Взор

"Живи во имя тех кто жил, не предавай мечты,
Не принимай на веру ложь, реальной пустоты."

Непрерывная волна слепящего света, вырывающаяся из развертки плоского экрана девятнадцати дюймового электронно-лучевого монитора, освещала своим, казалось оцифрованным светом, небольшое наполненное плотным ночным сумраком, полупустое помещение одного из компьютерных клубов.

Единственный, среди вереницы обесточенных, современных вычислительных машин смотревших, через толстое стекло своих мониторов, прямо в пустые черные глаза обступающей их, бездонной тьме, работающий компьютер отчетливо выделялся, среди мрачной обстановки, находящейся во власти темноты. В лучах искусственного света, перед экраном монитора сидел молодой человек, студент что-то судорожно искавший, среди гигабайтов всевозможной информации, загруженной во всемирную паутину.

Перед его уставшими глазами возникали и исчезали яркие заголовки огромного виртуального мира. Ему еще пару часов назад нужно было отыскать, информацию для курсовой работы, но он давно уже забыл об этом, исчезнув растворив свое сознание, в бескрайнем и бездонном море электронной бесконечности.

На огромный мегаполис тем временем, медленно спустились сумерки, проводив за невидимую из-за высоток, линию горизонта, ослепительный диск солнца. Там в реальном мире, находившимся прямо за холодными стенами этого места, время продолжало свой размеренный бег.

Что можно было сказать, об этом человеке, одиноко сидящем в этот поздний час, среди давящей беззвучной тишины. Он был молод, на вид лет двадцати, крепкого спортивного телосложения. Силуэт его грубого мужественного лица, покрытого свежей щетиной, нечетко отражался вместе с короткими черными волосами на зеркальной поверхности работающего монитора.

Мощные большие цифровые стерео наушники мешали ему услышать, похожий на неясный шепот, шум работающей вентиляционной системы, сливающийся в единый, в чем-то таинственный, даже завораживающий и убаюкивающий гул, с работающей системой охлаждения компьютера, плавной волной разносящийся в темноте зала, отражаясь от стен зловещим эхо.

Посетив не один десяток различных виртуальных страничек, серверов и приложений, он неожиданно обратил внимание что находиться на каком-то сайте, какого раньше никогда не видел. Его первая страница, оформленная как бесконечная Вселенная со столпами мироздания, невольно вызывала у него неоднозначные тревожные чувства. Создавалось впечатление, что этот сайт был создан по каким-то неподвластным разуму законам. Бесчисленные далекие мигающие звезды и галактики, создавали эффект присутствия.

Выполненные с особым профессионализмом, элементы этого виртуального мира поражали его воображение, которое до этого момента не представляло возможным, воплощение в жизнь такой поистине смелой идеи,, содержащей в себе всю, не имеющую осязаемых границ, силу бессмертной человеческой мысли.

Музыка в наушниках мгновенно стихла и ей не смену пришел какой-то неясный неразборчивый навязчивый шепот, как-будто состоящий из множества голосов. Эти голоса звали молодого человека, в этот нереальный и в тоже время реальный мир.

Не отрываясь от красоты представшей его взору картины, не мигая смотря в монитор удивленный студент, понял что он уже не сидит на стуле перед компьютером, а свободно парит в невесомости, этой созданной чьим-то разумом Вселенной.

Бесчисленные звезды галактики, мета галактики и черная цифровая пустота были так же реальны, как сама реальность. Такую виртуальную детализацию не смогли бы обеспечить все компьютеры мира и тем не менее она была здесь рядом с ним и как-будто предлагала ему стать ее частью.

Молодой человек на уровне подсознания словно понял, стоит ему захотеть и он останется в этой цифровой Вселенной навсегда, прекратив свое существование в реальном мире, перейдя в другое состояния приняв новое качество жизни, цифровой жизни.

Паря словно цифровая песчинка в безграничной цифровой Вселенной, он вдруг ощутил что его медленно затягивает в глубину этого слепящего океана холодного света. Его словно звал кто-то беззвучно и бессловесно, маня в мерцающую даль, состоящую как-будто из живых разумных частичек, как нити вплетенных в этот цифровой холст, невероятной картины иного мира.

Молодой человек понял, что он бесследно растворяется разумом и душой, в этой идеальной цифровой реальности, становясь ее неотъемлемой частью. И вот в тот момент, когда он уже почти исчез, среди строчек цифрового кода став лишь единицей, в бесчисленном ряду таких же единиц, служащих пикселем для создания общей картины искусственной цифровой Вселенной, в его сознании промелькнула всего одна мысль, что он живой и он хочет жить.

Не успев ничего сказать, ни о чем подумать и как-нибудь отреагировать на происходящее из-за охватившего его животного страха, молодой человек, в следующую секунду озадаченно наблюдал, лишь черный экран потухшего монитора, находящегося прямо напротив него и давно перешедшего в спящий режим, из-за продолжительного отсутствия активности пользователя, пристально смотревшего на него своим цифровым немигающим одноглазым взором. В бездонном и безжизненном зрачке зеркального экрана, отражалось лишь обескураженной и напуганное живое человеческое лицо.

© Меридиан Кристиан-Найт 2002.


Рецензии