Караван истории

В первой половине I тысячелетия до н.э. у элиты стран Средиземноморского бассейна в топ модных аксессуаров вошли шкатулки из морских раковин с тонкой резьбой в неизменно египетском стиле. Толстый завиток на макушке створки при этом обтачивали в виде головы героя древнего легендариума либо бестиария. Не очень многие из этих изысканных, но, в общем-то, практичных вещиц до нашего времени дошли в целости. В дело шла треуголка (тридакна), но даже и её «царь-ракушка» не избежит изъянов за тысячи лет хранения в самых разных условиях.

В былые дни лучезарно-белые или тонких оттенков пастельной морской радуги, раковины желтеют. Их уже хрупкие стенки точит эрозия, так что сверху они похожи на шляпку осеннего груздя, изъеденную слизнем. В некоторых местах работу гравёра уже и не разобрать, а резная голова располагалась лицом внутрь, и потому отлично сохраняется. К одним из самых древних изделий такого рода можно отнести крышку шкатулки из Галереи Давида Гезельбаха в Париже. Её сделали в Финикии в VIII веке до н.э. Гений резца обратил створку в сову с широко распахнутыми крыльями.

У птицы, похожей на сипуху, с чеканной точностью и даже любовью вырезано каждое пёрышко. Но при этом фриз из грубовато-геометричных лотосов по краю внутренней поверхности створки остался неоконченным. А почему пришлось бросить работу – кто его знает? Быть может, случилась очередная война, частота которых и побуждала финикинян искать всё новые и новые мирные гавани в ходе долгих морских путешествий. Такого рода колонии могли бы в будущем обратить страну-основателя в империю, но та и сама не была единой, а её «конкистадоров» на новом месте очень быстро заражал сепаратизм.

У отпавших колоний, тем не менее, не остывала память о прародине. Азия во время гегемонии в ней Египта подпала под чары эстетики страны фараонов. В частности, в Библе было обнаружено много как египетских украшений, так и их имитаций, сделанных местными мастерами. То же повторилось и в африканской колонии финикийцев – в Карфагене (ныне Тунис), где даже бытовал египетский обычай ношения париков. С крахом бронзового века пала и Египетская империя, но египетская цивилизация устояла. Её наследие никто не отвергал – наоборот, его развивали.

А затем случилась и волна эмиграции из Египта в азиатские страны. К примеру, в 30-е гг. VI в. до н.э. египетская диаспора в Вавилоне была уже столь велика, что ей для самоуправления был нужен совет старейшин. Резная раковина-шкатулка из собрания Британского музея (инв. № 1852,0112.3) датирована аккурат этим периодом расцвета железного века, не миновавшего и Египет. С учётом обстоятельств её могли сделать и не в Египте, и даже не обязательно рукою египетского мастера-эмигранта, но если это лишь подражание, то оно очень правдоподобно. Лотосы и сфинксы резной вязи вызывают в памяти арабески и виньетки на посуде из синего фаянса, которой так славился Египет.

Тот же игриво-изящный и чуть небрежный стиль виден на створке от раковинной шкатулки из музея в Лейдене (инв. № B 1998/12.3). Там лотосы сочетаются с другими популярнейшими в египетском орнаменте мотивами – виноградными гроздьями и венчиками полевых лилий. Не забыты и сфинксы, и если кто не знает – крылатый сфинкс изначально родом не из мифов Эллады: так изображали египетских цариц. Вот только в Азии в иконографические тонкости при создании оммажей египетской культуре особо не вникали и допускали своё толкование тех символов, что пришлись по душе. Его нашли в Турции, дата его создания примерно VII – VI века до н.э..

Но зато лицо резной головы на верхушке створки в сравнении с тем же на британском экспонате до странности комично: с носом в виде расплющенной груши, крохотным ротиком и рыбьими глазами. Оно определённо напоминает лицо очень курьёзного антропоморфного саркофага из терракоты, находящегося в том же музее (инв. № F 1970/5.3). Гроб этот датирован XXVI династией, то есть, как раз Поздним периодом египетской истории, когда немало египтян при разных обстоятельствах оказалось на чужбине. Тогда же и в Египет устремились иноземные эмигранты, мало-помалу превращавшие свои торговые фактории в процветающие колонии.

Обмен знаниями, опытом и новыми идеями шёл бурно и непрерывно. Идея сделать из двустворчатой раковины шкатулку не была нова к тому времени. В Египте морские раковины и изысканные изделия из них обожали с дремучих додинастических времён, хотя раздобыть их было трудно. На бытовые вещицы, как в Убейде и Уруке их не пускали. А позже, уже во дворцах фараонов больше ценили имитации раковин из золота. Такова косметичка царя Сехемхета из III династии (Каир, JE 92656) в виде раковины морского гребешка. В I тысячелетии до н.э. золото уступило природе. Но предметом роскоши стала уж очень видная раковина от тридакны чешуйчатой (Tridacna squamosa).

Такие доставляли в Средиземноморье из такой дали, что и вообразить было трудно. Их видели владыки и просто моты от Этрурии до Элама, в приморье Египта, Ливии, Анатолии и Греции. Ещё необработанные раковины тридакн нашли в Навкратисе (колония греков в Дельте Нила). В Милете, на Самосе и Родосе, в Кирене (Ливия) и других центрах восточно-греческого мира раковина тридакны – эмблема любой богини. А на Родосе, кроме того, эти раковины было принято класть в женские гробницы. С женским началом связывали образ раковины не только эллины, но и египтяне, но у последних это была изначально раковина каури.

Все виды треуголок до сих пор ценятся за свой размер, точёные формы и нежный цвет, и многим грозит полное уничтожение. О тридакне гигантской (Tridacпa gigas), в которой по замыслу Жюля Верна капитан Немо выращивал жемчужину размером с кокосовый орех, мало кто не слышал. Её раковина толщиной в ладонь, а вырасти она может почти до полуметра. В старину из её огромных створок даже делали очень красивые купели в церквях. Тридакна чешуйчатая уступает своей исполинской сестре, её рекорд – 42,9 см. У треуголок при жизни яркая наружность из-за мантии вырвиглазной расцветки, которая обычно кокетливо оттопырена за волнистые края створок.

У тридакны чешуйчатой она редко бывает однотонной, обычно представляет буйное сочетание жёлтого, оранжевого, синего, зелёного, фиолетового, коричневого цветов в виде леопардово-тигрового узора. Но это великолепие видели лишь охотники за раковинами и жемчужинами. В мастерские раковины, взятые от молодых и не слишком крупных моллюсков, попадали уже пустыми и очищенными от наростов. Хотя перламутра с иризацией у тридакн нет, их естественные цвета – лимонно-палевый или абрикосовый в сочетании со сливочным, радуют взор. Резьба по ним похожа на гравировку по скорлупе страусовых яиц, известную в Египте с глубокой древности. Но раковина, ясное дело, куда толще и прочнее скорлупы.

Вязью резьбы морскую диковину оплетали со всех сторон, хотя «спина» тридакны чешуйчатой с ровными рядами «ноготков» на радиально расходящихся рёбрах и так хороша. Но человеку хотелось как можно сильнее преобразить дарованную морем скульптуру «воздушного безе». В линиях-бороздках есть следы красок: контур осторожно обводили чернилами, чтобы картина была чёткой. И вот в один прекрасный день на столике какой-нибудь баловницы судьбы оказывался вычурный ларчик для теней. И тень уходящей цивилизации тоже будет замкнута в нём и будет говорить о себе через код священного узора. А караван истории двинется дальше и однажды доставит письмо из прошлого другому адресату.

Источники:




Брэм А.Э. Жизнь животных: В 3 т. Т. III: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные. - М.: ТЕРРА, 1992.

Мингоа-Ликуанан С.С., Гомес Э.Д. Гигантский моллюск: инкубаторий, питомник океана и улучшение поголовья/ Giant Clam. Hatchery, Ocean Nursery and Stock Enhancement by S. Suzanne Mingoa-Licuanan, Edgardo D. Gomez

«История Древнего Востока»: Учеб. пособие для студ. вузов, обучающихся по спец. «История». Раздел II. История Древней Передней Азии/А.А. Вигасин, М.А. Дандамаев, М.В. Крюков и др. Под ред. И.В. Кузищина. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Высш. школа, 1988 г.

Океанография и морская биология: Ежегодный обзор, Том 55. Коллектив авторов./Oceanography and Marine Biology: An Annual Review, Volume 55. S. J. Hawkins, A. J. Evans, A.C. Dale, L. B. Firth, D. J. Hughes, I. P. Smith. CRC Press, 20 нояб. 2017 г.

Циркин Ю.Б. От Ханаана до Карфагена. М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСГ», 2001

Циркин Ю. Б. Ц 69 Карфаген и его культура. М., Главная редакция. восточной литературы издательства «Наука», 1986.

Дина М. Эзз Эль-Дин. «Страусовое яйцо в Додинастическую эпоху Египта»./Dina M. Ezz El-Din. Ostrich Eggs of Predynastic Egypt. Lecturer in the Faculty of Tourism and Hotels – Guiding Department – Alexandria University. The abstract of the research was presented in the 13th Conference of the Arab Archaeologists Association

Кинк Хильда Августовна. Восточное Средиземноморье в древнейшую эпоху. Изд-во «Наука». Главная редакция восточной литературы. Москва, 1970 г.


Рецензии