Модистка, гл. 33, часть 1

Сестры были непохожи друг на друга ни характером, ни внешностью. Старшая — Софья была степенной, рассудительной и немногословной. Ее лицо почти с правильными чертами, всегда спокойное, никогда не выдавало сколь-нибудь даже незначительных недовольств в чем-нибудь и волнений.

  Черные густые волосы, причесанные на прямой пробор спереди и уложенные на затылке красиво в кичку, выгодно подчеркивали белоснежно-мраморную кожу лица и красивый изгиб лебединой шеи. Стройная, высокая, с тонкой талией и легкой походкой, изящная в движениях, она походила на мадонну с великих картин гениальных художников.
 
  Фима, которая родилась на двенадцать лет позже, характером и внешностью резко отличалась от сестры. Небольшого роста, с огненно-рыжими волосами и такими же ярко-рыжими веснушками, рассыпанными по носу и щекам, с большим всегда смеющимся ртом на круглом лице, она больше походила на озорного мальчишку.

  Ей и надо было родиться мальчишкой, а не девочкой. Смелая, порывистая способная на разные выдумки, свойственные мальчишкам, как лазанье по деревьям, прыганием с крыши сарая.
 Она отлично стреляла из лука, владела неплохо саблей, метко стреляла из пистолета, чем удивляла мать и отца и восхищала Левушку, тихого застенчивого, одного с нею года рождения, молочного двоюродного брата, выкормленного грудью одной крестьянкой-кормилицей.
 
  В то время, как Софья Зигмундовна беседовала с Фимой, Андрей увлеченно рассказывал Николаю о своей недавней охоте с приятелем Яковлевым Алексеем.
  —Да ты его должен помнить, такой долговязый, ростом под сто восемьдесят малый. Ну помнишь, его отчислили еще с первого курса училища, за то, что он притащил на курс собаку, а та напала на учителя математики.
Алексей Осипович до сих пор – заядлый любитель собак, в его псарни каких только нет пород. И, надо отдать ему должное — собаки у него отменные охотники, не пропустят ни одну утку или зайца. Охотиться с ним — одно удовольствие!
На следующей неделе мы с ним снова собираемся на охоту. Хочешь примкнуть к нам?

  Николай не успел ничего ответить, как послышался звонкий голос Фимы:
  — Андрей, можно мне с вами?
  — Сейчас ничего не могу обещать, надо переговорить с Алексеем, — ответил Андрей и сразу же перевел разговор на другую тему.

  — А не поехать ли нам всем завтра на скачки? Там появился новый фаворит и он подает большие надежды.

   Глаза у Фимы загорелись азартными огоньками:
   — В каком часу встречаемся, Андрей?

   Он ничего не ответил ей.
   — Вы едите? — вопросительно взглянул он на Николая и Анну.
   Анна никогда не была на ипподроме. Но Николай, заметив интерес в ее глазах,  утвердительно кивнул головой.

    — Тогда всем быть без опозданий в десять часов на ипподроме, — объявил Андрей.

   

 

    
 
 

   


Рецензии
Здравствуйте, Людочка!

Читаю Ваш роман "Модистка" и вижу картины, словно фильм смотрю.
Просто невероятное проникновение в прошлое. Вы пишите картины словом,
образы у Вас объёмные, живые, запоминающиеся.
Жду продолжения!

С уважением и почтением,
Тамара.

Тамара Квитко   03.11.2022 00:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Тамарочка, за одобрение! Радуюсь Вашему отзыву.
С уважением к Вам и пожеланием всего, всего самого лучшего — Людмила.

Жеглова Людмила Петровна   03.11.2022 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.