Кишиневские выходные

                Раз или два в неделю , мы ходили в гости. На этот случай, у Королевы, как мы величали первую жену Ленчика Короля, были припасены в холодильнике картошки, сваренные в мундире

                - С их запасом  можно всегда быстро сообразить , и салат Оливье , и селедочки добавить, и к мясу гарнир , лучше не придумаешь,- Ленку отличала от нас особая  склонность к планированию

                Благодаря ее  стараниям , мы  умудрялись задешево, и отдохнуть летом на туристической базе в Вадулуй-Водах, и сходить на концерт известных артистов, и потанцевать у Королей дома, на Бендерской.

                Кто ещё , скажите честно, кроме нашей подружки, мог заранее побеспокоиться, достать путевки, билеты и представить себе, что после трудовых будней, у нас, таки обязательно, наступят, и летние дни , и отпуска, и праздники, а также прочие, порой очень и очень  приятственные моменты.

                Но Ленкину незаменимость мы ощутили по-настоящему  только тогда, когда они с Королем развелись. Наш эталон планирования и относительно развитой , по сравнению с нами, меркантильности, в ее лице, вдруг, взял, да и влюбился. Ей надоела обыденность, заведённый порядок вещей, устоявшиеся контакты и события.

                Причин, на первый взгляд , было много. Ну и шут с ними. Но в результате, в результате, мы остались без нашего организатора. Помимо нас с Авочкой и Ленькой, жертвами Ленкиного бунтарства стали также и Милочка с Димочкой.

                Также как и мы, они постоянно ходили к Королям в гости, ездили с нами по путевкам и любили общаться за блюдами из картошки в мундире.

                Встречи, теперь, переместились в их относительно просторную квартиру. Но посиделки стали гораздо более редкими. Милочка любила готовиться к нашему общению более основательно.

                Помню встречу в японском стиле. Несмотря на полное отсутствие суши в нашем тогдашнем меню и лексиконе, вечер задался. 

                Милочка вычитала несколько рецептов, приукрасила все нашим пониманием японского стиля и надела веселенький халатик, который живо напомнил рисунки японских гейш, о которых мы знали разве только из редких художественных книг, фильмов, да экзотических репортажей политического обозревателя Владимира Цветова.

                Кроме того, Милочка сотворила что-то фантастическое со своей прической, подвела глаза и стала очень похожа на настоящую японку

                - Гейша! Чистая Гейша!- умилялись мы

                Милочка загадочно улыбалась, возводила глаза к потолку и , казалось, даже смеялась с каким-то особым, явно японским  акцентом.

                Лёнька Король, теперь, приходил один. Забирал Милочку и Авочку в небольшой балкон при кухоньке , чтобы покурить, посекретничать и посмеяться очередным анекдотам.

                Нам с Димочкой оставалось только обсудить очередные новости о капельном орошении и  его педагогические успехи в воспитании их малолетнего Максика.

                Их сын с удовольствием разучивал гаммы, но по предложению Димочки обменивал свой труд на вполне весомую советскую валюту. За хорошо выученный музыкальный  этюд на пианино , он мог получить эквивалент порции мороженого , шоколадного тортика , сладких напитков « Буратино» или «Бэутурэ портокалэ ( апельсинового напитка, молд)

                Кроме того , Димка делился со мною новыми технологическими секретами. Для Знакомства с очередной тайной бабушек, он увлёк меня в уголок обширного пустынного двора их многоэтажки, извлёк из сетки большую жестяную крышку из-под   банки с надписью « Дунайская сельдь», расковырял в земле ямку и разжег маленький, но бойкий  костерчик.

                На крышку, раскалённую за пять секунд, был установлен огромный фиолетовый баклажан. Через минут пять, овощ, аппетитно пахнувший дымком, был спешно доставлен на кухню. Девчонки мигом накрошили лука и сварганили шикарную баклажанную икру. Запах костра придал ей неповторимые вкус и аромат.

                Я поднялся на холм,
                Полон грусти - и что же:
                Там шиповник в цвету!

                Традиционный японский Хокку был посвящён Королю. Лёнчик какое-то время пытался развить  производство подвоя для роз из шиповника. Но дело, сулившее по его словам миллионы, прекратилось из-за расставания с Ленкой.

                Я и забыла,
                Что накрашены губы мои...
                Чистый источник!

                17 слоговые хокку ( или хайку) - японские трехстишья набирали тогда в Союзе большую популярность.

                Всю ночь, после нашего застолья, мне снились гейши, танцевавшие  молдавский жок вокруг огромного баклажана, шипящего на жестянке, и ароматный синий-пресиний дымок от весёлого костерчика во дворе новой кишинёвской многоэтажки.

                Вечер в японском стиле удался на славу…


Рецензии
Тёплое, вкусное, уютное впечатление! Благодарю!

Светлана Киприянова   15.07.2021 00:08     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Светлана!

Эмануил Бланк   15.07.2021 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.