Мир иллюзий, или Это надо понимать

Шли путники, изнурённые жаждой в пустыне. Вдруг один крикнул: Оазис!
И все порешили: останемся здесь...
Здесь родились у них дети. И им толковали все дружно: Смотрите, мы привели вас в оазис.
Озираются бедные дети: кругом песчаные дюны...
Вдруг один крикнул: Мы вымираем!
Глас вопиющего в пустыне...

Помню, перешли мы в среднее звено системы образования. И завуч каждый день начинала свой урок внушительным громогласным: Вы - пустышки!
Она даже не догадывалась о том, как близка была в тот момент к истине, приоткрывая покров Изиды.
Святитель Феофан Затворник: Наша жизнь без Бога подобна стружке, завивающейся вокруг собственной пустоты. Человек чувствует эту пустоту, она гнетет его и пугает... или по-другому: родился, немного полайкал смешные картиночки и умер.
Ницше говорил: «Бог мертв: но такова природа людей, что ещё тысячелетиями, возможно, будут существовать пещеры, в которых показывают его тень».

Кто-то однажды сказал, или только подумал и написал: Человек -- стружка, завернутая вокруг своей пустоты. И вместе с тем - Царствие Божие внутри нас есть. Святость -- как потенциал, как возможность. Но для того, чтобы реализовать эту возможность, нужно долго и упорно трудиться (главное-- постоянно, не пугаясь неудач и падений). А если не трудиться, то получается лишь пустота. Вокруг которой стружкой - вся суета этого мира.


Рецензии