Забыть или помнить. Конец

   Забвение... Если верить японской поговорке, "кончается дождь - забывается зонтик". В связи с этим хочется напомнить вам, дорогие мои, горькое откровение Бродского:
           Я входил вместо дикого зверя в клетку,
           выжигал свой срок и кликуху гвоздём в бараке,
           жил у моря, играл в рулетку,
           обедал чёрт знает с кем во фраке.
           С высоты ледника я озирал полмира.
           Трижды тонул, дважды бывал расколот.
           Бросил страну, что меня вскормила.
           Из забывших меня можно составить город.

   Помнить или забыть...Когда речь идёт о памяти сердца, тут всё ясно. Попробуйте договориться с ним - забудь, пожалуйста забудь! "Напрасные слова", как поёт великолепный Малинин. Очень многим приходилось рвать и сжигать фотографии и письма, выбрасывать подарки и хранимые с любовью программки концертов и спектаклей, не слушать ЕГО(ЕЁ) любимую музыку, вздрагивать, почувствовав случайно знакомый аромат одеколона или услышав дорогое имя... Самообман...
   Посмотрите, как точно сказано:
  You may teach flowers to bloom in the snow,      
  You may take a pebble and teach it to grow,   
  You may teach all the raindrops to return to the clouds,
  But you can't teach my heart to forget.

   Допускаю, что кому - то нужен перевод:
  Ты можешь научить цветы цвести под снегом,
  Ты можешь научить камень давать ростки,
  Ты можешь показать дождю обратную дорогу на облака,
  Но ты не сможешь обучить моё сердце забвению.

   Существуют досадные забвения: престарелы, больных родителей, подаривших не только жизнь, но и внимание, заботу и любовь; великих артистов, которых когда - то купали в аплодисментах и цветах.
   Кто не знает, или не помнит имя короля рок-н-ролла Элвиса Пресли! Понимаю, вопрос риторический. Мы даже помним, КАК он им стал. А вот имя человека, придумавшего само слово - рок-н-ролл, не помнит никто, хотя было это не так уж давно, в 1952 году. Это - для тех, кто хотел бы полюбопытствовать - скромный диджей кливлендской радиостанции Алан Фрид. Он частенько ставил в эфир негритянскую музыку. Он не только дал название новому, полюбившемуся всем новому жанру, но и продвигал его, организовывал рок-н-роллные балы.
   Забыть имя(да простит он меня) Алана не такой уж грех. Главное - жив рок-н-ролл.

   Но есть вещи, забыть которые нельзя, даже если этого кто - то очень хочет, даже если обстоятелтства против тебя. Не забыть прекрасный, щемящий фильм "Помни имя своё". Невозможно было смотреть его, не обливаясь слезами. К сожалению, демонстрируя фильмы о ВОВ, этот фильм ни разу не был показан, а жаль... Там масса трогательных до слёз моментов. И как играет Людмила Касаткина! Вот один из самых незабываемых эпизодов фильма. Женщин разных национальностей гонят мимо барака, где находятся их мадолетние дети. И героиня Касаткиной кричит эти слова -"Помни имя своё!" За ней все женщины повторяют их, крича имя родного дитя, которого неизвестно куда закинет злая судьба. Именно так случилось с сыном героини. До слёз...   

  В Вашингтоне есть Международный музей шпионажа. Музей уникален и  по - своему интересен, но сейчас я хочу сказать об одном из его экспанатов. Речь идёт об альпинистском ледорубе, которым был нанесён смертельный удар Льву Троцкому. Удар разбойничий, сзади, по затылку. И нанёс этот его по прямому указанию Сталина агент НКВД СССР из Испании - Рамон  Меркадер.
   Троцкий давно был бельмом на глазу тогдашнего советского руководства. Первое покушение, когда группа, получившая задание убить Троцкого, пробралась на территорию его усадьбы и с 4-х часов утра, в течение 15 - 20 минут обстреливала спальню, потерпела неудачу. Троцкий с женой всё это время лежали на полу и ни одна пуля их не задела. Происходило это в Мексике.

   Тогда тактика была изменена. Меркадер под видом сторонника - марксиста Троцкого был внедрён в его окружение и втёрся к нему в доверие. Он стал бывать в доме Троцких и однажды принёс ему, якобы для консультации, одну из своих статей. Троцкий пригласил его в комнату, усадил и углубился в чтение. В это время Меркадер, который был в плаще, и совершил запланированное убийство. План был таков: следовало обойтись без выстрела, чтобы исключить шум, а оглушить Троцкого ударом ледоруба, а затем заколоть ножом. На улице убийцу ждала машина, на которой он должен был скрыться.

   Но события развивались не по сценарию убийц. От удара ледорубом Троцкий не отключился, а стал кричать. Привлечённая криком охрана ворвалась в дом и поймала Меркадера на месте преступления.
   Его судили и осудили на 20 лет. В то время это было самым тяжёлым приговором в Мексике. Меркадер отсидел весь срок. Затем он по личному приглашению Фиделя Кастро перебрался на Кубу и служил там в Министерстве иностранных дел.

   В 1960 году убийца Троцкого впервые приехал в Москву. Здесь ему была выделена 4-хкомнатная квартира и дача. Кроме того, ему в Кремле торжественно присвоили звание Героя Советского Союза и вручили Золотую Звезду.
   Официально он считался работником Института марксизма - ленинизма, но, скорее всего, он был сотрудником КГБ.

   В 1978 году Меркадер скончался от саркомы и - самое ужасное - был похоронен на Кунцевском кладбище под именем Героя Советского Союза Рамона Ивановича Лопеса.
   Позволительно ли убийце Троцкого лежать на одном кладбище с видными военачальниками, известными писателями, артистами, спортсменами, государственными деятилями России?

... Хочу сказать ещё об одной, единственной в своём роде могиле. Посетил её и написал об этом в своей книге "Армянские эскизы" замечательный писатель и эссеист Вардгес Петросян.
   В Армении, недалеко от села Арцваник(Обитель орлов), под одинокой орешиной есть могильный холм, куда непременно приводят каждого, кто проезжает мимо. Над могилой произносят проклятья и плюют на холм. Обычай этот не нарушается уже более двухсот лет. Холмик - могила предателя великого военачальника, борца за свободу родной земли, Давид Бека. А имя предателя - Мелик Франгюл. На могиле Франгюла нет цветов, на ней не растёт трава. Люди насыпают на холмик землю, чтобы могила не сравнялась с землёй, чтобы жила странною жизнью, чтобы поколения помнили... 
   Правильно ли это, сказать трудно, но, может быть, грядущим поколениям нужны не только памятники героям, но и ТАКИЕ могилы, рождающие в сердцах не только любовь к Родине и "ярость благородную", но и презрение к предателям.


    


Рецензии
Отрицательных эмоций я глотнул сполна,однако, знать об этом надо.

Ромуальд Наумчик   03.08.2021 20:09     Заявить о нарушении
Роман, наверняка надо испытывать и отрицательные эмоции. Это как кушать только сладкое, жить без смены времён года или читать только прозу. Надоест ведь! И потом, это история, без которой не понять настоящего. Поэтому не могу принять войну с памятниками. Вот в Дании нет такой традиции уничтожать скульптуры и манументы в честь военачальников и государственных деятелей. Они, в отличие он многих стран, поняли, что историю нельзя пытаться забыть.

Магда Кешишева   03.08.2021 21:00   Заявить о нарушении
Испытал, когда в Америке эти ... начали рушить святую память континента.А ЛЮДИ соглашаются и "каются".
Сегодняшние за предков.
Я тоже должен отвечать за преступления НКВД? Меня поступки сегодняшних американцев по этому поводу бесят!!!

Ромуальд Наумчик   04.08.2021 08:50   Заявить о нарушении