Глава5. Почему Серёжа?
Революция 2017 года привела его в ту точку на земле, с которой начался отсчет их с Марусей непростой совместной жизни.
"Бабушка, а почему ты деда зовешь Серёжа?"- этот вопрос я задала бабуле, когда мне было лет десять, - "Я же видела его паспорт, он по паспорту Лев Иванович, а не Сергей Иванович". Мне совершенно случайно попался на глаза паспорт деда, я не могла не заглянуть в него, так как от природы была очень любознательной девочкой. Бабушка на минуту задумалась, словно пытаясь что - то восстановить в своей памяти, а потом улыбнулась своей добродушной улыбкой: "Помнишь, я рассказывала тебе о том, как в юности гадала на суженого?"- спросила она. Конечно же я помнила рассказ о том, как девчонки в сочельник узнавали имена будущих мужей, бросая свои сапожки через забор. "Так вот, все вышло так, как и пророчило гадание, причём в мельчайших деталях", - продолжала бабуля. И я услышала новый интересный рассказ из ее жизни.
Маруся осталась круглой сиротой в семнадцать лет. Жила она все в той же комнате рабочего барака, в которой, как ей казалось, она обречена просуществовать всю свою одинокую тоскливую жизнь. Она рано стала работать, выполняя заказы по стирке, глажке, как когда-то её мама, а когда работы не было совсем, то ей по-прежнему помогал крестный – папин друг и их с мамой дальний родственник.
Шел 1922 год. Революция затронула Череповецкую губернию частично, но экономические перемены были ощутимы. Постепенно менялась власть, начались проблемы у зажиточного крестьянства. Коллективизация пришла в сёла и вызвала недовольство многих селян. В Череповце стали возникать банды, с которыми милиция не справлялась. На помощь в губернию были стянуты части Красной Армии, которым предстояло навести порядок.
Однажды, как обычно, с полными ведрами на коромысле, в летний солнечный день, шла Маруся от колодца к дому. Путь знакомый, но не близкий. Внезапно тень человека на коне накрыла Марусю. "Барышня, напои мою лошадку",- услышала она. Молодой офицер смотрел на нее свысока уставшими серыми глазами.
И вот оба ведра пусты, придется возвращаться назад…
Но воду, по приказу комвзвода Выскребенцева Льва Ивановича, наносили в этот день солдаты во все емкости, которые только нашлись у Маруси. А вечером и сам сероглазый молодой офицер пришел с цветами к Марусиному порогу. Усталости, как и не бывало, а его серые глаза, с улыбкой и скрытой иронией, теперь выражали живой интерес к девушке
Офицер представился Серёжей...
Почему? Возможно, изначально он не думал ни о каких серьёзных отношениях со встретившейся ему случайно девушкой, для него это знакомство могло остаться легкой интрижкой в далеких от родного дома местах. Вот и назвал он первое пришедшее на ум имя.
А Маруся была счастлива. На нее, бедную, ничем не примечательную девушку с череповецким акцентом, обратил внимание юноша, который казался ей, полуграмотной сироте, заморским принцем.
Знакомство плавно перешло в регулярные свидания. В то лето они проводили вместе дни и вечера, когда комвзвода был свободен. Их встречи ограничивались прогулками вдоль реки или по городским улочкам Череповца. Иногда они держались за руки.
Нравы тех далеких лет были строгими. И Маруся это хорошо знала. Ведь однажды, когда еще была жива мама, получила девушка от нее единственный урок, который запомнился ей на всю жизнь.
Раньше, что в деревне, что в городе, молодежи было много, в каждом дворе по пять - шесть детей, а то и больше, собирались возле любой калитки, где было удобно, посидеть, попеть песни, полузгать семечки, пошутить и разойтись уже в темноте по своим дворам. В тот злополучный вечер подружки посидели, как обычно, на лавочке, прошлись вслед за гармонистом с песнями и прибаутками по улице и разошлись по домам затемно. Все как обычно, но Марусе безобидная гулянка с друзьями обошлись серьезной ссорой с мамой. Надев самое лучшее, пела и шутила Маруся вместе со всеми под чужим двором и совсем не обратила внимание на то, что прислонилась в сумерках нечаянно к лавке или к забору и испачкала единственную и самую красивую праздничную кофту. Зато это заметила мать, когда Маруся вернулась домой, заметила и сделала свои выводы. Ох и досталось тогда девушке, поперек спины мокрым полотенцем, и пришлось выслушать, как бы сегодня сказали, целую лекцию на тему: "Об отношениях между полами".
Урок Маруся извлекла на всю жизнь. Поэтому склонить девушку к отношениям до брака у молодого офицера не получилось. Так и закончилась бы эта история расставанием, если бы их вместе не увидел крестный Маруси, который по-прежнему опекал девушку и желая узнать о намерениях юноши, в разговоре не поведал бы ему трагическую историю жизни своей крестницы. Это стало отправной точкой их судьбы.
В 1922 году в ближайшем сельском совете, зарегистрировали они свой брак. Вот тут только и узнала Маруся, что мужа то зовут не Серёжа, а имя у него, как в гадании в Сочельник, "звериное".
Лев Иванович Выскребенцев до последней минуты остался для Маруси Серёжей. А он и не возражал. Они прожили вместе более 60-ти лет, пережили многие потрясения, в том числе войну и потерю близких. Были в их жизни и радостные дни.
Фото из семейного альбома автора. Лёва и Маруся.
Рассказы бабушки Маруси о своей жизни, это история страны, во всех её проявлениях, так пусть кусочек этой истории останется в памяти потомков…
Свидетельство о публикации №221070301080