Бег с препятствиями

Бег с препятствиями или Почтальон, на старт, внимание, марш!..

— Давай! Ёжик, давай! Ещё; кругов тридцать и; мы уснём как; младенцы!
— Ещё; полкруга и; я усну навсегда.

Зима. Снегопад. Почтовая машина "зависает", не имея возможности "выгружать и загружать данные": её отделяет от люка шикарный сугроб.
- Почтальоны, на старт!.. (Если не поработали дворниками, поработайте грузчиками).
Особая благодарность водителям, которые помогают в этом нелёгком деле.
Молодцы!!!
Теперь немного пошуршим бумагой, в тепле, за столом. Поставим множество подписей, как очень ответственные люди, отвечающие за всё... белая кость.
За окном то мороз, то метель, оттепель и гололёд.
- Внимание!!!
Маршрут у каждого свой. Чуть меньше 20 километров по частному сектору. (Это ничего, что по; нормативам; протяженность пути; почтальона; не должна превышать 9,5 километра.) Вещмешок? Обязательно! Норматив веса сумки перед выходом: 7 кг, - но бывает на деле и больше. План продаж!!! (Правда, доход почтальона от этого плана находится в очень слабенькой зависимости.)
- Марш!!!
Вот с этого момента начинается самое интересное в работе почтальона. Например, там, где ещё вчера была непролазная грязь, сегодня появляются огромные булыжники, по которым пешеходу невозможно идти. Некоторые из таких камней залегают в засаду в траве и ждут, кто наступит на них и подвернёт ногу. Ну, в лучшем случае, запнётся и порвёт очередной башмак. Так произошло на улицах Родниковская и 3 Петропавловская. Вы думаете, мелкие камушки станут друзьями пешехода или велосипедиста. Тогда летом прокатитесь или пройдите в босоножках по ул. М. Заботина и у церкви там же.
А если у церкви свернёте на ул. 4 Камешковская, то вас могут встретить "ароматные" жёлтые разводы на снегу тротуара. Это течёт смрадная жидкость от дома 19 к дому 23 и превращается в лёд. Такие же потоки нечистот могут появиться летом в проезде между Палехской и Родниковской улицами вблизи кладбища.
Иногда встречаются подозрительные лица, притаившиеся в кустах. Или четвероногие друзья человека, порой настроенные совсем недружелюбно.

Содержание собак.
25.4. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, содержат собак на привязи. Или должны обеспечить условия, исключающие возможность проникновения собак за территорию двора.

Порядок выгула собак.
25.8.1. Выводить в общественные места только на поводке.

11.2. Запрещается:
11.2.15. Допускать растекание канализационных стоков по рельефу местности...

Но на этом приключения почтальона не заканчиваются. Напротив, чудеса случаются на каждом шагу. Не работа, а волшебная сказка.
Ещё вчера тут был тротуар, и можно было свободно пройти пешеходу. Но чудо свершилось! И сегодня здесь уже выросли, если не сугробы, то папоротники, пионы, и даже большие кусты, преграждая путь.
Должно быть, в доме рядом поселился волшебник и разбросал ночью зубы дракона или гребешки...
Так произошло, например, на ул. 3 Петропавловская у домов 62 и 17. У семнадцатого дома пока ещё победу одержали пешеходы, наверно, волшебник был недоучкой или зубы дракона оказались гнилыми... Битва за тротуар началась на ул. 5 Камешковская у дома 24, там на тропе пешеходов вдруг вырос папоротник.
Но самые удивительные и необъяснимые события происходят на ул. 4 Петропавловская у дома 35. Можно сказать, здесь живёт Мастер, Гуру всех волшебников. Мало того, что разрослись вдруг кусты, и выросли горы, там ещё поселился Соловей Разбойник, который свистит каждому, кто приближается к забору или пытается пройти по территории, прилегающей к границам земельного участка.
Прилегающая территория - территория с газонами и тротуарами, непосредственно примыкающая к границе земельного участка, принадлежащего физическому лицу, со стороны дорог, переулков, проездов на ширину 5 метров.
Тротуар - элемент автомобильной дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отдалённый от неё газоном - по какому-то злому умыслу начал исчезать с лица окраин нашего городского округа. Его перестали очищать от снега, а если очистили, то не посыпали в дни гололёда. Или перекрыли навсегда...
Тротуар не внесли в Красную Книгу, поэтому немногие его защитники не имеют возможности защитить свои газоны и тротуары от наступающих Двух- и Четырёхколёсных.

Правовые акты Думы
Об утверждении Правил благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории г.о. Шуя

7.7. К первоочередным мероприятиям зимней уборки улиц и дорог относятся:
7.7.1. Обработка проезжей части дорог противогололёдными материалами;
7.7.2. Сгребание и подметание снега...
7.18. Тротуары и лестничные сходы мостовых сооружений должны быть очищены на всю ширину до покрытия от свежевыпавшего или уплотнённого снега...
В период снегопада тротуары... должны обрабатываться противогололёдными материалами и расчищаться проходы для движения пешеходов.
7.19. Тротуары, проезды и проходы для движения пешеходов (в том числе на прилегающих территориях) должны быть очищены от снега и наледи. При возникновении наледи, гололёда производится обработка материалом из отсевов дробления или крупнозернистым песком.
7.21. На территории, прилегающей к частным домовладениям, владельцы (пользователи) индивидуальных жилых домов обеспечивают расчистку проходов для пешеходов по ширине не менее одного метра, а при наличии тротуара - на всю его ширину.

11.2. Запрещается:
11.2.14. Самовольно устанавливать столбы, ограждения, другие сооружения, вкапывать автомобильные покрышки на прилегающих территориях...

23. Посадка деревьев и кустарников
23.1. Посадку деревьев и кустарников на улицах... производить только по проектам и эскизам, согласованным с отделом главного архитектора г.о. Шуя и ГИБДД. Зелёные насаждения не должны ухудшать условия... безопасности движения транспорта и пешеходов...

32.3. Проведение контроля за соблюдением Правил осуществляется в форме мониторинга территории города.

А воз и ныне там.
С уважением
Почтальон Светлана


Рецензии