Чемпионат Европы по футболу. Евро-2020. Четвертьфи

Чемпионат Европы по футболу. Евро-2020, в 2021-ом году.

Несколько слов об увиденных целиком матчах 1/4 финала и кое-что ещё.


А спонсором нашей программы является… чай с малиновым вареньем, солёными крекерами и сладким печеньем, так? Нет, не так! Это зимой. Сейчас же лето! Тогда что? Соки разных сортов, минеральная вода (с газом и без), кефирчик, земляника, клубника, черника, вишня, черешня и, конечно же, мороженое! Вот, как надо смотреть футбол! Йа-ха! Пиво не люблю, простите. Я уж лучше зимой добавлю в чай водочки, или коньячку, для тонуса, а пока – спортивный образ жизни (бег на длинные и короткие дистанции, занятия на уличных тренажёрах, всё, как положено).

Итак, мы с вами находимся на стадионе «Альянц-Арена», в Мюнхене, в Баварии, в Германии! А это значит, что тут будут пиво, девочки в традиционных платьях с вырезом и безудержное веселье. О! Да ради такого случая, я даже на денёк и пиво бы на себя принял. Ха-ха! Но мы тут по другому поводу. Футбол! Сегодня здесь вечер большого футбола! Играют сборная Италии (великая «Сквадра Аззура» - «Лазурная команда») и сборная Бельгии («Красные дьяволы»). 1/4 финала, уважаемые дамы и господа! Какой предстоит матч!..

Сегодня мы видим, что на стадионе собралось не менее 12 тысяч зрителей, хотя, как вы понимаете, это обидная цифра, учитывая, что стадион вмещает 75 000. Включите обзоры предыдущих Чемпионатов Мира и Европы, и вы поймёте, о чём я. Футбол хорош только со зрителями! Полными трибунами! Тогда и будет настоящее веселье, праздник. Ох, COVID, COVID, что же ты за троглодит… Ну, да ладно. Не будем о грустном…

Вот команды выходят на поле. И кого же мы видим? Ба! Какие знакомые лица! Лукаку, который уже видит себя в финале (не мои слова, его. Ох, длинный у него язык. Рано празднует победу, но настрой у парнишки боевой. И правда! Чего ему бояться каких-то итальянцев, если же он в миланском «Интере» играет! Ух, какой. 28 лет, а выглядит старше. Буйвол), Инсинье, Иммобиле и так далее. Расстановка у итальянцев опять на трёх нападающих: 4-3-3. (4 - защитника, 3 – полузащитника и 3 - нападающих). Бельгийцы больше заботятся о центре поля, бросая в бой одного лишь Лукаку. Расстановка 3-4-2-1 (хотя, создаётся ощущение, что в центре не 4-2, а шесть игроков сразу). Ой, что-то будет… 

Бельгия: Куртуа, Вертонген, Вермален, Алдервейрелд, Менье (Шадли, 69. Прат, 73), Витсель, Тилеманс (Мертенс, 69), Доку, Де Брейне, Азар, Лукаку.

Италия: Доннарумма, Ди Лоренцо, Кьеллини, Бонуччи, Спинаццола (Эмерсон, 79), Барелла, Жоржиньо, Верратти (Кристанте, 74), Кьеза (Толой, 90+1), Иммобиле (Белотти, 74), Инсинье (Берарди, 79).

Судьи: Винчич. Кланчник, Ковачич (все — Словения).


Судья (Славко Винчич) даёт свисток, и игра началась…

Де Брёйне пас на Лукаку, буйвол проходит к воротам, удар! Вратарь итальянцев Доннарумма забирает этот мяч! И тут же отдаёт своим. Инсинье набирает скорость (какая хорошая скорость у игрока «Наполи»!), пасует на Иммобиле, а тот… Ай, яй, яй! Чиро Иммобиле! Что же ты творишь! Такой момент загубил! Ворота немного правее!.. Но игра продолжается, ещё полно времени и итальянцы снова рвутся в бой…   

После матча… Италия-Бельгия 2:1 (31 мин. – Барелла, 44 мин. – Инсинье, 45+2 мин. – Лукаку, пенальти).

Да… Хороший матч… Немного, правда, поубавилось прыти во втором тайме, но первый был на загляденье. И гол Инсинье понравился...

Обломался Лукаку. Не вышел финал. Не хватило мастерства обыграть итальянцев. А говорил-то. Вот за длинный язык и получил. Я болел за Италию, я знал, что такое Италия и не верил, что даже, если им и забьют, то всё так и закончится. И был прав! Италия – это эмоции, техника, скорость, чувства. Они привыкли биться с Аргентиной, Бразилией на мировых. Что им какая-то Бельгия, которой не хватает класса и сильных игроков в защите. Да, у Чиро Иммобиле игра совсем не задалась, но зато Инсинье взрывался. И как взрывался! Потом было кому и прикрыть тыл, и кому дать точный пас в центр, а там дальше – опасная ситуация у ворот бельгийцев… Могло, кстати, быть и 3:1. Ещё один гол назревал. Но… Не сложилось. Однако Италия смотрелась лучше и выиграла по делу. Абсолютно заслужено… 

Италия-Бельгия. Удары по воротам: 14:10. Удары в створ: 3:4. Угловые: 9:5. Владение мячом: 54% на 46%. Штрафные удары: 16:13. Предупреждения (жёлтые карточки/»горчичники»: 2:1 (Верратти, 20. Тилеманс, 21. Берарди, 90).Удалений (красных карточек): 0:0. 



Вот она свобода и радость от футбола… Друзья мои, я не просто так не написал ни слова про 1/8 финала. Работая 9 дней без выходных, у меня просто не было сил смотреть эти матчи (о чём, конечно же, я жалею, но такова жизнь работника пекарни. Или нормальная работа, или сонный, никакой, но с футболом. Я выбрал первое). Однако я всё наверстал, наслаждаясь обзорами всех 8-ми игр. Не скажу, что все они были интересными, но матчи Испания-Хорватия и Франция-Швейцария я бы поглядел целиком.

Об Испании. Главному тренеру команды Луису Инрике я не прощу отсутствия игроков из «Реал Мадрида». «Красная фурия» перестала играть яркий, динамичный, красивый футбол. Мората – ещё «зелёный», нормальных «связок», взаимопонимания у ребят нет. Утомительная распасовка уже всех зрителей достала. Нее, это не те испанцы. Рад, что они прошли, но, если бы швейцарцы их выбили по пенальти – плакать не стал. Заслужили. Однако тем не хватило на двойное чудо.

1/8 Швейцария-Франция 3:3, по пенальти: 5:4.

1/4 Швейцария-Испания 1:1, по пенальти: 1:3. Два раза в одну «калитку» не влетает, извините.

Франция. Как же так, Мбаппе?!! Ты становишься главным разочарованием Чемпионата Европы 2020!!! Я, уж думал, что… Но индюк тоже думал, да, говорят, в суп попал. Бывает. Много думать вредно. Не шёл мяч в ворота у талантливого, скоростного парнишки, как он того ни хотел, не шёл. Не задалась игра. И Франция отправилась домой.

Португалия. 1/8 Бельгия-Португалия 1:0. А я чувствовал, что одного Криштиану мало. Да, он крут, он звезда, рекордсмен, ветеран и прочее, но! Без Поштиги, Фигу, Деко, Нуно Гомиша, Нуно Валенте, Руй Кошта, Фернанду Коуту, Паулеты – это не та команда. Пока не та. Будем ждать новых классных звёзд… Поздравляем Роналду с тем, что сыграл за сборную 179 матчей, в которых забил 109 голов. Его теперь никто не догонит в Португалии. Никто. Он особенный.  По количеству матчей, и по количеству забитых голов. Это уникум. Можно лепить скульптуры, ставить памятники, называть его именем школы, улицы, аэропорты. Поздравляем его. Ну, а я никогда его не любил, ха-ха! Мне близка была вся «золотая», звёздная команда, которую я никогда не забуду. Один харизматичный Фигу чего стоил. Не-е, одного Роналду мало…

1/8 Англия-Германия 2:0. Вот это новость! Без добавочного времени! Без ответных голов! Ох, немцы. Я, конечно, болел за англичан, но, всё же. Перед глазами стояли дополнительные два тайма по 15 минут. Возможно даже пенальти. А тут? Выдохлась «машина». Поздравляем англичан, что так быстро разделались с соперником.

1/8 Украина-Швеция 2:1 (в дополнительное время). Рад за Украину, но не стоит забывать, что это уже не та сборная Швеции, что была раньше. Без Хенрика Ларссона, Ибрагимовича и прочих. Однако я увидел, что у украинцев есть характер, сила воли и желание. В отличие от русских, к сожалению. И это не могло меня не обрадовать. Молодцы! Так держать. Играть так достойно! Проигрывать, так с честью! На щите, или под щитом, но не ходячими столбами (Дзюба и ко, это камешек к вам в огород).

1/8 Дания-Уэльс 4:0, Нидерланды-Чехия 0:2. Разыгрались датчане. Это за Эриксена. А голландцы… Временами блещут, временами нет. У них это бывает. Но сейчас виден спад. И уже довольно давно. Ни на мировых, ни на европейских не блещут. А у чехов игра вышла получше. Да и терять им было нечего. Плей-офф, всё-таки.

Про «телевизор» - ВАР (VAR – система видеопомощник арбитрам). Это, конечно, смешно... Нападающий рвётся к воротам, отдаёт точный пас своему партнёру. Какая хорошая «связка» и понимание! Удар! Гоооол! И какой красивый! Как радуется команда, вы только посмотрите! Гол!.. Ан, нет, уважаемые телезрители, судья на линии поднял флажок. А где же он был раньше? Почему дал забить, не остановив игру до удара? Да потому, что так теперь принято в футболе. Дать забить, а потом смотреть спорный момент в «телевизоре». Судья так и показывает руками. Мол, у нас появился «телевизор». Забудьте о том, как забивал рукой Марадона («рука Бога), как вколачивали мячик во время положения «вне игры». Это всё в прошлом. Тут теперь COVID, ВАР и прочее. XXI-й век на дворе. Э-э, пойду-ка я погляжу обзоры старых Чемпионатов Мира и Европы для утешения. С полными трибунами, со спорными моментами…

Но вернусь. Ведь Евро-2020 ещё не закончился. А значит, скажем о нём ещё пару слов… В будущем…

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.      


Рецензии