Существо

В помещении было темно и неуютно. Под потолочными балками раскинули свои трубные сети кондиционеры, бесконечно завывая и наполняя пространство чересчур свежим воздухом. В центре комнаты стоял железный стул, основательно привинченный к полу крупными болтами. Сдвинуть его не представлялось возможным, да и не было в этом особого смысла. На стуле, съёжившись и опираясь на железную спинку, сидело существо. Оно было похоже одновременно на всё, что существует в природе, и, в то же время, ни на что из этого. Бесформенное тело перетекало из одного состояния в другое и переливалось всеми цветами спектра; то отращивало шерсть, то втягивало её обратно, взамен выставляя напоказ мелкие остроконечные шипы, словно ёж. Ни рук, ни ног существо не имело. Некое подобие лица можно было разглядеть из-под ряда тонких щупалец, расположившихся где-то на макушке. Глаза были очень большими и не имели зрачков. Не смотря на то, что они не реагировали на свет, существо, похоже, прекрасно ориентировалось в пространстве, и темнота ему совсем не мешала. Даже наоборот – оно дышало ровно и безмятежно, как будто отдыхало.

Внезапно в комнате зажглись лампы и загудели, словно осы. Существо встрепенулось, втянув в себя несколько щупалец, и уставилось чёрными глазами на стеклянную стену напротив. За стеклом появились существа в белых халатах. Они о чём-то тихо переговаривались, указывая на графики и линии на мониторах. Наконец, они что-то решили, усиленно кивая головами в знак согласия, и заняли места на стульях у стекла.

– Эксперимент номер сто двадцать три, – прогудел голос из радиоприёмника.

Зашумел невидимый механизм, раздвигая створки в полу и выдвигая стойку. Перед существом возникло жестяное блюдо, заполненное неведомыми ему предметами. Они источали странный и не очень приятный запах. Существо съёжилось.

– Пожалуйста, съешьте что-нибудь из предложенного, – прогудел тот же голос.
– Это еда? – отозвалось существо, не произнося ни звука. – Но она странно пахнет.

Существо приблизилось к блюду и внимательно осмотрело предметы.

– Это помидор, мы его узнаём, – радостно воскликнуло оно и, схватив щупальцем овощ, закинуло его куда-то внутрь себя. Тело довольно заурчало и приняло красноватый оттенок.
– Пожалуйста, съешьте то, что вы раньше не встречали, – монотонно прогудел голос.
– Но мы не хотим, оно странно пахнет.

Наступила тишина. Существа за стеклом продолжали неподвижно сидеть, наблюдая за экспериментом.

– Пожалуйста, съешьте что-нибудь, – вновь повторил голос.
– У нас ведь нет выбора, да? – разочарованно произнесло существо, понимая, что ему никто не ответит. Оно взяло розовато-коричневый кусочек и направило внутрь себя. Тело приняло зеленоватый оттенок.
– Это… невкусно.
– Пожалуйста, съешьте ещё что-нибудь.

Существо попыталось отыскать на тарелке известные ему овощи. Внезапно оно остановило взгляд на предмете, напоминающем другое живое создание, похожее на него самого.

– Это что – мы? – неуверенно спросило существо.
– Нет, здесь нет ничего, что было бы сделано из вас или кого-то похожего на вас.
– Смотрите, щупальца этого существа точь-в-точь такие же, как наши.

Удлинив свои щупальца, существо протянуло их к стеклу и коснулось его присосками.

– Повторяю: здесь нет ничего, что было бы сделано из вас или кого-то похожего на вас. Продолжайте эксперимент.
– Мы отказываемся это есть.

Существа за стеклом начали переговариваться. Их нервное напряжение ощущалось даже в этом неуютном помещении. Существо раздулось, выпучив острые иголки.

– Спросите себя: вы бы стали есть кого-то, похожего на вас? Думаю, ответ очевиден.
– Что вы имеете в виду? У нас нет щупалец.
– Представьте существо, у которого есть такие же отростки, как у вас, которые позволяют вам передвигаться. Вы что, будете есть такое создание?

Существа за стеклом резко умолкли.

– Вот мы и говорим, что не стали бы. Так почему же вы даёте нам то, что похоже на нас?

На какое-то время воцарилась тишина. Существо втянуло иголки и перевалилось на другой бок.

– Вы только что съели помидор, разве он не похож на вас?
– Всё, что объединяет нас и этот помидор – это красноватый оттенок кожи. Да, и ещё то, что теперь он стал частью нас, его клетки скоро займут своё законное место в нашей органической системе.

Существо немного подумало и грустно добавило:

– К сожалению, и то, что мы съели до этого, тоже займёт это место. Из-за ваших экспериментов мы уже слишком далеки от своей природной неотразимости.
– Вам не понравился запечённый гусь?
– Гусь? Не знаем, что это. Но это несъедобно, мы ответственно заявляем.
– Вы можете умереть от этой пищи?
– Как видите, мы пока живы. Но если вы продолжите пичкать нас такой несъедобной гадостью, наши клетки откажутся быть красивыми и утончёнными навсегда.
– Но это не убьёт вас?

Существо вздохнуло.

– Думаем, что в ближайшие три-четыре десятка лет – нет.
– Вы хотите попробовать что-то ещё?
– Пожалуй, нет, – существо вытянуло из тела несколько отростков, демонстративно отодвигая ими блюдо от себя.
– Хорошо, отдыхайте. Эксперимент сто двадцать три успешно завершён.

Вновь включился невидимый механизм, забирая стойку с едой. Свет погас, кондиционеры усиленно зашумели, очищая воздух от посторонних запахов. Существа в белых халатах сделали несколько записей в своих блокнотах и вышли из помещения, заперев двери. Наступила тишина, нарушаемая лишь искусственно созданными ветрами.

Существо погладило своё тело отростками.

– Ничего, ничего. Мы как-нибудь справимся. Однажды они нас услышат.


Рецензии
Может и зайти. Пишите продолжение.
И вон тех вот, за стеклом, хорошо бы съесть тоже. А то больно они нерешительны в своих действиях. А это непростительно, при контакте с особыми формами жизни.

Данди Свами   06.12.2021 16:15     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию!
Особые формы жизни нуждаются в особом подходе.

Алёна Дёмина   07.12.2021 11:22   Заявить о нарушении
Существо описано совсем не плохо.У персонажа есть перспектива на развитие.

Данди Свами   07.12.2021 12:18   Заявить о нарушении