Пустырник материнское слово или дьявольские уста?!

    Есть травы, названия которых говорят сами за себя. Чистотел, бессмертник, чертополох, зверобой – тут сразу всё понятно. А пустырник? Одно название лучше другого! Полное противоречие. Кто такая мама для человека и, кто такой дьявол? Попробуем разобраться.
    Латинское название этой травы - Leonurus - означает «львиный хвост». Говорят, что пучок верхушечных листьев кому-то отдаленно напомнил кисточку львиного хвоста, так и присвоилось это имя. Но, спустя некоторое время, видимо, открыли еще другой вид пустырника – «сердечный». Так, к имеющемуся латинскому названию Leonurus добавили cardiac и получилось – «львиный хвост сердечный» (это мой дословный перевод). Забавное сочетание! Но что нам известно про львов? Лев – это царь зверей! А хвост? Хвост для того, чтобы нечисть разную отгонять.
    В английском языке этой волшебной траве дали название motherwort. Переводят, как «материнская трава». Но вторая часть слова означает «затор» или «сусло», значит, дословно - «материнский затор» или «материнское сусло». Интересное получилось название!
    В переводе с немецкого wort - «слово». Тогда название сразу приобретает смысл: материнское слово становится защитой и оберегом. Я думаю, что английское слово wort - «затор» (ort-тор) тоже можно перевести как заслон, защита, ведь затор – это ЗАкрыть ТОР. Но слово mother может означать ещё и «источник», тогда трава пустырник в английском понимании – это источник затора, заслона, защиты.
    В немецком языке пустырник – Herzgespann – напряженное сердце, хотя слово gespann может переводиться и, как «помощь» (сердцу). Во многих языках в названии пустырника отображается патология сердца, поэтому оно так и звучит – сердечник, сердечная трава.
    Интересное понимание этой травы в болгарском языке – «дьявольские уста». Сложно, наверное, принимать лекарство с таким названием. Дьявола, конечно, никто не видел, но все его боятся. Когда я начала понимать слова, то я сразу расшифровала, что дьявол (греч. ДИА + ВОЛОС) – это двойная воля, в обратном прочтении - СЛОВО. Условно говоря, «хорошее-плохое». Когда совесть говорит человеку, что чего-то там делать нельзя, т.к. – это плохо, а он по своей ВОЛЕ выбирает именно «плохой» вариант, тогда и попадают в сети дьявола.
     А ещё я увидела другую подсказку из греческого словаря: ДИ (двойственность) + АВОЛОС (неудобный, затруднительный) - это, видимо, начальная стадия двойственности. Другое слово, означающее «дьявола» - это ДАИМОНОС (дай моно!, де моно?) – двойственность в единице, т.е. – единица подвергается разрыву. Вот как работает двойная воля! Греческий язык говорит: «аВОЛЕтос»! (невозможно!). И, действительно, невозможно жить в раздвоении, наступает шизофрения.
    Другое название пустырника в болгарском языке –«поималка». Кто кого поймал, не понятно.
    Давным-давно травники считали, что пустырник выводит печальные пары из сердца – депрессию, и защищает от злых духов. Для того, чтобы узнать, есть ли доля правды во всём этом, нужно услышать, как воздействует трава на человека. Расскажу из своего опыта.
    Для восстановления нервно-психического состояния я решила в очередной раз пропить валериану. Спиртовая настойка особо мне не помогала, хотела таблетки, но когда перемножила 30мг на 100 шт. в пачке, оказалось, чем может помочь всего 3 грамма травы? Я купила корни, в пачке их аж 50 грамм, измельчила в блендере и начала лечение.
    Долго ли, коротко ли я пила, как ко мне прилетела мысль про пустырник. Я купила 100 граммовую пачку, измельчила, смешала с валерианой и стала пить дальше. На четвертый день я услышала изменения. Во мне поселилась пустота. Низкочастотные мысли вообще перестали прилетать, меня перестало что-либо беспокоить, а если появлялась какая-то залетная мысль – она меня не трогала, не цепляла за сердце. Я видела, что мысль пролетала, не задев меня. Я стала равнодушной к тем мыслям, которые раньше меня расстраивали и вызывали слёзы.
    Тогда я поняла, что название этой травы не от того, что она растёт на пустырях, а от того, что создаёт благоприятную пустоту. Последний слог в названии – «ник» - победитель! Не зря же пустырник способен очень быстро захватывать свободные ресурсы!
    Затем я поняла, почему эту траву называют «львиным хвостом». Есть у неё еще название – «гусиная лапа», но «куриный след». Я так думаю, что гусиная лапа создана для скольжения по воде, у неё нет таких крючков-когтей, как у куриной лапы. Когда пролетали мысли, я чувствовала, что пропали крючки, за которые они цеплялись в сердечной чакре.
    Есть у пустырника ещё одно болгарское название - «дяволско страшниче». Я думаю это словосочетание и так понятно.    
    И осталось разобрать одно название, почему «дьявольские уста» или «дьявольский рот»? Потому, что в названии пропало одно слово – «дьявольские уста закрыты». Вот уж, действительно, пустырник – царь всех растений!          
    ПУСТ(ь) ИР(ий) НИК (победит)!


Рецензии