Город мутного солнца

   Сто лет не был в Белгороде до нынешнего посещения - и ещё сто не поеду...
...ребята, как вы там живёте? Помню Белгород солнечный и радостный ,в цветах,  и дружескими застольями. Друзья-знакомые через одного - поэт или  алкоголик. Или всё сразу. И непременно затягивают в гости.  Город-хлебосол
 Куда, куда вы удалились, твоей весны златые дни?  Нынче Белгород похож на осажденную крепость. Всюду турникеты, ограждения и шлагбаумы. Как будто возвратились времена Дикого Поля и Алексея Михаловича. Но тогда хоть внешний враг был у стен крепости - а сегодня кто?
  Раньше я с любой стороны мог пройти на бывшей Чернышевского в издательство Карашевского. Нынче - вы не поверите - не только особняк с издательством, но и весь - весь! - квартал обнесен оградой с  редкими калитками на кодовых замках.
   Но если нынче можно вот так - огородить от Белгорода район, то кто завтра запретит отгородить от России  Белгород? Где предел самоуправству ?
  Белгородцы! Стены никогда и никого не объединяли. Как же вы собираетесь строить солидарное общество, глядя друг на друга сквозь замочные скважины?От кого вы ограждаетесь и кто довел вас до жизни  такой? Не покидает ощущение, что город все полнее вползает под панцирь ушедшего  времени.  На стенах, вперемежку с рекламой золота и партии "Свободная Россия за Правду" вывешены памятные доски с именами Почетных граждан города и области. Но напрасно вы станете там искать барельеф с изображением совести Белгорода - Николая Ушакова. Или неповторимого лицедея  Владимира Подмогильного. Нет! На стенах  вывешена каменная шедринская Опись градоначальникам. Угрю-Бурчеев, Органчик... Как будто не было тридцати лет после советской власти, и мы все ещё строим  коммунистический Город Солнца Кампанеллы.
  Я до недавнего ремонта  там не был в Союзе писателей, на проспекте Славы. Раньше там гудело  токовище, из-за каждой двери слышались голоса, смех, пение и даже баян с  саксофоном. Бродячие уличные поэты и музыканты  запросто поднимались сюда, и это было прекрасно.  Туда входить хотелось,
  Нынче здесь казарменный коридор с дверьми, как у сейфов. Ни звука не проникает сквозь них. Да и есть ли  за ними люди? Я уж не спрашиваю - есть ли в этих бронированных камерах писатели. А если есть - на какие сюжеты вдохновляет их вся эта городская полицейщина?  На патриотические? Ой, держите меня семеро. Переиначивая известного киногероя. можно сказать : раньше я ходил сюда, как в дом родной, а теперь хожу, как на Голгофу.
 А на Соборной площади! Это же кошмар - каменные тумбы с барельефами штампованной истории Белогородья. Штампованной не только  по способу изготовления, но и  в смысле изложения былого. Всё то же Дикое Поле, да Белгородская черта, да Прохоровское поле. Как будто Белгород пытается доказать России что он - еще больший патриот, чем сама Россия.И с этим приходится согласиться, видя обилие откормленных охранников на каждом шагу.  Здесь это уже не профессия - это популяция,
И совсем добил меня автовокзал. Он превращен в чисто режимное учреждение - с электронными замками, контролем на входе-выходе, парными полицейскими патрулями. Такое впечатление, что здесь ждут иноземного вторжения. Ну - не меня же они боятся, в самом деле. И даже не украинцев.
  Тогда кто же грозит Белгороду? 
   Ну да. Во времена Алексея Михайловича тоже  на ночь запирались улицы, на перекрестках устанавливались рогатки, а по крепостной стене всю ночь ходили парные патрули, перекликаясь с соседними башнями  знаковыми словами :
  -Славен город Рязань!
  -Славен  город Курск!
  -Славен город Белгород!
  Но тогда это было обусловлено обстановкой. Супостат был за городским валом. Союз городов являлся залогом выживания.
 А нынче? Что от себя и других прячет Белгород? Как же с ним союзничать, если он на замке?
 У меня сложилось впечатление, что Белгород закрылся лично для меня. Но я-то ничего не теряю - могу еще сто лет туда не ездить. А как выжить вам, белгородцы?
-Славен город Москва!
-Славен город Китеж!
-Славен город Пустозерск...
-


Рецензии