Однажды в лесу

               Однажды в лесу.
               
                Аркадий Астахов.
Фото из интернета С. Рогозина и В. Бекешина.


Грибной сезон 1981 года был для меня удачен, но ещё не окончен.
 Для осенних опят только начался. В каждом районе области, в  некоторых местах,  дела складываются по-разному. Запасы закатанных банок с маринованными грибами были приличными, и ещё прибавятся с осенними опятами, до которых предстояло добраться. К маринадам я отношусь как-то спокойно, зато, питаю слабость к солёным… В тот сезон беляков, груздей (особенно чёрных), запасли столько, что посуды не хватало! Вечная проблема была с крышками для закатки, бачками,обливными ведрами и местом для хранения. Я убедился, что сколько грибов не запасай, а к Пасхе ничего не остаётся!
Из погреба на свет божий извлекаются остатки солений-банки с валуями. Достаются последними, не потому, что по вкусу и качеству стоят крайним, вовсе нет, я бы их поставил наравне с беляками по ранжиру. Только через полгода они достигают своего пика зрелости! Никогда в жизни я их не собирал, за съедобные грибы не считал, проходил мимо, до поры до времени. И только случай изменил моё отношение к ним. Скорее всего, причина в нашем невежестве в этой области.  Грибники десятка регионов будут стучать себя в грудь, и стоять насмерть, доказывая, что только тот или иной объект спора самый лучший, и только их засол предпочтительнее других. А уж, что касается домашних хозяек, то с ними лучше не спорить-себе дороже! И все же есть  неофициальная таблица по сортам грибов для солений. Конечно, о вкусе и цвете не спорят, однако…  Для меня на первом месте стоят грузди и рыжики, дальше-беляки , валуи, волнушки и всякие там сыроежки, свинушки, зеленушки, подтопольники… Некоторые и скрипачи собирают, и умудряются их солить, едят даже мухоморы!! Вкусы у людей разнообразные. И ничего этим не поделаешь! Загляните в интернет, полюбуйтесь, что народ собирает, а я буду говорить о наших, с детства привычных грибках и местах, где они произрастают.
За осенними опятами мы поехали аж на двух ЗИЛ-157. Одна машина на обратном пути будет загружена строительными досками, а вторая, нужна
 на предмет безопасности, если застрянем в нашей родной грязище, хотя, ни разу не помню случая, чтобы трехосный(захар)  где-либо застревал. Почти две недели, не переставая сыпал осенний противный дождь. Это для нормальных людей отвратительно, но не для грибников. Шестеро "ненормальных", включая шоферов и один" полунормальный" уже целый час трясутся по дороге в Городище. Конечная цель нашего малого грибного экспедиционного корпуса-Верхний Шкафт. Старший и главный в этой колонне-Фёдор Иванович, бывший председатель колхоза. Он давно уже на пенсии, но не может привыкнуть к городской жизни, и его можно понять. Он-в первой машине, водитель тоже пенсионер. Обо прошли ВОВ, и сразу нашли общий язык. Во второй технике, в кабине, его сын Борис, заядлый грибник, бросивший мне под ноги ружье в чехле, давний мой приятель. Водитель у нас мужчина, слегка "тронутый возрастом", грибник, конечно. Ещё рядом со мной родственники Бориса-муж с женой. Не доезжая до будки ГАИ в Городище, мы свернули на недавно заасфальтированную дорогу, ведущую в Никольск. Остановились у магазина за куревом, купили заодно несколько бутылок горячительного. Лет шесть не был бывший председатель в родных  краях, а с пустыми руками встречаться с родственниками не принято! Вечер пятницы, несмотря на осень, оказался очень тёплым. Все леса, что были видны из кузова машины, кичилась своими яркими красками, удачно подсвеченные заходящим солнцем. С правой стороны дороги, к самому полотну подходило брошенное поле с посадками хрена. Бери лопату, и копай! Борис обожал этот корень, мог съесть за один раз пол литровую банку. Он весь аж затрясся, и перебрался к нам в кузов на ветерок.
С левой стороны трассы показался большой пруд, а с правой, брал начало сосновый бор-во всей свой красе! Примерно километров через пять должен быть поворот на Верхний Шкафт, а через верст тридцать, наша конечная цель.
Водителям нравится катиться по асфальту, но он когда-нибудь кончается и начинается древний русский тракт, описанный  классиками сто раз.  Пришлось ехать стоя. Стало уже темно, а мы все ползли по этой грязище… Наконец-то подъехали к дому бывшего председателя, а нас уже встречают. Фёдор Иванович один только раз зашёл к кому - то на окраине, а гонцы огородами, да задами уже понесли новость по всей деревне! И повалил народ в большой хозяйский дом родственников Иваныча. Сидя на бревнах, сложенных под окнами, мы наблюдали"маневры" местных жителей. Радостные приветствия, поцелуи и объятия, смех женщин… Мужики куда-то убегали во тьму, и возвращались, неся  на горбу какие-то доски. Женщины исчезали, появляясь вновь, не с пустыми руками-все что-то несли в кастрюлях, покрытыми полотенцами. Молодёжь толком ничего не разобрав, крутилась возле машин. Заглядывали в окна дома… Во всей этой толчее чувствовалась организованность, все столы, имеющиеся в доме, соединяли  друг с другом, на табуретки клались доски, все это чем-то накрывалось, на столах появилась закуска. Много посуды-миски с солёными огурцами, свежие помидоры,  яблоки, картошка, сваренная в соседних домах, вместе с куриными яйцами, свиное сало из погреба, нарезанное большими кусками, ложки, стаканы- все это летело из женских рук на стол, и конечно, солёные грибы прошлогоднего засола. Такого грибного изобилия  я ещё никогда не видел! Все, что росло в лесу, собиралось, солилось по традиционным рецептам-красовалось на столе! Вот где, по-случаю, мне довелось  познакомиться с валуями! Я искренне удивился, что эти грибы едят, их в деревне называют кругляками, потому что собирают только маленькими, твердыми, кругленькими, без ножек, желтоватого цвета. Очень вкусные, напоминающие грузди!
Соскучились люди по празднику!  Урожай убран, картошка выкопана, грибы собраны и засолены в бочках, душа праздника просит!
На почетном месте, конечно, гости. Каждый входящий оказывал уважение бывшему председателю и его сыну. Оба родились здесь. Не каждая деревня может похвастаться такими односельчанами, вышедшими в люди! Старший сын-ответственный работник обкома партии г. Пензы. Второй сын, Борис, заместитель директора межрайбазы…  В общем, праздник пришёлся кстати! Дело дошло до песен под гармонь, а потом и до плясок! Умели люди погулять в те времена, только повод дай! Мы уже спали на полу, а за столами ещё сидели. Кто-то с кем-то спорил, что-то доказывал, а некоторых просто молча вытаскивали из-за стола, и у носили - все как всегда…
А на утро хозяйка дома, родная сестра Фёдора Ивановича, сидя за чаем с гостями, сказала, - "Выручай нас, Фёдор! Колька никак не починит свою машину(Газ 66),а мы всю неделю сидим  без хлеба. Грязища-ведь! Дай нам  одну, бабам в Городище молоко отвезти и хлеба закупить, от Кольки все равно толку не будет, пьёт, сволочь!" (почти дословно).
-А что, сами-то разучились хлеб печь?
-Да, закваски не найти ни у кого, выручай!
-Я-то, пожалуйста, это ты у Борьки проси, мне и одной машины за глаза хватит!
Борьку в это время лупят по спине что есть мочи, чем-то подавился. Он все слышал и в знак согласия махнул рукой. Хозяйка, тем временем на ушко дочери даёт указание, и та срывается с места как реактивный истребитель…
Я вышел из дома покурить и обалдел…  Весь двор был покрыт толстыми досками! По периметру стоял высокий забор, а за ним в упор шумел лес. Из всех щелей изгороди и покрытия на земле охапками росли грибы! Из дома выскочила вторая дочь хозяйки с большим тазом в руках, и давай  их рвать. Первый и последний раз такое видел. Сидя на вчерашних бревнах, наблюдал за погрузкой машины, окружённый хозяйскими курами, их привлекли мои семечки. Самая наглая и смелая сидела у меня на коленке. Фёдор Иванович присел рядом с папиросой. Женщины набились в кузов, шофёр обошёл машину, приглядываясь к колесам,. махнул нам рукой и сел в кабину. Иванович крикнул, -"А что, бабы, петь ещё не разучились?" И они, отвечая на вопрос, заголосили незнакомую мне песню, вездеход уверенно рванул, разгоняя кур, и заколбасил вдоль деревни по направлению к Городищу.
А тем временем, ко второй машине стали подходить молодухи, все в сапогах, халатах, на голове платки, повязанные особым способом, в руках ведра, а в них мешки из-под картошки. Все улыбчивые, грибы-то собирать в удовольствие, это не картошку копать и таскать! Тем более на машине, к самим грибкам в гости!
Борис в лес  не поехал, а его приятели забрались вместе со мной и девчонками в кузов. Старшая из них уселась в кабину-показывать дорогу. Для меня  важно  запомнить место! Грибов было столько, что стало даже скучно. Всё старые берёзы на метр от земли стояли как бы окольцованные опятами. Молодёжь в платках разбрелась, определилась, рвала их, бросая в ведра. Обрабатывая найденное дерево, я перестал вертеть головой, выбирая следующее, как делал это всегда. У девчат было задание-помочь нам, а уж потом собирать для себя. Дело в том, что в этой деревне осенний опенок солят в бочках. Пробовал, понравилось, конечно, не груздь, но с картошкой очень даже вкусно. Я не помню, сколько прошло времени,  когда собирать стало некуда. Девочки и все остальные заполнили все, что взяли под грибы, и потащили мешки к машине. Ещё раз повторюсь, такое количество опят я  не видел!
К заветному месту  не раз наведывался несколько лет подряд, и всегда удачно. Прежде чем ехать наугад, Борис звонил своим в колхоз для уверенности.
Я нашёл ещё одно место в тех же лесах, но ближе на 30-40км. Собирать опята можно и совсем рядом, за городом, но там конкуренты, а уж когда появились асфальтовые дороги и стало много машин , с грибами возникли проблемы…  Лесников сократили, очистка леса от хлама, прореживание его от сухостоя, а так же покосы вдоль дорог и полян-все ушло в прошлое… Лес зарастал молодняком,
порядка не стало! Как говорят местные жители-гриб от нас ушёл! В первую очередь пропал белый(боровик, дорогой). Исчез рыжик, а он любит молодые сосенки, которые искусственно выращивали. Опять же, любой гриб растёт в полутемных местах, хорошо проветриваемых, не заросших плотной густой травой. Все знают, что грибочки любят лесные дороги, жмутся  к ним. В чаще их редко встретишь, да и грибники появились там, где раньше нога человека не ступала. Больше истопчут, чем собирут.
Однажды видел, как искали беляки с граблями!! Мужики шерудят ими, а женщины подбирают грибы. Вот они и уходят от варваров…
Ближе к вечеру по просохшим дорогам в Верхний Шкафт вернулись все. Женщины покончили со своими делами  в Городище, а грибники были довольны небывалым урожаем. В воскресенье загрузили доски. Родные распрощались , пообедав на дорогу, машины взяли курс на Пензу. Один все-же недовольный нашёлся, это Борис, ни разу не удалось ему пальнуть из ружья!
Вот такая встреча состоялась и с грибами, и с жителями Верхнего Шкафта.



 




 


Рецензии