противостоять агрессивной политике США-НАТО. Но, думается, одного договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве мало. Необходимо формировать военный союз, чтобы противостоять американо-натовским агрессорам.

Готовы ли лидеры России и Китая к такому шагу, заинтересован ли в этом крупный национальный капитал обеих стран, их подлинный правитель, вот в чём вопрос.
 


Рецензии