Мамочки прогнали собаку с песочницы, в которой игр

На днях проходил мимо детской площадки и увидел вот такую сцену: в песочнице, на этой самой площадке, играли дети, два совершенно маленьких ребенка, а их мамы сидели поблизости и что-то оживленно обсуждали. Они привлекли моё внимание, потому что это было в июне 2021 года, как раз в те дни, когда действовало распоряжение мэра Москвы, в соответствии с которым было запрещено находиться на детских площадках, пользоваться ими, в том числе сидеть на лавочках.
Дети беззаботно играли в песочнице, а между тем мимо проходил мужчина, выгуливавший свою собаку.  И тут она подбегает к детям и делает свои дела прямо на песочницу. А что же мамы? А они ничего не видят, потому что сидят полубоком, чуть ли не спиной к своим детям. Видимо еще совсем молодые и не понимают, что никогда  нельзя сидеть боком и уж тем более спиной к своим детям. Маленькие дети всегда, во время всей прогулки должны находиться в поле зрения, в поле видимости родителей. А что хозяин собаки? Сразу одернул её, сказал «фу»? Не тут-то было. Как будто так и должно быть. А собака была на поводке, хоть и на очень длинном. Он мог ее одернуть, но не стал этого делать и даже не собирался. Спрашивается, что в голове у этого мужчины? Было бы ему приятно, если бы его дети играли в песочнице, а чужая собака сделала бы свои дела чуть ли не на них? Как бы он на это реагировал?
Я окликнул собаку, благодаря чему две мамаши обернулись, но не поняли сразу что происходит. Лишь, когда я им показал рукой на безобразие, они все поняли и гневно обрушились на того собачника: «уберите свою собаку отсюда», стали его материть и тот поспешил удалиться, не сказав ни слова.
Но это еще не все. Одна из женщин, наиболее боевая, встала и пошла за ним, отчитывая его. Но все остались целы. Детские площадки должны быть свободны от выгула собак, а тем, кто будет заходить на эту территорию с собакой, выписывать большие штрафы. А если камера зафиксирует справленные своих дел собакой на детской площадке, то налагать наибольший штраф.
Дети играют в этом песочке, ползают по нему, берут в руки, которые потом тянут ко рту, к глазам. Инфекция попадает и на ребенка и на его одежду. А ведь нужно учитывать, что собаки приходят на детские площадки и когда там никого нет. А тем, кто приходит туда после и невдомек… Исходя из-за этого представляется целесообразным оградить каждую детскую площадку от собак, а выгуливать их только в зонах, специально для этого отведенных, предварительно выделив такие участки муниципальной земли. Да, все и так устали от заборов и всякого рода ограждений, это некрасиво, часто неудобно, но как еще бороться от подобных проявлений?
Как вы относитесь к выгулу собак на детских площадках и к тем хозяевам собак, которые разрешают своим питомцам справлять свои потребности где угодно?


Рецензии