По красивейшим местам Казахстана. Чарынский каньон

        После сказочного озера Кайынды мы двинулись обратно , по тем же крутым склонам , подъемам, с пересечением быстротекущих вод и скоро доехали до  села Саты. Быстро собрав вещи и пообедав , мы всей группой пересели на наш автобус, который нас здесь поджидал .

        Нам еще предстояло остановиться пока светло  ,возле Чарынского каньона , который протянулся на 154 км. . Прежде , чем отправиться туда , мы посетили лавандовое поле , который растет недалеко от села Саты . Красота лавандового поля , эти нежно- фиолетового цвета цветы, издалека притягивала  и заманивала людей.

      Когда я спустилась в поле , в этих сиреневых нежных цветах жужжали много пчел, что приходилось от них отмахиваться. Пчелам с толсто- желтым брюхом , которые опыляли эти нежные создания , мы помешали  и пчелы недовольные , что мы вторглись в их цветущий оазис, просто вокруг нас кружились и во всю жужжали.
 
       Лавандовое поле и пчелы желтенькие кружащие над цветком, нежно сиреневые цветы , которые по всему полю цвели, создавали такую красоту , что я побродила в поле, среди этой необычной красоты природы, стараясь не наступить на цветы.
От души нафоткались и сняли видео. Вдоволь насладившись  чудами природы мы двинулись в сторону Чарынского каньона. По рассказам гида мы вначале побудем в черных каньонах, затем в красных.

           Скоро издалека заметили простирающую  во всю длину каньоны .В действительности каньоны оказались темными. Говорят, что 12 млн.лет назад река Шарын стекающая с Заилийских гор образовала каньоны. Мы не стали спускаться вниз, но какой то страх было смотреть на них сверху, где виднелись каменистые ущелья , созданные стихиями.

         Где-то внизу над ущельями , было видно быстротекущая вода по краям которых росли невысокие деревья и кустарники . Стоя на краю пропасти, казалось, что вот-вот упадешь и даже никто не сможет спасти от такой высоты и  каменистых скал, которые слоями тысячелетиями природа создала.
 
         Легенда гласит, что живущие в ущелье ведьмы заманивают припозднившихся  путников и сбрасывают с обрыва. Есть еще Мертвый каньон , где пропадают люди .

        Красный каньон от солнечного света приобрел такой  красноватый оттенок. Здесь самым причудливым является ущелье Долина замков . Над этим замком поработали вода, солнце, ветер, которые  создали причудливые формы в виде замков,  крепости и башни.

       На первый взгляд  каньон кажется , что он необитаем , но по рассказу гида здесь обитают горные козлы ,грызуны, лисы, волки и т.д. Из произрастающих флор много разных цветов и даже сохранилась ясеневая роща.

        Недалеко от каньона есть горячие источники и многие которые останавливаются на несколько дней принимают эту лечебную ванну. Для туристов созданы все условия и даже могут прогуляться внутри ущелья и пройтись по всем каньонам, побывать в долине замков, ведьмы и т.д. Но мы лишь полюбовались сверху на чудо природы. Я недолго смотрела,так-как у меня был страх при виде этих каньонов с их устрашающими видами.
Наконец мы двинулись в путь….. Осталось посетить в Алма-Ате – Кок тобе

 
ЧАРЫНСКИЙ КАНЬОН

Шарынские каньоны
Созданы природами
Над ними лет миллион
Строчили ветер и вода

Твои ущелье и скалы
Каменистые башни
Долина замков
Привлекает людей
Со всех городов

Там, где то внизу
Вижу много цветов
Зеленых деревцов
И журчащих ручейков

Веками сохранившаяся
Ясеневая роща
Хочется прогуляться
В цветущей  твоей роще

Никакие холода
Морозы и жара
Не нанесут тебе вреда
Ты создана природой
Людям на века

Лишь только отточат
Причудливые формы
И вновь образуются
Сказочные храмы


Рецензии