Травница

Влада очень любила лес. Часто в свободное время она бродила по лесу, разглядывая травы и цветы, растущие в чаще и на полянах, и дивилась их красоте и запаху. Подолгу она лежала на поляне в траве, жуя горькую на вкус травинку и слушала пенье птиц. <Это иволга, она как  будто плачет,>-думала девушка.<А это пестрогрудка свистит своим нежным голоском, дятел,>-услышала она стук на дереве.< Кукушка кукует,>-улыбнулась Влада засыпая. Она не заметила, как к ней подошла старушка, такая чистенькая, в белой кофточке, в темно-сером сарафане и в белом кисейном платочке. Она села рядом с девушкой, но будить ее не стала. <Пусть поспит, коль хочется,>-улыбнулась она одними губами.<Силы наберется, проснется.> Когда Влада проснулась, то удивилась.<Откуда бабушка-то возле меня взялась?>
  -Бабушка,-обратилась девушка к старушке.-Вы заблудились? А может есть хотите или пить? Так у меня хлеб есть, картошка, яйца, компот.
  -Нет, спасибо, милая, я сыта и лес знаю как свои пять пальцев, не заблужусь. Она помолчала и продолжила: -Я давно за тобой наблюдаю, хорошая ты девушка, добрая  и умная. Венки вон из цветов не плетешь, как будто знаешь, что травы и цветы даны нам Богом для высших дел, для лечения людей и животных.
   -А вы, бабушка, в травах разбираетесь?-удивленно спросила Влада.-Вот это какая травка и для чего она служит?
   -Это подорожник, милая, ранки лечит всякие. А если хочешь побольше узнать,- старушка задумалась.-Так приходи в лес в 12 часов ночи в полнолуние да чтобы дождя три дня перед этим не было, я тебе про травы все и расскажу и покажу, как их правильно выкапывать.
   -Да ведь травы днем многие собирают,-напомнила девушка.
   -Эти травы не имеют силы,-оборвала ее старушка.-Они очень много теряют от такого сбора.
   -Хорошо, я приду.
Девушка оглянулась на хруст сломанной сухой веточки, а когда повернулась назад, старушки уже не было.
<Идти в лес или не идти?>-думала Влада, смотря в окно на полную луну, кидавшую светлую серебряную дорожку на улицу.<Страшно?>-спрашивала она себя и сама себе отвечала. <Нисколько не страшно, да там я буду не одна, бабушка обязательно придет, обещала в 12 часу ночи.> Девушка вышла из дома и быстрым шагом отправилась в лес, который виднелся недалеко от села. <Бабушка-то не из нашего села,>-думала она. -<У нас такой в селе нет>. Лес встретил Владу странной тишиной, не слышно было пения птиц и шума ветра. Девушка искала поляну, на которой встретила старушку. Поляна, под светом полной луны, показалась намного больше. Таинственно она завораживала серебром девушку, любовавшуюся красотой ночного леса. На поляне маячил силуэт старушки.
  -Здравствуйте, бабушка,-крикнула Влада.
  -Тише ты,-прошептала старушка. -Травы не любят крика, их надо собирать в тишине. Вот поди сюда. Девушка легким шагом подошла к старушке и уставилась на ее старинную одежду c широким, длинным, белым поясом-кушаком. Старушка подала Владе тонкие и острые деревянные палочки.
  -Корешочки можно копать только ими, ножом нельзя копать, силу корни потеряют,- проговорила она.-Вот так надо,-показала травница, выкопав корешок и обтерев его тряпочкой. -Теперь попробуй его на вкус. Пожуй, пожуй,-улыбнулась она.-Каждый корень и каждая травка имеет свой специфический вкус и запах. Она подавала ей стебельки травы  и заставляла жевать. -Это ленок, это пижма, это серебреник, это звездочка,а это астрагал. Вот только эти травы пробовать нельзя, они ядовитые- белодонна, смертник, змеевик. А заваривать их надо не кипятком, а заливать холодной водой и доводить до кипения, не используя железные ложки, а пользуясь своими щепотками.
Она рассказывала и рассказывала Владе, какие травы, что лечат и информации было столько много, что девушка была уверена, что не запомнит, но промолчала, боясь обидеть старушку.
Придя домой, она развесила в летней кухне пучками травы, как учила ее травница, и кухня наполнилась пряным душистым ароматом. Проснувшись утром, Влада удивленно заметила, что все, что говорила старушка, у нее осталось в памяти. 
  -Теперь ты травница,-вспомнила прощальные слова старушки  девушка.
Теперь Влада понимала значение этого слова.
Еще много раз Влада ходила в лес, и днем и ночью в полнолуние, в надежде встретить старушку и поблагодарить за учение, что она забыла в ту ночь сделать.  Но так ее больше и не встретила в своей жизни. А память о травах осталась на долгие годы, она помогала не раз людям от их болезней. Влада была рада, что может помочь людям и была очень благодарна старушке.
   -Дай Бог тебе здоровья, бабушка.
И только тут поняла, что даже имени старушки она не знает.


Рецензии