Низкая культура

Президент Путин, со времён позорного, в 2014 году, бегства Януковича из Украины, и в течение семи лет последовавших затем, трагических событий на, её, востоке, не устаёт повторять, что мы, русские и украинцы – один народ. Повторил, он, это и на прямой линии с россиянами, 30-го июня сего 21 года. Зеленский, сменивший ремесло шута на чин президента Украины, возражает, нашему: «Мы точно, не один народ!» и аргументирует это тем, что если бы это было так, то у нас, в России ходили бы в обращении гривни, а над Думой развевался бы жёлто-блакитный прапор.
   Я, оказавшись по воле судьбы, в Киеве, в 80-х  годах, работая в Дарнице на радиозаводе, не испытывал никаких языковых затруднений  в общении с людьми, все говорили по-русски, хотя, некоторые и обменивались между собой изредка фразами на украинском языке, на бытовые темы. Потом на пять лет уехал из Украины, но в мае 92 года, судьба опять забросила меня на Украину. Радиозавод постигла участь многих крупных предприятий не только России, но и Украины. Он был режимный, заказов от военных нет, но и телевизионное производство, где я раньше работал, тоже, стало,  работы вообще, почти, нигде не было.  Ввели купон вместо рубля.   Он за три года обесценился в 100000 раз, то есть оброс пятью нулями, отбросив которые, Кучма ввёл гривню, отпечатали которую в Канаде.
  Так вот, я оказался в селе Тэрлица, Монастырищенского района, Черкасской области, надеясь у земли найти пропитание. Там был совхоз (или колгосп точно не знаю) бригада, т. е. цех сельхоз техники, которую поделили работники  между собой, первое время что-то сеяли, буряки и соняшник в основном, но потом оно куда-то всё изчезло, поля стали зарастать бурьянами, большое село превратилось в хутiр. У меня была небольшая пенсия, посадив картошку, кукурудзу, помидоры, купив в инкубаторе в селе Бачкурино, курчат, качёк, гусей, - год перекантовался. Затем, продав за бесценок там дом, перебрался в Кировоград, где, опять же, русский язык, был доминирующим, как и в Киеве.
  Но, оказавшись в селе, я погрузился в украинско-мовное населенье, язык которого плохо понимал, ибо это был суржик с примесью русских слов. А радиоточка на стене (тогда ещё они были) говорила строго по-украински, так я, её, почти, не понимал, но мало помалу месяца за три, стал понимать, как и читать украинские газеты, но даже после того, чтение художественной литературы, требовало словаря, ибо словарный запас повседневной речи, значительно, беднее литературного языка.
 Всё сказанное выше, говорит убедительно о том, что русский и украинский языки – разные. У них, даже, алфавит разный.
Есть государства, которые своего языка не имеют, например, Швейцария, высокоразвитая страна, народ которой, богатый, а своего языка не имеет, и говорит на тех, которые, его, окружают: на французском, немецком и итальянском.  Языки довольно разные, настолько, что разница больше, чем между русским и украинским. Но, никаких трений в швейцарском народе, из-за языковых различий нет! В Украине же, мовная рознь, стала главной причиной гражданской войны, длящейся уже семь лет.
      О чём это говорит? Я думаю, прежде всего, о низкой культуре «титульной» нации, как следствие её общей отсталости в развитии, желающей оружием, включая авиацию, танки и грады, искоренить употребление, другого языка, русского, который среди городского населения был преобладающим. Что из этого получилось, мы видим, а что получится, не знаем.
  Древняя Русь, поделённая Ярославом немудрым, на уделы князей, два века враждовавших между собой, не могли не внести языковые различия уделов, разбросанных на большой территории. Да если бы только языковых! Ещё до монгольской навалы, северная Владимирская Русь и южная Киевская (Москва ещё и в летописях не упоминалась) не просто враждовали, а взаимно опустошали и массово истребляли население одна другой, так, что некому было пахать землю. Взаимная вражда укоренилась, ещё с домонгольских времён. После монгольской навалы, и четырёхвекового изолированного существования, к тому же под чужеродной властью татар, поляков, литовцев, - толком, ещё не сформировавшийся народ, раскололся настолько, что понимать один другого удовлетворительно не может, без изучения или длительного погружения в чуждую ему, языковую среду.
  Поэтому, говорить об общих корнях можно, но если им уже более 1000 лет, то многие из них уже высохли, и появились новые, и дали новую поросль, с другими качествами. Древняя Русь по аналогии с империей Карла Великого, там и там на огромных территориях, объединяли многие нации, которые со временем отделялись, приведя империю к распаду. Теперь это Европейский Союз с Европарламентом. У нас, тоже, союзное государство России и Белоруссии, но Украина вступать в него не собирается, и всеми силами стремится в ЕС.
  Вопрос о том, кто из двух президентов прав: «один народ» или «точно, не один народ» ,  решает пусть каждый сам.  Дискуссия на эту тему  может быть очень, длинная, а главное, бесплодная.  Лишь, время, всё ставит на свои места.


                3 июля 2021 г.

 P. S.

          Десять дней спустя, 13 июля, президент Путин, выдал статью про Украину и Россию. Немедля, появилась масса комментариев по поводу, её, содержания. В одном из них, автор указывает на то, что Китай вытесняет Россию из пространства СНГ, вообще, и Украины, в частности. Прежде всего, в проталкивании своего "шёлкового пояса" и экономического сотрудничества в разных областях, особенно сельскохозяйственного. Украина с её чернозёмами, получает энергичную поддержку первой экономики мира, да и вторая по прежнему, её, курирует, а потому вона "ще не вмерла" и умереть не дадут и без России. На этом фоне блогер, резонно, называет статью Путина неудачным опусом плохого историка.
 Николай Сванидзе, в своём интервью характеризует статью, как сплошную архаику, человека, с головой "повёрнутой назад".
  Историк Виктор Мироненко, вообще, назвал эту статью Путина "Историческим невежеством", зато, министр обороны, С. Шойгу, распорядился изучать, её, на политзанятиях в войсках. Между тем, "исторический невежа", третий десяток лет правит Россией!
  А что особенно то удивляться, практически, это, у нас канон.
  Вот что писал Л. Троцкий про Сталина в работе ПРЕДАННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, скажу честно, я нисколько не симпатизирую Троцкому, но когда слова подтверждаются делами, правоту их приходится признать:
        "Эпоху эпигонов от эпохи Ленина отделяет не только идейная пропасть,
        но и законченный организационный переворот. Сталин - главное орудие
        этого переворота. Он одарен практическим смыслом выдержкой и
        настойчивостью в преследовании поставленных целей. Политический кругозор
        его, крайне узок. Теоретический уровень совершенно примитивен. Его
        компилятивная книжка "Основы ленинизма", в которой он пытался отдать
        дань теоретическим традициям партии кишит ученическими ошибками.
        Незнакомство с иностранными языками вынуждает его следить за
        политической жизнью других стран только с чужих слов."
   Или события лета 1941 года, не подтверждают того, что "политический кругозор" Сталина был крайне узок? Или немецкий ефрейтор не обдурил его, так, что поставил страну на край пропасти? 

  Отсюда, напрашивается вывод: если украинцев характеризует низкая культура, то мы, русские, уподобляемся толпе слепых, ведомых поводырями, с головой повёрнутой назад.



                15 июля 2021 г.


Рецензии