30. Дневники. Клуб юных моряков. 1 мая 1973 г
1 МАЯ 1973 г. КОСТРОМА.
ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД
Ты знаешь, товарищ, что значит последний парад?
Походные трубы последние сборы трубят.
Смыкается строй, и колонна печатает шаг.
В руках знаменосца трепещется огненный флаг.
Ты помнишь, парнишка, огни голубых городов
И синие ночи далёких, манящих портов,
И как танцевали на юте под звёздами мы,
Как музыка светлым лучом прорезала безвестие тьмы?
На мичманках ваших блестели росой якоря.
И всё это в жизни моей совершалось не зря.
И ранние зори вставали над синью волны.
Скрипучий штурвал нам рассказывал старые сны.
Ты знаешь, товарищ, что значит последний парад?
Счастливые годы уже не вернутся назад.
Не будет летящих вперёд корабельных огней.
Прощайте, мальчишки, не знала я лучше друзей.
… А всё было просто, как всегда. Солнце выглянуло из-за светло-серой тучи и радостно засияло, заблестело в стёклах. Во дворе КЮМа я стала фотографировать всех, кто попадался под руку - прямо у входа в наше здание. Потом события начали мелькать быстро-быстро, словно во сне: построение, вынос знамени, движение по праздничным улицам, любопытные взгляды прохожих. Только теперь я стояла в самом первом ряду – близко от знамени Клуба юных моряков. Его нёс Олег Лебедев – самый верный товарищ и друг. На правом фланге возвышался Витя Тычина, а на левом, рядом со мной, маршировал Слава Литвинов. Словом, первая штурманская была, как всегда, впереди!
К парадам мы привыкли, но ведь это был наш последний парад!
Идти в первом ряду было непривычно. Не взлетали впереди ленточки с золотистыми якорями, а чёткий ритм единого строевого шага слышался у меня за спиной. Нынче мы, выпускники, были первыми в строю! Это очень ответственно и почётно, шагать рядом со знаменем и чувствовать, что на тебя равняются все курсанты, - особенно перед трибуной, под звуки оркестра, по сигналу «смирно»!
Когда трибуна осталась позади, мне стало грустно, что вся эта красота заканчивается навсегда, а море из моей давней мечты закутывается туманом иных горизонтов…
И наша славная, дружная группа уже не будет застывать по команде «смирно» в солнечном, светлом классе. И маленький лучик, добравшийся до шкафа, на котором стоит бригантина, уже не будет скакать и резвиться среди её игрушечных мачт и снастей. Не будет тихо поскрипывать большой старый компас, когда Андрей Фёдорович объясняет его устройство, и ласковый тёмный вечер не заглянет уже в ярко освещённые окна лаборатории судовождения. Не услышу я больше тихих бесед про дальние моря и красивые корабли, про грядущие штурманские дороги и планы на будущее…
…А наши походы! Ночные костры у Волги и таинственные, незнакомые берега! Песни под гитару, и встреча солнца на вахте! Этого уже не забудешь никогда. Прощай, Клуб! Я шла вместе с тобой сегодня на свой последний парад. И недаром, наверное, звучала в ушах хорошая песня – как будто про меня…
«В детстве оставлены
Давние друзья.
Жизнь – это плаванье
В дальние края.
Песни прощальные,
Гавани дальние.
В жизни у каждого
Сказка своя…»
Свидетельство о публикации №221070300058