Невероятная. Соломея!

   О, волшебная, красота Твоя неповторима!
Ты всеми мирами неведомыми любима!
Ты – непревзойдённая в изумительном танце
И можешь просить - что пожелаешь!
Лишь Ты одна мир счастья самых сильных мира
Танцем зачаровывающим заполняешь!
_______
/Фото – Саломея,  танцующая перед Иродом. 1874-1876.  Гюстав Моро /
   Саломея (ивр. Шломит, 5 год или 14 год - между 62 и 71) - иудейская царевна, дочь Иродиады и Ирода Боэта, падчерица Ирода Антипы; впоследствии царица Халкиды и Малой Армении (историческая область в верховьях Евфрата, Лика (ныне — Келькит) и Галиса) . Саломея - один из персонажей Нового Завета (однако там она упомянута лишь как дочь Иродиады).
   Саломея исполняла свой знаменитый танец в роскошнейшем дворце с высокими сводчатыми потолками, почти как в средневековых католических соборах. Реальное историческое лицо, в Библии Саломея упоминается лишь из-за её роли в гибели Иоанна Крестителя*.
   Ирод, пораженный красотой танца Саломеи, решает исполнить любое её желание. Саломея, подученная матерью, требует блюдо с головой пророка. Царю приходится исполнить обещанное. На полотне изображен как раз момент танца.
Фигура Саломеи, облачённая в роскошные одеяния, с вытянутой в повелительном жесте рукой, впечатляет своим величием и богатыми нарядами.
   Во внутренних покоях дворца художник мастерски смешал множество стилей и эпох. Кажется, что Саломея продолжает свой танец вне времени - этот дворец мог бы находиться и в Ассирии, и в Египте, в Венеции и Флоренции, в любом городе мира. Колорит картины многоцветный, не агрессивный, производит впечатление красок персидского ковра, изрядно траченного временем.
____
* Иоанн Креститель, Иоанн Предтеча (ивр.  Йоханан бен Зехарья - «сын Захарии»; Йоханан га-Матбиль [Хаматвил] — «совершающий ритуальное очищение водой») - Иоаннис о Ваптистис; Иоаннис о Продромос; лат. Io(h)annes Baptista; араб., Yahya, Yuhanna; 6-2 годы до н. э. - ок. 30 года н. э.) - согласно Евангелиям: ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения/окунания для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться таинством крещения, омывал (крестил) в водах реки Иордан Иисуса Христа, совершив ритуальное погружение его в воды реки Иордан. Был обезглавлен по желанию иудейской царицы Иродиады, проводником её воли стала её дочь Саломея (Мф. 14:8, 9). Считается исторической фигурой; его упоминание во всех известных рукописях «Иудейских древностей» Иосифа Флавия большинство исследователей считают аутентичным текстом, а не позднейшей вставкой переписчиков-христиан.  В христианских представлениях является последним в ряду пророков - предвозвестников прихода Мессии. В исламе, а также мандеями и бахаистами почитается под именем Яхья (Йахья), в христианских арабских церквях - под именем Юханна.


Рецензии