206 Иоаново Царство 3

206 Опять на Север
Для начала Иоанн пригласил на завтрак Пашку. Поблагодарил его за ответственность и сообразительность и напомнил, что никто не должен догадоваться, что ПАШКА член Ордена. И что он, Пашка, пока лучше других справляется со своими обязанностями. Кроме доклада о заготовки и поставки леса в крепости, других новостей не было и Царевич решил собрать Орден. Любые заслуги забываются и то что Геру не пригласили, все восприняли с пониманием. Царевич похвалил всех за самоотверженность и предприимчивость. В первую очередь Алекса за защиту Старого города и тут же определил его весной участвовать в его укреплении. Марка за успешные переговоры с ливонцами и за желание через неделю выехать в Амстергам, Бургундию и дальше на юг. Марк от неожиданности хотел возразить, но вовремя спохватился. Петра похвалил за грамотную работу с иноземными купцами и выразил надежду, что строительство верфей в северной бухте пройдет без проишествий. Петр понял, что и следующий год он проведет в Вольном Городе. Пашку за организацию праздников и начало подготовки к свадьбе. А Сашку, за выполнение важного поручения. О каком поручении шла речь никто не понял, даже Сашка. Которому было поручено, уже через неделю, выехать с Петром в Вольный город. В общем все были озадачены по самое нехочу.
Следующая неделя прошла однообразно. По утрам Иоанн обсуждал с Сашкой свои планы, после чего шел к отцу или в тайную комнату читать и перечитывать “Королевство”. Сашка шел в Башню и занимался делами ФИГи. Собственно дел то особенно и не было. Посоветовавшись с Власом и Герой, решили присвоить номера так: №2 -Иоанну, №3 - Сашке, №4 Власу и №5 Гере. Номера из второго и третьего десятка зарезервировали за тайными агентами. Единственным событием был приезд из Огнеграда Мастера по стрельбе. С помощью Царевича, Сашка забрал в ФИГу из царской гвардии, одного из двух Мастеров по фехтованию. Организовав процесс подготовки своих агентов, Сашка вспомнил про Командора и  присвоил ему №10. Юрген так нигде и не объявился и Сашка все больше времени проводил с Воеводой от артиллерии, тем самым Николаем, капитаном из Даура. Обсуждали как должна развиваться артиллерия и какие пушки нам нужны. И тут выяснилось, что пушек нада много и разных. На поле боя, скорее всего будут нужны пушки от 3 до 6 фунтов, для обороны крепостей от 8 до 18 фунтов, лоя осады крепостей от 12 до 24, фунтов, а то и больше. Так еще кроме обычных пушек, нужны мартиры и гаубицы. А еще нужны пушки для кораблей и морских Бастионов. Денег мало, да и возможности Медного Наместника ограничены. Купить пушки за границей врядли получиться, а вот выкрасть или купить  какие-то секреты или привезти хороших Мастеров, надо попытаться. Как говорится, куда ни кинь, везде клин.
Неделя пролетела незаметно и члены ордена начали разъезжаться. Сашка с Петром и Николаем поехали в Вольный город. Марк уехал в Амстергам, правда через Кенингскград.
Алексу выезжать было еще рано и он все чаще стал наведываться в Башню к Гере. Они вспоминали пережитое и обсуждали ожидаемые реформы в армии. При этом, ежедневно оттачивая мастерство фехтования и стрельбы. Гера помнил слова Сашки, что к следующей встрече с усатым он должен быть готов, везение не безгранично.
Прежде чем перечитать подлинные хроники Иоанна 1-го, Царевич еще раз перечитал последнюю главу “Королевства”, в которой говорила о необходимости лучше знать обстановку в соседних государствах. Это давало возможность своевременно менять союзников и выживать даже маленьким княжествам. Кроме того, в ней говорилось об использовании наемных убийц и отравителей. О самих ядах не было ничего конкретного, но практика применения описывалась подробно. Иоанн не мог понять, почему его предки мало уделяли внимания изучению соседей. Да были маленькие посольства в Амстергаме и Ливонии, Вавилонии и Бургундии, но чем они занимались было не до конца понятно.
Кое что объяснялось в приписке Иоанна 9-го Разумного, в ней в частности говорилось, что Северное Царство расположено в стороне от южных и западных королевств и княжеств, и имея достаточно большую территорию, оно было малонаселенным. Большая деревня состояла только из 4-5 домов. Расчистка земли требовала больших усилий и проще было выбирать для заселения подходящие участки земли. В таких условиях определенные хитрости западных королевств, были излишними. И в силу большой территории и таких разношерстных соседей, приходилось искать свои решения. В силу вышесказанного, для Северного Царства самым важным была стабильность Власти, а значит и сохранения Династии Иоаннов. Любая смута может привести к смене власти и разрушению Царства. Чаще всего именно слабость и глупость Правителя и приводит к смутам и поражениям. Причем в первую очередь слабость! Лучше казнить двух невиновных, чем упустить одного смутьяна. Но и перегибать сильно нельзя, врагов то вокруоическими много, а друзей мало. По крайней мере так утверждал Иоанн 9-й.
Когда Иоанн вернулся к подлинным хроникам Иоанна 1-го, он понял, что не воля богов, а слабость короля Густава и озлобленность населения, помогли Иоанну взять власть. Безусловно, он оказался в нужное время в нужном месте. У него была определенная поддержка, начиная от отца и заканчивая оруженосцем. Но личная отвага и удача сыграли свою роль.


Рецензии