Колек

            Колек пацан был смирный, но в душе отчаянный.
            Жили они все в доме гостиничного типа – длинный-длинный коридор, кончающейся общим балконом, а вдоль коридор – квартиры. И Колька там все хорошо знали с хорошей стороны. Смирный, но в душе отчаянный парень. Кого за водкой посылать в час ночи в шинок? Конечно, Колька. Кого попросить украденный диван посторожить? Колька. Кому за все про все плеснуть полстакана и он рад до луны?
           Но иногда находила на него грусть – многие замечали. Даже Захарий Петрович с восьмого этажа. Встанет Коля эдак в углу с бычком  замусоленным во рту и думает о своем. Ты это дело кончай, по-отечески советовал ему Захарий Петрович, у нас эдак нельзя, задумываться. У надо просто жить надо, понимаешь?
            А почему, удивлялся наивный Колек?
            Много будешь думать, скоро состаришься, отвечал народной мудростью Захарий.
            Или повесишься, добовлял веселый каратист Гоша.
            И они продолжали курить на общем балконе.
            Там все всегда курили – удобно. Столик колченогий весь в ожогах стоит и кресло, продавленное до пола.
            Колек сам худенький, маленький, как стебелек. На шукшинских героев похож. Лицом желтоват, волосы реденькие, а между тем ему, уже пятьдесят шестой год идет. А все как пацан на вид.
            И вот стоят они однажды в тулупах на балконе и курят. То есть Гоша, Захарий Петрович с сыном, Нинка-базлачка и Колек, один, надо заметить, без тулупа в курточке на кошачьем меху.
            Стоят, орут.
            Они всегда орут им и повод не нужен, а тут повод законный есть – нашелся украденный диван. Его у пьяной вдрободан Нинки-базлачки, Захарий с сыном вытащили и Гоше за бутылку продали. А потом как-то заманил Гоша Нинку для амурных дел к себе в комнатуху, а та глядь – диван знакомый, можно сказать, родной. Вон посередине прожженное Федей Чудесным (Это у него фамилия такая по паспорту, а не погоняло, так-то в нем ничего чудесного нет, алкаш и алкаш).
            Ну, тут началось.
            Все орут, Нинка визжит.
            Вышли на балкон остудиться.
            Нинка – вертайте, ироды, мебель назад.
            Гоша – гоните бутылку.
            Захарий Петрович с сыном – а мы-то здесь причем?
            И по новой.
            Тогда разбегается Колек изо всех сил, вскакивает сначала на кресло, потом на ограждения балкона и сигает вниз.
            Девятый этаж, между прочим.
            Но там березы вымахали выше дома, поэтому трескается страшно грудью Колек о ствол дерева и хватаясь за ветки, с треском сползает вниз.
            Весь изодрался.
            Кровищи.
            Я его спрашиваю, Колек, ты зачем это сделал?
            Хотел их от склоки отвлечь и на себя внимание обратить! Отвечает изодранный Колек
            И как, получилось?
            Я же не знаю, я же вниз уехал.
            Зато я знаю, как орали все четверо, так и продолжили, даже не заметив исчезновения Колька. Я только один ухнул от ужаса, и побежал вниз на ходу вызывая «Скорую» по севшему нахер, как всегда некстати, мобильнику.


Рецензии
рассказ живой
то есть и жизнь и литература
простыми словами

Иван Выскубов   14.12.2021 10:04     Заявить о нарушении
Олег был замечательный автор.
http://proza.ru/2014/12/14/1050
Хорошо, что часть его произведений опубликована в бумажном виде.
Теперь его след в словесности не изчезнет.
Рукописи и, особденно, публикации не горят.

Владимир Афанасьев 2   14.01.2023 17:25   Заявить о нарушении