Кошатница

               
            
 За глаза её в большом дворе многоэтажек зовут «кошатница», потому что жизнь молодой симпатичной грамотной Елены тесно связана с миром кошек.
С её семьёй я лично была знакома ещё с четвёртого класса, когда они приехали на Кубань с севера и купили малюсенькую хатёнку недалеко от речки тогда почти на краю села. Семья была дружная и многодетная: четверо детей и отец с матерью. Мама домохозяйничала, а глава семьи работал. Дети прилежно учились сначала в школе, потом в техникумах и училищах. Сыновья вернулись на север, а девчата остались на юге. В миловидную Ниночку ещё в школе влюбился одноклассник, а после военного училища сразу заслал сватов. У Нины уже были свои поклонники, тем более, что она работала к тому времени на скорой помощи. Ниночка долго сомневалась, но семья была на стороне офицера… Свадьба всё-таки состоялась. Молодая семья уехала по распределению мужа. Вскоре родилась хорошенькая дочурка Леночка, затем появился и черноглазый братишка.
Дети росли на радость родителей, хорошо учились, Лена прекрасно рисовала. Но отец семейства вскоре сильно запил. Нина всеми силами старалась забрать его из армии. Это ей удалось, и они вернулись поближе к родителям.
К тому времени дети окончили ВУЗы, Леночка стала переводчиком, брат –учителем. На симпатичную Елену ещё в школе обратил внимание приезжий красавец-наркоман, об его увлечении Лена тогда не знала, дружба переросла в страсть, затем в любовь… Богатый его папа постарался вовсю, женив сына и поддержав беременную невестку. Но красавчик вскоре увлёкся женой брата Леночки… Лена как раз ожидала второго малыша. Подлости мужа никак не могла простить. Вскоре похоронила второго ребёнка. Первый мальчик, похожий на отца, остался с ней. Дед приобрёл на него с мамою квартиру… Так вот мы и стали соседями.
Родители Нины вскоре покинули белый свет, муж сгорел в каптёрке ночью вместе с собутыльниками, а Ниночка перебралась в новую квартиру, как жена бывшего офицера.
На работе её все хвалили. Она очень добросовестно трудилась в местной больнице до 70 лет.
Сын Леночки поступил в институт, успешно окончил его и остался рядом с дедом и отцом в краевом центре.
А Леночка с тех пор одна. С полной заботой о приблудных кошках. Она приносит их, больных, с улицы. Добросовестно лечит, некоторых оставляет жить в двухкомнатной своей квартире. Из-за её разноцветных приживалок, наверно, не складывается личная жизнь. Соседство с восьмью кошками не устраивает мужской пол. Они быстро прощаются с квартирой и хозяйкой… Леночка каждое утро выносит кошкам корм, если они на улице, и ставит воду в тени деревьев, заботливо носит своих питомцев на разные медпроцедуры в платные больницы, участливо ведёт с ними беседы. На недовольства соседей из-за запахов четвероногих она внимания не обращает, в случае чего- готова защитить любимцев силой… Маму она не забывает, хотя та переживает за судьбу дочурки.
Многочисленная орава кошек безумно любит свою Леночку. Они мчатся после работы ей навстречу, запрыгивают на руки, стараясь лизнуть и поведать ей на ушко свою нехитрую кошиную историю, связанную с рождением незаконнорожденных уличных малышей от страстных майских южных котов…               

03.07.21


Рецензии