Место, где находится вечность. ч. 21

21

Это была белая столовая. С ужина оставлен беспорядок на столах. В комнате происходило что-то загадочное.
Анжелика увидела человека в маске, очень похожего на её вчерашнего посетителя. Он сосредоточенно нажимал на кнопки прибора, а вокруг столов почти бесшумно двигался большущий агрегат, похожий  на опрокинутый на спинку стул без задних ножек. Впереди был прикреплён огромный белый матовый лист, поблескивающий пластиком. Машина время от времени останавливалась, белая поверхность опускалась на стол и через несколько секунд поднималась, оставляя все в идеальном порядке: тарелки блестели чистотой, стаканы и графины хрустально сверкали, объедки исчезали, а скатерть была без единого пятна и складки - всё аккуратно стояло на своих местах, даже свежие салфетки выстраивались ровными рядами. Приборы замерли в ожидании гостей.

"Вот этот да!"- восхитилась девушка, разглядывая действо. - Это же самая фантастическая посудомоечно-уборочно-гладильная и ещё, не знаю, какая машина".

Анжелика раньше задавалась таким вопросом, кто тут убирает и моет посуду,  потом решила, что всё делают люди в масках, и отчасти оказалась права. Хотя не представляла такого универсального способа.

Анжелика проследовала дальше, вглядываясь - не мелькнет ли ещё огонёк. Вскоре ей опять повезло. По всей вероятности, такие глазки были во все комнатах дома, и через них можно было видеть и слышать, что происходило в помещениях.
 
Анжелика заглянула в очередное  отверстие. На этот раз она оказалась за стеной комнаты господина Наполеона. Мужчина сидел, согнувшись над столом, и что-то увлеченно писал. "Строчит донос", - улыбнулась про себя девушка. Есть стало неинтересно.

Таким образом, Анжелика обошла многих своих знакомых. Кто-то примерял наряды, кто-то молча сидел, размышляя о своём. Одна супружеская чета о чем-то горячо спорила. Но многие уже спали.

Девушку не интересовали дела других, она мельком заглядывала в отверстия только для того, чтобы удостовериться в своих предположениях. Да. За всеми кому-то была дана возможность наблюдать. Но, скорее всего, это происходило не часто, чтобы этого сильно пугаться. Возможно, когда-то давно это и было актуальным, но сейчас слой пыли и паутины говорил о том, что всё осталось в прошлом. Над этим стоило поразмыслить.

Кому всё-таки понадобился такой контроль над людьми?

Анжелика вернулась в свою комнату несколько разочарованной. В застенных коридорах можно ходить бесконечно, как и в самом доме, и не найти ничего стоящего. Надо собраться с мыслями и ограничить свои поиски.

 Возвращаясь, девушка заметила, что в её двери тоже был "глазок". Значит, те отверстия, в которые она заглядывала, вероятно, тоже были в дверях. Тогда выходит, что из тайного хода можно попасть в любое помещение.

 Размышления Анжелики были прерваны сильным толчком. Дом снова трясло...

 На следующий вечер принц снова не явился в общую комнату.

- Мадам Анжелика, вы здоровы? - поинтересовалась Анастасия. - Вы вчера так поспешно ушли, что я забеспокоилась.

- Всё хорошо, мадам Анастасия. Немного неважно себя чувствовала, у меня разболелась голова.

- Почему вы мне ничего не сказали? У вас в аптечке есть все необходимые лекарства.

"Ложь так себе, не очень удалась", - подумала Анжелика.

- Если честно, просто не смогла больше выносить господина Антуана.

- Понимаю, - вздохнула Анастасия. - Да, принц сложный человек, но, по-моему, он стоит сочувствия. Кстати, вы не знаете, почему он сегодня не пришёл? Это становится у него уже дурной привычкой.

- Наверное, отращивает бороду, - с сарказмом произнесла Анжелика.

- Не понимаю, - Анастасия удивленно подняла брови.

- Да ну, - махнула рукой девушка и засмеялась.

Анастасия, наконец-то, поняла шутку и улыбнулась.

- Мадам Анастасия, хочу у вас спросить. Нет ли, случайно, здесь мела?

- Чего? - переспросила женщина.

- Ну, мел. Хотя ладно. Вряд ли вы знаете, что это такое.

- Я знаю, что такое мел, - поспешила признаться Анастасия. - Мы в детстве учились писать им на  маленьких дощечках.

- Вот как. Случайно не знаете, где можно раздобыть кусочек? Кое-что придумала для развлечения.

- Вам повезло, - ответила Анастасия, пристально глядя на девушку. Она ничуть не поверила ей. - Случайно у меня есть кусочек, и не один. Мы с Еленой очень любили его грызть, и когда пришли сюда, то прихватили с собой коробочку. С тех пор она и лежит у меня.

- Отлично, - обрадовалась девушка. - Можете ли вы мне подарить один кусочек?
 
- Пожалуйста. Скоро придёт Гаспар, я попрошу его принести. Да вот и он.

Анастасия передала просьбу мужу и снова обратилась к Анжелике.

- Не скажете мне правду?

- Анастасия, вижу, что мне вас не обмануть. Прошу, не спрашивайте меня ни о чём. Но окажете мне услугу, если по секрету расскажете маленькую тайну мадам Изольде. А уж та  позаботится, чтоб новость коснулась каждого уха.

- Что же это?

- За всеми нами следят.

 - Не такой уж и секрет, - разочарованно признала Анастасия. - Об этом давно известно.

- Вы меня не совсем поняли. В каждой комнате есть скрытые отверстия, через которые видно и слышно всё. Так что, если кто-то захочет посекретничать, то пусть это делает в ванной комнате.

- Откуда вам это известно? - шепотом спросила женщина.

 - Вы заметили, что вчера было землетрясение? - спросила Анжелика, меняя тему разговора.

- Да и сегодня мне показалось лёгкое колебание. Меня уже это не пугает. Последнее время это происходит столь часто, что мы уже стали привыкать. Человек ко всему привыкает, - задумчиво произнесла Анастасия.

Разговор женщин прервало внезапное появление Фиалки. Девушка вихрем вбежала в зал и бросилась к Анжелике.

- Фиалка, что случилось? Я первый раз вижу тебя такой.

Анжелика поняла, что случилось что-то важное.

- Мадам Анжелика! О, мадам... Фармо... Господин Фармо... - девушка еле выговаривала слова, и сквозь всхлипывания с трудом можно было понять то немногое, что она лепетала.

- Успокойтесь и объясните толком, что произошло?

Анжелика обнимала девушку и гладила по плечу, пытаясь успокоить.

-О, боже! Фиалка, если вы не успокоитесь и не расскажете, то мы ничем не сможем помочь, - строго сказала Анастасия.

Слова женщины возымели действие. Фиалка немного притихла.

- Господин Фармо пропал, -  смогла произнести она и снова разрыдалась, уткнувшись в плечо Анжелике.

 Анастасия и Анжелика тревожно переглянулись. Они подождали, пока девушка не успокоится, и Анастасия спросила:

- Когда это произошло?

- После недавнего землетрясения, - шмыгнула носом Фиалка. - Он вышел, сказав, что ему надо что-то проверить, и пообещал скоро вернуться. Я отговаривала его, но он настоял на своём.

 Девушка снова залилась слезами.

- Мне надо идти, - Анжелика решительно встала.

Анастасия испуганно посмотрела на неё, даже Фиалка притихла.

- Мадам Анжелика, не стоит вам рисковать, - негромко сказала Анастасия.

- За меня не беспокойтесь, - ответила девушка и вышла.

Уже в дверях она столкнулась с Гаспаром и взяла у него из рук мел.

Ведомая каким-то чутьем Анжелика пробралась в потайной ход, отыскала ступени вниз и стала осторожно спускаться. Почему-то ей казалось, что именно там она найдет один из ответов на мучающие ее вопросы. 

Каменные ступени привели девушку в такой же коридор, как и наверху. Анжелика шла по нему, время от времени оставляя на стенах белые отметины. Она не боялась, что на них обратят внимание. Те, кто здесь ходят, не пользуются светом.
 
Через какое-то расстояние ступени снова увели девушку вниз. На этот раз лестница оказалась очень длинной. Казалось, что ей не будет конца. Стены вокруг уже не были гладкими, в них проглядывала каменная кладка.

Спуск привел в подземелье дома, в самую его глубину. По обе стороны располагалось множество плохо замаскированных дверей. Здесь уже не старались их скрывать.
Анжелика стала толкать попадающиеся на пути двери, надеясь на удачу. Последняя не заставила себя ждать. Очередная дверь поддалась толчку, и девушка заглянула за неё. Это была комната без каких-либо украшений, скупо обставленная скромной мебелью. Все наводило на мысль о старинных подземельях с привидениями. И Анжелика не отделалась бы от этой мысли, если бы не потолок. Он весь был источником света, который равномерно заливал помещение. Противоположная стена слабо мерцала, перед ней стоял маленький столик: копия того, какой был в рабочей комнате.

Девушка нерешительно вошла, не закрывая за собой дверь, готовая улизнуть в любой момент. Что это за место? Для чего? Видно, что помещением пользуются частенько.

Ещё одна обычная дверь привлекла внимание девушки. Она была приоткрыта, и девушка не удержалась от любопытства.

На широкой кушетке лежал Фармо. Руки и ноги молодого человека были связаны  широкими кожаными ремнями. Никого рядом не было.

- Мадам Анжелика, вы тут? - повернулся Фармо. - Неужели и вас...

- Тише, со мной все в порядке, - шепнула Анжелика.- Я помогу вам.

-Нет. Зачем? Оставьте. Куда мне скрыться? Но вы-то? Как сюда попали?

- Через потайной ход. В него можно попасть через дверь соседней комнаты. Пока не говорите  об этом никому, - проговорила Анжелика, пытаясь разрезать ремни.

- Уходите и спасайтесь сами, - попытался возразить молодой человек. - Здесь нигде не скроешься, из этого чёртова дома. А вам осталось чуть больше месяца, чтобы вернуться к себе в свой мир. Не стоит рисковать.

Анжелике никак не удавалось справиться с ремнями.
 
- Сюда кто-то идёт, - предупредил молодой человек.

- Господин Фармо, я вернусь, я обязательно вернусь, я что-нибудь придумаю, - произнесла девушка, поспешно скрываясь.

- Передайте Фиалке, что я её очень люблю, - громко прошептал вдогонку Фармо.
Анжелике было нестерпимо больно, что она ничем не смогла помочь другу. Но продолжать сейчас было опасно.

У кого просить помощи? У Антона? Она не знает, где его искать. У принца? Вряд-ли он станет рисковать. Гаспар? Не понятно, чем он может помочь.

В памяти всплыла Елена. Возможно, она может что-нибудь подсказать. Как она там говорила? "Дверь с высокого порога открывается там, где дует ветер, и кнопка номер три".

"Дверь с высокого порога" - это точно дверь рабочей комнаты. Елена знает, что девушка бывает в ней. А кнопка номер три? Это надо смотреть на месте. Возможно, это кнопка на клавиатуре, на которой работает немой человек.

Анжелика до конца всего не представляла, но нужно попытаться выяснить. 
Девушка вернулась к себе в комнату, часы показывали полночь. До утра еще уйма времени.

Дорога до рабочей комнаты заняла немного времени. Как всегда никто не встретился на пути. "...открывается там, где дует ветер..." - эти слова никак не шли из головы Анжелики. Что этим хотела сказать Елена? Ветер они вместе с Фармо обнаружили идущим из плинтусов.

Без лишних раздумий Анжелика присела и повела рукой у плинтуса. Чувствовалось слабое движение воздуха. И больше ничего. Помня, как открылась потайная дверь в ее комнате, Анжелика надавила ладонью на выступ  у пола.

Дверь резко распахнулась. Так вот в чем дело, при желании можно было просто незаметно наступить ногой на украшение стены. Не так ли делал принц?

Девушка опасливо вошла. Никого не было. Поспешно отыскала кнопку с цифрой 3 и  коснулась ее. Ничего не произошло, она нажала еще раз. Тишина нарушилась, когда  в комнату вошла женщина в маске.

- Что случилось? - спросила она.

Это была Елена .

- Это очень важно, мне не к кому больше обратиться.

- Говорите, - коротко бросила женщина.

И девушка рассказал об исчезновении Фармо, но ни словом не обмолвилась, что видела его.

Елена выслушала её довольно-таки спокойно.

- Мадам Анжелика , не стоит сильно беспокоиться. Такое случается не так уж редко, заверяю, что господин Фармо не пострадает.

- А когда он вернётся?

- А вот этого, я уверена, не случится.

- Как вы можете говорить тогда, что всё в порядке? - возмутилась Анжелика. - Его друзья очень беспокоятся, а его молодая жена просто в истерике. Они поженились всего три недели назад.

- Я знаю. Все мы прошли через подобное, - грустно ответила Елена. -  Тут им уже ничем не поможешь. Даже король не в силах, поверьте.

- Я так не оставлю, - вскипела Анжелика. - Если вы можете подчиняться обстоятельствам, то я не хочу этого делать.

- Мадам, вы тоже не сможете помочь. Вам один раз повезло, но другого такого случая может не быть. Позаботьтесь лучше о себе.

Вот как. Елена много знает о ней, Анжелике.  Значит, Антон всё рассказывает ей, они очень близки, возможно, что женаты. "Интересно, а он рассказал ей, что спал около меня, обнявшись?" - мелькнула злорадная мысль.

- Мадам Елена, я пришла к вам за помощью, а не за советом быть паинькой, - зло произнесла Анжелика. - Вижу, что я ошиблась, возлагая на вас надежду. Что ж, я привыкла решать всё сама.

- Надеюсь, что вам повезёт, - миролюбиво ответила Елена. - Только вы не знаете, во что ввязываетесь. Вы хотите сделать то, что многие поколения людей хотели сделать до вас,  и у них не получилось.

- А у меня получится, - упрямо возразила Анжелика. -  Я не такая, как вы все.  Сидите, поджав хвосты. Боитесь высунуться, как собаки из конуры в мороз. Я с таким мириться не могу. Уж лучше действовать и нарываться на неприятности, чем сидеть, сложа руки, и сокрушаться, видя, как страдают ваши близкие. Неужели вам это нравится? - девушка задыхалась от бессильной злобы.

Елена выслушал её молча, поджав губы так, что они выглядели белой ниточкой.

- Что вы от меня хотите? Чем я могу помочь? - тихо произнесла она.

 - Для начала расскажите мне, что вы знаете.

Елена, помедлив мгновение, показала рукой на дверь, приглашая следовать за ней. Анжелика ни секунды не медлила.

Они прошли по низкому голубому коридору и вошли в небольшую комнату.

- Здесь я живу, - произнесла Елена.

Анжелика изумленно огляделась. Это была уютная женская комната. Но больше всего поразила обстановка, она была современная, на взгляд девушки: диван, кресла, журнальный столик, ковры на стенах,  зеркала - всё просто и уютно. Множество вышитых салфеток и фарфоровых фигурок оживляли пространство.

Анжелика кинула взгляд на Елену, та поймала её взгляд и улыбнулась.

- У вас очень уютно, - признала Анжелика.

- Я старалась создать для своей семьи приятную обстановку.

"Ваша семья - король?" - вертелось на языке Анжелики,  но на промолчала. Какое ей до этого дело?

- Мы отвлеклись. Мадам Анжелика, я привела вас сюда, чтобы нам не мешали.

- Нас не могут подслушать?
- Исключено. Не беспокойтесь, - с этими словами Елена сняла маску.

Она оказалась хорошенькой: круглое лицо, пухлые губы и очень выразительные карие глаза.

- Ну, хорошо, - согласилась Анжелика, отводя взор

Женщины проговорили почти всю ночь. Анжелика слушала, открыв рот, время от времени задавая вопросы. И всё равно, этот мир не на много стал яснее.

В пять утра Елена взмолилась:

- Мадам Анжелика, смилуйтесь. Мы говорим уже четыре часа, у меня заплетается язык.

- Вы рассказываете такие вещи, что мне трудно всё представить, - сказала девушка.

- Хотите всё увидеть сами? - вдруг спросила Елена, и глаза её оживились.

- А это возможно?

- Сейчас будет мое дежурство. Я могу одолжить вам на 10 минут своё платье и маску: мы всегда приходим на работу в масках, так как не должны знать, кто где работает. Не бойтесь, вы похожи на меня фигурой. А волосы мы спрячем... Пройдите через зал, о котором я вам говорила, потом вернетесь, будто забыли что-то, и мы снова обменяемся платьями.

- А если кто-то заподозрит что-то? - вдруг струсила Анжелика.
Ей очень хотелось увидеть подземный мир, о котором столько сегодня рассказала ей женщина, но она с удовольствием, под любым предлогом  отказалась бы от этой затеи. Тогда Елена сочтет её трусихой и поймет, что все дерзкие слова - лишь слова.

 Девушка переоделась в наряд Елены, чувствуя, как стучит в груди сердце. Наконец-то она узнала, что скрывается здесь. Она увидит всё собственными глазами, одной загадкой станет меньше. А вдруг её заметят и, страшно подумать, она навсегда останется здесь.

- Мадам Елена, мне немного не по себе, - всё-таки призналась Анжелика.

- Так это ваш выбор, вас никто не заставляет. Я думала, что для такой бесстрашной девушки нет преград, - слегка усмехнулась женщина.

Анжелика вспыхнула от возмущения.

- Я обыкновенная девушка, которой не чужд страх... Я пойду, - с этими словами она решительно направилась к выходу.

- Мадам Анжелика, не туда, - остановила Елена и указала на другую дверь. - Это здесь. Вам сюда. У вас десять минут, чтобы прийти туда и обратно. Не задерживайтесь.

Девушка кивнула в знак согласия и вышла. Она оказалась в длинном белом коридоре со светящимся потолком. Одна стена была полностью стеклянной, за этой тонкой перегородкой находился огромный зал, в котором бесконечными рядами стояли столы, такие же, как и в рабочей комнате, но их отличала одна деталь - на столах располагались квадратные стёкла и слегка мерцали. Вдоль стен на полу стояли стёкла большего размера, а в центре зала находился огромный куб такого глубокого черного цвета, что ни один лучик не отражался от его поверхностей, и он казался квадратной дырой.

Анжелика уже знала, что здесь находится главное управление домом. Среди столов ходил один единственный человек, на рабочем месте только он был в маске. Квадратные прозрачные мониторы поблескивали зелеными знаками. Человек следил за поступающей на них информацией, время от времени касаясь экранов, корректируя их задачи. В его обязанности также входило отмечать время прихода людей на дежурство.

Он взглянул на Анжелику мельком сквозь стекло стены и нажал известную ему кнопку. В конце коридора открылась одна из многочисленных дверей. Это было рабочее место Елены, её задачей было следить за показаниями приборов, отвечающих за вентиляцию дома. Через пять часов ее сменят, и она проведет остальное время в воспитании детей. Женщина не знала, кто приходит ей на смену, кого она сменяет: они были в масках, а разговоры запрещались. После работы люди жили открыто: не прятались, встречались,  проводили время, но никогда не говорили о делах. Чем занимается другой - можно было только догадываться. Подземный мир был сердцем и мозгом дома. Всё выполняли хитроумные машины, а люди только следили, чтобы механизмы не давали сбой.

- Но зачем всё это скрывать от тех, кто наверху? - спросила Елену Анжелика, когда та посвятила девушку во все тонкости. - Не легче ли рассказать им правду и разделить заботы с ними? 



На этот вопрос ответа Елена не знала.

- Мадам Анжелика, я скажу вам одно: все, кто попадает сюда, подвергаются воздействию оружия, которое вы уже испытали на себе. Не все выдерживают его воздействие. Здесь те, кто смог перенести его без видимых последствий. Есть те, кто ни жив - ни мёртв, их мозг затуманен. Они переходят в разряд неприкосновенных и послушно исполняющих волю хозяина. Именно на таких условиях нам дозволено жить. Мы много не знаем. Видимо, наши полные знания пугают нашего властителя, но он, как  экономный человек, не устраняет нас, позволяет нам жить и служить своему миру. Мы это ценим и стараемся не перечить ему.

- Ничего себе - ценность, - не удержалась Анжелика от  замечания. - Но кто он, этот хозяин, разве не король?

- О, нет, что вы, - возразила Елена, и девушка заметила, как заблестели её глаза.
 - Король помогает нам, старается облегчить нашу жизнь. Я не знаю, кто стоит у власти, но наш король не раз прикрывал нас от гнева властителя. И то, что вы до сих пор не с нами, тоже заслуга короля. Ведь вы проникли в самое сердце дома.

Об этом разговоре вспоминала Анжелика, во все глаза разглядывая подземную конструкцию, и задаваясь вопросом: кто же по ту сторону стекла - друг или враг?
Елена рассказала, что люди, чье сознание затуманено, переходят в разряд надзирателей, они не общаются даже между собой,  молча появляясь в самые неожиданные моменты. Они же шпионят за всеми и там наверху, и здесь в подземелье.
 
- Мы всегда на страже, - подытожила Елена.

- Ну, мы разговариваем с вами здесь, не таясь, - возразила Анжелика.

- На такой риск приходится идти. Хотя король осмотрел эту комнату и находит, что здесь более или менее безопасно. Слуг властителя, послушно исполняющих его волю, не так уж и много, они не поспевают везде.

- Разве нельзя избавиться от этого неведомого хозяина? Где он? В чём его власть?
 
- Об этом знает только король.

- А может избавиться от его слуг?

- На их место придут новые, - возразила женщина. -  И, возможно, из числа близких вам людей.

- Да, вы правы, - согласилась Анжелика, вспоминая про Фармо.

Елена быстро угадала мысли девушки, потому что тут же произнесла:

- Мадам Анжелика, не расстраивайтесь. Если господину Фармо суждено остаться в живых, то король сделает все, что в его силах.

- Это малоутешительно, - заметила Анжелика. - Стоит только подумать о Фиалке.

- Да, это тяжело, - согласилась Елена. - Знаю. Я сама прошла через подобное. Но другого выхода пока нет.

- Кто же всё-таки за всем этим стоит? Как он обо всём узнаёт? - снова вернулась к прежней теме Анжелика.

- Как узнаёт? Это я вам сейчас объясню. Комната, где собирается много народа, находится под прослушиванием. И еще существуют добровольные доносчики. Когда происходит что-то важное, они подходят к тайному месту и произносят пароль, механизм срабатывает и всё записывает. Чаще всего эта информация попадает к  королю, а он распоряжается ею по своему усмотрению...

 Анжелика уже дошла до приоткрытой двери и нужно было поворачивать назад. Но соблазн - заглянуть в другое помещение, - был велик, и Анжелика сделала это.


- Мадам Елена, вы уже пришли? 

В комнате сидел Антон. Анжелика испуганно отпрянула и бросилась назад по коридору. Человек за стеклом пристально посмотрел в её сторону.

Девушка вбежала в комнату и прошептала Елене:

- Король!

Женщина молча схватил её за руку и толкнула в ванную комнату.

- Снимайте платье, и побыстрее - прошептала она.

Анжелика начала нервно раздеваться. В комнату кто-то вошел.

- Мадам Елена, - послышался голос короля. - Вы где? Что случилось?

- Всё в порядке, - ответила женщина, на ходу застегивая платье и срывая маску с Анжелики.

- Вы убежали, будто увидели привидение.- У меня порвалась завязка на маске, я вернулась, чтобы ее поменять, - произнесла Елена таким спокойным и невинным тоном, что Анжелика позавидовала её самообладанию.

С этими словами женщина показала королю действительно порванную завязку. Анжелика наблюдала за этим через щель и  поразилась, когда Елена успела оторвать её?

- Ладно, - кажется, Антон поверил. - У вас есть ещё пять минут, я буду ждать вас на месте. Нам необходимо кое-что решить.

Король вышел.

- Мадам Елена, спасибо вам, - поблагодарила Анжелика, переводя дух.

- Я спасала не вас.

- Я понимаю, но вы очень храбрая  женщина.

Елена обернулась, глаза её грозно горели.

- Я спасала не вас, - повторила она. - А других людей. Король благоволит к вам. Если что случится с вами, то он будет спасать вас даже ценой своей жизни. А без него мы бессильны. Я рассказала вам многое только для того, чтобы вы успокоились и не лезли больше не в своё дело. Вы узнали, как устроен наш мир, и как мы живём. Этого достаточно для постороннего человека. Не мешайте нам идти своей дорогой. Я уверена, что вы будете молчать об увиденном.

Анжелику так поразила такая отповедь, что она растерялась. Поэтому молча повернулась и вышла вон.

Девушка вернулась в свою комнату, когда часы отмеряли восемь ударов. Она устало опустилась в кресло и долго сидела, не шевелясь. Со стороны могло показаться, что она уснула, но сердце учащенно билось, а мысли бесновались в  голове в попытке выстроить всё в единую картину.

Итак, она находится в другом мире, где для неё время не однозначно по отношению к её реальности. Отсюда можно уйти только через месяц. Вся жизнь здесь сосредоточена в огромном доме со множеством комнат. Вне этого дома жизни нет – так, по крайней мере, считают  живущие здесь люди. Всё общество разделено на две неравные части. Одна часть - это небольшая группа человек в сто, живущая во главе с королем в довольно-таки благоустроенном подвале и обслуживающая огромную машину - что представляет из себя дом. Вторая, большая часть людей, ничего не знает о подземелье и живёт в своё удовольствие, ни о чём не заботясь, не обременяя себя ненужными знаниями. Ими руководит принц - брат короля.

 Если из любопытства или по другим причинам кто-то узнавал больше положенного, то исчезал из верхнего общества и переселялся вниз, если им удавалось остаться в живых. Дети рождались, их сразу забирали от родителей и воспитывали обособленно в подземелье дома те, кто пожертвовал беспечной жизнью ради них. Умирали люди незаметно. Не было речей, панихид и поминок. Тела умерших просто помещали в чёрный куб, который видела сегодня Анжелика. А что с ними происходило потом, никто не знал.

 В подвале производили всё, что заказывали с верхнего этажа. Анжелика удостоверилась в том, о чём поведали ей книги, найденные в библиотеке. Значит, всё, что окружало девушку, было искусственным: мебель, одежда, огонь в светильниках, еда - всё это производила маленькая бактерия, поставленная на службу людям. И надо отдать должное этому помощнику. Если бы Анжелика не узнала о нём, то ни за что бы не догадалась, что еда на столах ненастоящая. Как бы девушка не старалась, ей не удавалось найти хоть что-то, доказывающее её ненатуральность.
Но кто же истинный хозяин положения, и почему он так тщательно скрывает свою тайну? Анжелика поняла, что с этой загадкой будет справиться трудно. Судя по рассказу Елены, никто не знает про тайный ход в стенах, которой Анжелика нашла. Кто-то догадывается о его существовании, но ни разу не проникали в него. Значит, у неё есть преимущество.

Когда и с какой целью выстроен дом, тоже было не понятно. Не одно поколение уже сменилось здесь, и изначальный смысл был утерян и погребён под непререкаемыми правилами и порядками.

Кто ответит на новые вопросы? Король? Навряд ли, он ясно ей сказал, что все должна сама узнать. А как Елена беспокоиться о короле! Анжелика видела по глазам женщины, что Антон ей не безразличен. А это признание в конце их встречи? Откуда она могла знать столько об Анжелике, если бы не находилась постоянно рядом с королём, и он бы ей не доверял? А её смелое поведение разве не доказывает,  что женщина чувствует себя под защитой? Значит, если они и не женаты, то между ними существуют более тесная связь, чем этого хотелось бы Анжелике. Хотя Антон всего лишь человек, у него могут быть свои чувства и привязанности. Было глупо мечтать, что он ждал много лет, когда вдруг появится незнакомая девушка и ответит на его чувства. Да, Елена права: Анжелика посторонняя для этого мира, и надеяться здесь не на что.

Когда Анжелика появилась на следующий вечер перед  своими  друзьями, то её встретили напряжённым молчанием.

- Что-нибудь случилось? - спросила Анжелика Гаспара.

- Люди хотят поговорить с вами, - ответил тот.

- О чём?

- Об этом вы спросите сами, я сам только пришел.

Анжелика оглядела собравшихся. Антуана снова не было, Фиалка, видимо, проплакала весь день, так как личико её было бледно, глаза припухли и покраснели.

- Мадам Анжелика, вы что-нибудь узнали о господине Фармо? - с надеждой в голосе спросила Фиалка. - Где он? Жив ли? Что с ним случилось?

Анжелика в нерешительности промолчала. Она совсем забыла, что ей придётся отвечать на этот вопрос. Правду сказать она не может, но и лгать в таком случае никак.

- Дорогая Фиалка, - задумчиво произнесла девушка. -Признаюсь вам, что не могу ответить. Пока не могу, - добавила Анжелика, видя, как еще больше побледнело лицо девушки. -  Скажу одно: молите бога, чтобы с ним всё было в порядке.
С этими словами она подошла к Фиалке, обняла и поцеловала в щеку, при этом шепнув:

- Я видела его. Он просил передать, что очень любит вас и постарается скоро вернуться.

Фиалка в изумлении широко открыла глаза, и Анжелика подумала, что девушка сейчас опять расплачется, но та слабо улыбнулась и поцеловала её в ответ.

- Господа, - повернулась Анжелика к людям. - Я вас слушаю. О чём будет речь?

- Мадам, я, как старожил, мало чем рискую, - вперёд вышел пожилой мужчина, который в прошлый раз был смелее и любознательнее других.

Его звали Эросприан, но все его величали коротко господин Эро.

- Вы так говорите, будто решились на дерзкий шаг, - заметила Анжелика.

- Думаю, это так и есть, - согласился мужчина. - Мы хотим говорить с вами, и я выступаю от имени всех присутствующих.

- Я всё поняла, господин Эро, пропустите объяснения.

- Мадам Анжелика, вы обладаете сильным влиянием на принца. Не качайте головой и не делайте удивленные глаза... Это так, чтобы вы не думали. Мы признаем, что многим обязаны вам. С вашим появлением принц Антуан перевел свой взгляд от нас к вам, и мы вздохнули легче. К тому же прекратилось наше разделение на два общества: Розовую гостиную и Голубую. Мы имеем возможность свободно общаться друг с другом, что раньше происходило только на балах. Это вы добились отмены многих надоевших традиций.

Мужчина смолк, переводя дух, и Анжелика вставила в его монолог вопрос:

- Я чего-то недопонимаю: вы  решили признать мои заслуги и вручить мне медаль за отвагу?

- Мадам, я начал с этого, чтобы вы поняли, почему мы обращаемся именно к вам, - ответил мужчина, не замечая сарказма.

- Я слушаю вас, - терпеливо согласилась девушка.

- Дальше мы все заметили, что в последнее время довольно-таки часто стали происходить землетрясения. Мы уже к этому привыкли, но не настолько, чтобы забыть ваши слова. Помните? Впервые в розовой комнате вы говорили...

- Я всё отлично помню, - прервала девушка, всё ещё не понимая, что от неё хотят.

- Так вот, мадам, вы умная и  энергичная. Мы решили, вам должно быть известно больше чем нам.

У Анжелики мелькнула мысль, что если взять и всё им рассказать? Но тут же выбросила это из головы. Она не имеет права рисковать чужими жизнями. К тому же, и сама ещё во всём толком не разобралась.

Видя, что девушка молчит, господин Эро продолжал:

- Даже если мы ошибаемся, то только вы можете, не навлекая на себя гнева, говорить с господином Антуаном. Мы согласны подержать вас в этом.

- Вот как, - удивилась Анжелика. - Значит, сегодня вы согласны. А почему не тогда, когда я вас к этому призывала?

- Мадам, вы должны понять, как мы были напуганы. И до тех пор не допускалась такая мысль, а сейчас...

- Сейчас, видя длительные отлучки принца, вы успокоились и осмелели, - продолжила Анжелика. - Но хочу вас разочаровать: принц завтра появится здесь и вряд ли захочет говорить даже со мной. По-моему, его сейчас больше интересует свой день рождения.

- Мадам, если это так, то мы готовы устроить вам встречу с королём. Он, наверняка, войдет в наше положение.

- Почему вы думаете, что король захочет говорить с чужеземкой, а не со своими подданными?

Эро молчал, молчали и все остальные. Анжелику поразило, как мало она знает этих людей. Сколько же накопилось в их душах, если они решаются даже на такой отчаянный поступок? Конечно, под танк бросают её, но с их стороны это было вызовом власти.

Она не должна допустить этого. Ведь они не понимают, чем рискуют. Так же не понимала и она, когда затевала маленький бунт. И тут до девушки вдруг дошёл смысл слов Антона о мышеловке с сыром. Ведь это правда: она не может допустить, чтобы в поисках истины страдали другие, им лучше оставаться в неведении.

Что же ей ответить сейчас этим  людям, смотрящим на неё с надеждой? К тому же, она не была уверена в том, что сейчас за ними не наблюдают. Поэтому после небольшой паузы Анжелика сказала:

- Господин Эро и все остальные, выслушайте меня очень внимательно. Я понимаю ваше состояние и уважаю ваше желание узнать истинное положение вещей. Прошу лишь одного - доверия ко мне. Можете меня любить или ненавидеть, можете говорить и думать про меня что угодно, но доверять. Час истины близок. Может быть, даже ближе, чем мне кажется. Вы правы в одном - я не сижу, сложа руки. И поверьте - каждому знанию своё время. Оно пока не наступило. Вам не надо пока рисковать, оставьте это мне, и я вас не подведу. А пока подумайте о том, что через день бал и день рождения принца. Это большой праздник. Ни о чём пока не тревожьтесь. Открою маленький секрет: принц готовит вам сюрприз. Не стоит показывать своё напряжение и тревогу... а то господин Наполеон подумает что-нибудь не то и передаст о нас искаженную информацию.

Все обернулись к Наполеону, который испуганно вскинул глаза и замер. Он сидел на излюбленном подоконнике, ни во что не встревал и отрешенно глядел в пол, шевеля губами.

- Мы все поняли, мадам. Спасибо, - обернулся Эро к Анжелике.

Уже уходя из зала, Анжелика обратилась к Гаспару:

- Ну, как я справилась с экзаменом?

-  А как вы будете выкручиваться дальше? От меня будет нужна помощь?

- Спасибо Гаспар, уже нужна. Надо увидеться с принцем.

- Хорошо, мадам, что-нибудь ещё?

- Пока нет.


Продолжение следует...


Рецензии