Златом пораженный

          Горстка россыпного золота лежала сейчас на столе, на большой бумажной салфетке впитывавшей из него влагу. "В" только что промыл вчерашнюю добычу через небольшой слюс на террасе гостевого дома, затем трижды "пропэннил" тонкий смыв с помощью специальных мисок, изъял тонкий порошок железа магнитом и закончил выбирать отдельные оставшиеся кремнистые гранулы из мокрой россыпи очищенного золотого песка. После этого он высыпал золото в бронзовый ковшичек с длинной тонкой ручкой и  подсушил в нем содержимое на газовой горелке. Подождав немного и слегка остудив сосуд он ссыпал сухое содержимое на аккуратные ювелирные электронные весы. Шкала показала 16 метрических граммов. Половина тройской унции! Совсем неплохо для вчерашней шестичасовой работы под водой. Пока это был самый продуктивный день для"В" . Он был еще настоящим "чичако" (cheechakoo")  в золотодобыче на Аляске.  Прошло лишь три недели с его первого приезда в Ном, а поработать удалось лишь несколько раз. Проблемы с техникой и с погодой еще не позволили как следует вкусить все прелести золотой лихорадки и освоить нюансы ремесла подводного старателя. Тем не менее реальное золото лежало сейчас перед "В" и можно было не щипать себя чтобы убедиться в его реальности. Часы проведённые в мутной воде на каменисто-песчанном мелководье были довольно изнурительными от непривычных усилий, множественных ошибок и испытаний, чтобы сомневаться сейчас в полученных результатах. Золото было мелкое и лишь отдельные плоские, как хлопья частицы или объёмные, как камешки в 2-3 миллиметра в сечении могли с натяжкой считаться самородками, которые "В" отложил в отдельную стеклянную капсулу. Он сделал запись общего веса и пересчитал его в "пенни-граммы", которые составляют 1.555 веса от метрического. Местный скупщик и, соответственно, все старатели в округе применяют почему-то именно эту единицу.
       Не успел "В" закончить записи и завинтить пластиковые крышки на капсулах, как в кэмпер ворвались "С" и компания эскимосов. "С" прибежал со своей промывкой, которую также оставалось подсушить и взвесить. 22-летний эскимос Айо был его матросом на драге и сейчас ему полагалось отсчитать его долю. Вместе с Айо пришли мать и сестра Селина. Все вели себя возбуждено, весело и много говорили. Мать была чистой эскимоской, смуглой, приземистой, скуластой, широколицей, большегрудой и с приплюснутым носом. Ее дети, дочь и сын, родились от отца поляка, потому их лица имели более светлую кожу, их профили слеплены с прямыми носами,  а глаза расширены. Оба отличались крупными телами, при этом сестра выросла выше брата. Её рост превышал шесть футов (180 см).
       Айо причиталось 15% и на его выбор он мог брать весом или наличными. "С" быстро вслух и на бумаге произвел расчёты. Вся семья проверила их на калькуляторах своих телефонов, время от времени громко сверяя результаты. В этот раз они почти хором выбрали наличные. После расчётов мать сразу ушла, а Айо и Селина остались сообща попить чай со сладостями."В" наслаждался атмосферой общения в этой молодой компании и не первый раз дивился таланту "С" быстро и легко ладить с людьми самого разного типа.
      Вечером "В" предстояла очередная смена работы под водой. Он еще недостаточно отдохнул от предыдущей, но это ничего не меняло, опустиашись под воду у него всегда появлялось достаточно сил и энергии для подобной работы. Золото бодрит. "Хорошо бы, если б видимость была хорошей и надо бы взять с собой фонарь"- думал "В". Пока ему не очень везло. Прозрачность воды на мелководье сильно зависела от приливо-отливных течений и от волн при южных ветрах. Порою за смену вода успевала посветлеть при приливе и чуть спустя вновь помутнеть при отходе воды. Бывало так, что сопло шланга на драге становилось едва видимым и работа теряла эффективность. Возникали трудности с  ориентированием в пространстве, в сопло могли незамеченными влетать крупные камни и забивать шланг на стыках, а то и просто в любом месте, которое нужно было найти и обстучать тяжёлым молотком, дабы протолкнув камень  восстановить мощность всасывающего потока.
"В" уже удавалось во время просветления воды увидеть отдельные гранулы золота на слое синей глины, которая повсеместно подстилала здесь на дне поверхностный слой состоящий из  смеси камней разного размера, гравия,  песка и тонкого ила, но не  россыпи, о которых был наслышан. Он видел, какие были глаза у "С", когда тот выскочил из воды в возбуждении. Тому только что удалось попасть на пару углубых участков, где вскрылись небольшие скопления вожделенного жёлтого металла. "Да, золотая лихорадка это точно не миф! Кровь греет даже простое ожидание о хорошей находке при драгировании! Да и промывка песка на берегу может длиться несколько часов, которые пролетают незаметно, но вспоминаешь о них сразу по окончании, с трудом разгибая затекшую спину и прочие суставы! Если бы не золото, занятие было бы более нудным, чем чистка картофеля"- такие мысли занимали "В", когда он возвращался к рассуждениям о том, а стоило ли ему вообще втягиваться  в это дело. Пока его расходы заметно превышали доходы и те ожидания, с которыми он сюда устремился, но даже слегка "вкусив немного злата" и, поняв природу этого промысла, сознание сильно возбудилось и заработало на перспективу, о которой ранее не было и мыслей. Вся изначальная идея была лишь попробовать, поработать один сезон, утолить юношеское томление издавна навеянное начитанными образами и вернуться удовлетворенным назад, к налаженной жизни. Вместо этого начало появляться смутное понимание того, что со спокойной жизнью может быть придётся навсегда расстаться. Зарождающийся азарт, подкожный зуд и жажда побывать на малодоступных, легендарных месторождениях, с хорошо подготовленный экспедицией стали выстраиваться в подкорке в новый код, о котором ранее не могло быть и речи.
 


Рецензии