По следам Минотавра

               
   Тот ,кто проникает в голову к противнику ,выигрывает войну не начиная!               
               
               
   (Сунь- Цзы китайский стратег и мыслитель)


               
                Пролог
Поезд плавно набирал обороты. ' Ласточка' – это  пост перестроечное чудо нынешнего градоначальника Москвы очень нравилась Алексею. Она напоминала ему комфортные электропоезда  Мадрида и Берлина в которых он провёл не один час.  И глядя в большое панорамное стекло поезда, наблюдая за пролетающими мимо грандиозными стройками  новых домов и дорог ,он с грустью и ностальгией   вспоминал старую Москву в которой он мальчишкой гонял допоздна   на пустырях мяч с друзьями и пёк картошку на неухоженных и заброшенных берегах Москвы- реки. – Наверно это старость!- промелькнула мысль в его голове. Алексей  глянулся в стекло электропоезда и ему отразился на мгновение образ ещё довольно молодого и подтянутого человека.  Он знал, что выглядит довольно молодо для своего возраста. Без вредных привычек, спортивного телосложения, мгновенной реакцией на возникающие трудности и препятствия. И только глаза выдавали его возраст. Взгляд столетнего старика ,уставший, но ещё не до конца затуманенный познанием жизни и страстей людей, способный ещё просыпаться и отзываться на чужую боль. Хоть с каждым разом и давалось ему это с трудом. От этих  грустных мыслей его отвлёк неожиданный возглас  рядом в проходе  почти полу  пустой электрички – Подайте Христа ради на хлебушек!  Он уже заготовил дежурную фразу – Бог подаст! Но неожиданно осёкся и посмотрел в глаза говорившего.  Сколько раз встречал он разных  прощелыг  в поездах  и метро, играющих на человеческих чувствах сострадания.  Сначала он мог сразу их отличить от реально нуждающихся людей.  Но этот' бизнес ' тоже не дремал и  изобретал  всё новые и новые психологические ходы по вытягиванию  денег у сердобольных  граждан. И это порой забавляло Алексея, но всякий раз оставляло  неприятный осадок от встречи с ними. Чувства вины что ли. Сейчас перед ним было измождённое усталостью лицо старушки, которое медленно прошествовало  мимо него не ожидая милости. На мгновение их взгляды встретились и тут он понял, что это тот случай ,когда отказать нельзя. Глаза старушки были полны грусти и смирения . В них не было укора и гордыни . В них была только боль и грусть! Алексей на мгновение замешкался. Он не знал ,есть ли у него мелкие наличные деньги, когда старушка  неожиданно  вышла в соседнюю дверь  на перрон  и тяжело облокотилась    на железную ограду. Алексей окликнул выходящего  вслед  за старушкой молодого человека и сунув ему в руку пятисотрублёвую купюру попросил его отдать её  ей. Тот удивлённо посмотрел на него ,но просьбу выполнил.  Поезд медленно тронулся и проплывая мимо старушки Алексей видел ,как сжала её рука его деньги и  повернувшись к поезду из последних сил она  этой рукой освятила крёстным  знамением невидимого благотворителя и поклонилась в пояс. В это мгновение на душе Алексея не было осадка и укоризны , в ней  вновь жило чувство сопричастности к чужому горю и безграничной любви к ближнему. Как жаль, что это чувство длилось всего мгновение и правда жизни вновь затянула этот лучик света непроходимыми тучами реального мира.
Поезд постепенно наполнялся пассажирами и мысли Алексея вновь переключились на последнюю встречу со своим осведомителем.  Выводы с ним  были не утешительны и это лишь заставляло Алексея с особым усердием просчитывать варианты возможных ходов противника в уме, адреналином разливаясь по каждой клеточке его мозга. Алексей огляделся вокруг. Большинство пассажиров было в виртуальном мире. Кто играл, кто разговаривал по телефону, кто слушал музыку, но все они были связаны с ИИ незримой пуповиной и им уходила нужная информация для дальнейших действий его противников. Минотавр снова строил козни своих кураторов и Алексею нужно было найти эту ниточку Ариадны, чтобы распутать клубок возникших противоречий и узнать истинные желания и дела своих врагов сыграв на опережение. Время Х неудержимо приближалось и никто не мог остановить  этот несущийся  под откос поезд. Впереди была пустота и неизвестность, но стрелки путей ещё можно было перевести и направить в нужном для  большинства человечества направлении.


Рецензии