Глава6. Ванечка

Рассказ про Марусю и Лёву будет неполным без этой трагической истории.
Революции и войны несут людям беды и потери. Гибнут близкие, везде разруха, голод, нищета, беспризорность.
В 1922 году Маруся и Лёва создали молодую Советскую семью и переехали в Ярославль.
Впереди у них долгая сложная жизнь. Они пока очень молоды: Лёве 23, Марусе 19.
Они счастливы, им хочется, чтобы и все вокруг были счастливы.
Через сорок лет родилась я, их внучка, чтобы потом через большой временной отрезок  рассказывать вам истории из их жизни.
Глупая шутка
1923 год. Маруся и Лёва прогуливались у водоёма, они ждали первенца, придумывали ему имя и были счастливы. Лёва поймал маленького лягушонка и показал его жене, та смешно отскочила в сторону. Зная, что Маруся жутко боится лягушек, молодой муж решил подшутить над трусишкой. Он тайком отпустил лягушку из рук на землю и сорвал прохладный листок подорожника. Этот листок он опустил за ворот Марусиного платья. Глупая шутка обернулась трагедией. Испуг, который Маруся пережила, привел к потере ребенка.
Нина первая
Пара очень переживала, а в 1924 году Бог послал им дочь. Они назвали её Ниной.
 
Фото из архива автора
Родители очень любили девочку, а она прожила чуть меньше года, в 1925 году Нина сильно простудилась и умерла от воспаления легких. У них еще будут дети, а спустя десять лет родится девочка, которую они снова назовут Ниной. Эта вторая Нина станет моей мамой. А пока жизнь наносит паре удар за ударом. Этот второй общий удар судьбы был ещё больнее прежнего, они успели привязаться к малышке. Вполне вероятно, что их боль отозвалась однажды на горе и боль чужого ребенка.
Ванечка
В послереволюционный период шла борьба с беспризорностью. Её породили Гражданская война и революция. Создавались детские дома, детей собирали с улиц городов и поселяли в них. Часто они снова бежали и сбивались в полуголодные стаи, в которых множились болезни и царила преступность.
Маленького русого мальчика, лет восьми - десяти (возраст было сложно определить из-за худобы) с большими добрыми и светлыми глазами Маруся видела на рынке не раз. Он всегда был не один, а с группой таких же оборванцев. Подростки в этой детской шайке, давая пинки и оплеухи малышам, подсылали их попрошайничать или таскать с лотков продукты и вещи. Эту картину можно было наблюдать ежедневно, но в тот день и час, когда Маруся пришла на этот рынок, малыш был один, его держала за руку торговка, которая поймала парня в момент кражи своего товара. Женщина нещадно лупила ребенка, тот плакал и даже не пытался вырываться, только зажмуривал глаза перед каждым новым ударом, да втягивал голову в плечи.
Маруся отбила мальчонку, в ней проснулась жалость и нерастраченная материнская любовь.
Шпаны, которая отправила детёныша "на дело", рядом не было, возможно, кто-то и наблюдал за всем происходящим из укрытия, но Маруся не заметила. Она привела мальчишку домой и попросила разрешения мужа оставить его у них. Лёва не возражал.
Ванечка, так звали мальчика, оказался смышленым и добрым ребенком. Родители погибли. Как это случилось и кем они были? Не знаю, моя память не сохранила этих деталей рассказа моей бабушки Маруси.
Запомнилось только, что они полюбили его как родного. Чистенько одетый, всегда теперь сытый и хорошо причесанный, он ходил за ручку с Марусей и называл её мамкой. И могли бы они жить долго и счастливо, если бы...
Трагедия
Зависть - этот жуткий порок человечества точит грешные души, вызывает болезни, толкает на преступления.
Мальчик стал благополучным, но он остался жить в том же городе, в котором жили и его менее удачливые приятели. Видя его, они злились и завидовали.
Маруся даже и не подозревала, какую страшную беду навлекла на своего воспитанника, нормальный человек не мог и подумать о том, что, стремясь сделать лучше ближнему, можешь попасть под новый удар судьбы.
Иногда на рынке, когда они брели, держась за руки с Ванечкой, им попадались косые взгляды его бывших "друзей" и не очень добрые торговок. Ваня поближе прижимался к Марусе, чувствуя угрозу. Она же беспечно проходила мимо лотков с товарами на рынке. Продавцы подтрунивали шныряющих между рядами беспризорников: "Вон как ваш Ванятка пристроился и щеки отъел".
Ко всему привыкают, жизнь шла своим чередом. Маруся снова ждала ребенка, была уже на последнем месяце беременности. Ожидание своего малыша никак не мешало их отношениям с приёмным мальчиком.
Ваня уже самостоятельно ходил на рынок за товаром или в аптеку за лекарством, помогая семье.
А однажды он не вернулся...
Лёва и Маруся сбились с ног, разыскивая приёмного сына. Думали всё, что угодно, только не мог он сам уйти. И были правы - не сам...
Спустя пару дней Ванечку нашли. Грибники в лесу наткнулись на тело мальчика.
Он был примотан к дереву собственными внутренними органами. Это была жуткая казнь нелюдей. За сытую и благополучную жизнь ребенка убили, вспороли живот и примотали к дереву.
Шок, ужас, беспомощность, боль и сопереживание мукам несчастного Ванечки снова привело к тому, что Маруся потеряла и своего, так и не увидевшего мир, малыша.
Она с детства была обречена на потери. Сколько их ещё впереди?
На пороге 1926 год. Что принесет он в судьбу молодой семьи офицера Красной армии и сельской девушки?


Рецензии