Зазеркалье, гл. 14. Рассказ Павла

          Пока Павел занимался приготовлением чая, под мирное позвякивание посуды, тихое журчание воды льющейся в чайник, дед Сергей едва коснувшись подушки, мгновенно провалился в дремотное забытье – сказалось пережитое волнение. И в этот краткий миг успел увидеть сон – он и жена его Маша, молодые, веселые, бегут по цветущему лугу. Держа их за их руки, бежит вприпрыжку маленький Павлик и все они громко и радостно смеются. От звука собственного смеха старик очнулся. Поняв, что он только что смеялся вслух, взглянул на сына и сконфуженно закашлялся.

– Что-то хорошее приснилось, батя? – пододвинул Павел к дивану табурет с исходящими ароматным паром кружками. – Да ты полежи еще пока чай немного остынет, а я возле посижу, – придержал он отца за плечо. Что ж тебе такое хорошее приснилось? Ты таким счастливым выглядел.

–  Мы часто с тобой и твоей мамкой на луг что за поселком ходили, Цветов там... Птицы поют... Мы бежим, смеемся... Вот сейчас и приснилось. Небось, теперь и луг тот снарядами весь перепахан...
 
– Окопы там, отец. Да воронки. А цветы все равно промеж них этой весной пробились. Птицы только попрятались. А может улетели подальше от взрывов.

– Долго ты добирался сюда, сынок? И как нашел меня? 
 
– Да мог и совсем не добраться, кабы бы не Федор. Помнишь его? На скорой работал.

– Как не помнить. Когда нас после обвала забирали, он там был, да и потом меня подлечивал. И мамку твою.

– Так вот его брат Василий и мотался в поселок узнать про тебя. Пока я в это время тайком раны залечивал в подвале у Федора. Там у него так все устроено, что...

– Сынок, ты мне зубы не заговаривай, – перебил его отец, –  знаю я про его подвал, и чем он там занимался, тоже знаю.

– Да не заговариваю я зубы, просто история слишком невеселая...

– А я веселого уже давно ничего не жду. – Кряхтя и потирая колени, старик сел. Отхлебнув из кружки, он вопросительно посмотрел на Павла, – А почему тайком, а не в больнице?

– Я когда вас с матерью вывез на подконтрольную сторону, в станице нашей оставалось еще много народу. В основном, старики да работяги, у которых дома более-менее после обстрелов уцелели. Дети  их и внуки от войны сбежали, а они не захотели родные дома покидать.

Так вот, вернулся я, а там сюрпризец – станицу заняла добровольческая спецрота милиции особого назначения. И название-то какое себе придумали! Нет, чтобы по простому – «Тайфун»*, так куда тебе  – «Тифон»! Наверное, чтоб страшней было и непонятней.
Половина этой роты – бывшие «сидельцы», видно зачитывались в тюремной библиотеке «Мифами древней Греции», –  отхлебнув чая, скептически хмыкнул Павел. – Другая половина – бывшие менты. И что интересно – все эти вурдалаки не пришлые какие, а свои же, выходцы из близлежащих же станиц и поселков.

– А что за «Тифон» такой?

– Да так, отец, древние греки звали чудовище, великана силы неимоверной. Когда он шел, то плевался огнем, и от этого все погибало и рушилось вокруг. На деле это название оказалось «не в бровь, а в глаз»! – нахмурился Павел  и пригубил остывшего уже чая.

– Батя, давай горяченького налью.  – Он протянул руку за кружкой, но вместо этого вдруг легонько тронул отца за рукав. – Ты только посмотри, батя! Чудеса, да и только!

У окна рядочком мирно сидели Грач с Фугасом. Вид у них был такой, будто и они с интересом слушали рассказ Павла. Заметив, что на них обратили внимание, Фугас принялся старательно вылизываться, а Грач вальяжно подошел к старику, потерся о его ноги и плюхнулся рядом на подстилку.

– Ну, слава Богу, хоть здесь войны не будет, – рассмеялся Павел.

– Да кто его знает... –  неопределенно покачал головой дед. – Так и что же тот... как его?

– «Тифон». Ни дна б ему, ни покрышки! Эти «вояки» должны были заниматься разведывательно-диверсионной работой, мало того, у них еще было задание – выполнить несколько частных заказов по рейдерству**. Только воевать они не хотели, участия в боевых операциях не принимали. Сидели в станице и кошмарили местных жителей. У их командира и позывной был соответствующий – «Пиранья». Пять судимостей за спиной, типа погашенных. Здоровый такой детина, что та оглобля.
Обосновались они в больнице, ну и понеслось! Под зданием ее был огромный подвал с кучей каморок по бокам коридора. Так эти «Тифоновцы-Пираньевцы» приспособились там «Винт»*** варить. Многие из них «висели» на «Фене», нервишки свои вздергивали. Почти все поголовно «нерпами» были. На нормальном языке, наркоманами значит.      
     – Это что, наркотик такой?   
     – Ну да. «Фен», амфетамин.**** Во Вторую мировую войну США, Великобритания, Германия, Япония снабжали им своих вояк для поднятия духа и выносливости. Даже Гитлер прибегал к ним желая подкрепить свои силы, он был настоящим наркоманом со стажем.*****

– Наши на войне тогда для храбрости фронтовые сто грамм употребляли, а не гадость эту, – покачал дед головой.

– Что интересно – этим выродкам наркотики было можно, а за пьянку, их командир с позывным «Пиранья» люто подчиненных наказывал – бил нещадно и такое вытворял с ними, что об этом и вслух не скажешь. Свои же его как огня боялись. Кажись, чайник вскипел, – Павел встал, засыпал свежую порцию заварки в чайничек, залил кипятком и снова уселся рядом с отцом.

– Батя, а ты помнишь Матвеевну с соседней улицы? Ее еще парализовало перед самой заварухой.

– Помню. Ее сын на нашей шахте проходчиком был.

– Как начались обстрелы, он жену и детей в охапку и сбежал на подконтрольную территорию. Матвеевну не забрал, соседка за ней присматривала. Так вот эти... – Павел не выдержал и грубо выругался, – зашли к ней в дом, перерыли все. Что было ценного – забрали, даже из-под старухи выдернули новый матрас. И поминай, как звали. Соседка утром пришла, а Матвеевна валяется на полу за кроватью. Мертвая. Зимой дело было.

Вот так они якобы зачистку проводили – вламывались в дома; стреляли собак; мужиков всех возрастов, построив, использовали как живые щиты для прикрытия от снайперского огня; под конвоем уводили в больничный подвал и там над ними всячески измывались. Раздевали догола и заставляли танцевать, пытали током, избивали, чем ни попадя. Одного пожилого работягу подвесили кверху ногами да так и продержали, периодически избивая, больше трех суток. А кто возбухал – убивали. Каждого «пленного» заставляли забирать с собой из дому все мало-мальски ценное, даже бытовую технику. А потом это награбленное добро почтой отправляли родне.

–  Свят, свят, свят... – истово перекрестился старик, доселе ни разу не посещавший церковь, да и в Бога не особо верующий.

– Ну, дождались мы пока эти «Пираньи» по своим рейдерским делам из поселка слиняют и решили вызволить народ из подвала. Эх, маловато нас было... Основные силы в боях были подвязаны. Но терпения больше не было на все это смотреть. Пошли мы. Перебили тех, кто охранять остался и уже вывели большинство мужиков из подвала. Среди них и пацаны малые были. Даже детей, сволочи, не жалели. Ну и тут началось...

То ли что-то у этих вражин не срослось, то ли стуканул кто, только они нас недалеко от больницы и «приняли». Бой завязался не на жизнь – их раза в два больше нашего было. Перестреляли они и нас, и тех, кого мы вывести успели. Свалили на телеги, отвезли в лесок и там свалили в большую воронку.

– А ты как же?

– Так и меня туда же пристроили, думали мертвый. Спасибо Федору да Степану, они видели, как убитых в яму скидывали. Пришли потом землей трупы присыпать, чтоб зверье не надругалось. Вот он мой спаситель, – указал он на Фугаса. Почуял, что живой я, лег мне на грудь и не дал помереть от холода, а потом, когда мужики подошли, голос подал. Так меня и спасли, а то бы не встретились мы с тобой больше.

Старик потрясенно молчал.

– Прости, – обнял его Павел, – ты спросил – я рассказал. Наверно не надо было...

– При этих словах он ощутил, как тело отца вдруг обмякло в его руках, и грудь старика сотрясли рыдания.

– Ничего, батя, поплачь... Ничего... Я живой, я здесь теперь. Мы с тобой еще повоюем, – шептал он, крепко прижимая к себе отца, а у самого по щекам струилась соленая влага.
___________
* Тайфун – от кит.  – сильный ветер; от др. греческого – Тифон (мифическое чудовище олицетворение огненных сил земли и её испарений, с их разрушительными действиями).
** Рейдерство, рейдерский захват (от англ. raid «набег» или raider «налётчик») – недружественное (на Украине обычно силовое) поглощение предприятия против воли его собственников.
*** «Винт», (или первитин) – жаргонное название сильнодействующего наркотика на основе эфедрина.
**** Амфетамин (фен) – один из наркотиков, чаще всего употребляемых для получения положительных эмоций и отрешения от реальности. Даже небольшая доза фена влечет за собой появление чувства уверенности в себе, повышение энергии, бодрости, ощущение, что «море по колено».
***** Подробнее см. главу N16 – «Ад», первой части романа «Отражение
в зеркале».
_____________
Продолжение   http://proza.ru/2021/07/03/873
Предыдущая глава  http://proza.ru/2021/07/03/847


Рецензии
Страшные вещи рассказал солдат отцу. Может зря рассказал, старик может и не выдержать.

Муса Галимов   29.01.2022 17:37     Заявить о нарушении
В первой части романа старик и не такое выдержал...

Светлана Лескова   29.01.2022 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.