Львов Николай Александрович
-----------------------------------------------
Николай Александрович был отцом хозяйки, помещицы Веры Николаевны Воейковой имения в Старой Ольшанке (Красное Знамя).
Теперь маленькое старое сельцо включено в туристический маршрут Уваровского района.
Думаю, будет полезно, познавательно знать судьбы людей творческих, связанных с нашим краем.
В конце 20 века (1994 году) впервые был издан сборник «Избранные сочинения Николая Александровича Львова»
В сборнике помещено предисловие академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва
и статья К.Ю.Лаппо-Данилевского о литературном наследии Н.А.Львова.
Предлагаю моему читателю «Предисловие» Д.С.Лихачёва и питаю надежду, что оно заинтересует и прочитает он и статью «О литературном наследии Н.А.Львова."
"Вместо предисловия.
Бывают эпохи, которые нуждаются в талантах. И именно в эти эпохи появляются таланты, которые нуждаются в эпохе, — эпохе, способной воспринять все то, что они могут дать своему времени.
Н. А. Львов — явление исключительное для России конца XVIII века своею способностью откликаться на все возможные требования, с которыми страна обращалась к людям творчества: ученым, поэтам, инженерам, архитекторам, садоводам, фольклористам, создателям книг.
Н. А. Львов — один мог удержать в своих руках быстро развивающуюся культуру эпохи во всем ее разнообразии. И при этом он не был «однодум» в любом из своих талантов. Как архитектор он никогда не повторялся: каждое его творение ново не только для заказчиков, но и для него самого, ибо работал он в самых разнообразных жанрах — от храмов до оранжерей.
Он строил из кирпича, дерева, мрамора и... просто земли, формируя из нее самые прочные кирпичи.
Таким же разнообразным он был в паркостроении или стихосложении, «доделывая» стихи Капниста и даже Державина, схватывая дух их речи.
Он первым оценил достоинства русского фольклора и понял необходимость его собирания, сохранения и обнародования.
Рубеж XVIII и XIX вв. был исключительно важен для русской культуры. Перемены совершались во всех ее гранях. И люди, подобные Н. А. Львову, не только отражались в этих гранях своими энциклопедическими интересами, но и сами формировали эти грани, объединяя их единым стилем эпохи, который можно назвать стилем предромантизма".
Д. С. Лихачев
Как уже понял читатель, Львов был широко одарённой натурой. Создал обширный пласт стихов, писал критические статьи и интересные письма к своим выдающимся соотечественникам, разрабатывал архитектурные и парковые проекты…
Жаль, что такой выдающийся человек мало жил, всего 50 лет и до последнего времени был мало известен.
Июль 2021 года.
.
Свидетельство о публикации №221070300160