Форма жалости к себе

Стремление обвинить других есть форма жалости к себе.

Люди не приходят к нам и не уходят от нас. Они всегда - прохожие. Жадные, агрессивные, завистливые, подозрительные, полные тревог и отчаяния, со случайными вспышками радости и любви...

Включить или выключить свой датчик движения, зажигающий свет и тепло навстречу идущему, - это исключительно наш внутренний выбор.
Прохожий согрелся, сделал свои дела при свете нашего сердца и пошёл дальше по пути своего опыта. Может быть, кто-то решит протереть лампочку и подбросить дров... но это для того, чтобы ему самому стало теплей и светлей...

Человек - иллюзорная смесь ненависти, страха и доброты одновременно. Доброта живёт до той поры, пока не возникнет угроза, или предположение о её наличии. До тех пор, пока прохожий находится под влиянием вспыхнувшего на его мрачном пути света, озарившего кем-то обещанную реальность. Прохожий, останавливаясь, начинает жить со слов, изначально позволяет другому калечить свой ум, который из-за дисциплины приспособлений к чужому свету делается тупым, а жизнь - внутренне пустой.

Во время пребывания в чужом свете человек радуется своей удаче, делает свои дела и... зорко следит за тем, чтобы никто не нарушил его благополучие. Пропорционально его всплеску радости возрастает и его агрессивность. Самые агрессивные фанаты - это самые зависимые от своего кумира люди. Они более других лишены способности вырабатывать свой внутренний свет.

Человек понимает, что отбросив выбранный им авторитет, он окажется в своём мрачном одиночестве... тогда его ум создаст другой шаблон, ведущий в ловушку респектабельности. Однако, он так и не найдёт ответов, потому что никто и ничто ему не ответит. Человек останется незрелым, в незнании себя, своей внутренней сути.

Человек, ориентированный на стремление понять самого себя, не проявляет агрессию цепного пса, охраняющего территорию своего хозяина. Саморазвивающийся человек видит в своём свете свою реальность. Он совершает путь от центра себя и с интересом знакомится с каждым встречающимся оазисом жизни. Но он уже ничего не ищет там для себя. Его сердце наполнено безусловной радостью встречи. Он продолжит свой путь. И радиус его света будет увеличиваться пропорционально его удалению от повстречавшегося оазиса.
Начало мудрости в понимании себя.

Удачи


Рецензии