Самостоятельность... Эссе

                В большой стране и в маленьких коллективах во взаимоотношениях людей существуют противоречия.  Отдельные личности не всегда раскрывают свой характер и способности, желая быть независимыми. Иные раскрывает напоказ, чтобы не казаться никчемными.  И те, и другие   приспосабливаются к жизни в обществе. Всё, чем общество воздействует на людей, придумано таким образом, что выглядеть естественно, и «чистому разуму» видятся закономерности развития общества. Общество не влияет на самостоятельную личность, которая творит для него, а деяния, не воспринятые им, могут быть востребованы в будущем.  Самостоятельная личность не приспосабливается к обществу, а живёт взаимоотношениями с людьми.
             Самостоятельность   способствует поступательному развитию общества и укрепляет его естественное состояние.    Несамостоятельные личности – это   рабы чужих мыслей, желаний и требований – тормоз общества.   
 Каждый, кто воспитывает в себе самостоятельность, понимает необходимость   быть независимым от идеологии, не забывая, что основа   любого общества – это зависимость от отношений людей. Сложное переплетение свойств личностей, общественных отношений для «чистого разума» видится хаосом, который требует выверенного порядка. Прямолинейно мыслящие создают этот порядок, подстраивая его под себя, если обладают властью. Здравомыслящие ищут в хаосе закономерности для    использования их в своей деятельности, создавая правила и законы, необходимые для всех.   
                Общество, в силу своей абстрактности, терпимо относится к выдуманным правилам и законам, призывающим к созиданию или борьбе, вероисповеданиям или мистическим убеждениям. Но личности не ко всему терпимы в силу особенностей своего характера и сознания. Противоречия по-разному воспринимаются личностями.  Самостоятельные ищут  выход и  приходят в итоге к согласию. Несамостоятельные ищут тех, к кому примкнуть или за кем спрятаться. «Рабы» жаждут свободы, мечутся и бунтуют, борются за справедливость, не понимая, что свобода может быть только относительной, а справедливость торжествует только в одном случае, когда она абсолютна.  Самое главное в жизни – общение и понимание разных поколений, где рождается   историческая преемственность, которая   по своей силе выше идеологической и правовой, на которой стоят и будут стоять национальные ценности страны.
                В любом государстве народ является выразителем этнической   и исторической принадлежности. Ярко выраженный национальный характер и понимание своего исторического места в мире делает государство сильным, которым можно гордиться, а непонимание приводит гордыне, признаку национализма.  Народ – историческая «личность», чем сильнее она во власти, тем выше уровень его жизни.
                В любом обществе бесконечное множество социальных отношений, что не позволяет прямолинейно мыслящим людям глубоко изучить этот социально-исторический процесс. Для самостоятельно мыслящих - это процесс последовательного познания, в результате которого рождается Идеология Дела.  Самостоятельность не выбирает упрощенного и облегченного пути, она преодолевает проблемы   реальной жизни   бесконечным познанием.


Рецензии