Ленинград 20 июля 1980г встретил Олимпийский огонь

  Летнюю "Олимпиаду - 80" проводили в СССР. Несмотря на неспортивные "игры" политиков (бойкоты Олимпиад №№ 76, 80 и 84) эта вошла в историю мировую. Оставила заметный след и в СССР.

  Основные соревнования принимала Москва, но "олимпийскими" стали Таллин (все виды парусного спорта), Мытищи (стрельба) и Ленинград, Киев и Минск - принимающие футболистов. Было построено и реконструировано много спортивных сооружений, гостиниц, в Москве сооружена целая "Олимпийская деревня" - потом превращен в образцовый микрорайон.

  Указанные города посетило не только много спортсменов, но и туристов с десятков стран, поэтому к открытию центральные улицы заметно похорошели.

  Значительную часть немалых расходов на подготовку и проведение "Олимпиады - 80" была компенсирована за счет проведения различных лотерей, продажи олимпийской символики.

  Открытие игр состоялось 19 июля 1980 г на стадионе "Лужники" в Москве.

  В Ленинград "Олимпийский огонь" прибыл утром 20 июля на Московский вокзал.

  Так случилось, что зная о церемонии встречи, я с Ленинградской области по делам тоже приехал сюда немного раньше. Уточнил у милиционеров - "огонь" привезет делегация на главном поезде - "Красная стрела" и посторонних с перрона удалят.

  Проходя мимо светового зала вокзала, увидел там много нарядно одетой молодежи.
  Это стройные девушки в одинаковых красивых платьях и парни с короткими стрижками. Возле них прохаживались морские офицеры в парадной форме.

  Я поторопился на привокзальную площадь и не зря...

  Старшее поколение помнит праздничный Ленинград 7 ноября и 1 мая - украшенный кумачом флагов и транспарантов.

  В это утро цвета Невского проспекта имели более разнообразные тона - олимпийские. Проезжая часть отделена канатом от тротуаров. Регулировщик выгонял последние троллейбусы с проспекта, освобождая путь "огню".

  Не без проблем я занял "позицию" (жаль не было фотоаппарата) на ступеньках круглого здания метро - Площадь Восстания была битком набита зрителями.

  И вдруг вся площадь, как на большом стадионе разразилась дружным смехом!!! Причиной стало следующее" со стороны Обводного канала по Лиговскому проспекту показался запоздавший технический трамвай-платформа, остановившись ненадолго на тогдашней остановке как раз напротив Московского вокзала. Сообразительные зрители мгновенно забрались на платформу - казалось улучшив себе видимость...
 
  Ага... трамвай тронулся по сигналу регулировщика - и увез незадачливых "зайцев-зрителей" дальше, вряд ли они потом успели к самому интересному...

  Раздались звуки музыки, известившие о прибытии "Красной стрелы". Потом громкая трансляция церемонии встречи в вокзале. И вот на площадь выносят "Олимпийский факел" - видим как в подготовленный открытый ретро-автомобиль салатового цвета огонь вносит девушка-спортсменка, в сопровождении ассистентов.

  Автомобиль с горящим "Олимпийским огнем", который стоя держала девушка - в сопровождении мотоциклистов и прессы выехал на Невский проспект. Под аплодисменты десятков тысяч встречающих.  Его доставили в здание Леноблисполкома, потом до Невы, где катером к стадиону имени С.М.Кирова.

  Кстати о факеле. Спроектированный японцами он не понравился по каким то параметрам специалистам и был заново спроектирован буквально за месяц в Ленинграде, где и изготовлено нужное количество (6300 штук - с запасом) в Обьединении имени Климова.

  В 90-е годы я видел такой факел в кабинете одного из его проектантов - красивый очень.

  Видел я и Республиканский стадион в Киеве, специально построенный к играм, в Москве - Гребной канал в Крылатском и Олимпийскую деревню - в 1981 году.

  На отборочные игры по футболу (в Ленинграде играли 7 команд) билеты можно было получить на работе, но как то меня это не заинтересовало. Да и наша команда не вышла из группы.

  Все фото из Интернета.
 


Рецензии
Вот это - пример мемуаров, без беллетристики.

Владимир Байков   18.07.2021 00:53     Заявить о нарушении
скорее третий вариант
только факты, поскольку фамилий и авторских фото нет а фантазировать неуместно

Леонид Брайко   18.07.2021 02:44   Заявить о нарушении
Что за чушь Брайко тут написал? Наши из группы вышли с первого места и только в полуфинале проиграли ГДР. В итоге выиграли матч за 3 место у Югославии.

Александр Розов   21.12.2022 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.