Сосновый страж

Сосновый страж

Назар Шохин

                «Небо услышало сии жалобы и превратило терновник тот в сосну.
                Сие превращение причинило ей превеликую радость, но однако
                она была недолговременна, ибо как скоро потом шел бык, то
                начала та сосна опять приносить жалобы».
                Д. Фонвизин

Старожилы, пусть и с неохотой, точно расскажут вам, когда, откуда взялись редкие для этих мест, ставшие вровень с соседним минаретом хвойные деревья.

…В этом квартале издревле соседствовали три переливающиеся людскими потоками улицы. Но тридцать лет назад власть в столицах в очередной раз рухнула, а вместе с ней потеряли свой облик и эти улицы. Опустели дома в превратившейся в «Тупик» Первой улицы – ее жители уехали на заработки в северные страны. Покрасили ворота в дурацкие цвета, ожидая южных шейхов, обитатели назвавшей себя «Бульваром» Второй улицы. И, наконец, Третью улицу всю скупили нувориши, понастроив здесь гостиных дворов – новоявленный «Проспект» вылизали для приема туристов.

Хозяева Проспекта решили устраивать в квартале ежегодный фестиваль.

По этому поводу двум улицам выделили по двадцать невесть откуда привезенных саженцев можжевельника – вместо ста посаженных коммунистами и вырубленных теперь кленов: хвойный кустарник, как заявляло начальство, «не гадит семенами и очищает воздух в пять раз лучше».

Принявший подарок местный староста квартала однако схитрил, посадив в глубине двух улиц сорок арчей, а на самой развилке – купленные им у старых садоводов очень дорогие по цене… сосны. Начальство приняло такое рвение скрепя сердце: ровный зеленый страж призван был прикрыть трущобы Тупика и убогость Бульвара.

Сосны выросли, обзавелись небольшим муравейником и красуются, переливаясь радужными бликами вплетенных в их ветви паутинок. От них исходит пьянящий аромат, особенно весной, а дождь добавляет им живительной влаги.
 
Сосна, как оказалось, дерево говорливо-певучее: лопочет о чем-то своем под шелестяще-звенящий аккомпанемент иголочек.

Сосна к тому же дерево доброе, неприхотливое, но она никак вроде не должна расти на засоленной почве этого оазиса в пустыне. Почти все тогда в городке были разочарованы несостоявшимся соседством воды и можжевельника, отчего все кусты засохли, а вот у старосты, как это ни странно, с обитательницами сибирских лесов все получилось: злые языки говорили, что «виной» этому находящаяся рядом бывшая скотобойня.

Вокруг земли скотобойни и разгорается время от времени пламя раздора между выскочками Проспекта и жителями Бульвара и Тупика. Обладатели последних не хотят отдавать богачам все новые и новые участки для гостиных дворов, да еще с частью сосновой рощи, – нувориши же буйствуют. Однажды их глава самолично хватил топором по дереву, но вскоре его настигла, как утверждали старики, кара божья – инсульт.

В последние годы сосны как будто подменили: они словно жалуются, говоря о том, как надоела им эта меркантильная, скотская жизнь, как устали они от вторгающихся отовсюду в городок кочевников, которые беспрепятственно и безнаказанно оскорбляют детей и стариков, обламывают саженцы и кустарники. Игольчатые красавцы качаются, глухо скрипят, роняя иногда то росу-слезу, а то – смолистую живицу.

…Сосны, кряжистые, с розовато-охристыми, выбеленными известью стволами, разлапистой и дающей заветную тень кроной, раскинули свои узловатые корни, удерживаясь от терзающих их ветров. Они свидетели новой жизни, где перестает звучать гордо «человек» – гордо звучит другое слово – «дерево».

*Множественные совпадения с соснами на площади Гавкушон в Бухаре конечно же случайны…

Серебро слов. - Москва, 2022. - С.221.

Фото Шерзода Мадумарова


Рецензии