О главном в Русском языке дополнение

«Победа какого-нибудь научного взгляда
и включение его в мировоззрение,
не доказывает ещё его истинности...»
(В.И. Вернадский – русский и советский учёный-естествоиспытатель)


Сегодня любому любопытному читателю стали доступны переводы с санскрита древнеиндийских источников Веданты – ведически ориентированного учения в виде Вед и Авесты, в которых встречаются упоминания о неких древних летательных аппаратах Вайтманах, Вайтмарах и Виманах, что-то типа наблюдаемых сегодня НЛО. Попытка расшифровать значения этих слов неожиданно стала продолжением темы статьи «О главном в русском языке».
Вайтмана - Вайтмара - Вимана - волшебные летательные колесницы, космические корабли (санскр. ;;;;; vim;na IAST, буквально – «измеряющий, обходящий»). Почему «измеряющий», «обходящий»? Что значит буквально vimana IAST? (Возможно АИСТ, но общепринятого объяснения и этого слова нет, чаще, как принято в нашей лингвистике, считается несомненным заимствованием, связывая либо с польским hajster – серая цапля’, укр. гайстер, астер – аист черногуз (из нем. Htister), либо с тур. a;;z – рот, пасть (общетюркское), но есть и такое значение – «летящий к Богу».) Найти более убедительные значения этих названий в переводе на русский язык не удалось. Тогда пришла простая идея – если значения русских слов можно найти в образах их азбучных символов, то почему бы не попробовать наоборот составить новое русское слово из логики подходящих образов. Как можно определить некий летательный аппарат, который бы передвигался в околоземном пространстве и в космосе не на использовании ракетных двигателей, а например, на управлении силой гравитации с помощью энергии Солнца или какого-то другого электромагнитного источника.
– Гравилёт?
– Нет! Это слишком просто и слово беЗобразное.

 Как бы этот летательный аппарат мог называться по-древнерусски?
- Как (К) нечто (О) движущееся с использованием энергии Солнца (РА) и управляемой с её помощью гравитацией Земли (АР) человеком разумным (Љ) –  К-О-РА-АР-Љ.  КОРААРЉ – трудно выговорить, тем более понять смысл без дополнительных пояснений. Но столь же трудно было понять письмена этрусков, которые, в конце концов, всё-таки удалось прочитать с помощью древне-словянского, древне-русского.
 
Возможно, когда-то это летающее средство так и звучало, но со временем КОРААРЉ преобразовалось в благозвучное – КОРАБЛЬ с добавлением сказочного определения «летучий». С потерей технологии изготовления подобных летательных аппаратов и образности слов люди создали более простую конструкцию летательных аппаратов и назвали их также просто без образов – САМОЛЁТы.

А как бы по-русски звучало название единицы информации?  (Английское byte - «байт», единица хранения и обработки цифровой информации; совокупность битов, обрабатываемая компьютером одновременно. В современных вычислительных системах байт состоит из 8 бит. Бит (русское обозначение: бит; международное: bit; от англ. binary digit — двоичное число; также игра слов: англ. bit — кусочек, частица) — единица измерения количества информации. 1 бит информации — символ или сигнал, который может принимать два значения: включено или выключено, да или нет, высокий или низкий, заряженный или незаряженный; в двоичной системе исчисления это 1 (единица) или 0 (ноль).)
Первым в обозначении единицы информации просто по логике должно служить слово ЗНАК (греч. - simbolon – символ, знак, опознавательная примета; однокоренные слова – знание, сознание, знамя, знамение, ознаменование),  в образах азбучных символов нашей Азбуки оно даёт следующую расшифровку:
  – неизведанное нами (но известное нашим предкам) начало, объединяющее человека со Вселенной.

В физике считается, что любому физическому полю соответствует своя частица-носитель. Учёные предполагают существование, пока гипотетически, одиннадцати мерного пространства как информационного поля, частицей-носителем которого также предположительно является НЕЙТРИНО (точнее четыре пары частиц-античастиц – электронное, мюонное, тау-нейтрино,  стерильное нейтрино) – божественные частицы, свойства которых до конца не изучены. Но известно, что источником НЕЙТРИНО являются Звёзды, ядра Галактик, а главным источником,возможно, являются «Чёрные дыры».  Кроме того отмечается их необычные свойства: – во-первых, во взаимодействии с другими элементарными частицами (магнетонами и конденсонами, по классификации Дегусара-Тюняева) они образуют следующие по уровню частицы материи (кварки, лептоны, глюоны), а во-вторых, они не взаимодействуют с материей высшего порядка, беспрепятственно пронизывают твердь любых планет и даже звёзд; в третьих – частицы существуют парно со своими античастицами, т.е. как нечто подобное  единице информации в современных вычислительных системах, обозначаемой англ.  - «бит». 
             
На санскрите слово «Тайджаси» почему-то обозначает и Огонь Солнца и Огонь Мысли. Заменив слово «огонь» на слово «энергия», получим «энергия Солнца = энергии Мысли». (Корень ТАЙ имеет в древне-русской Рунике следующие значения – утверждённое начало малой части, вершина, предел в постижении истины, завершение; санскр. Теджас – огонь, иногда употребляется для обозначения Манаса-рупы, "тела мысли", а также Звёзд.)
Случайно ли такое совпадение значений? Не говорит ли это о том, что изначальный язык был более ёмкий (или более мудрый, т.е. выражал изначальную Истину) и нашим предкам о Мироздании было известно больше, чем науке сегодня. Началом этой деградации языка было сокращение Набора знаков изначальной древней «Азбуки» (АзъБоги) и потерей несомых ими образов. Как следствие и речь вслед за этим развивалась по пути упрощения и благозвучия. Но это всего лишь предположение, утверждать это с позиции "любительской лингвистики" считается в среде "учёных зубров" абсолютно ненаучно. Хотя в подтверждение некогда ранее существовавшей высокоразвитой цивилизации говорят достаточно многочисленные археологические находки, объяснение которых не под силу современной науке.

«... в Природе же, какую бы часть организованной материи мы ни взяли, она обязательно заключает в себе триединство, где две разнородные части взаимодействуют для создания третьей. Но непрерывность развития такого триединства не могла бы быть непрерывной, не будь она под постоянным охраняющим влиянием производной двух противоположных взаимодействующих начал более высокого порядка. И так бесконечно во всём мироздании, ...взаимодействиями между разнородными парами и одновременно между каждыми из четырёх пар, и обуславливаются все движения нашей планеты в пространстве (а также всей живой и неживой материи)... согласно определяющему всякую соразмерность Закону Осьмавы...»,
«... Несчастье ныне в том, что двухцветная лженаука, для пущей важности названная диалектическим материализмом, возвысилась над всеми прочими науками, что неуклонно ведёт к их оскудению, либо торможению их развития, а это, в свою очередь, пагубой уже сказалось и неизбежно ещё более разрушительно скажется на всём нашем Отечестве»,(слова учителя Зорана из книги А.С. Иванченко – «Путями великого россиянина», С-Пб 2006 г.)

Согласитесь – удивительные открытия ещё предстоит сделать учёным во многих областях науки, в том числе и в изучении НЕЙТРИНО, если уже открытые законы взаимодействия материи в Природе, в основе которых триединство, будут рассматриваться во взаимодействии согласно Закону Осьмавы!   

Итак, сведя к общему «образов ваяние» в грамматике и физике, получим:
 – частица (где «ч» мягкая «ц» - «Џ’» - жизненная сила, которая пронизывает всё сущее) потока энергии (прикосновение к целому, как принцип свойства материи, существует как сила, возникающая при движении материальных тел и это истина начала познания, - толк. сл. гл. 2, стр. 93) Бога РА, несущая ЗНАК-ОБРАЗ (начало, объединяющее человека со Вселенной) есть изначальная единица информации.
Т.е. Частица познания всего сущего как поток энергии РА, объединяющий человека со Вселенной – ЧЭРА (Є; ; ; Э).

Но др.руск. ЧЕРА – буква,  «мн.ч. ЧАРЫ – буквы; отсюда слово «чаромуть» - смешение букв и слов (толк. сл. гл. 1, стр. 21, 22); черты и резы» - древнеслОвянская письменность. ЧЕР(а) справа налево читается как РЕЧ(ь). ЧЕРта – так это речь, обозначенная «буквами-чертами».

П.А. Лукашевич – «Др.слов. черджь, черчъ – оба сии слова означали людей письменных, а в глубокой древности последнее означало верховного жреца», (в последствии обратилось в «чёрт» - умный как чёрт, т.е. как жрец. Но читая справа-налево слово «жрец» звучит как «церж» = «чердж», т.е. «черчь» и «чердж» слова равнозначные, чаромутные, обозначали жрецов, людей владеющих письменностью и сохранившие самой Природой данную  людям способность получения информации из Вселенной.
Все люди изначально связаны со Вселенной через информационный поток, но со временем эта осознанная связь у большинства людей как бы угасала и ныне не проявляется, но бессознательно она существует всегда, также как извечно и реально существует электромагнитный (световой) поток  и поток нейтрино (информационных частиц ЧЕР).

Но дальше возникает большой вопрос, ответить на который не хватает фантазии. Сколь разнообразны частицы в этом потоке, несущие первичные информационные единицы, и как ЧЭРА в головном мозгу человека преобразуется в знаки-образы и звуки первичного языка? Этот вопрос напрямую связан с вопросом о том, как появился сам человек? Создать речевой аппарат и запустить мыслительный процесс человека (как некий персональный компьютер) под силу только действию объективных Законов Природы, Высшему Разуму (как некоему Вселенскому компьютеру), или по-другому – тому, что обозначается словом Бог, т.е. нечто (некто) превосходящее поток передачи мудрости; нечто большее, чем то, что отделяет внутреннее от внешнего, духовное от материального, священное от профанного, иначе – Дух Творящий, вобравший в себя высшее знание, недоступное для всеобъемлющего понимания современным человеком.   
 
Из сказанного напрашивается  сделать один важный вывод:   
– человек и человечество в целом, чтобы существовать бесконечно долго, должно соблюдать неписаные Коны Природы (др.рус. «КЪН» - высший Устой), а не множество своих ЗАписаных, но не соответствующих Истине ЗаКонов (то что За Коном  Вселенской Истиной быть не может);
– опираться на мудрость первоязыка, ближе всего к которому по образности ныне является русский язык, как наследник праязыка.

Стоит кстати заметить, почему в русском языке используется слово «язык» вместо слова «мова» как бы более отвечающего определению человеческой речи (праслов. mъlv, млъва – молва, язык, речь; белорус., укр. мова – «речь»; польск. mowa – «речь»; словен. m;lviti – «роптать, ворчать»; чешск. mluva – «речь»; словацк. мluvit – «речь»). 
По правилам церковно-славянской орфографии во времена христианских реформ требовалось использование буквы «я» = «ia» (йотированное «а»)  в начале слов, в середине и в конце требовалось использование «;» (юса малого), за исключением слова «языкъ».
Слово «язык» и производные от него писались различно в зависимости от смысла:
 – в начале слова, основа которых обозначала орган речи как средство общения, писался юс-малый; через «я» (ia) обозначалось слово «народ» («нашествие галлов и с ними двунадесяти язык…» - из указа Александра I о Дне Победы 25 декабря в ВОВ 1812г.)
 
Почему слово «язык» стало обозначать слова «народ» и «речь»?

Значение слов в образах азбучных символов:
 
- РОД  (этнолог. - группа людей, происходящих от одного общего предка, связанных узами кровного родства) – сила, отделяющая внутреннее от внешнего, духовное от материального, священное от профанного, многократно усиливающаяся (от поколения к поколению, от накопление мудрости, от уважения  предков);

- НаРОД (где слоговая Руника «на» - много, больше) – множество Родов;

- МОВА – мысль произнесённая – образование (образов ваяние) от соединения (простых) образов в знание всеобъемлющего начала (речь);

- ЯЗЫК – (народ-)хранитель формы жизни, емлющей свет знаний, в единстве соединения человека со Вселенной.

- ;ЗЫКЪ – восходящий вверх образ, емлющий свет знаний, в единстве соединения человека со Вселенной в созидательном процессе приращения добра на Земле.

Т.е. русское слово «;зыкъ» (через юс-малый) отражает более полное значение в отношении к группе или сообществу людей (народу-хранителю), объединённых общей речью, чем слово «мова» (от слова «;зыкъ» нельзя создать глагольную форму в отличие от близких по смыслу слов:  «мова» - молвить, «говор» - говорить, «сказ» - сказать; образованное от него слово «язычник» некогда определяло чужака, говорящего на непонятном языке, т.е. чужого рода-племени, в латинском оно приобрело более негативное значение, понятное без перевода – «poganismus»), не только как к объединению людей, связанных узами кровного родства (РОД) и общей речью, но и его духовной связью со Вселенной (емлющего свет знаний из Вселенной. В подтверждение этого служит забытое ныне слово ПОКУТА (ПОКУТЬЕ).
 
Из мифологии наших предков:
 НИТИ ПОКУТНЫЕ (НИТИ МАКОШИ) – Нити Судеб, связующие всё во Всемирьи. (Нити жизни).
НИТЬ ВЕЛЕСОВА (НИТЬ СЕРЕБРЯНАЯ Бога Мудрости) – тонкоматериальное образование, связывающее душу и тело (видится Духовным Оком как нить, светящаяся серебристо-белым светом). (Нить связи человека со Вселенной – вселенским информационным полем, «полем чистого разума»).

 Толк. сл. Даля:
Покутье ср. кут, угол, тупик; || покутье зап. юж. красный угол, кут в избе; почетное, первое место за столом и на пиру; Покуты ж. мн. мыс разречья, коса, меж двух притоков. Покуса ж. зап. искушенье, искус. Покушка ж. попытка. За покушку бьют в макушку.

Корень КУТ (закут, закуток, гл. закутаться, покут’е) – объединение человека со Вселенной, как форма чувственной связи, утверждено свыше.

ПО-КУТА – по форме чувственной связи человека со Вселенной, утверждённой свыше изначально, (определяется нить судьбы).

ПО-КУТ’Е – приближение к Вселенской Истине подобно движению по пути соответствия самому себе. (Законы жизни в Природе просты: "Свято чти Родных Богов и предков, живи по Совести и в Ладу с Природой, а если ищешь Высшего Знания – познай СЕБЯ".

 Поэтому сохранение мудрости истотного образного русского языка – это не проявление «русскоцентризма» (такими словами была озвучена негативная оценка основной статьи специалистом от корпусной лингвистики, хотя возможно этот термин наоборот отражает реальное значение и место русского языка среди всех прочих языков), это сохранение человеческой цивилизации на нашей планете Земля. Наши и не наши учёные от языкознания этой проблемой не озабочены или крутятся в этой сфере ради других целей. Для них важнее найти новую экзотическую тему для своих толстых научных диссертаций (направления и темы научных исследований наших учёных: - риторика, стилистика русского языка, культура русской речи, лингвопрагматика, эколингвистика, медиалингвистика, корпусная лингвистика;  «Конвергенция стилистических фигур в современном русском литературном языке», «Риторические приемы современного русского литературного языка: опыт системного описания»,"Вариативная нормированность орфоэпий в современном русском языке", "Роль английских фразеологических единиц в моделировании сознания участников политического дискурса"). Их новые «научные» труды для простого читателя доступны для чтения только со словарём иностранных слов, применение на практике человеку вне их учёного собрания это невозможно. Тогда для кого эти учёные трудятся? Получается только для самих себя "любимых".

 Но базовые основы филологии и лингвистики остаются востребованными и интересными для людей любого круга и возраста стремящихся познать больше.
Поэтому пойти дальше в постижении своего русского языка желания не убавилось.

«Родная  Вера  Предков, сохранённая в сознании и крови Человека, это двигатель к спасению Души, а язык Рода Расы – это путеводитель Духа! Обрезая  и  коверкая наш  язык, Твари, в первую очередь, бьют не по Вере, а по Духу! Ибо, они то точно  знают что делают, ведь только убив Русский Дух, заложенный в его языке, можно  уничтожить и само понятие Русский Народ».  (Ю.А. Ульянов)

Изложенное возможно сложно для восприятия человеку мало знакомого с этой темой, но познание нового – это жизненная потребность человека разумного, а постижение сложного интереснее познания простого.
Мудрость святого Амвросия Оптинского по этому поводу гласит: – «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено,  там ни одного».
Поэтому постижение сложного – это не удел избранных, это постижение своего забытого и утерянного, это возврат к истокам мудрости предков.
 
......................................................

Статья уже была почти готова, когда в «Дзене» попалась на глаза заметка  Бориса Новицкого - «Русы, славяне, отделились от индоевропейцев еще на этапе праиндоевропейского языка». Мне она показалась интересной и созвучной по теме.
«... Итак, язык во времени и пространстве только деградирует. Полагать, что возникновение языка обусловлено правилом «от простого к сложному» - это из области гипотез. Мы не знаем, первые ли трехбуквенные корни были положены в основу словаря праязыка русов – это долгий и мучительный поиск первых людей, бродящих во мраке тысячелетий? Или это кодовые смысловые знаки, разработанные «кем-то» для точной передачи мысли людей, аналогичные двухзначной азбуке компьютера 1 и 0? Самому мощному современному компьютеру достаточно этих двух цифр, чтобы решить практически любую задачу. Но, чтобы воплотить мыслительный процесс – движение духа в движение материи, некоему вселенскому «первокомпьютеру» (Богу) потребовалось новая система передачи информации звуковым аппаратом человека. В языке человека вообще заключена немыслимая загадка, не меньше той, что заключена в вопросе возникновения самого человека на Земле».
   


Рецензии
"Но др.руск. ЧЕРА – буква, «мн.ч. ЧАРЫ – буквы; отсюда слово «чаромуть» - смешение букв и слов (толк. сл. гл. 1, стр. 21, 22); черты и резы» - древнеслОвянская письменность. ЧЕР(а) справа налево читается как РЕЧ(ь). ЧЕРта – так это речь, обозначенная «буквами-чертами»".

Так и есть. Очень близко и созвучно с "Энергоэтимологией русского слова". Истина проявляет себя в наших головах через ментальные поля.

Валерий Василёв   06.01.2022 22:21     Заявить о нарушении
Полностью с вами согласен в том, что свои отечественные "специалисты" от языкознания далеки от истинного знания своего языка и даже больше - их усилиями русский язык замусоривается иностранщиной, теряя свою первозданную образность.
Благодарю за единомыслие!

Николай Леухин   07.01.2022 10:40   Заявить о нарушении
Спасибо, я солидарен с вами. Вы знакомы с книгой А.С. Иванченко "Путями великого россиянина" о докириллической письменности на Руси? И об ЕЁ оболганной истории? Когда то она просто потрясла меня.
Всего доброго на Рождество!

Валерий Василёв   07.01.2022 12:42   Заявить о нарушении
Да, с этой книгой я знаком и некоторые мысли из текста привожу в качестве цитат в своих статьях.
Всего доброго!

Николай Леухин   07.01.2022 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.