Сосновый бор

               
   



                Аркадий Астахов


Фото из интернета Е. СЕМЕШКО. .

Середина 70х годов,начало сентября. Запорожец (горбатый) весело катил по пустынной трассе, сыто урча мотором." Утро зябко прячется в кустах, требуя от солнца поцелуя" (Валерий Сюткин). Днем ещё очень тепло, а ночи-прохладные. Туманы по утрам так густы, что ехать приходится с осторожностью…
Наша цель-деревня Ломовка.
. Асфальт до центра  Лунинского района уже положен, а дальше древний путь, где" черт ногу сломит"! Перед Новой Кутлей встали. Стадо коров переходило дорогу. Пастух в длинном плаще и зимней шапке подгонял свое "войско". Одной телке досталось кнутом и отборной бранью, чтобы  прытче  скакала…
Дорога была действительно ужасная, как будто её кто-то специально изрыл. Александр(хозяин "горбатого") - профи, старше меня, вспомнил, что вон в том овраге на Зил 150(захаре) когда-то застрял, пока трактором не вытащили.Синоптики  заверили, что осадков не предвидится, значит обязательно будут! Это я к тому, что не дай Бог попасть в эти черноземы после дождя! Уже за Старой Кутлей начинаются сосновые  леса, а за селом Ломовка,по берегам  Суры,  они тянутся до Мордовии. Здесь уже песок, и  дождь не страшен.
Прошёл слух в автохозяйстве Облпотребсоюза, что в этих местах (белого) гриба собирают аж возами!!
Проехав с километр вдоль леса, остановились. Воздух пропитан хвоей, запахло грибами…
Первому боровику всегда рад, а тут он не один! Казалось бы, остановись, и займись ими, так нет, несёт куда-то дальше, кажется, что именно там они(грибы) нас ждут! Искали нужный поворот к  деревне Никитянка, и, похоже, заблудились… Вышли осмотреться, и поняли, что придётся разворачивать машину на месте. Зажали нас деревья! Нашли ещё парочку дорогих, но было не до них. В тихом лесу, где только ветерок шевелил макушки
вековых сосен, раздавалось"раз, два-взяли! " Запорожец тем и хорош, что очень мобилен. Так увлеклись, что не заметили, а, только услышали, - "Ребята, помочь?" Мы не отказались. Двое мужиков, по виду местные. На ногах кирзачи, на головах кепки-восьмиклинки, один из них дымил самокруткой. Вмиг, " горбатый" оказался в нужном направлении, и только тут  мы заметили серую лошадку, лениво помахивающую хвостом, запряженную в поводу, похожую на большую мыльницу. Не веря своим глазам, подошли ближе к этой фуре, полной(словно картошку в неё насыпали) белых грибов. Нам известно выражение-телегами возили грибы, но чтобы своими глазами такое увидеть!? Поперёк крупа лошади перекинута бельевая верёвка. Мой напарник  спросил старшего, что мода такая пошла? Тот, как бы оправдываясь, - "Где их взять-то настоящие?" Александр открыл багажник, достал оттуда бутылку водки и длинные брезентовые возжи. Небрежно кинул их, - "Владей, тут метров десять". Я мигом организовал стакан и закуску. Трапезничали прямо на грибах. Сами братья из Казачьей Пелетьмы, а работают на заготконтору -собирают и сушат белые грибы, платят хорошо. "Вам, - говорят,-" тут делать нечего, мы постарались!"
Подсказали, как лучше добраться к  реке - через пчелиную пасеку.
После второй, старший велел нам нести  свои корзины." Отбирайте, - говорит, - самые малые, нам все равно какие сушить, это у нас забыл какая по счету фура! ".
Пока братья спорили мы перекладывали грибы. Местные посоветовали пройтись по краю леса. "На лошади нам не  проехать, кругом овражки и березы в траве, собирать тяжело. "Распрощались с наилучшими пожеланиями. Жаль! Жаль, что второй поллитровки не было! Да и то сказать, нам повезло. Вовремя застряли! Все равно, таких боровичков и  так много, не собрали бы. Это же сколько они из леса перетаскали грибов! Я слышал, что в Земетченских лесах народ за сезон на грибах машину покупал, а ещё там медведи водятся… Нет , мы лучше тут, как-то спокойнее!
Пасека огорожена, хозяина не видно. Вдоль забора на коротких столбушках лежали листы старой фанеры, а на ней  сушились целые, не разрезанные грибы. Опасаясь пчел, мы поспешили к машине. На сегодня решили с грибами покончить. Съехали по крутому и длинном спуску в пойму Суры. Ночевали на песчанной косе. С первыми лучами солнца перед нами открылась изумительная  картина. На фоне чистого синего неба  сосновый бор предстал во всей красе! Эта густая зелень, толстые стволы великанов, у подножья которых всеми осенними красками заиграло мелколесье. "Осень, кошка в рыжих сапогах" (с) - лучше и не скажешь! И все это над песчаным  обрывом, у основания которого берет начало безымянное озеро, от него и   от реки туман клочьями поднимается
 все выше и выше. Конечно, всем грибами рай, влаги хватает!
Мы снова в лес. Подъем очень крутой, сразу не дался. (разгону не было). Только задним ходом одолели его с третьего раза. Нашли березняк по совету братьев. Небольшие балки вдоль и поперёк заросшие травой и березами. Вот в них и прятались белые! Понять заготовителей можно. В сосновом бору гриб видно на расстоянии, а здесь его надо искать. Некоторые найдёшь только со второй попытки. Много было волнушек, свинушек и, конечно, подберезовиков. Не наш объект! У меня в рюкзаке всегда лежал зимний рыбацкий мешок. Приспособили его за сиденьями.А корзины отправились на подвесной багажник.  В этом месте рос уже белый гриб с более толстой ножкой и светлее по цвету. Брали самые чистые, маленькие. К полднику"закруглились". Устали.Небо хмурилось. Надо было смешить.  Дождь застал нас уже на асфальте.  Грибной сезон закрывали зеленушки, поздней осенью, даже по первому снегу. Жители Вьяса познакомили меня с редкими грибами, росшими только в сосновых лесах. Похожи на белянки, только зеленые. Для засолки хороши!
Грибы эти пришли  к нам из белорусских лесов. Жители Пелетьмы и Вьяса собирают  и солят их на зиму в бочках.  Их продвижение на восток остановилось на левом берегу Суры. На правом много сосновых лесов, а зеленушек нет. Местные даже опята не собирают, ждут до глубокой осени своих любимых грибов!
Всем удачи!


Рецензии