Свобода... Эссе

                В русском языке слово «свобода» появилось не ранее середины ХVII века.  Первоначально это слово имело следующее значение: «с восторгом увеличивается добро».  В дальнейшем с развитием либеральной мысли слово «свобода» приобретает значение    французского слова «libertes». 
                Вольнолюбивые русичи воспринимали свободу с восторгом, и её ощущение для них - миг радости. Самостоятельный человек, развивая в свободном движении новую мысль, приходит к необходимости воплотить её в жизнь и начинать новое дело, с окончанием которого   почувствовать себя свободным. Не развивая новую мысль, не имея дела, человек погружается в «пустоту» свободы, тем самым лишаясь   связи с людьми.  Русская «свобода» безгранична только в творчестве, там, где требуется движение и развитие мысли. Но она не означает независимость, но предполагает самостоятельность. 
               Свободное движение развития мысли есть само творчество, предполагающее бесконечность познания.  Чистый разум полностью зависим от неправедных желаний, разрушающих не только связи человека с внешним миром, но и самого человека. И если в этом случае говорят о свободе, то это либеральная выдумка: не может быть свободы мнения там, где нет творчества. Не может быть свободы слова, если преобладает идеология государства или партии власти.  Свобода – это пустота, которую необходимо заполнить делами и творчеством человека, и только тогда можно ощутить радостный миг свободы.


Рецензии