То есмь Ты - встреча с Нисаргадаттой

       То есмь Ты - встреча с Нисаргадаттой


 ...И вновь вопрошала душа моя о разговоре с великими посланниками вечного Истока, ибо путешествовать на Небеса непревозойдённо прекраснее, нежели гулять по планете, несмотря на чудотворённость превышней красоты, разлитой во сюжетах земных странствий; и восхождения во «ноуменальные» выси раскрывают предвечную мудрость, а блуждания по земле — лишь напаивают «вином» любования; впрочем, везде хороша разумная мера и благостный баланс, и сохранять тело, извечно пребывая во блаженных мирах надфизической временности, — невозможно, а звучать лишь во диапазоне мирских восприятий — всепроникновенно глупо;- посему лишь житие во священной многомерности вершит «свадьбу земли и небес», которой «мало неба и земли», то бишь — погружает во безграничную безвременность симфонической временности, и душа существа человечьего восходит во самосознание «волновой частички» единого океана вечного Духа, свершая высшую эсхатологию блаженного «сиротства» великого нерасторжимого родства со всегдашне живым трансцендентным «То» - священным Сознаньем вечности...

...И был вновь ваш покорный слуга «во духе» и дух был в нём, и «невесомость дарила крылья», и взыскала воля встречи с великим мастером нового времени — махараджем Нисаргадаттой, снискавшим, будучи на планете, всеземную славу прикосновенных ко небесам душ.
И воспевно «кричал» беззвучным космическим гласом ваш слуга Махараджу, ибо не мог отыскать его ни среди святых, ни среди преданных, ни во плеяде мудрецов,- словно не было Мастера во тонкой яви, и не осталось ни одного личностного следа ни во «доме» логоса Сотворителя, ни пред ним или за ним, будто-бы «безвестно канул» великий человече  «за звёздный пояс, млечный дым», навсегда растворившись в духодышащей Вечности...

И лишь «оставив все надежды», услышал я пред собою громогласный шёпот, и предвечный звук творил лик со глазами огненного духа вселенской воли существования, столь странно диссонирующими с бесконечной тишиною отрешённой запредельности; и вопрошал предо мною, пронзающе созерцая глаза души моей, сам Нисаргадатта:
- Зачем ты взывал ко мне в личностном лике, когда знал — Я есть вечное То?!.

- О, достопочтенный «хозяин ветров времени», Марути,- отвечал я слогом сияющим ангельской простотою,- моя миссия — донести до разумеющих созданий человеческих свет превышней истины «оконечного» смысла их существования, «динамически-многомерно» сообразный с «личностной обезличенностью» «расщеплённого» света, являющегося во отражениях несамосущих индивидуальных форм, и извечно «беспристрастно всеобщий» во вечных «корнях» Духа...
Есть ряд серьёзных вопросов к тебе, Мастер, начиная от испрашивания приоткрытия символа попытки «проглатывания Солнца» твоим "крёстным отцом" Хануманом, то бишь трансценденции всей сотворённой зримости, до вполне «простых» необходимых пояснительностей для «слышаще зрящих» о «теодицее» личностного существования на «ветрах» временности, ткущей относительную реальность миротворения, об опасностях «радикального» трансцендентализма всецело «толерантного» ко любым сюжетам театра светотеней, об «отвлечении» от плана проекта человека, сотканного Сотворителем «не для пустой игры атомов духоплоти», о великом «польстительном прельщении» множества уверовавших в адвайту от умозрений, о «прохладной снисходительности» к «слепоте, безвкусию и глухоте» «менталитета» многих верующих, то бишь — небрежении красотой Божией во времени явленной, об обесценивании «бхакти» - ответного воспева душ — забвении под видом служения превышней эсхатологии вечного То...

 - Анандамурти,- ласково соприпевно произнёс Махарадж,- зачем ты употребил моё мирское имя, роднившее с великим Божеством-обезьяной, - неужто лишь из-за того, что твоё тело ожидает живым тебя на Земле; или ты хотел напомнить мне о моей явленности в человечьей форме, в которой моё прозрение потребовало почти полжизни земного времени?

- Мастер,- скажу иносказательно,- отвечал я нежно распевным слогом,- на Планете многие теологи считают, что предельная трансценденция несообразна с планами Творца, не даёт душам ни отдохновения, ни развития, лишает людей радости пребывания в оболочках земной плоти, более того, низводит временность до «проклятия» и вещает «супротив» Сотворителя, провозвещая «самоубиение зримой яви», в дихотомический «противовес» трансцендентальности; и человек не обучается ни видению красоты во своём земном существовании, не раскрывает «конституционное» право на преблаженное житие...
словно людям ниспосылается лишь «экстремисткая» альтернатива — вечное блаженство или смеющееся ничто; и твои символические слова - «Любовь говорит — я есть всё, а мудрость — я ничто» искажаются до «балалаечного» трезвона, обретая «дьявольскую» очернительность мирского существования, столь полного темноты, забвенности и взаимной боли, во своей «львиной доле», из-за пренебрежения «телеологией» благодаренной благостности внутри человечьих душ...

- О, Анандамурти,- громоподобным «благовестом» тихо отвечал Нисаргадатта, - ты вполне правильно описал чувства многих искателей, не способных возвыситься над состоянием личностной смоидентификации, верящим что «дживатман» - духоиндивидуальность — единственная бытийственная форма «вселенского» Сознания вечного Духа... Постарайся донести людям, что я говорил о необходимости видеть «объёмнее и возвышеннее» и никогда не отрицал ни разумную «долю» служения Сотворителю, и не «делил на два» свет и его тени, любовь и мудрость...

Истинно восходящие обретают многомерное видение великого единства - «атмана» - как у вас в Европе говорят — царствие Божие внутри себя, - я «набатно» напоминал устремлённым людям о сём «чуде» живого бытья, где условно индивидуализированное Сознанье разуменно созерцает рассудочно наблюдающую «личностность» во кристальной тишине духотворённого взора...

Я, почтенный Анандамурти,- продолжал тихим вселенским гласом Мастер,- во имя  скорейшей реализации давал и посвящения, устраивал бхаджаны — небесную песенность ответного воздаяния, методиками духоприкосновенной «двойственности» провозвещая великое единство Сознания, прядущего инерционные миры плоти, но остающегося «внутри себя» бытийственно блаженным во духовном логосе — Сат-Чит-Ананде...

Я напоминал, что над «атмичностью» пробуждённой души — существует святая трансценденция из времени не постижимая, будь оное «тонким или грубым»,- чистое Сознание вечного Духа, коим, в своей неуничтожимой основе, обладают все «изошедшие» не из иллюзорных сфер созданья, то бишь «рождённые не от теней, а от света»... и передать на языках человеческих бытийственную блаженную красоту просветлённой души, не говоря уже о трансцендентной духослиянности «навечно освобождённого», - просто невозможно, поскольку даже единый вселенско-космический ангельский язык составлен из символов, а не живых экзистенций...

- О да, великий Мастер,- ты безусловно прав, что не ответственен за людское невежение, гордыню, «перелицовывание» священных слов... Но, поверь, больно созерцать как искажаются принципы великого учения и истинность низводится до цветастости эгоумозрительных правд; как же можно помочь исстрадавшейся планете, что можно соделать для людского пробуждения?!

- Юлиус! - взирай как Анадамурти, и ответы уже давно известны тебе; а доподлинно взывающим о пробуждённости передай — пока не завершится процесс их мирского самостановления и не придёт священная отстранённость, полная «огня» духа, целокупно единяющего «свет и тени» и тотально трансформирующая изнутри, покуда на «скрижалях» ценностной иерархии «не взрастут лотосы» чистой духотворённости как превышния драгоценность человеческого существования, — помощь всегда будет лишь «просветительской», но не трансформирующей, ибо над личностными «облаками» не видны «звёзды», и даже родное Солнце «зашторено» туманом своего «я»...

В Кали-югу, - вспоминай как сказано во священной Гите, - лишь «каждый тысячный стремится ко Мне, и каждый тысячный из доподлинно устремлённых — достигает Меня»...

Анандамурти — мы вершим одно священное дело и отдаём плоды Истоку...
А ныне я есмь То без «прообраза» телес земных, а тебе ещё отмерено время земного служения...
 
Передавай почтение всем истинно страждущим на Земле, и уважение к Богу во всех явленных человеках, и пропиши моё напоминание о Атма-йоге как одном из самых прямых путей ко великой Я-есмь-ности, в просторечии — просветлению!

- Вы не ваше тело, но вы — сознанье в теле, благодаря которому вы осознаёте «Я есть»! - завершил симфоническим молчным гласом Мастер Нисарги, йоги духотворённой природы вечного абсолютного «предиката» сознанья «субъекта» высшего Я...

 На том образ Марути растворился в бесконечности, и мне было предначертано возвратиться во своё земное тело и «телеграфировать» вам «сверхсрочным» текстом о прожитом и увиденном на святых Небесах...

                …Тат Твам Аси — То есмь Ты...

 


Рецензии
Юлиус, спасибо за "телефонограмму".

Пиротехъник   09.08.2021 12:39     Заявить о нарушении
Вся слава Дарителю!

Рад твоему духотворённому со-звучию - Андрей...

Юлиус Гольштейн Анандамурти   09.08.2021 23:22   Заявить о нарушении