Вольно! Если хочешь идти - иди!

2 Июля. 2021г. Пограничники ЕС отправлены в Литву на фоне миграционного кризиса в Беларуссии.
Обзор. По страницам европейской прессы.

Рекордное число мигрантов и беженцев въезжает в Литву-член ЕС из Беларуссии, поскольку напряженность в отношениях между Брюсселем и Минском нарастает.

Правительство Литвы, которое решительно выступает против давнего президента Беларуссии Александра Лукашенко, заявило, что подозревает, что его правительство пропускает мигрантов и беженцев через общую границу.

Первая команда из шести охранников пограничного агентства Европейского Союза Frontex начала работу в Литве в пятницу (2 Июля. 2021г.), когда прибалтийское государство сообщило об очередном резком росте числа мигрантов и беженцев, прибывающих из 2 Июля. 2021г. на фоне нарастающей напряженности между блоком и Минском.

Литовская пограничная служба сообщила, что за последние 24 часа она задержала 150 мигрантов и беженцев – почти вдвое больше, чем за весь 2020 год.

Таким образом, общее число выявленных незаконных пересечений вдоль их общей границы протяженностью 680 км (420 миль) в этом году превысило 800. В 2020 году было выявлено 81 пересечение.

Для Сравнения.
В мае 2021г., агенты пограничного патруля США столкнулись с 7484 венесуэльцами на границе США и Мексики-больше, чем за все 14 лет, за которые существуют записи. И это не считая беженцев из прочих южно-американских стран.

Ехидство.
Если бы последние лидеры СССР действительно хотели бы "Перестройку", то они в первую очередь, должны были бы дать каждому гражданину паспорт и право свободного выезда из страны; открыть все границы на выезд, вылет, выход. Тогда мир бы увидел "как легко въехать в "цивилизованные страны". Типа политики Китая. И тогда, СССР существовал бы поныне.

Вот и Лукашенко, ранее предупреждал, что его страна больше не будет пытаться остановить поток нелегальных мигрантов и беженцев из других стран в ЕС после спада в отношениях между его правительством и Брюсселем, вызванного вынужденным перенаправлением Минском пассажирского самолета в мае и последующим арестом журналиста-диссидента на борту.

“Ситуация напряженная и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению”, - заявил агентству AFP министр иностранных дел Габриелиус Ландсбергис.

“Цель министерства иностранных дел ясна – экономические мигранты, которые незаконно пересекают границу ЕС, должны быть возвращены туда, откуда они уехали”, - сказал он.

Две недели назад литовские военные установили несколько палаток для мигрантов и беженцев, большинство из которых, как сообщается, являются выходцами с Ближнего Востока, чтобы справиться с возросшим числом.

Ожидается, что число пограничников Frontex, развернутых на границе с Беларуссией, увеличится до 30 в конце этого месяца.

Президент Европейского парламента Дэвид Сассоли выразил в пятницу “озабоченность” ситуацией там.

Беларуссию сотрясали многомесячные протесты в прошлом году, вызванные переизбранием Лукашенко на шестой срок на выборах в августе 2020 года, которые были широко осуждены его оппонентами как сфальсифицированные.

Власти отреагировали на демонстрации массовыми репрессиями, в результате которых были арестованы тысячи людей и поступили сообщения о жестокости полиции.

Большинство противников Лукашенко сейчас либо находятся в тюрьме, либо бежали из страны.

Между тем, Лукашенко в пятницу распорядился полностью закрыть границу Беларуссии с соседней Украиной, сославшись на соображения безопасности, сообщает государственное информационное агентство БелТА.

Он заявил на собрании, посвященном Дню независимости страны, что в Беларуссии раскрыты повстанческие группировки, планирующие совершить государственный переворот, передает корреспондент БелТА.

“Огромное количество оружия поступает из Украины в Беларуссию. Именно поэтому я приказал пограничникам полностью закрыть границу с Украиной”,-сказал Лукашенко.

Ехидство.
Так что, Вооружённые силы Беларуссии получат подкрепление!


Рецензии