Польшей и Литвой всегда правили татарские ханы?

Мы уже привыкли к кичливости поляков, они гордятся своей "чистотой", а нас попрекают татарским влиянием. Ну так что же, мы не в обиде, мы с татарами рука об руку живем тысячелетиями и ценим это обстоятельство. Но весь фокус в том, что сами поляки, их Польша, а также Литва в гораздо большей степени находились под пыльным сапогом Золотой Орды. Выясняются исторические нюансы, от которых у гордых польских панов заломит зубы от злости...

Продолжение, начало читайте в статьях: "Как русские былины разоблачают лживую историю о монголо-татарах" и "Крестовые походы на Русь".

Миротворческий контингент

Все началось с Литвы. Напомню, что литовские князья в середине 13-го века доставляли серьезные неприятности Новгородской республике и Великий князь Александр Невский вынужден были периодически бивать их по очереди с крестоносными рыцарями всех типов. Прекращена была эта вакханалия, путем проведения замысловатой политической интриги с участием ордынского темника Бурундая и Галицкого князя Даниила (подробнее об этом читайте в статье "Поход Александра Невского в Заполярье").

Их совместный поход в 1258-1259 годах на Литву, закончился разорением последней и переориентацией ее усилий на противостояние немецкой экспансии. А чтобы два раза не ходить, для контроля и проецирования ордынской воли были оставлены татарские наблюдатели - своеобразный миротворческий контингент (из чего следует такое заключение, объясню ниже по тексту). Будучи воинами без семей, но знатных родов, ордынцы довольно быстро переженились на представительницах местной аристократии. Так это было или не так, у историков нет верных сведений, кроме единичных упоминаний имен Великих князей Литовских в связи с их деяниями. Но все говорит именно за это.

Оторвавшись от прямого влияния Золотой Орды, они вели достаточно самостоятельную политику и вертелись во все стороны, как только могли. Это вообще их общая черта - конёк, если угодно. Почти каждый литовский князь отметился посулами Папе принятия католичества и последующим отказом от обещаний, привлечением к себе немецких купцов и щедрой раздачей обещаний русским соседям. Таким оригинальным образом они привлекали к себе новых сторонников, жителей и союзников. Что самое поразительное - эта топорная тактика работала! Литовское княжество пережив ордынское разорение, вновь вышло на политическую арену.

Конюх по имени Гедимин?

Относительно полные сведения в древних летописях появляются только о правлении князя Гедимина (1316-1341), а вот важный вопрос его родства с предыдущим князем окутан мраком. Есть две версии его происхождения и восшествия на престол.

По первой (официальной) он был братом князя Витеня и наследовал власть после его смерти.
По второй (которой, кстати говоря придерживался Иоанн Грозный) он был конюхом князя Витеня, сговорившись (ну, вы понимаете, как) с женой которого, по наработанной восточной традиции они убили Витеня и сели царствовать сами.

Примечательно, что этот человек стал родоначальником всех литовских и польских правителей - запомните это важное обстоятельство! Воевал он и с русскими княжествами, а многих переманил к себе мирно. После взятия Киева в 1324 году, оставил там князем своего брата. Интересно, что золотоордынцы вполне спокойно смотрели на эти тяги-перетяги с русскими князьями, похоже что им были по-настоящему интересны лишь два обстоятельства: налог и отношения с католиками.

Тут Гедемин явно маху не давал, дурил Папу и выплачивал ордынский выход, всегда помня о том кто кому сюзерен. К примеру, в Киеве его брат правил под присмотром ордынского баскака, ввиду прямого управления ханами Золотой Орды Киевщиной - ну не внушали они доверия (века прошли, а ничего не изменилось!). Возможно, такое странное благодушие Орды по отношению к беспокойному князю Литовскому, нам поможет понять его герб, на котором красуется тамга.

Белые ханы Литвы и Польши

В "Общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 году" Гедимина именуют Едиманом и выводят его родство от Великого князя Владимира Святославовича (Крестителя), известного также своей тысячей наложниц. Едиман - имя похожее на тюркское и вполне возможно, что его мать была хазарских кровей. Почему? Посмотрите на герб Гедиминовичей (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гедиминовичи), называющийся Колюмны. Польские историки толерантно именовали его столпы Гедимина, ну какие же это столпы? Это самая настоящая тамга, чего нам голову морочить-то? Кого интересно они хотели ввести в заблуждение...

Тамга; — родовой фамильный знак, печать, который ставился на родовое имущество, в том числе и скот. Как правило, потомок определённого рода заимствовал тамгу своего предка и добавлял к ней дополнительный элемент либо видоизменял её. В основном (до сих пор) применяется тюркскими и кавказскими народами.

По мнению некоторых специалистов, тамга Гедимина происходит от Гиреевской, также как кстати и родовой знак Глинских (мать Иоанна Грозного из этого рода). Подтверждает это, в том числе и книга «Гербы родов татарских в Польше» 1929 года, в которой собраны почти все гербы польско-литовских татар. Они полностью графически идентичны гербам Едимана (Гедимина), Гиреев и Глинских. Практически нет сомнений в том, что Едиман (Гедимин) и Глинские были татарами.

Значительно дальше пошли внуки Гедимина Витовт и Ягайло. Великий князь Литовский Витовт (по татарски Ватад) долго и активно вмешивался в ордынскую политику. Он принял у себя побитого Тамерланом хана Тохтамыша с родственниками и уцелевшими воинами, предоставлял ему войска для военных походов в ордынские владения, привечал и других татарских диссидентов и ренегатов.

К примеру хану Мухаммеда, с помощью войск Литовского князя вернувшего себе Крым и Сарай. Другими словами, вел себя как свой - татарин/ордынец с такими же татарами/ордынцами и никого это не возмущало, то есть все признавали Витовта за своего - татарина. И взамен они активно помогали ему в походах против немцев и русских. За счет такой политики, Витовт значительно расширил Литовские земли.

После смерти Великого Литовского князя, фактическим хозяином земель и служивых татар стал его родственник Ягайло, основатель польской династии Ягеллонов. Польско-литовские татары в своих письмах и прошениях к Ягеллонам именовали их Белыми ханами, признавали над собой только их власть, совершенно игнорируя польских магнатов и шляхту. Татары были охраной польских монархов, курьерами и во множестве представлены в их дворцовой свите.

Коренные поляки

Все польско-литовские татары делились по родам на 6 хоругвий, все они были потомками Чингиса и подчинялись только шариатскому суду. Князья Ассанчуковичи носили титул улана (оглана - дословно, сына), так как Ассанчук был потомком старшего сына Чингисхана Джучи. Кроме того, делились они на несколько категорий: потомки султанов (два рода), мурз, воинов и военнопленных. Селили их, как правило на пограничных землях, в качестве своеобразного пограничного буфера. У них было свое самоуправление, никак не зависящее от польского, а у знатных татар - все привилегии шляхты.

В своих письмах Крымский хан называл их лифки-липки (искаженное слово "литовский"), это название "татары-липки" прижилось и используется до наших дней. Интересно, что раньше татар в Польше называли "бисурманы", так как на крымском языке так именовали последователей Ислама, но затем его сменили на "мусульмане". Возможно именно с польско-литовской территории и приходили басурмане на Русь, что и нашло отражение в сказаниях и былинах русского народа (подробнее читайте в статье "Как русские былины разоблачают лживую историю о монголо-татарах").

Польские татары стали родоначальниками легкой кавалерии - уланов, названных так по фамилии дворянина Александра Улана. Подчиненность исключительно Белому хану - королю Польши, дала жизнь пословице "нет пана над уланом". Те же татары придумали так любимую поляками шапочку-конфедератку, подхваченную впоследствии во всей Европе и Северной Америке.

Подытоживая написанное, можно констатировать, что на протяжении столетий Литвой и Польшей правили татарские аристократы, над этими государствами реяли хазарские/татарские тамги, больше того, Литва и до нынешнего времени имеет тамгу Гедиминовичей/Гиреев в качестве герба! Как тут не вспомнить другую нашу соседку Украину, счастливо живущую под хазарской тамгой, но представляющей себе этот знак пикирующим соколом - гербом Рюрика, ободритского князя.

Не в этом-ли прямом управлении Литвы и Польши ставленниками Золотой Орды и кроется лютая ненависть ко всему русскому и презрение всего татарского? Не это-ли обстоятельство послужило причиной ("с больной головы на здоровую") сочинения мифа о 300-летнем ИГЕ над Русью, о котором в самом Русском царстве благополучно не знали до начала 17-го века - времени начала царствования династии Романовых? Очень даже может быть... делайте свои выводы.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии