Забыть или помнить. Окончание следует

   Любой психолог скажет о вреде отрицательных эмоций, связанных с переживаниями,
которые выбивают из колеи, заставляя сердце чаще биться, влияющие на давление, настроение и даже аппетит.
   Почему в таком случае часто мы сами лелеем память о неприятных событиях, людях - всём том, что, казалось бы, следует предать забвению и никогда мысленно не возвращаться к ним?!
   Мы не лелеем память, это не в наших силах. Помнить или забыть решаем не мы, это происходит помимо нашей воли. Конечно же, есть люди и события, которые хотелось бы забыть, чтобы снять тяжесть с души. Но в некоторых случаях забвение равнозначно измене, предательству. Предательству истории, многочисленным невинным жертвам.

   История сохранила и донесла до последующих поколений имена людей, которые стали известными благодаря неблаговидным обстоятельствам.
   Трудно найти человека, которому ничего не говорит имя честолюбивого учителя древнегреческого города Эфеса, Герострата. Как мечталось ему остаться в памяти потомков! И что удумал этот не наделённый ни умом, ни способностями грек! Он ночью поджёг храм богини Артемиды Эфесской. Храм сгорел полностью. Конечно же, поджигателя судили и приговорили в смертной казни. Более того, имя его было решено предать забвению: запрещалось его произносить и даже - писать. Но ..., хотя это произошло летом 356 года до н.э., имя его запомнили все - и современники, и потомки. Даже появилось крылатое выражение - "Слава Герострата."  Слава, но с огромным минусом, доставшаяся в результате уничтожения, разрушения созданного другими.
   Сколько их, последователей грека, ничего не создавших, ни силой разума, ни умелыми руками, но с лёгкостью рушивших, сжигающих, ворующих шедевры искусства,  обогатившие мир своей неповторимой красотой. 

   Память народная с подачи писателей, литературоведов, историков, археологов, этнографов - кладезь имён и фамилий людей, живших в далёкие времена. Многие из них остались в памяти потомков лишь по той причине, что как - то причастны к жизни по - настоящему замечательных людей.
   Нам знакомы их имена и неблаговидная жизнь только потому, что они взяли в свои грязные руки оружие и недрогнувшей рукой убили тех, кого мы называем - "соль Земли", "Сын Отечества". То есть это - имена хладнокровных убийц.
 
   Мехмет Али Агджа - убийца, стрелявший в Папу ИоаннаII не забыт, но КАК о нём вспоминают!

   Не только Америка помнит актёра Джона Уелкса Бута - убившего 16 президента страны, Авраама Линкольна, а Россия - Фанни Каплан, смертельно ранившую Ленина.
   Ешё школьниками мы узнаём имя народовольца Игнатия Гриневского - цареубийцы, от рук которого скончался Александр II Романов

   1963 год, США, Даллас, роковой выстрел Ли Харви Освальда в 35-го президента Джона Кеннеди, скончавшего через полчаса после преступного выстрела.

   Помню(думаю, помнят многие) похороны Премьер - министра Индии, Индиры Ганди. Ужасно то, что порядка 30 пуль в неё выпустили люди, которым она доверяла, её же охрана. Они знали, что Ганди направляется  на встречу с британским актёром и режиссёром Питером Устиновым. Знали, что это будет телеинтервью, что, чтобы хорошо выглядеть, Премьер - министр не только красиво оделась, но и была без бронежилета. Это всё сыграло на руку изменникам, которым Ганди, проходя мимо, улыбнулась. Могла ли она предположить, что её ожидает через мгновенье?!

   А злой гений Пушкина, убийца "Солнца русской поэзии", Жорж де Геккерен (Дантес)! Как, он, по словам Лермонтова в стихотворении "Смерть поэта"  "хладнокровно нанёсший удар", ответил за содеянное? Никак! Его всего лишь выслали ... во Францию.
   Вспомним: "убит поэт, невольник чести", Россия в трауре, 23-летний Лермонтов пишет своё знаменитое стихотворение, за что его высылают на Кавказ. Ему остаётся жить всего 4 года. Да, Михаил Юрьевич был дерзок, задирист, ироничен, но как он был талантлив! А что его однокашник, Николай Мартынов? Да, красивее Лермонтова, да, тоже поэт, но ... бесталанный, заурядный. И зачем состоялась та ужасная дуэль! А "в час, когда он упал, разразилась гроза, дождик бил по земле бесноватой шрапнелью". Природа оплакивала поэта, а Мартынов склонился над ним и прошептал:"Прости меня, Михаил Юрьевич". Прости ...

   Джон Леннон... Кумир миллионов, один из самых популярных музыкантов 20 века. Невозможно понять, как его, певца, композитора, художника,одного из создателей знаменитой группы "Битлз", застрелил фанат! И имя его помнят и ... проклинают истинные почитатели Леннона, хотя по битломанскому закону произносить его имя - Дэвид Чепмен - запрещено. И это при том, что он глубоко раскаивался о содеянном и даже делал попытку покончить собой. Если бы это могло вернуть Леннона...

   Может быть, немного передохнём? Я непременно продолжу.

   
   
 


Рецензии