Сухие паруса

Действие  первое.

  Раскиданные  вещи , журнальное , ставшее  настенным , фото  тем-нокожей  красотки – комната  подростка.
  Кириллу  Тукинину  шестнадцать , его  следящий  за  собой  дедушка  приближается  к  семидесяти , на  Владиславе  Вячеславовиче  стеганая  тужурка , костюмные  брюки  и  шерстяные  носки.

Кирилл. Секунда  или  две , дед. Мне  некогда  было  задумываться , что  же  я  с  ним  сделаю. До  его  следующего  удара  времени  оставалось  всего  ничего , а  им  бы  он  меня  сбил.

Влад. Вяч. После  первого  ты  устоял , но  ноги  у  тебя  загуляли? Кирилл. Голова  где-то  на  метр  откинулась. Мышление  в  ней  не  потухло , и  не  будь  у  меня  дефицита  времени , я  тебя  заверяю , что  я  бы  надумал , как  бы  мне  с  этим  гадом  пострашнее  посчитаться. За  кирпичом  ли  мне  бежать , за  подмогой  ли. Он  вздумал  мне  навешать  на  школьной  площадке , а  в  самой  школе  наши  еще  сидели. По  моему  зову  они  бы  подонку  из  параллельного  класса  неслабо  бы  напихали.

Влад. Вяч. А  ты-то  ему  хоть  немного  ответил?
Кирилл. Мне  бы , дед , времени  побольше… а  так  я  только  и  сообразил , что  башку  обхватить  и  локти  выставить. А  живот  открыт! Сейчас  он  у  меня  болит.
Влад. Вяч. Тот  мальчик  в  него  тебе  вмазал?
Кирилл. Да  какие  мы , дед , мальчики! Отвердения  в  наших  штанах  у  кого  два , а  у  кого  и  три  года  назад  начались. Чего  Мелентьев  в  драку  со  мной  полез? Чтобы  перед  своей  девчонкой  покрасоваться.
Влад. Вяч. Девочка  она  хорошенькая?
Кирилл. Имей  я  какой-нибудь  шанс  такую  заполучить , я  бы  на  любого  самбиста  бы  бросился… Катя  мне  приятна.

Влад. Вяч. По  твоей  готовности  покалечиться  я  это  понял. Отбить  ее  у  Мелентьева  ты  возможностей  не  видишь? Давай  поразмыслим , чем  же  ты  можешь  ее  взять.
Кирилл. Девушку  берут  членом.
Влад. Вяч. В  постели  да , но  перед  тем , как  оказаться  в  ней  вместе  с  девушкой , тебе  непременно  нужно  данную  девушку  чем-то  к  себе  привлечь. Для  ее  соблазнения  чем  ты  располагаешь?
Кирилл. Квартирой.
Влад. Вяч. Но  она  у  тебя  не  отдельная.
Кирилл. Мелентьев живет  с  шестью  родственниками , а  я  с  тремя – мне  наши  рандеву  проще  устраивать. Папа  с  мамой  днем  не  работе , тебя  бы  я  отправил  по  окрестностям  походить , за  полтора  часа  вне  дома  ты  бы  по  нему  соскучился  и  оценил , насколько  тебе  в  нем  вольготней , чем  на  улице. А  то  жизнь  в  одной  комнате  с  внуком  тебя , я  знаю , не  очень-то  благодарить  судьбу  подхлестывает. Поживешь  во  дворе , сам  же  себя  за  привередливость  одернешь.

Влад. Вяч. Мне  под  зад  никто  так  не  поддаст , чтобы  я  из  этой  квартиры  вылетел. Я  вселился  в  нее  двадцатитрехлетним. Мы  с  твоей  бабушкой  въехали  в  нее  влюбленными  и  бездетными – сыновья  у  нас  народились  уже  в  ней. Твой  отец  и  твой  дядя  Валера… Валеру  твоя  бабушка  едва  не  абортировала , но  ради  моего  удержания  в  семье  родила. Тогда  у  меня  вяло  развивалась  идея  с  твоей  бабушкой  развестись. Рождением  второго  ребенка  она  меня  морально  сковала  и  от  угрозы  моего  ухода  отбилась.

Кирилл. Дяде  Валере  об  обстоятельствах  его  появления  известно?
Влад. Вяч. Мать  ему  не  говорила , да  и  я  не  расстраивал… и  зачем  я  тебе  растрепал. Старый  стал! При  внуке  сыновей  разделяю. Михаил , значит , дитя  любви , а  Валерий , выходит…. ты  только  его  дочерям  об  их  отце  не  взболтни. Девки  же  не  кого-то – меня  крайним  посчитают. А  если  разобраться , меня-то  за  что? Не  строй  я  планов  по  разрушению  моей  семьи , Валерия  на  свете  бы  не  было.
Кирилл. И  дочерей  бы  у  него  не  было.
Влад. Вяч. Твоя  бабушка  в  своих  внучках  души  не  чаяла. Пока  не  умерла , вовсю  их  задаривала.

Кирилл. Меня  ее  щедрость  миновала.
Влад. Вяч. Понимание  между  вами  утратилось  по  вашей  обоюдной  вине.
Кирилл. Лет  с  девяти  я  ничего  ужасного  ей  не  делал.
Влад. Вяч. Ожог  трех  четвертей  ее  лица  ты  устроил  ей  в  восемь. Положить  на  задремавшую  бабушку  горящую  подушку – хулиганство  очевиднейшее.

Кирилл. Под  ней  подушка  и  на  ней  подушка… сэндвич.
Влад. Вяч. Радикальная  шалость.   
Кирилл. Вполне  терпимая , но  я  не  отрицаю: с  поджиганием  верхней  подушки  я  перехватил. Но  она-то  женщина  умудренная! Чего  бы  ей  потом  меня  не  простить?
Влад. Вяч. Сколько  бы  я  ее  к  этому  ни  подталкивал , ее  душу  к  прощению  я  не  склонил. Ожесточенность  к  тебе  сохранилась… реалии  нашего  времени.

Кирилл. А  я  восстановить  с  ней  отношения  пытался… смотрел  на  нее  примирительно. Чтобы  оплатить  ей  пересадку  кожи , все  свои  игрушки  был  согласен  продать.
Влад. Вяч. Спустя  четыре  года  ты  в  ее  раскрытую  могилу  какого-то  робота  бросил.
Кирилл. В  напоминание  себе  и  ей  на  память. Трансформер  китайской  сборки.
Влад. Вяч. Более  дорогую  игрушку  пожалел?
Кирилл. А  кто  мне  такие  когда  покупал? Да  и  где  у  нас  чего-нибудь  фирменное  купишь? У  нас  не  Москва – у  нас  Рыбное. В  Рязани  вещи  с  настоящими  лейблами  в  продаже  бывают , но  не  двадцать  же  километров  за  ними  ехать.
Влад. Вяч. Многие  ездят.
Кирилл. Но  не  наша  семья.

Влад. Вяч. Домоседство  семьи  Тукининых  пошло  не  от  твоего  деда , а  от  моего. Может , и  его  предки  отсюда  никуда  не  выбирались , но  дальше  него  я  не  знаю. А  он  и  сам  нигде  не  бывал , и  мне , сопляку , наказывал , чтобы  я  из  родного  городка  ни  ногой. В  нем  он  ничем  не  разжился , но  добровольно  уехать  его  бы  ничто  не  заставило. Эта  его  непоколебимость – прекрасный  материал  для  исследования.
Кирилл. Обученный  мозгоправ  ее  бы  по  косточкам  разобрал. Терем-теремок! Место , где  стояла  хибара  твоего  деда , ты  мне  показывал.
Влад. Вяч. Там  теперь  гостиница.
Кирилл. Бюджетная.
Влад. Вяч. Удобства  практически , как  в  той  халупе. А  на  подходе  и  внутри  беспрерывные  гусарские  схватки. У  нас  же  кто  накачается , тот  гусар – из  Чебоксар  ли  он  приехал , из  Волгограда , ему  постоянно  представляется , что  его  честь  задета: кто-то  с  ним  выпить  не  захотел , у  кого-то  взгляд  явно  неуважительный , а  оскорбленному  гусару  куражу  не  занимать , и  он  по  нашему  новому  гусарскому  кодексу  не  секундантов  засылает , а  в  глаз  обидчика  бьет. Ну  а  если  второй  тоже  гусар  и  тоже  едва  лыко  вяжет , он  заряжает  ему  ответную  и  махание  у  них  идет – не  разнимешь. Трезвый  пьяного  мигом  бы  укротил , но  когда  пьяны  оба , дерутся  они  по  программе  не  укоро-ченной.

Кирилл. Мне  драки , признаться , не  по  нраву.
Влад. Вяч. Ты , внучок , пока  не  пьешь. Начнешь  употреблять  и  к  драке  склонность  объявится.

Кирилл. А  ты  в  твоем  НИИ  коневодства  с  кем-то , случалось , сцеплялся?
Влад. Вяч. Споры  с  коллегами  у  меня  возникали , но  в  область  махача  я  их  не  переводил. Но  это  со  своими , а  пришлых  людей  науки  я  в  нашем  здании  в  корпус  атаковал. Вольтягина… а  за  ним  Потайчука. Оборзевших  пчеловодов.
Кирилл. О  вражде  вашего  НИИ  коневодства  с  НИИ  пчеловодства  у  нас  все  слышали.
Влад. Вяч. Ко  мне  на  этаж  они  вторглись  младшего  сотрудника  у  меня  переманивать. У  вас  конский  навоз , а  у  нас  мед… говорили  так  не  буквально , но  смысл  был  этот. Премии  у  них , доплаты , парень  ты  толковый  и  через  полмесяца  навыков  ты  наберешься , а  то , что  здесь  ты  работаешь  в  семейной  обстановке , тебе  компенсируют  те  же  премии , доплаты… мой  Андрюша  переводится  к  пчеловодам  отказался. Придя  к  нам  под  их  особой  медовухой , они  вздумали  настаивать. Алкоголь  и  спроцированный  им  в  поведении  перекос.
Кирилл. То , что  мы  рассматривали.
Влад. Вяч. Они  пчеловоды  и  медовуху  они  у  себя  варят , полагаю , злейшую. Не  сумев  выпросить  у  Андрюши  согласие , они  принялись  выбивать  из  него  дух. Вольтягин  и  Потайчук – лбы  килограмм  по  девяносто , а  у  Андрюши  лишь  оттопыренные  уши , которые  у  него  шире  плеч. Не  успей  я  вмешаться , Андрюша  бы  до  его  следующей  скромной  зарплаты  не  дожил.

Кирилл. С  двумя  крупными  мужиками  ты  смог  управиться  за  счет  каких-нибудь  убийственных  приемчиков? 
Влад. Вяч. Я  не  сказал , что  я  с  ними  управился.

Кирилл. Милый  мой  дедушка… они  тебя  поколотили?
Влад. Вяч. К  моим  сединам  они  отнеслись  не  столь  беспардонно. Отпихивания  и  отбрасывания  они  производили , но  сжатые  кулаки  в  меня  не  впечатывали. Поняв , что  Андрюшу  им  не  отхватить , они  рукопожатиями  не  с  ним , а  со  мной  нашу  нестыковку  замяли. Из  НИИ  я  с  ними  пошел  в  ресторан  «Опенок» , где  они  угощали  меня  палтусом. Говоря , как  дорого  он  стоит. Чтобы  мне  кусок  в  горло  не  лез.

Кирилл. В  «Опенке»  они  перехода  не  касались? Не  Андрюшиного , а  твоего.
Влад. Вяч. Мне  перейти  к  пчеловодам?!
Кирилл. Ну  ты  же  твоего  Андрюши  не  глупее. Из-за  твоих  годов  твоя  перековка  проходила  бы  труднее , чем  у  него , но  в  итоге  ты  бы  всему  выучился  и  занял  бы  там  такой  же  пост , что  и  в  коневодстве. Но  оплачивали  бы  тебе  его  значительнее  прежнего. А  значит , ты  и  сейчас  получал  бы  пенсию  весомее  твоей  нынешней. Придирчив  я  к  тебе  не  буду – что  дают , то  и  получай. В  лучах  славы  купаясь…

Влад. Вяч. Общественного  признания  я  не  добился. Везде , помимо  нашего  НИИ , меня  считают  обыкновеннейшим  стариком. Кто  же  этот  старик? - возможно  думают  люди , которые  меня  все-таки  замечают. Кем  он  был , в  какой  сфере  народного  хозяйства  горбатился , за  человека  умственного  труда  меня , пожалуй , сочтут , но  представить , что  я  выдвинул  столько  новаторского  и  до  меня  никем  не  разработанного , они  не  потянут. А  свершений  у  меня  чуть  ли  не  тьма. Больше , конечно , теоретических.

Кирилл. О  твоих  рабочих  деяниях  ты  нам , родственникам , не  рассказывал. Гриф «секретно»!
Влад. Вяч. Я  находился  в  плену  прошлого , когда  за  выбалтывание  государственных  секретов  звонили  не  днем  по  телефону , а  ночью  в  дверь. Не  порицание  и  выговор , а  арест  и  расстрел. Телефонные   звонки  мне  были , но  я  принимал  их , не  волнуясь  за  чью-то  судьбу. Голос  моего  сына  Валеры  я  узнавал  при  любых  его  ухищрениях  говорить  чужим  голосом.
Кирилл. А  как  тебя  дядя  Валера  доставал? Кем  представлялся? Влад. Вяч. Канадцем. Он  утверждал , что  он  тот , кому  я  продал  наши  тайные  разработки. Они  устроили  им  испытания  на  практике  и  выяснили , что  это  туфта , и  двадцать  пять  тысяч  долларов  я  захапал  у  него  жульнически. На  неделе  назад  не  вернешь – кого-то  из  твоей  семьи  не  досчитаешься.

Кирилл. А  язык? Дядя  Валера , он  же  канадец , он  с  тобой  на  каком  языке  разговаривал?
Влад. Вяч. В  Канаде  английский  и  французский. Вероятно , исключительно  из-за  того , что  я  ими  не  владею , канадец  дядя  Валера  беседовал  со  мной  по-русски.
Кирилл. Акцент-то  хоть  изображая?
Влад. Вяч. Услышав  от  меня , что  раз  потерь  моей  семье  не  избежать , я  выдаю  на  смерть  моего  сына  Валерия , он  воскликнул: «Кого-кого?!» без  всякого  акцента.

Кирилл. Цену  за  невозврат  денег  он  тогда  не  снизил?
Влад. Вяч. Повторно  услышав , что  на  заклание  я  отдаю  Валерия , он  процедил , что  Валерием  я  не  отделаюсь. Потому  что  Валерия , которого  адекватный  отец  ценил  бы  поболее  всех , я , как  он  видит , не  люблю. Вскоре  он  позвонил  мне  опять.
Кирилл. Под  того  же  канадца  подделываясь?
Влад. Вяч. Американского  конезаводчика  корчил. К  нему  в  Вер-монт  меня  звал , королевскую  зарплату  мне  гарантируя.

Кирилл. А  всех  нас – детей , внуков – ты  бы  взять  с  собой  смог? Влад. Вяч. На  штатские  хлеба  он  приглашал  меня  со  всем  моим  выводком. Жалеешь , что  я  сказал  ему  нет?
Кирилл. Ты  же  понял , что  это  дядя  Валера. 
Влад. Вяч. Не  с  первой  секунды. Для  звонка  номер  два  он  внес  в  свой  голос  модуляции  покрупнее.

Кирилл. А  ты  абсолютно  уверен , что  это  он  звонил? А  если  это  был  реальный  американец , и  ты  его  предложение… такое  предложение…
Влад. Вяч. Проморгал?
Кирилл. Да  я  бы , дедушка , грубее  сказал!

Влад. Вяч. Ты , внучок , в  эмоцию  не  впадай. Предложением  переехать  в  Америку  тебя  вслед  за  мной  поманил  не  некто  в  ковбойской  шляпе , а  твой  дядя  Валера. Сугубо  русскоязычный.

Кирилл. Конезаводчик  из  Вермонта  на  русском  бы  с  тобой , ду-маю , не  общался…
Влад. Вяч. Его  гладкую  русскую  речь  он  пояснил  тем , что  его  фамилия  Кузнецофф. Предки – выходцы  из  России , и  русский – родной.

Кирилл. Дядя  Валера…
Влад. Вяч. Ясно , что  он.
Кирилл. Он  тебя  сбил! Без  его  звонка  ты  был  бы  к  американцу  доверчивее , и  мы  бы  сейчас  не  тут  куковали! Осели  бы  в  Вер-монте  и  горя  не  знали!

Влад. Вяч. Я  из  моей  страны  не  уеду.
Кирилл. Ты  и  из  нашего  Рыбного  в  жизни  не  высунешься!
Влад. Вяч. Насчет  этого  время  покажет.









                Действие  второе.

 За  кухонным  столом  дед , внук , чайные  чашки  стоят  и  перед  родителями  внука – удавшимся  ростом , худобой  и  бородой  Михаилом  и  приблизительно  достаточно  докрученной  в  плане  разумности  Надеждой , чьи  взгляды  на  мужа  уважением  и  вожделением  не  заряжены.

Михаил. Сегодня  мы  обедали  в  ресторане  возле  твоего  НИИ  коневодства. Тебя  в  него  ходить  уже  не  по  карману , а  мы  вот  покушали.
Влад. Вяч. Удачную  сделку  отмечали?
Михаил. Гороховым  супом  и  макаронами  по-флотски…
Надежда. Бизнес-ланч  мы  потянули. Говорю  и  сама  слушаю  свой  беззвучный  невеселый  смех.

Михаил. Недвижимость в Рыбном  расходится  туго. Нам , риэлторам , тут  только  и  приходится , что  делиться  переживаниями. Жена  мне  поплачется , я  ей  в  плечо  порыдаю , а  затем  дверь  офиса  закроем  и  к  себе  в  квартиру  с  пошатываниями  пойдем. Со  старшим  и  младшим  поколением  вечерок  скоротать. Официант  в  том  ресторане  о  тебе , папа , спрашивал.
Влад. Вяч. Вновь  туда  зайдете , скажите  Алексеевичу , что  и  я  о  его  здоровье  беспокоюсь.
Михаил. Как  бы  он  ни  заорал  на  это , что  его  смерти  никому  из  нас  не  дождаться.

Надежда. Стручок  он  запальчивый.
Влад. Вяч. Кличка «Капитан  Грант». По  части  чаевых  улов  у  него  сейчас , вероятно , бедный.
Михаил. За  его  обслуживание  ему  бы  не  на  чай , а  по  шее. Ему  под  семьдесят , и  я  бить  его… я  допускаю  художественное  пре-увеличение.
Влад. Вяч. Огонь  вражды  ты , сынок , ни  с  кем  не  раздувай. От  заключенной  в  тебе  злобы  ты  сам  же  раньше  срока  износишься. А  станешь  ее  наружу  выплескивать , что-нибудь  в  себе  точно  не  сохранишь.
Михаил. Человечность  что  ли?
Влад. Вяч. Здоровье , сынок. Подраться  со  стареньким  официантом  нестрашно , но  ты  же  из-за  распирающих  тебя  чувств  и  кому  поопасней  заехать  по  лицу  расстараешься. При  вашем  офисе  люди  в  погонах  подкармливаются?
Михаил. Дерут  они  с  нас  алчно. Майор , что  за  конвертом  с  деньгами  к  нам  забегает , и  на  мою  Надю  взялся  погляды-вать…
Надежда. Я  скорее  нож  себе  между  ног  загоню , чем  взаимностью  ему  отвечу.

Михаил. Ты  с  ножом-то… мне-то  что  делать , если  ты  так  поступишь? Мне-то  тогда  с  кем… при  сыне  не  скажу, что. Ты , Кирилл , ни  о  чем  таком  не  помыслил?
Кирилл. Я  думал  о  майоре. О  том , что  он  с  тобой  сделает , когда  ты  из-за  денег  или  из-за  мамы  рассвирепеешь  и  к  его  физиономии  со  всего  размаха  прикоснешься.
Надежда. Толстомордый  и  неохватный  майор  нашего  папу  размажет.
Михаил. Он  меня  не  в  драке  уничтожит – он  меня  в  тюрьму  упечет. Экспрессивно  съездив  ему  по  роже , мне  будет  нужно  решать  все  полюбовно.

Надежда. Меня  ты  под  него  не  подложишь. 
Михаил. Ты  как-то  оборонительно  это  говоришь. Словно  бы  я  тебя  уже  заставляю , а  ты  защищаешься. С  чего  ты  вообразила , что  я  для  утряски  ситуации  тебя  ему  предложу?
Надежда. Ну  не  в  тюрьму  же  тебе  идти. А  его  стремление  мной  овладеть  на  его  лице  четко  прописано. Ты  у  твоего  отца  спроси. Он , свети  ему  тюрьма , дал  бы  кому  надо  с  его женой  переспать  или  все  же  бы  сел , навлекая  на  себя  опасность  чьей-нибудь  любовницей  на  зоне  оказаться? Я  на  месте  мужчины  бы  призадумалась. Тут  жена , а  там  ты  сам… а  пусть , наверно , ее! Вы , Владислав  Вячеславович , вашу  супругу  любили , но  до  известного  предела. И  ваш  сын  от  вас , полагаю , не  отличается.

Влад. Вяч. За  твои  размышления… за  измышления  твои  я  тебя…
Надежда. Что?
Влад. Вяч. Фу-ууу… злость  на  тебя  прошла.

Кирилл. Кокос. Шлем  из  кокоса. Шлем  из  кокоса  кокос  разобьет?

Михаил. Ударив  кокосом  об  кокос , какой-то  из  кокосов  повре-дишь  не  обязательно.
Кирилл. А  голову  под  кокосовым  шлемом?
Михаил. От  раскалывания  он  ее  убережет , но  сотрясение  в  ней  случится.

Влад. Вяч. Вы  кокосовый  орех  видели?
Михаил. А  где  я  их…
Влад. Вяч. В  продуктовых.
Михаил. Не  в  наших  же. К  нам  картошку  с  капустой  завезут – и  то  народу  отрада.
Надежда. Выбор  даров  природы  у  нас  куцый.
Михаил. Вопрос  спроса. Получи  они  маркетинговые  данные , что  кокосы  будут  у  нас  раскупаться , они  бы  ими  нас  завалили.

Влад. Вяч. Кокосовые  орехи  вы  не  видели.
Кирилл. Я  нет.
Влад. Вяч. Кокосовый  орех  чуть  больше  моего  кулака. Какой  бы  голове  шлем  из  него  подошел?
Михаил. Детской. В  детстве  я  прижимал  голову  к  колену  и  сейчас  мне  кажется , что  они  были  одинаковыми.
Надежда. Колено  у  тебя  тогда , надеюсь , было  распухшим.
Михаил. На  горох  коленями  мама  меня  ставила.
Надежда. И  до  сих  пор  на  первое  ты  предпочитаешь  гороховый  суп. Выходит , стоять  на  коленях  тебе  нравилось. 

Михаил. Когда  меня  за  любую  провинность  подвергали  такому  наказанию , я  чувствовал  боль  и  обиду. А  гороховый  суп… горох  в  нем  мягкий.
Надежда. Не  то  что  твоя  мамочка. Стыд  ей  и  срам! Вы , Владислав  Вячеславович , не  против , что  я  опять  касаюсь  вашей  идеальной  супруги?
Влад. Вяч. Правде  в  глаза  смотреть  я  умею. Относительно  твердости  воспитания  Анна  Петровна  временами  перебарщивала. Но  сыновья  у  нее  выросли  не  комнатными  растениями. К  жизни  она  тебя  и  твоего  брата  Валерия  подготовила.

Михаил. Я-то  представляю  здесь  средний  класс , а  Валерий  никуда  особо  не  вписался… поденщиной  он  голода  спасается , но  не  бизнеса  у  него , ни  стабильной  наемной – свет  на  него  не  падает.

Влад. Вяч. По  стандартам  нашего  города  существование  у  него  сносное.
Михаил. Жилищно  он  и  по  нашим  меркам  устроен  дохловато. С  женой  и  двумя  взрослыми  дочерьми  в  пятнадцатиметровой  комнате  прозябать – с  понятием  нормального  быта  не  состыковывается. Божественное  покровительство  ему  едва  ли  когда  будет  оказано , но  на  отцовское  он  рассчитывать  мог  бы.
Влад. Вяч. Мне  что  же  половину  пенсии  ему  отдавать , чтобы  жилье  он  себе  покомфортнее  снял?
Михаил. Прийти  к  нему  на  помощь  тебе  бы  следовало  через  местные  властные  структуры. Нынешний  заместитель  мэра  в  НИИ  коневодства  разве  не  работал?
Влад. Вяч. Максим  или  Максик  Перваковский  отвечал  у  нас  за  хозчасть.
Михаил. К  тебе  он  благоволил?
Влад. Вяч. Он  меня… всегда  мне  кланялся.
Михаил. Мимо  этого  обнадеживающего  факта  мы  не  пройдем!
Влад. Вяч. А  чем  это  тебя  обнадеживает?
Михаил. Возможностью  посодействовать  брату. Коренному  здеш-нему  жителю! В  форме  пообщрения  за  его  проведенные  здесь  тридцать  восемь  лет  Перваковский  по  твоему  звонку  квартиру  ему  не  выделит?

Влад. Вяч. Перваковский – ставленник  Маловарова.
Михаил. Председателю  директоров  банка…
Влад. Вяч. «Рыбрассвет». До  его  банкирства  он  где  только  не  болтался , включая  и  НИИ  коневодства. В  мой  отдел  он  был  всунут  по  блату , и  мы  с  ним  само  собой  не  подружились. Науке  от  него  прока  никакого , но  на  службу  он  приходил , мне  на  глаза  попадался… зудел  я  на  него  в  чем-то  даже  грубовато. Подобную  разнузданность  в  общении  я  за  собой  не  припомню. Во  всем  зависящий  от  него  Перваковский  моему  сыну  квартиру  не  даст.

Надежда. Александр  Маловаров  человек  в  нашем  городе  влия-тельнейший.
Михаил. Из  самых , что  ни  на  есть , первачей.
Надежда. Дела  нашей  риэлтерской  фирмы  не  потому  не  идут , что  он  нам  палки  в  колеса  вставляет?
Михаил. Мы  специализируемся  на  частных  гражданах. Настроить  их  против  нас  каким  образом  можно? Расклеить  по  городу  листовки , чтобы  к  нам  они  не  ходили?
Надежда. Легче  всего  опорочить  нас  в  прессе.
Михаил. Для  этого  нужно  написать  о  нас  в  газетах , а  этого  вроде  бы  не  было. Об  упоминавшей  нас  газете  нам  бы  кто-нибудь  да  сказал.

Кирилл. «Мечтаете  повысить  урожайность  ваших  грядок – закажите  у  нас  сельскохозяйственный  обряд». Газетная  реклама. Дачным  участком  мы  не  обзавелись , но  на  балконе  у  нас  помидорная  рассада. Если  за  свой  обряд  он  берет  недорого , я  бы  ее  урожайность  приподнял. По  десять  помидоров  с  целого  ящика  рассады , по-моему , не  ахти.

Михаил. Помидоры  высаживает  твой  дедушка. С  ним  об  обрядах  и  договаривайся. 
Кирилл. Он  мыслит  научно  и  в  обряды  не  верит.
Влад. Вяч. В  коммерческое  объединение  свершителей  обрядов  нет. Передаваемое  по  наследству  мастерство  я  допускаю , но  они  пишут «закажите  у  нас».
Михаил. У  них  компания.
Влад. Вяч. А  какой  у  нее  состав? Девушка  на  телефоне  и  одетый  в  черное  мужчина , что  вытянутую  у  простофиль  наличность  подсчитывает?
Надежда. А  кто  проводить  обряды  выезжает? Он  же?

Михаил. Я  тут  подумал , что  он  наш. Из  Рыбного  или  окрестно-стей. Для  залетного  объемы  не  те – ну  что  и  с  кого  он  здесь  за  короткое  время  срубит? За  грядки-то! У  какой-нибудь  тети  Люды  на  ее  сотках  поворожит , потом  к  какому-нибудь  Фролу  Ниловичу  на  перекладных  прокатиттся… с  этих  граждан  не  разживешься. Мне  сейчас  представляется , что  он  вообще  не  аферист.

Влад. Вяч. Обряд  заказывается  не  у  него , а  у  них. У  жуликов , сынок.
Михаил. А  если  это «у  нас» относится  к  тому , что  они  муж  с  женой  и  дело  у  них  семейное? Как  у  нас  Надей  риэлтерство.

Кирилл. Да.
Михаил. Ты  что-то  вспомнил?
Кирилл. В  рамке  того  объявления  были  напечатаны  имена  Сергея  и  Алевтины  Усачевых. С  дополнением , что  они  многолетние  и  надежные  помощники  всех  дачников  по  всей  области.

Михаил. Ты  слышал , отец? Людям  они  давно  помогают.
Влад. Вяч. Наших  людей  сколько  ни  дури , деньги  они  все  равно  носить  не  перестанут.
Михаил. Новые-то  безусловно , но  старые  за  обман  могут  и  спросить. Посмотрят , а  с  грядок-то  не  больше  обычного  снято , а  прирост  обещан , деньги  заплачены , нужно  ехать  и  их  обратно  вытряхивать , а  где  у  нас  в  Рыбном  укроешься? И  если  Усачевы - прячущиеся  от  разъяренных  граждан  проходимцы , чего  же  они  объявление  дают , на  свой  наводя?
Влад. Вяч. Они  же  не  бандитов  кидают.
Михаил. А  ты , папа , вообрази , что  облапошенным  ими  был  твой  приятель  Капитан  Грант. Не  мокрушник , не  налетчик – официант. В  цивилизованных  городах  официанты , вероятно , норова  сдержанного , но  наш  Капитан  Грант  за  выманенные  у  него  без  пользы  для  него  двести  рублей  придет  и  под  угрозой  привезенного  с  собой  молотка  все  пятьсот  выбьет.

Кирилл. Ну  а  заяви  они  ему , что  они  не  при  деньгах? Насмерть  молотком  загасит?
Михаил. Мебель , как  минимум , перекрушит.
Надежда. И  стекла  побьет.

Влад. Вяч. Приравнивать  всех  наших  к  Капитану  Гранту  необъективно. У  нас  есть  и  те , кто  мягче.
Михаил. А  других  нет? Вениамин  Дулбилов , техник  по  обслуживанию  системы  тепло-водо  снабжения , Капитана  Гранта  пожестче.

Надежда. Этот  Дулбилов  вообще  готовый  пациент. Ему  скажешь , что  где-то  там  протекает , а  он  глаза  тебе  сверлит и  гаечный  ключ  в  кармане  нащупывает. Снова  о  починке  вякнешь  и  целостности  черепа  словно  не  бывало.
Михаил. Из  досужих  разговоров  я  осведомлен , что  дачка  у  Дулбилова  имеется. Подкрепи  он  обрядом  взрастание  петрушки  и  пропади  его  надежды  и  деньги  втуне , бушевание  он  закатит  безграничные. Смекаешь , отец? Расправляться  с  Усачевыми  уже  очередь  образуется. Капитан  Грант , техник  Дулбилов , за  ними  и  схожие  с  ними  по  ментальности  люди  подтянуться  - являйся  усачевские  обряды  для  урожаев  бесполезными , Усачевых  бы  давно  земле  предали. Волей-неволей  тебе  придется  признать , что  если  Усачевы  до  сих  пор  в  строю , их  обряды  не  пустышка.

Кирилл. До  дедушкиных  помидоров  на  нашем  балконе  я  бы  Усачевых  допустил.
Михаил. Последнее  слово  не  за  тобой. Что  твой  дедушка  скажет , то  мы  и  примем.

Влад. Вяч. Мои  помидоры  я  ращу  по  технологии  выверенной. С  безукоризненным  соблюдением  норм  удобренности  и  полива.

Михаил. Мы  не  укоряем  тебя  в  том , что  ты  в  чем-то  порешь. Но  с  куста  ты  снимаешь  до  безобразия  куцо. Ты  и  сорта  менял , и  иную  почву  для  них  приносил , но  как  количественно  не  выходило , так  и  не  выходит. Помидоры  у  тебя  на  вкус  великолепные , однако  в  двух  ладонях  весь  урожай  помещаться  не  должен.

Влад. Вяч. Кому  судьба , а  кому  не  она. Ну  не  могу  же  я  с  моим  научным  мышлением  кого-то  к  себе  приглашать  мои  помидоры  заговаривать. И  пусть  я  даже  вам  поддамся  и  помидоры  у  меня  попрут , куда  мы  их  будем  девать?
Надежда. Закручивать  в  банки.
Михаил. Не  съедать  подобно  этим  твоим  нескольким , а  на  зиму  запасать.
Влад. Вяч. А  по  деньгам  ты  все  рассчитал? Больше  четырех  ящиков  рассады  у  нас  на  балконе  не  встанет  и , выплати  мы  за  обряд  рублей  пятьсот  и  собери  помидоров  банок  на  пятнадцать , стоимость  банки  у  нас… тридцать  с  чем-то.
Надежда. За  тридцать  с  чем-то  трехлитровую  банку  не  купишь.

Влад. Вяч. Но  они  и  за  обряд  наверняка  не  пятьсот  возьмут.
Михаил. Если  до  тысячи , вызвать  их  смысл  имеет.
Влад. Вяч. Придут , наследят… грива  рыжая , рожа  бесстыжая. Счетчик  ко  мне  приходила  проверять.
Кирилл. На  днях?
Влад. Вяч. Сорок  лет  назад. С  твоей  бабушкой  мы  уже  пожени-лись , но  в  квартире  она  тогда  отсутствовала.
Михаил. Ну  и  ты  с  той  отвязной  девицей…
Влад. Вяч. Не  согрешил.

Надежда. А  чего  же  она  в  вашей  памяти  столь  надолго  задержалась?
Влад. Вяч. Такого  содержания  чистейшей  похоти  я  ни  в  одной  женщине  не  улавливал. Откровенно  меня  оглядев , она  сказала , что  от  ходьбы  по  этажам  она  подустала: чего-нибудь  выпить  не  найдется? Мне  чуть  за  двадцать  пять , я  парень  заводящийся , за  бутылкой  вина  я  пошел. И  штопором  ее  открывая , от  излишнего  рвения  вместе  с  пробкой  из  руки  вырвал. Правой  тянул , а  левой  не  удержал. Пробка  на  штопоре , а  бутылка  в  полете.
Надежда. Вдребезги?
Влад. Вяч. Об  стену , что  у  стола.

Михаил. Охота  поразвлекаться  с  рыжей  у  тебя  не  прошла?
Влад. Вяч. Я  семьянин. А  для  семьянина  основное  дело – не  засыпаться. Винное  пятно  над  столом  я  как  жене  объясню? Его , чтобы  оно  не  краснело , и  я  потом  не  краснел , надо  постараться  тут  же  замыть  и  осколки  со  стола  и  пола  прибрать. Рыжую  я  поднапряг  мне  помогать  и  с  затиркой  и  уборкой  мы  справились.

Михаил. Благополучное  окончание  работ  ничем  сексуальным  не  отметили?
Влад. Вяч. С  перенесенных  треволнений  ей  захотелось  подремать. Надежда. Ночью  ей  не  спится?
Влад. Вяч. Она  занимается  самогипнозом. Досчитает  до  десяти  и  засыпает. Точнее , кричит  до  утра: «Десять! Засыпай  же , сука! Уже  десять! Девять , десять – спи , зараза!». От  меня  она  пыталась  добиться , чтобы  я  посетил  ее  как-нибудь  заполночь  и  водил  горящей  свечкой  вокруг  ее  головы.

Кирилл. От  этого  она  думала  уснуть?
Влад. Вяч. Зови  она  меня  на  романтику , о  свече  в  моей  руке  она  бы  не  говорила. Свечу  или  свечи  зажечь  полагается , но  крутить-то  ими  зачем? Кто-то  мог  бы  это  и  опробовать , но  не  я.

Надежда. Мужчинам  свойственно  опасаться  серьезного  продолжения  завязавшегося  знакомства. Не  решатся , все  мужское  в  себе  придавят , а  затем  разноются  и  «каким  ничтожным , плоским  и  тупым  мне  кажется  весь  свет  в  своих  стремленьях». Принц  Гамлет.
Михаил. Он  жил  в  Дании.
Кирилл. В  замке?
Михаил. Располагайся  его  замок  в  Рыбном  и  поручи  нам  принц  его  продать , мы  бы  не  опростоволосились. За  солидный  процент  платежеспособного  покупателя  ему  бы  подыскали.

Надежда. Я  бы  моментально  в  приемную «Международной  компании» набрала.
Михаил. Офисное  строение  они  себе  отгрохали  для  нашего  городка  беспрецедентное.
Надежда. Чтобы  личный  дом  месту  службы  не  уступал , какой-нибудь  из  их  топ-менеджеров  за  замок  бы  уцепился.

Влад. Вяч. «Международная  компания»  укрепилась  у  нас  как-то  в  одночасье. Их  предпринимательство  в  чем? С  доходов  в  каком  бизнесе  они  такими  деньгами  ворочают?
Михаил. А  кто  знает? Рекламу  они  не  вывешивают  и  дней  открытых  дверей  для  общественности  не  проводят. По  названию  тоже  ничего  не  поймешь. На  входной  двери  у  них  в  кавычках  написано «Международная  компания» и  больше  ни  слова.

Влад. Вяч. Называйся  они  «Международной  компанией  ВалВал», можно  было  бы  предположить , что  они  валяют  валенки. С  последующей  поставкой  на  мировой  рынок. Если  они  свое  направление  не  афишируют , резонно  вообразить , что  оно , возможно … незаконно.
Михаил. Наркотрафик. Международная  транспортировка  наркотиков, контролируемая  на  нашем  отрезке  нашей «Международной  компанией».

Кирилл. Через  Рыбное  крутой  наркотрафик  не  идет. Проходи  он  через  нас , парни  бы  мне  рассказали.

Надежда. Что  за  парни? Наркоманы?!
Кирилл. Я  с  ними  не  близок , но  я  их  знаю. Вовку  Савелова  из  второго  корпуса  вы  помните?
Михаил. У  него  еще  отец… как  бы  поделикатней  выразиться…
Надежда. Прелюбодей.
Михаил. Если  стемнело , бабенок  он  и  у  подъезда…
Надежда. Удовлетворяет.
Михаил. От  учащенного  дыхания  они  в  кустах  не  воздерживаются. И  что  Вовка? С  дурью  на  ты?
Кирилл. В  один  присест  он  до  трех  косяков  вытягивает. Но  по  девчонкам  он  не  в  отца – потрудиться  с  ними  на  совесть  не  для  Вовки. Из-за  травки  они  вокруг  него  копошаться , но  воспользоваться  ситуацией  он  и  не  думает. Вытягивать  любит , а  натягивать  нисколько. О  нем  идет  такая  слава. А  в  квартире  у  него  пианино. С  грязными  клавишами. 

Надежда. Ты , выходит , у  него  был?
Кирилл. Матвей  Александров  мой  друг.
Надежда. Я  тебя  не  о  Матвее  спрашиваю. Ты  уже , как  наркоман  говоришь!   
Кирилл. К  Вовке  я  заходил , потому  что  к  нему  зашел  Матвей , которого  я  к  Вовке  и  сопровождал. Их  разговор  я  вам  не  передам. Вовка  с  Матвеем  укрылись  в  маленькой  комнате , а  я  в  большой  с  моей  булкой  остался.

Влад. Вяч. К  наркоману  ты  пошел  с  булкой?
Кирилл. На  улице  не  доел  и  с  собой  захватил… чего  выбрасы-вать?

Влад. Вяч. Матвей  тебя  взял , чтобы  ты  его  прикрывал.
Кирилл. Не  исключено.
Влад. Вяч. А  у  тебя  булка. Не  дубинка  с  гвоздями , а  булка. Раздайся  в  той  комнате  вопль  о  помощи , ты  бы  с  булкой  в  нее  побежал? И  твой  Матвей  он  что , настолько  испорченный? Почему  он  к  наркоману  приплелся?
Кирилл. Он  сказал , что  на  танцах  они  друг  другу  понравились.

Надежда. Как  кто?
Кирилл. Что  не  как  геи , я  говорю  вам  со  всей  уверенностью.
Надежда. Ты  уверен?
Кирилл. Я  же  говорю , что  уверен!
Михаил. Да  они  как  приятели  по  наркоте  друг  другу  приглянулись. Ушли  себе  в  комнату , ну  и  там  пыхнули!

Надежда. А  наш  сын  им  зачем?
Михаил. Занятно  будет  узнать. Направиться  вместе  с  ним  к  наркоману  Матвей  тебя  просил?
Кирилл. Впрямую-то  нет… он  к  нему  двинулся , а  я  за  ним.
Михаил. А  Матвей  заметил , что  за  ним  кто-то  идет? Под  кайфом  он  на  улице  не  был?
Кирилл. Он  спросил  меня , знаю  ли  я , сколько  ему  лет.

Надежда. Вы  же  с  ним  учитесь  в  одном  классе. Теперь  мне  со-вершенно  очевидно , что  друг  моего  сына  Матвей  сидит  на  наркотической  отраве!

Михаил. Ты  вопрос  так  примитивно  не  решай.
Надежда. А  в  чем  тут  для  тебя  непонятность?
Михаил. Матвей  Александров  выглядит  гораздо  старше  нашего  сына.
Надежда. Когда  он  к  нам  приходил , в  глаза  мне  это  бросилось…
Михаил. Я  бы  ему  дал  не  меньше  двадцати. Он  бреется?
Кирилл. В  школу  он  с  щетиной  не  ходит , но  гулять  гуляет. Мне  доводилось  видеть , что  он  и  в  прочем… своих  ровесников  в  развитии  опережает. Наедине  со  мной  он  не  раздевался – он  все  с  себя  в  раздевалке  перед  уроком  физкультуры  стягивал. Спортивную  форму  он  одевает  на  голое  тело. 

Михаил. Козырнуть  размерами  в  любом  возрасте  тянет. Ты  однажды  сказал , что  он  в  вашем  классе  единственный , кто  родился  не  в  Рыбном.
Кирилл. К  нам  он  перебрался  из  Питера.
Михаил. Из  Петербурга  в  Рыбное? В  полном  уме  такое  не  совершишь.
Влад. Вяч. Его , видимо , родители  перевезли.
Кирилл. Он  живет  с  теткой. К  нам  он  приехал  с  ней  четыре  года  как.
Михаил. Ну  и  с  какого  же  она  у  нас  объявилась? В  НИИ  коне-водства  работать?
Влад. Вяч. На  работу  в  наш  НИИ  люди  со  всей  страны , конечно , съезжались , но  не  в  последние  годы. Новые  горизонты  для  ученых  оно  уже  не  открывает. Измельчали  и  сами  ученые – чисто  научный  успех , если  он  на  росте  их  благосостояния  не  отражается , для  них  теперь  не  summum  bonum , не  высшее  благо.

Михаил. Власть  сейчас  в  руках  монополий.
Влад. Вяч. А  им  светлые  головы  что , не  нужны?
Михаил. Светлым  головам  они  хорошо  платят.

Влад. Вяч. А  те , кому  плата  не  главное , те…
Михаил. Засохшие  ошметки  прошедшей  эпохи.

Влад.Вяч. Стреляющие  оскорблениями  пушки  такого  калибра  ты  раньше  на  меня  не  наводил. А  тут  навел  и  пальнул. Уеду  я  от  вас.

Михаил. Из  своей  квартиры  куда-то  выедешь?
Влад. Вяч. С  возвращением  на  той  же  неделе. Предположительно  меня  не  будет  со  вторника  до  пятницы.

Михаил. А  пропадать  ты  где  собираешься?
Влад. Вяч. В  Москве.
Надежда. И  что  же  в  столице  показалось  вам  привлекательным?
Влад. Вяч. Посмотреть  на  нее  хочу. Напряженный  служебный  график  отъехать  мне  из  Рыбного  не  позволял , а  после  выхода  на  пенсию  ничем  не  занятых  суток  у  меня , как  голых  полей  бесснежной  зимой.
Михаил. А  денег? Московскую  гостиницу  ты  не  потянешь.
Влад. Вяч. Я  остановлюсь  у  Плещеева.

Михаил. У  кого , говоришь?
Влад. Вяч. Когда-то  он  клялся  в  любви  твоей  маме. Невестой  она  была  моей , а  пылкие  признания  слышала  от  него. Обменяться  опытом  его  в  наш  НИИ  коневодства  какой-то  московский  институт  прислал. Твоей  маме  он  обещал  на  ней  жениться.
Михаил. Разводил  он  ее. Командировочный  из  Москвы  всем  местным  девушкам  готов  наплести , что  завтра  под  алтарь  поведет. Если  сегодня  они  переспят.
Влад. Вяч. По  словам  твоей  мамы , Плещеев  на  сексе  не  настаи-вал.
Надежда. Не  в  пример  кое-кому.
Кирилл. Кому? Папе?

Надежда. Ну  я  прямо  сейчас  начну  тебя  обо  всем  оповещать. Думаешь , мне  застенчивость  нисколько  не  знакома?
Кирилл. От  подруг  ты  это  точно  не  утаивала. А  я  тебе  ближе.

Надежда. Дурья  башка  ты  у  меня… кто  же  тебя  своей  развязностью  заразил? Владислав  Вячеславович!
Влад. Вяч. Не  я. 
Надежда. Вы  про  Плещеева  дальше  разворачивайте. Сведения  о  его  любви  до  вас  как  дошли?
Влад. Вяч. Он  пребывал  в  незнании , чья  Аня  невеста , и  говорил  о  ней  со  мной , словно  бы  я  праздный  слушатель. Я  его  оборвал , сказал  ему , чтобы  он  к  ней  не  приближался , в  соперничество  со  мной  он  за  нее  не  вступил. В  миг  осунувшись , попросил  меня  Анечку  не  обижать , быть  мужем  ей  образцовым , а  ему  в  Москву  регулярно  писать , что  у  нас  с  ней  ладится  и  не  ладится. Он  связался  с  институтом , на  что-то  сослался , и  поезд  из  Рыбного  его  умчал.

Михаил. Мне  отчего-то  не  верится , что  ты  ему  потом  написал.
Влад. Вяч. Первое  после  нашей  свадьбы. Последнее  после  Аниных  похорон.

Михаил. А  общее  число  писем , тобой  ему  отправленных , какое?
Влад. Вяч. Под  двести.

Михаил. Несуразности  атакуют  исподтишка… и  он  тебе  на  каждое  отвечал?
Влад. Вяч. За  этот  немалый  срок  мы  втерлись  друг  другу  в  доверие. Без  утайки  и  по  научным  темам  переписывались , и  о  семейных  нюансах , потерпев  неудачу  с  моей  Аней , в  холостяках  он  недолго  проходил. Когда  я  оборвал  с  ним  общение , его  супруга  находилась  в  добром  здравии. А  я  стал  вдовцом.

Михаил. Приготовьте  бокалы.
Влад. Вяч. Аню  помянуть?
Михаил. На  дорожку  выпить. Ты  Плещеева  о  приезде  из  Рыбного  проинформируешь  или  в  Москве  перед  фактом  поставишь?
Влад. Вяч. Если  он  еще  не  на  кладбище , он  мне  где-нибудь  по-стелит. Но  на  гостиничную  койку  я  деньги  при  себе  иметь  буду.

Надежда. Нам-то  о  благополучном  прибытии  в  столицу  сообщите?
Влад. Вяч. Из  квартиры  Плещеева  позвоню. На  звонок  из  гостиницы  не  потрачусь. У  меня  тогда  и  так  расходы  к  небосводу  взовьются. Мой  мобильный  из  Москвы  прозвонит?   
Михаил. До  нас  ты  из  него  дострелишь , но  минута  разговора  обойдется  тебе  ого-го-го. Другой  путь – это  телеграмма.
Влад.Вяч. А  за  букву  в  ней  с  меня  сколько  сдерут?
Михаил. Тысячу…
Влад.Вяч. В  рублях?!
Михаил. Ты , папа , меня  притомляешь. Не  звони , не  пиши , езжай!
Влад.Вяч. Ждать  я  вас  не  заставлю.







                Действие  третье.

 Памятник  Юрию  Долгорукому , сталинские  высотки , небоскребы  сити-центра , Владислав  Вячеславович  Тукинин  в  Москве.
  Он  в  ней , как  под  ней , как  под  плитой , его  голова  вжата  в  опущенные  плечи.
  Тукинин  встает.
  Он  вызывает  вопросы.
  Спросить  его  берется  стойко  хранящая  столичную  марку  Лариса  Геннадьевна  Стафионова.

Лар. Ген. Отчего  вы  весь  скукожились?
Влад. Вяч. Сдавливает  меня  Москва. На  связную  речь , не  убежден, что  способен.

Лар. Ген. Начало  не  за  вами.
Влад. Вяч. Игры  начало? Я  тут , милейшая , не  играть. Приезжая  молодежь  в  столичную  игру  ввязывается , а  я  тут  не  для  того , чтобы  чем-то  поживиться. Осмотр  достопримечательностей  докончу  и  к  себе. Под  Рязань.

Лар. Ген. Решив  порисковать , я  бы  к  вам  тоже , наверно , приехала. Вышла  бы  на  платформу  и  сказала: дело  сделано! Черт  принес – Бог  не  бросит.

Влад. Вяч. К  однозначно  кошмарному  восприятию  наших  краев  вы  не сползайте. Люди  у  нас  не  хуже , чем  у  вас. Среди  них  даже  высокообразованные  попадаются. Обо  мне  вам  следует  знать , что  я  почти  всю  мою  жизнь  в  НИИ  отработал. 
Лар. Ген. Интеллигентно.
Влад. Вяч. А  вы  думали. В  НИИ  коневодства  слово  вашего  знакомого  что-то  да  значило.

Лар. Ген. Вы  специалист  по  коням?
Влад. Вяч. Ничем  прискорбным  я  это  не  считаю. Правда , в  народном  хозяйстве  кони  сейчас  не  нужны… и  вместе  со  мной  уходят  в  историю.

Лар. Ген. Мои  животные  человеку  вряд  ли  когда  станут  ненуж-ными.
Влад. Вяч. А  что  у  вас  за  живность?
Лар. Ген. Кошки.
Влад. Вяч. С  кошечкой  поласкаться , конечно , не  коня  завести. И  всем  вам  начхать , что  ласка  бы  и  коню  настроение  вверх  подтянула.

Лар. Ген. Я  к  кошкам  весьма  строга.
Влад. Вяч. За  непослушание  их  дубасите?
Лар. Ген. Я  их  сужу.

Влад. Вяч. Как?
Лар. Ген. Я  судья  на  кошачьих  конкурсах. Включая  и  междуна-родные.
Влад. Вяч. Вылетаете  в  другие  страны , чтобы  сказать , какая  кошка  более  пушистая?
Лар. Ген. Критериев  и  правил  оценки  насчитывается , вы  даже  не  догадываетесь , сколько. А  если  я  вам  скажу , чем  награждаются  победители , у  вас  глаза  из  орбит  вылезут.

Влад. Вяч. И  что  же  это  такое?
Лар. Ген. Бриллиантовые  ключи , ожерелья , дорогие  автомобили.

Влад. Вяч. Человек , привезший  на  метро  свою  кошку , может  уехать  домой  на  машине?
 Лар. Ген. Голодранцу  подобный  приз  не  достанется. Из  метро  вышел , в  метро  и  уйдет.
Влад. Вяч. А  представь  он  на  рассмотрение  самую  невероятную  кошку?
Лар. Ген. Достоинства  кошки  здесь  не  первичны.
Влад. Вяч. Превыше  них  разве  что-нибудь  в  принципе  бывает?
Лар. Ген. Внимание  к  судьям.
Влад. Вяч. Вы  о…
Лар. Ген. Подкупе.
Влад. Вяч. Ну  а  непосредственно  вы….
Лар. Ген. Беру. Будешь  неподкупной – в  судейской  коллегии  не  удержишься.

Влад. Вяч. Без  конца  и  краю  наша  с  вами  земля  коррумпирована. На  работе  и  я  этого  наглотался , но  на  пенсии  я  сам  себе  хозяин. Сумку  со  сменным  бельем  сложил  и  в  Москву  закатился. Мимо  машины  сегодня  проходил , а  у  нее  задница  помята. Рассмотреть  вмятину  я  остановился. И  ко  мне  мужик  обратился. Ты , он  у  меня  спрашивает , помял?

Лар. Ген. Он  ее  владелец?
Влад. Вяч. Из  квартиры  к  ней  спустился , а  она  помята. И  возле  нее  стою  я.

Лар. Ген. Но  вручную  же  ее  не  помять.
Влад. Вяч. Когда  глаза  наливаются  кровью , истинное  положение  вещей  не  разглядишь. Я  уговаривал  его  быть  взвешенным , но  он  меня  не  отпускал. Внешние  мои  данные  подкачали. В  одежду  кого-нибудь  не  столь  нарочито  интеллигентного  он  бы  не  вцепился.   

Лар. Ген. Обоими  руками  вас  держал?
Влад. Вяч. За  грудь  и  за  плечо. Я  ему  что-то  говорил , говорил , а  он  после  того  вопроса  ничего  не  произносил.

Лар. Ген. Безмозглый  бычара.
Влад. Вяч. Мозг  у  него  есть. Только  скоростные  возможности  низковаты. Минут  через  семь  беспрерывной  мозговой  деятельности  он  сообразил , что  повредить  машину  я  не  мог  и  кровь  от  его  глаз  отлила , пальцы  разжались , и  я  пошел.
Лар. Ген. В  помятой  одежде.
Влад. Вяч. Ее-то  мне  помял  он. Здесь  виновный  известен , но  требуя  сатисфакции , пострадавший  пострадал  бы  еще  значительней. Врежь  я  ему  по  ребрам , он  бы  надо  мной  не  сжалился.
Лар. Ген. По  бревнышкам  бы  вас  раскатал.
Влад. Вяч. Единодушия  во  взгляде  на  эту  ситуацию  мы  добились. В  чем-нибудь  другом  мы  его  достигнем?
Лар. Ген. А  в  чем  мы  можем… куда  вы  метите?
Влад. Вяч. Поводите  меня  по  Москве. С  рассказами  о  себе. 

Лар. Ген. О  чем-то  личном?
Влад. Вяч. Не  о  конвертах  со  взятками. Как  судье , они  вам  полагаются , и  я  косо на  вас  не  смотрю. «Человек , что  воск  тает , а  прибыли  всегда  желает». Ко  всем  временам  пословица  подходящая.
Лар. Ген. Муж , с  которым  я  развелась , за  деньги  бы  долгу  не  изменил.
Влад. Вяч. И  я  бы  ни  за  что  не  продался.
Лар. Ген. Вы  с  ним  не  то  что  я.
Влад. Вяч. Не  трудитесь  объяснять , почему. Ваш  муж  кем  был?
Лар. Ген. Он  в  МИДе  работал. В  отделе  США  и  Канады.
Влад. Вяч. Кому  нужна  эта  Канада…
Лар. Ген. Едкий  комментарий.
Влад. Вяч. А  он  на  канадском  направлении  действовал?
Лар. Ген. На  нем. По  моим  памятным  местам  вас  провести?
Влад. Вяч. Если  это  дворик , где  вы  впервые  поцеловались  с  ва-шим  мужем , и  ЗАГС , где  вас  с  ним  зарегистрировали , я  останусь  здесь.

Лар. Ген. Вы  все  так  ставите , будто  бы  я  вам  не  безразлична.
Влад. Вяч. Речь  о  влюбленности  в  вас  я  пока  не  толкну.

Лар. Ген. Вы  пытаетесь  сказать , что  предпосылки  к  ней  уже  намечаются?
Влад. Вяч. Вы  мне… не  то , чтобы  вы  мне  не  симпатичны.

Лар. Ген. А  ваши  и  мои  годы  вы  в  расчет  берете?
Влад. Вяч. В  истинно  демократическом  обществе  люди  и  в  семьдесят  пять  романы  заводят  и  смех  у  окружающих  не  вызывают.
Лар. Ген. Но  в  нашем-то  нас  засмеют.
Влад. Вяч. А  за  вычетом  страха  быть  осмеянной , вы  бы  со  мной  во  что-нибудь  вступили?

Лар. Ген. Умственной  приятностью  вы  наделены.

Влад. Вяч. Вы  это  промолвили  без  яда?
Лар. Ген. Вам  удалось  показать  мне  не  только  вашу  витрину. Как  и  у  меня , она  у  вас  потрескавшаяся , но  за  ней  я  вижу , говоря  былым  языком , ум , честь  и  совесть.

Влад. Вяч. Высоко  же  вы  меня… друг  другом  в  общем  мы  до-вольны.
Лар. Ген. Вполне  себе  вполне.























                Действие  четвертое.

 Сняв  с  комода  фарфоровую  японскую  куклу , Лариса  Геннадьевна  стирает  с  него  пыль.
  Владислав  Вячеславович  Тукинин  в  пижане.
  В  комнату  вошел , позади  Ларисы  Геннадьевны  стоит.

Влад. Вяч. В  НИИ  коневодства  к  нам  как-то  приезжал  японец. В  лошадях   смыслил  приблизительно , но  беседы  вел  с  глубиной  философской. Дзикан  и  кукан! Дзикан – время , кукан – пространство , на  исходе  рабочего  дня  его  застали  у  аппарата  с  газированной  водой  и  инкриминировали  ему  кражу  стеклянного  стакана. Никогда  никуда  не  исчезал , а  он  попил , и  стакан  нигде  не  просматривается.

Лар. Ген. В  службу  безопасности  вы  японца , наверно , не  потащили.
Влад. Вяч. Обступили  и  сказали  ему  через  переводчика  выдать  стакан  добровольно.
Лар. Ген. А  переводчик  он  него  ни  на  шаг  не  отходил?
Влад. Вяч. Они  везде , как  привязанные , ходили. Но  у  аппарата  с  газировкой  переводчика  тогда  не  было. Сам  он  во  внутренний  карман  стакан  не  засовывал.
Лар. Ген. А  японца  подговорил?
Влад. Вяч. Приманил  его  тем , что  водка  особенно  прекрасно  идет  из  стакана. Употреблять  с  переводчиком  водочку  японец  пристрастился  и  ему  это  очень  нравилось , но  в  ощущениях  ему  захотелось  большего , а  для  переводчика  сделать  так , чтобы  профессор  из  Йокогамы  спер  граненый  стакан , ну  разве  не  забавно. 

Лар. Ген. Со  стаканом  японец  расстался  до  обыска? Ваших  рук  до  себя  не  допустил?
Влад. Вяч. Чья-то  рука  к  нему  за  пазуху  полезла , но  пьяный  японец  ее  перехватил  и  виртуозно  из  сустава  вывернул. В  моментально  начавшейся  драке  он  безусловно  доказал , что  восточными  единоборствами  он  занимался  не  один  год.

Лар. Ген. По  первое  число  поддатый  япошка  вам  настучал.
Влад. Вяч. Не  мне , но  да. Столько  наполучав , наши  мужики  его  потом  чуть  не  убили. Дерясь  с  толпой , ты  обречен. Силы  оставляют , спина  никем  не  прикрывается… 
Лар. Ген. А  переводчик  ему  не  способствовал?
Влад. Вяч. Он  незаметно  удалился.
Лар. Ген. Как  о  беззаветно  преданном  переводчике , легенду  о  нем  не  сложат.
Влад. Вяч. Японец  ему  свой , но  свои  ему  и  русские. А  вот  удавы  по  национальностям  не  делятся. У  них  дележ  по  родам.
Лар. Ген. В  НИИ  коневодства  и  удавами  факультативно  занима-лись?
Влад. Вяч. Удава  у  твоего  подъезда  выгуливают. Ты  что , его  не  встречала?
Лар. Ген. Познакомиться  с  удавом  мне , я  думаю , не  пора.
Влад. Вяч. А  я  к  нему  уже  неоднократно  подходил. Девушка  его  выносит  и  у  собственных  ног  кладет. Наверное , хочет , чтобы  он  поползал , но  он  пассивен.

Лар. Ген. У  тебя  он  бы  подвигался.
Влад. Вяч. На  нервные  центры  я  бы  ему… где  они  у  лошадей , я  знаю , однако  удавы – это  пресмыкающиеся  из  подотряда  змей. На  что  им  нужно  воздействовать , я  предполагаю  условно.
Лар. Ген. Дал  бы  ему  по  башке  штиблетом , и  он  бы  зашевелился.

Влад. Вяч. А  с  чего  ты  у  нас  таким  неприятием  удавов  воспылала?
Лар. Ген. Но  не  могу  же  человеку  получить  по  голове  ботинком  желать.

Влад. Вяч. Какому  человеку?
Лар. Ген. Той  девушке. О  ком  ты  говоришь , я  разобралась , и  об  этой  девице  я  скажу  тебе , что  она  не  для  женатых  мужчин.

Влад. Вяч. Мне  надо  навести  фокус. Я  женат  на  тебе , и  ты  бо-ишься , что  она  меня  у  тебя  уведет?
Лар. Ген. За  три  месяца  нашего  брака  усомниться  в  твоей  верности  ты  мне  оснований  не  предоставлял.
Влад. Вяч. Ну  и  что  же  тебя  заставило  меня  и  эту  девушку  связать?
Лар. Ген. Ее  репутация. И  твои  к  ней  приближения.
Влад. Вяч. Я  подходил  к  ней  на  удава  взглянуть.
Лар. Ген. Удавом  она  приманила  и  супруга  моей  подруги  Валентины.

Влад. Вяч. Они  с  мужем  где , в  нашем  подъезде  живут?
Лар. Ген. Бросив  Валентину , Степан  ушел  к  той  девице , и  когда  она  и  удав  его  обществом  пресытились , он  выехал  от  них  в  дальнее  Подмосковье. К  кому-то  двоюродному  в  жильцы  набился.
Влад. Вяч. Принеся  себе  самому  клятву  полового  воздержания… этой  девушкой  он  в  каком  возрасте  увлекся?
Лар. Ген. Полтинник  ему  стукнул.
Влад.Вяч. В  пятьдесят  и  я  бы  не  исключал , что  страсть  меня  с  рельсов  скинет , но  пятидесятилетний  юбилей  я  справил  лет  тому  назад  немало. За  меня-то  что  беспокоиться?
Лар. Ген. Никиту  Матвеевича  Беженцева  она  с  его  женой  развела  уже  в  преддверии  его  семидесятилетия.

Влад. Вяч. Настолько  старый  хрыч , и  тот  на  нее  повелся? А  ей-то  он  с  его  метафорической  и  прямой  беззубостью  на  что  сдался?
Лар. Ген. Она  прознала , что  он  практикует  йогу.
Влад. Вяч. И  сексуальную  состоятельность  из-за  этого  не  расте-рял?
Лар. Ген. Плюс  владение  кое-какими  хитрыми  техниками. Ее  соседи  мне  говорили , что  сожительствуя  с  Никитой  Матвеевичем , она  кричала. Я  их  не  переубеждала , потому  что  ее  оргазменные  вопли  и  до  меня  доносились.
Влад. Вяч. Но  мы  же  от  нее  не  через  стену.
Лар. Ген. Стены  через  четыре. Но  долетало. В  районе  года  она  талантом  Никиты  Матвеевича  ублажалась.
Влад. Вяч. Потом  скакать  на  старике  ей  осточертело?
Лар. Ген. Первый  инфаркт  он  пережил  и  у  него  даже  вновь  получалось  вводить  ее  в  прежний  крик , но  после  второго  он  не  вернулся.

Влад. Вяч. На  похороны  к  нему  она  не  пришла?
Лар. Ген. Она  была  у  него  в  больнице. Когда  он  был  еще  жив. Лежал  в  реанимации , но  она  к  нему  пробралась  и  занялась  с  ним  сексом.

Влад. Вяч. Если  она  гуляет  с  удавом , за  убийство  ее  не  осудили. Почему?
Лар. Ген. Из-за  его  записки. Он  написал , что  ему  известно , к  чему  приведет  его  половой  контакт , но , умерев , обладая  женщиной , он  в  его  следующем  перерождении  станет  губернатором  или  президентом. Он  ей  набрал , она  прилетела , и  они  исполнили.

Влад. Вяч. Вроде  бы  йог , а  помыслы  убогие… не  с  вечностью  слиться , а  высокопоставленным  чиновником  на  земле  ошиваться.

Лар. Ген. Президентом  страны  он  бы  имел , кого  вздумается.
Влад. Вяч. А  с  кишечной  непроходимостью?
Лар. Ген. Ты  ему  собственные  болячки  не  приписывай. Были  и  мы  рысаками , но  нас  скрутило , согнуло , приблизило носом  к  могиле – раздолье  для  ностальгической  жалости  к  себе.

Влад. Вяч. Рысаки  к  моим  счастливым  годам  в  НИИ  коневодства  вполне  к  месту. Тебе  не  поверить , но  мужчиной  относительно  секса  я  являлся  крепчайшим. На  свой  сучок  кого  только  ни  накалывал… и  не  в  ущерб  жене. С  ней  у  меня  все  происходило  сильно  и  часто.

Лар. Ген. При  твоих  воспоминаниях  такого  свойства  я  чувствую , что понимание  мы  можем  утратить.
Влад. Вяч. От  того , что  твой  муж , пусть  в  прошлом , но  мужчина  завидный , тебе  всем  нутром  надлежит  воспарить. К  тебе  я  попал  уже  постаревшим , но  целыми  десятилетиями  я  был… кровь  с  молоком!
Лар. Ген. Кровь  стала  жидкой , молоко  скисло… не  будь  ты  культурно  подкованным , нас  бы  с  тобой  ничего  не  объединяло.

Влад. Вяч. На  что  ты  рассчитывала , то  ты  от  меня  и  получаешь.

Лар. Ген. До  тебя  скука  одолевала  меня  основательней , чем  с  тобой. Но  о  твоих  достижениях  рассказывать  мне  ты  заканчивай. Не  буди  во  мне  сомнение , что  если  бы  ты  мог , ты  бы  мне  изменял. 

Влад. Вяч. На  сверстниц  я  бы  по-любому  не  западал. А  отыскать  в  Москве  молодую , которая  захотела  бы  мне  отдаться , это… зависит  от  ее  уровня.
Лар. Ген. Непритязательную  гостью  столицы  ты  бы  прельстил.
Влад. Вяч. Чем?

Лар. Ген. Да  я , ой , упустила… я  подразумевала  жилплощадь , но  у  тебя  в  Москве  ее  нет. За  бесплатную  крышу  над  головой  в  сожительницы  к  тебе  не  пойдешь. А  пойдешь – на  меня  напорешься.

Влад. Вяч. Для  моей  воображаемой  любовницы  ты  слишком  серьезный  соперник. Усадив  вас  перед  собой , я  взгляну  на  тебя , на  нее… и  оставлю  свою  жизнь  без  изменений.
Лар. Ген. Желающим  кардинальных  перемен  я  препон  чинить  не  буду. Но  понравившуюся  тебе  женщину  ты  не  сюда  приведешь , а  повезешь  к  себе  в  Рыбное. Ну  или  к  ней  куда-нибудь  в  Душанбе  езжайте.
Влад. Вяч. Неженатыми  там  вместе  не  поживешь. Они  ортодоксалы.
Лар. Ген. Женитесь. Развод  я  тебе  дам.
Влад. Вяч. Согласившаяся  выйти  за  меня  не  из-за  денег  должна  быть  дошедшей  до  крайности  дамой  лет  шестидесяти  с  хвости-ком. Сейчас  она  рядом  со  мной. Это  ты.

Лар. Ген. Как  бы  сказанное  тобой  для  меня  ни  звучало , муж  ты  мой. Не  станешь  чрезмерно  дурить , из  моих  мужей  не  вылетишь.

Влад. Вяч. Не  надо  со  мной  свысока. Тебе  всякий  статистик  подтвердит , что  на  одного  приличного  старичка  целая  скамейка  одиноких  старух  приходится. И  мест  на  той  скамейке  не  три , не  четыре – я  об  очень  длинной  скамейке.

Лар. Ген. Твое  замечание  объективно. Теперь  ты  им  меня  постоянно  мордовать  станешь?
Влад. Вяч. В  наших  отношениях  я  за  гармонию. Ты  меня  ценишь  и  я  тебя  ценю. Следующий  кошачий  конкурс  у  тебя  где?
Лар. Ген. В  Пуэнт-Нуаре. Это  город  и  порт  на  Атлантическом  океане. Но  в  Конго.

Влад. Вяч. И  ты  в  него  полетишь?
Лар. Ген. Билет  и  гостиница  мне  уже  заказаны. С  прививками  непонятно. Какие-то  африканские  страны  посещают  без  них , а  для  некоторых  нужно  колоться.

Влад. Вяч. Я  бы  перестраховался. Домой , в  семью , малярию  бы  я  не  привез. Моя  иммунная  система  на  подавление  подобных  болезней  не  рассчитана. Если  тебе  скажут , что  в  Конго  можно  лететь  без  прививок , ты  все  равно  курс  пройди. Не  в  вакууме  живешь.

Лар. Ген. Заяц  ты  мой  трусливый.
Влад. Вяч. Я  заяц  с  барабаном! Иду , стучу  и  об  опасности  предупреждаю. Ты  будешь  переносчицей , а  я  заражусь , у  меня  возникнет  дар ,  в  твоей  же  кровати  предстоит  мне  метаться! Не  в  чьей-то.
Лар. Ген. Чтобы  ты  не  шумел  и  не  дергался , я  антибиотиками  тебя  накачаю.
Влад. Вяч. А  когда  их  действие  кончится? Вновь  таблетками  вы-рубишь?

Лар. Ген. Разрушать  твой  организм  я  не  смогу.
Влад. Вяч. Теплота  чувств  преграду  этому  выставит?
Лар. Ген. Почему  бы  и  не  она.

Влад. Вяч. И  я  мою  семейную  несвободу  с  тобой  высоко  ставлю. Чувственных  натур  у  нас  в  семье  развелось  слишком  много! Нам  бы  по-стариковски  наш  век  доживать , а  мы  о  любви  растрезвонились… от  среднего  порядка  вещей  тут  отклонение.
Лар. Ген. Признания  в  любви  произносить  друг  другу  не  возбраняется…
Влад. Вяч. Если  они  уместны.
Лар. Ген. Мы  еще  здесь , в  могилу  пока  не  сошли , так  почему  же  нам  своей  второй  половине  слух  не  поласкать? Красоту  я  утратила , но  сердце-то  у  меня  все  то  же… в  семнадцать  нежных  слов  жаждало  и  сейчас  ждет. Ты  их  для  него  сочинишь?

Влад. Вяч. Меня  взяло  сомнение.
Лар. Ген. Насчет  твоего  дара  к  любовному  сочинительству?
Влад. Вяч. «С  полуоткрытыми  устами , прохладой  вечера  дыша , он  спит , но  мирная  душа  взволнована!». М. Ю. Лермонтов  влюбленным  бывал. И  мир  в  его  душе  накрывался. Спокойствие  уходило , а  дурные  сны  приходили. Наутро , невыспавшимся  и  злющим , поэт  выходил  во  двор  и  красными , слипающимися  глазами  замечал , что  трава  в  кустах  кем-то  примята. Кувыркался  в  ней  кто-то  ночью.

Лар. Ген. В  кусты  он  сунулся , чтобы…
Влад. Вяч. По  нужде.

Лар. Ген. Интересно  ты  придумываешь. И  кому  же , по-твоему , приспичило  предаваться  в  ней  похоти?
Влад. Вяч. Приехавшему  к  нему  в  поместье  другу-офицеру  и  никому  не  отказывающей  сорокалетней  служанке. Подсев  к  поэту  за  завтраком , она  взглянула  на  него  крайне  томно… он  распорядился  отходить  ее  кнутом , а  друг-офицер  вскочил  и  сказал , что  безнаказанно  лупить  эту  славную  женщину  он  ему  не  даст. Поэт  свое  приказание  повторил , и  друг-офицер  вызвал  его  на  поединок. Он  стрелял  гораздо  лучше  поэта , но  служанку  перед  тем , как  привести  ее  в  кусты , он  подпоил… ну  и  сам  основательно  выпил. Восемь  бутылок  шампанского  они  с  ней  на  террасе  уговорили.

Лар. Ген. Из  запасов  Лермонтова?
Влад. Вяч. Поэт  и  из-за  этого  не  в  себе  был. Он-то  промазал  не  с  похмельной  дрожи – его  всего  болтало  и  переклинивало , но  не  с  перепоя. Когда  он  понял , что  в  друга-офицера  ему  не  попасть , кодекс  дуэлянта  он  не  нарушил. Бесился , словно  психопат  извивался , но  крепостным  мужикам , чтобы  они  ему  подмогли , не  крикнул. «Навалитесь , братва! Подскакивайте  и  до  смерти  его , до  посинения , по  пятаку  вам  за  его  голову  кладу , эх  ладно , по  гривенничику!». Поэт  до  этого  не  опустился. Былые  люди  представления  о  чести  имели.

Лар. Ген. Закончил  ты  о  нем  положительно , но  в  общем  поэт  Лермонтов  вышел  у  тебя  неприглядным.
Влад. Вяч. А  ты  записки  его  современников  пролистай. Человечек  отталкивающих  свойств  перед  тобой  тогда  выползет.

Лар. Ген. Тем , кто  знаком  с  его  стихами , качества  его  характера  вторичны.
Влад. Вяч. Ну  и  бери  его  с  собой  в  Конго. Его  четырехтомное  собрание  сочинений. У  тебя  на  полке  оно  имеется.
Лар. Ген. Что-то  почитать  я  прежде  всегда  прихватывала , но  не  открывала. В  гостиницах  там  сауна , разные  процедуры… весь  спектр  услуг  опробуешь  и  в  холле  сидишь. С  кем-то  из  наших  ни  о  чем  наболтаешься , как  вахту  отстоишь…

Влад. Вяч. Молодые  туристы  на  тебя  свое  время  гробить  не  станут.
Лар. Ген. Мужчины  нет , однако  молоденькие  женщины  со  мной  разговорчивы. Чтобы  выговориться , я  для  них  в  самый  раз. Случались  поездки , когда  я  находилась  под  непрерывной  канонадой  их  излияний. Кто-то  одинокая , кто-то  мужа  или  любовника  в  номер  спровадила , увидят  около  меня  свободное  место  и  на  него  брякаются. Ничего  не  пившие , они  молчат , а  ужинавшие  с  алкоголем  рот  на  замке  не  держат. Пусть  бы  себе  жаловались  и  хныкали , но  ведь  и  за  советами  лезут.
Влад. Вяч. Они  предполагают  в  тебе  мудрость. Сколько , бабка , ты  прожила , столько  и  знать  должна! А  ты  чего  знаешь? Какие  баллы  кошкам  за  их  хвосты  и  усы  выдавать?
Лар. Ген. В  кошках  я  не  путаюсь…   


















                Действие  пятое.

  В  гостиничном  фойе  кожаный  диван , на  нем  прямосидящая  Лариса  Геннадьевна  Стафионова , мимо  нее , не  замечая , проходят  молодая  белая  женщина , молодая  черная  женщина ; Раиса  Алексеева  средних  лет.
  Мелированная , коренастая  и  на  шпильках.
  Ее  общительность  Ларису  Геннадьевну  не  минует.

Раиса. Добрый  день , Лариса  Геннадьевна.
Лар. Ген. Искренне  вас  приветствую.
Раиса. Выгоды  от  наших  добрых  отношений  я  в  который  раз  не  получила. Моего  Ринальдо  вы  вновь  прокатили!
Лар. Ген. Мы – это  не  я , а  все  судьи  вместе. Кот  у  вас  отличный , но  до  попадания  в  призы  не  дотягивает. И  его  экстерьер  до  полнейшей  оптимальности  вам  ничем  не  подтянуть. Отзывы  зрителей  он  собирает  великолепные , но  от  профессионального  взора  его  недостатки  не  уходят. Вы  его  в  вашем  номере  оставили?
Раиса. На  кровати. В  закрытой  клетке , конечно. Его  у  меня  не  стащат?
Лар. Ген. Их  иногда  выпускают.

Раиса. Защитники  прав  животных? Я  держу  его  в  клетке , но  без  нее  он  будет  чувствовать  дискомфорт! Такую  свободу  в  незнакомом  месте  ощутит , что  из-за  нервного  потрясения  весь  номер  загадит…

Лар. Ген. Кошачью  клетку  в  Цюрихе  открыли. А  следом  за  ней  и  балконную  дверь. Хозяйка в  номер  пришла , а  от  ее  кота  лишь  запах  сохранился.

Раиса. А  из  какой  она  страны?
Лар. Ген. Француженка.
Раиса. Ну  и  этих  швейцарцев  она  раком-то  поставила?
Лар. Ген. Женщину , делавшую  там  уборку , администратор  к  ней  привел  и  при  ней  допрашивал. Уборщица  то , что  кота  выпустила  она , не  отрицала.
Раиса. А  что  ее  дернуло?
Лар. Ген. Она  заявила , что  отпустила  его  на  волю  побегать. Администратор  прожег  ее  недоверчивым  взглядом , и  она  закричала , что  врать  она  не  умеет , что  кота  искать  не  надо – когда  она  убирала  комнату , туда  заглянул  гостиничный  водопроводчик. Ее  любовник. От  ее  наклонной  позы  он  возбудился , затащил  ее  на  кровать , а  на  кровати  клетка  с  котом. Водопроводчик  перенес  клетку  на  тумбочку , что  у  кровати , и  они  с  уборщицей  наслаждались , переворачивались , взмахивали  руками… рукой  он  клетку  и  смахнул. Кот  стукнулся  и  подох.

Раиса. А  чего  же  вы  мне  про  выпустили  сказали?
Лар. Ген. Вашего  кота  пока  мы  разговариваем , возможно , как  раз  выпустили.   
Раиса. Замок  его  клетки  им  без  знания  кода  никакой  фомкой  не  вскрыть. А  того  мертвого  кота  они  из  клетки  куда  дели?
Лар. Ген. Водопроводчик  его  под  униформой  вынес  и , выйдя  из  гостиницы , швырнул  в  городской  бак. Версию  исчезновения  он  для  уборщицы  подготовил , но  лгунья  из  нее  плохонькая.

Раиса. Настаивая  на  его  варианте , работы  бы  она  и  тогда  лишилась. Себя-то  он  в  виновники  не  предложил! Чтобы  все  было  по-мужски , ему  следовало  сказать , что  она  в  номере  убиралась , а  он  в  номер  влетел  и  с  котом  из  него  вылетел.

Лар. Ген. И  по  причине  чего  ему  кот?

Раиса. Ему  надлежало  нафантазировать , что  он  понес  его…
Лар. Ген. Кому?
Раиса. Хозяйке.
Лар. Ген. Из-за  своей  кипучей  энергии? Дай , думает , схвачу  и  отнесу?

Раиса. Он  бы  поведал  ей , что  сыграл  в  опережение  посетившей  его  картины. Он  занимается  с  уборщицей  любовью , неосторожно  двигает  рукой  и  сбивает  клетку  с  котом. Животное  разбивается. Предвидя  это , он  кота  из  номера  вынес. Намеревался  вручить  кота  хозяйке , но  кот  весь  завертелся , выпустил  когти , и  он  кота  не  удердал. Умчавшись  по  коридору , кот  скрылся.

Лар. Ген. А  почему  он  понес  кота  не  в  клетке? Зачем  ему  было  его  из  нее  доставать?

Раиса. Неся  клетку  с  котом , он  бы  беспокоился , что  ее  уронит. И  с  котом  случится  то  же  самое , что  он  предчувствовал. Не  в  номере , но  с  тем  же  грустным  финалом.

Лар. Ген. Умного  водопроводчика  вы  себе  нарисовали. В  реальности  он  намного  тупее. 

Раиса. Хозяйка-француженка  и  его  притянула  или  навешала  обвинений  лишь  на  уборщицу?
Лар. Ген. Ее  кот  погиб  из-за  секса. Как  настоящая  француженка , она  это  учла. Администратор  уборщицу  обзывал  и  проклинал , а  она  за  нее  уже  заступалась.

Раиса. А  по  коту  ни  слезинки?
Лар. Ген. Кот  и  кот.

Раиса. Вы  связали  вашу  жизнь  с  котами  и  настолько  равнодушно  к  ним  относитесь?!
Лар. Ген. Вповалку  я  с  ними  не  сплю. В  квартире  у  меня  нет  ни  единого  из  них.

Раиса. А  был?
Лар. Ген. Тридцать  лет  назад  у  меня  жила  кошечка  Мила. За  тот  год , что  она  у  меня  провела , кошек  я  полюбила. С  моей  ласкалась , а  о  кошках  вообще  набирала  глубоких  знаний. Высочайшую  квалификацию , позволяющую  мне  их  судить , я  тогда  обрела.

Раиса. Спустя  год  Мила  заболела  и  вы  ее  не  спасли?
Лар. Ген. У  нее  пропал  аппетит. Когда  мужчина , с  которым  мы  ее  растили , от  меня  ушел, она  по  нему  затосковала. Я  ей  рыбку , курочку , а  она  чуть  притронется  и  на  меня  не  глядит. Ей  не  хватало  его. Знала  бы  она , что  он  за  гнус.
Раиса. С  ней  он , наверно , показывал  себя  более  хорошим , чем  с  вами.
Лар. Ген. Отборные  кусочки  он  ей  в  ротик  не  вкладывал. Как  она  ему  своими  прижиманиями  надоест , он  ее  за  шкирку  и  из  комнаты  броском  через  дверь. Она  приземлится  и  вновь  об  него  потереться  идет.

Раиса. Он  ее  мужской  энергетикой  притягивал. Это  в  нем  было  развито?
Лар. Ген. На  кое-какие  его  составляющие  я  не  жаловалась. Но  вспомнив  не  секс , а  что-то  другое , я  начну… душераздирающий  рассказ!

Раиса. От  описания  наших  женских  бед  как  бы  у  меня  сердечный  приступ  не  случился… кошку  Милу , если  она  без  него  чахла , вы  ему  отнесли? 
Лар. Ген. Я  ему с  этим  позвонила , и  он  ее  забрал. Воспользовался  ситуацией , чтобы  еще  раз  ко  мне  прийти  и  вещей  добрать. Я  видеть  его  не  хотела. Открыла  и  на  кухне  засела. Три  спортивные  сумки  он  набил , пока  я  на  него  не  глядела. Я  вышла  проверять , чего  же  он  там  задерживается , а  он  их  между  своими  руками  и  плечами  перераспределяет… а  Мила  поверх  самой  здоровой  лежит. Ту  сумку  с  Милой  он  едва  от  пола  оторвал , но  тоже  упер.

Раиса. В  будущем  он  Милу  никуда  не  сплавил? Ее  кошачий  век  она  провела  у  него?
Лар. Ген. Я  к  нему  в  Мытищи  не  наведывалась , но  кто  у  него  был , тот  говорил , что  кошка  в  его  квартире  им  не  попадалась.

Раиса. А  данные  люди , они  это  говорили  не  с  желанием , пойдя  против  истины , вас  огорчить? В  вашей  с  ним  ссоре  они  на  чью  сторону  больше  склонялись , не  на  его?
Лар. Ген. Наши  общие  знакомые  поделились  где-то  поровну.
Раиса. Мужчины  за  него , а  женщины  за  вас?
Лар. Ген. В  общих  друзьях  у  нас  было  только  двое  мужчин. Заявляясь  ко  мне , как  говорится , посидеть , они  поначалу  общались  исключительно  с  ним , но  затем  и  меня  стали  вовлекать.
Раиса. В  беседу , а  за  ней  и  в  распитие?
Лар. Ген. Стоящая  на  столе  водка  настраивала  меня  на  серьезный  лад. Пьяные  обидчивы – опрометчиво  пошутишь , и  тебя , если  не  на  ударят , то  наорут. Когда  Виталий , ну  тот , что  пострашнее  Георгия , упомянул , что  племянник  у  него  подросток  очень  трудный, я  сказала , что  римские  папы  называли  племянниками  своих  незаконнорожденных  детей. Виталий  встрепенулся. Мы  папы  не  римские , прокричал , но  ублюдков  мы  тоже  строгаем – ты , золотая , ложись  и  испытания  пройдут  удачно… бесстыдство.

Раиса. Ваш  непосредственный  мужчина  Виталия  не  осадил?
Лар. Ген. У  Виталия  тюремное  прошлое. Мой  с  ним  в  конфронтацию  не  вступал. Но  Георгий  цыкнуть  на  Виталия  мог. Срок  он  не  мотал , но  разряд  по  классической  борьбе  имел. Я , как  и  вы , как  и  Виталий , завязала  бы  узлом  какую-нибудь  змею , но  Георгий  запросто  сделал  бы  это  с  крокодилом.

Раиса. Небезразличное  отношение  к  Георгию  я  в  ваших  словах  слышу.
Лар. Ген. Была  бы  у  меня  с  Георгием  связь , она  бы  была  неслучайной.

Раиса. Чтобы  объединить  вас  постелью , он  решительности  не  проявил?
Лар. Ген. С  мужиками  он  боролся  и  на  лопатки  их  клал , но  себя  он  не  переборол. Не  овладев  мною , он  получил  по  заслугам.

Раиса. Злобненько  вы  о  нем.
Лар. Ген. Я  кипячусь  от  того , что  он  его  малодушной  сдержанностью  не  только  себя  наказал. И  мне , думаю , чего-то  достаточно  приятное  не  досталось…

Раиса. Мой  кот  Ринальдо  перед  приводимыми  к  нему  кошечками  труса  не  включает. К  нему  у  меня  загодя  записываются! Он  же  в  своей  породе  у  нас  вне  конкуренции  и  потомство  он  дает  кошкам  и  их  хозяйкам  солидными  деньгами  измеряемое. Но  была  неделя , когда  породистых  кошек  к  нему  не  запускали – никому  он  на  неделе  не  потребовался. А  к  регулярному  сексу  он  привык. Лар. Ген. Беспробудным  сном  он  его  не  заменил?
Раиса. Он  не  медведь. Но ,  как  медведь , он  ревел  и , как  тигр , на  все  прыгал – меня  и  ту , в  грудь  мне  влупившись , чуть  не  снес. И  пришлось  мне  задуматься , чем  бы  ему  помочь.

Лар. Ген. По  дворам  кошек  бродит  сколько  душе  или  чему-то  еще  угодно.
Раиса. Не  с  сетью  же  мне  на  них  выходить. Некоторых  из  них  я  вареной  треской  поприманивала , но  из  рук  у  меня  они  ее  не  взяли.
Лар. Ген. Выложили  бы  ее  на  бумажку. Сами  бы  отошли  и  смотрели.
Раиса. На  то , с  какой  жадностью  они  ее  пожирают? Треску  я  купила  и  отварила  не  для  того , понимаете  ли , чтобы  их  подкормить! Мне  для  удовлетворения  моего  Ринальдо  кошку  нарыть  было  надо.

Лар. Ген. От  жажды  губы  ссыхаются  и  разрываются. От  неудовлетворенной  похоти  урон  организму  значительно  минимальнее. Побуйствовал  бы  и  перебесился. 
Раиса. А  я  ему  на  что? Что  же  я , на  него  махну  и  ничего  ему  не  облегчу? Отчаяться  и  этим  дать  себе  послабление  я  ни  за  что! В  подъезде  у  нас  построен  деревянный  пункт  и  в  нем  консьержка – я , проходя , ей  киваю , а  у  нее  кошка. Самого  беспородного  звания. Занять  бы  мне  у  нее  данную  мурочку  на  часок… 
Лар. Ген, Сказав  ей , зачем?
Раиса. Я  напропалую  не  врала. О  прикованном  к  кровати  ребеночке , которому  кошечку  захотелось  погладить. К  чему  мне  кошка , я  выложила  консьержке  прямо.

Лар. Ген. А  консьержка  каких  годов? Ваш  возраст  преградой  для  ее  извержений  мог  стать? Девчонка  бы  вряд  ли  вам  нагрубила , а  кто  вам  ровня  или  более  зрелая , тем  обложить  вас  различия  в  летах  бы  не  помешали.
Раиса. Она  бы  на  меня  закричала - и  я  бы  не  промолчала , но  спроси  она  у  меня  денег , шансом  ими  разжиться  она  располагала. Но  срубить  с  меня  она  не  доперла. 
Лар. Ген. Может , ей  казалось  недостойным  из  своей  кошки  про-ститутку  делать.
Раиса. Вероятно  и  это.

Лар. Ген. Ваш  королек  на  оборванку  польстился? Вы  не  смотрели?
Раиса. Прислушивалась. По  звуковой  палитре  он  ее  оприходовал , но  котята  у  нее  не  родились. Консьержка  мне  ее  не  из-за  нужд  моего  Ринальдо – из-за  возможных  котят  мне  в  руки  передала. От  моего  красавца  они  были  бы  такие , каких  ее  кошка  ни  от  кого  бы  ни  принесла , и  консьержке  я  сказала , что  весь  приплод  она  может  оставить  у  себя. Не  раздавать – на  продажу  пустить. О  деньгах  за  сам  акт  она  не  заикнулась , но  пока  она  сидела  и  размышляла , я  подсунула  ей  мысль  о  котятах , и  она  загорелась. Открыв  покупателям , кто  у  котят  отец , она  бы  реально  неплохую  кассу  сняла. Мой  Ринальдо  известностью  у  нас  пользуется  обширной! А  что  до  этой  кошечки , он  ее… без  прибыли  для  ее  хозяйки  поимел.

Лар. Ген. Ни  его , ни  вас  произошедшее  в  черный  цвет  не  окра-шивает.
Раиса. Если  кто-то  считает , что  я  или  мой  кот  поступили  неправильно , пусть  скажет , в  чем. Подлости  и  обмана  я  за  нами  не  вижу.

Лар. Ген. Отходя  и  отключаясь  от  той  кошки , я  вас  спрошу - ваш  Ринальдо , по  вашему  мнению , он  умный?
Раиса. Он  сильный. Со  среднюю  собаку  весом! И  вес  у  него  не  от  обжорства – я  бы  его , конечно , раскормила , но  он  у  меня  конкурсант. Вы  бы  первая  за  жирное  брюхо  его  зарубили.
Лар. Ген. Перевес  у  вашего  Ринальдо… но  за  шерсть  он  удостаивается  от  меня  предельно  высоких  баллов.
Раиса. Я  мою  его «ферри». Не  посудомойным , а  специальным. От  общих  методик  подготовки  я  не  отступаю. Вы  конголезские  сувениры  уже  приобрели?
Лар. Ген. В  отеле  я  что-то  сувенирное  видела.
Раиса. Если  оно  вам  не  приглянулось , идемте  со  мной  по  мага-зинчикам. Помимо  чего-нибудь  на  память , я  буду  золотые  украшения  брать.

Лар. Ген. На  траты  вам  муж  выделяет?
Раиса. У  него  муниципалитет. Само  собой , государственный , но  вроде  как  и  собственный… а  у  вас  супруг  где?
Лар. Ген. На  пенсии.
Раиса. Но  старость-то  он  себе  обеспечил?
Лар. Ген. По  моим  сведениям , нет. За  сувениры  я  моими  личными  деньгами  расплачусь. Я  бы  и  золото  потянула , но  серьги  и  браслеты  я  не  ношу , а  оставить  мне  их  некому.

Раиса. Детишек  вам  бог  не  дал , но  муж  ведь  у  вас  есть. 
Лар. Ген. И  не  первый. Золота  мне  следует  накупить , чтобы  ему  завещать? Уйти  в  пустоту  с  уверенностью , что  его  последние  годы  я  подстраховала? Относительно  того , как  пойдет  его  жизнь  после  моей  смерти , в  волнении  вы  не  будьте. Разорви  меня  сейчас  львы , он  московской  недвижимостью  на  многие  миллионы  рублей  завладеет.

Раиса. Ну  львы-то  сюда  не  вбегут. А  у  вас  с  мужем  какой  виток  отношений? Взаимная  усталость , но  без  неприятия?
Лар. Ген. Из-за  позднего  знакомства  молодыми  мы  в  нашем  браке  не  были  и  от  снижения  полового  влечения  наш  с  ним  союз  не  сотрясся. Общаемся  мы , как  и  общались – с  интересом  друг  к  другу. Когда  в  наши  годы  создаешь  семью , это  ради  общения  и  делается.

Раиса. В  Конго  мы  с  вами  с  пятницы. Наверно , ежедневно  ему  звонили?
Лар. Ген. По  телефону  мы  разговаривали.
Раиса. И  я  со  своим  говорила. Но  у  вас  же  общение  с  мужем  вон  куда  водружено! Кто  из  вас  кого  в  количестве  звонков  опережает?
Лар. Ген. Не  он.

Раиса. Выигрываете , значит , вы. Всего  лишь  с  каким-нибудь  один-ноль?
Лар. Ген. Счет  чуть  крупнее. Я  ему  в  Москву  дважды  звонила.
Раиса. По  прилету  вы  сказали  ему , что  прилетели , а  второй  звонок  для  чего? Уведомить  его , что  вы  по  нему  скучаете?

Лар. Ген. Позвонить  мне  ему  захотелось. А  о  чем  шел  разговор… об  окончании  конкурсной  программы. О  моем  завтрашнем  возвращении  домой. О  пироге  с  вишнями , который  он  к  моему  приезду  затеял  и  в  выпекание  которого  он  вложит  частицу  себя. О  протечке  в  ванной  он  мне  сказал. Ни  о  каких  сердечных  муках  и  ожиданиях  встречи  мы  с  ним  не  распинались. Но  семья  у  нас  крепкая.




                Действие  шестое.

  В  московской  квартире  повесившего  голову  Владислава  Вячеславовича  его  сын  Михаил  и  невестка  Надежда , сын  Валерий  и  невестка  Дарья ; огрубелый  Валерий  умственно  на  многое  не  способен.
  У  Дарьи  ее  мозги  и  ее  облик  мягкостью  совпадают.

Михаил. Необходимо , чтобы  это  известие  разрушительным  им-пульсом  для  тебя  не  стало.

Влад. Вяч. С  получения  информации  из  Конго  пять  дней  прошло. Выводить  меня  из  шока  вы  однако  долго  добирались.

Михаил. Мы  сразу  условились , что  вместе  к  тебе  поедем. Я  бы  в  Москве  раньше  был , но  Валеру  с  работы  не  отпускали.

Валерий. С  моей  стройплощадки  в  удобное  мне  время  не  смоешься.
Дарья. Валера  сейчас  на  строительстве  технического  центра  трудится.

Влад. Вяч. Выглядит  он  победителем.

Валерий. А  отец-то  у  нас  язвит. У  него  жена  погибла , а  он  меня  поддевками  шпыняет. Наш  папа  не  ломается! Мою  похвалу  ты , папа , снискал.
Влад. Вяч. Пока  держаться  мне  не  надоест , я  не  расклеюсь. Вчера  я  сходил  во  французский  ресторан  и  съел  двадцать  восемь  лягушачьих  ножек.

Михаил. Вкус-то  замечал?
Влад. Вяч. Жевать  их  нетрудно. Что  я  жую , хлеб  или  лягушатину , я  бы , задумавшись , сказал , но  те  два  часа  я  просидел , ни  о  чем  не  думая.

Валерий. Когда  расплачивался , денег  у  тебя  хватило?
Влад. Вяч. Из  дома  я  вышел , зная , что , возможно , куда-нибудь  зайду.

Михаил. Бойко  же  ты  начал  деньги  покойницы  просаживать.
Влад. Вяч. В  каком  режиме  мне  их  расходовать , я  погляжу. Сработает  фантазия – разойдусь , но  не  думаю. Касательно  трат  я  парень  не  изобретательный. Взрыв  бензовоза! Надо  же  было  все  так  устроить , чтобы  он  около  нее  взорвался. По  этой  улице , наверно , сотня  негров  разгуливала , а  с  жизнью  рассталась  лишь  она  и  еще  одна  наша. К  Всевышнему , верь  я  в  Него , я  бы  за  комментариями  обратился.

Дарья. С  Его  волей  не  поспоришь. На  свадьбу  вы  с  вашей  Ларисой  Геннадьевной  никого  не  приглашали , а  поминки  будут? Те , что  на  третий  день , вы  уже  пропустили.
Влад. Вяч. С  остальными  я  поступлю  так  же. Стол  я  теперь  мог  бы  накрыть  роскошный , но  я  не  стану  ничего  проводить. Настроены  выпить  за  упокой  ее  души – сейчас  пейте. Кому  водки? кому  коньяку? для  какого-нибудь  непридвиденного  случая  мы  с  ней  несколько  бутылок  держали. Ее  смерть  в  Конго , да  от  бензовоза , кто  бы  предвидел? Поэтому  случай  тот  самый. Наши  запасы  к  вашим  услугам.   
Михаил. Вода  камень  точит. А  водка  тоску  оттачивает. Еще  острее  ее  делая. Начали  бы  мы  пить , ты  бы , отец , к  нам  присоединился  и  грусть  бы  тебя  поплотнее  взяла. Сироп  от  кащля  ты  пей , а  к  бутылке , прошу  тебя , не  прикладывайся.

Влад. Вяч. Я  не  кашляю.
Михаил. Ко  мне  вернулись  воспоминания. Этот  сладенький  сироп  ты , Валера , помнишь , любил?
Валерий. Подъем  от  него  у  меня  бывал. Ложку-другую  зальешь  и  практически  вставит. Во  избежание  кривотолков  я  скажу , что  потреблял  его  в  период  моей  невинности. Не  взрослым  от  него  перся.

Влад. Вяч. И  сколько  же  ты  пузырьков  за  нашей  с  мамой  спиной  уговорил?
Валерий. В  мусоропровод  я  их… бог  знает  сколько  сбросил.
Влад. Вяч. То-то  ты  всегда  вызывался  ведро  с  мусором  выбросить. Чтобы  попутно  от  своих  пузырьков  избавиться!
Валерий. Мусор  я  выносил , потому  что  был  вам  с  мамой  помощником. Зачем  мне  таскать  ведро , если  я  мог  выйти  и  просто  выкинуть  что  мне  надо?   

Влад. Вяч. Уйдя  из  квартиры  и  сразу  в  нее  придя , ты  бы  нас  насторожил. Но  идя  в  школу  или  во  двор , ты  бы… намерение  тебя  в  чем-то  уличить  ты  бы  в  нас  не  посеял.

Дарья. Для  взаимного  доверия  ты  бы , Валера , о  сиропе  мне  все  же  рассказал. Увлечение-то  не  из  лучших… дело  давнее , но  мы  с  тобой  и  поженились  давно. Сейчас-то  это  совсем  вглубь  времен  отошло , но  тогда  это  было  совсем  свежим  и  утаиванию  от  меня  не  подлежащим. Мне  же  детей  от  тебя  предстояло  рожать! Не  говорить  мне  о  сиропе  с  твоей  стороны  было  нечестно.

Валерий. То , что  он  скажется  на  нашем  потомстве , я  исключал. А  если  у  тебя  ко  мне  накопились  претензии , выражай  их  не  здесь! Не  при  брате  и  не  при  отце.

Надежда. И  не  при  мне. На  своего  мужа  ты  по  прибытии  назад  в  Рыбное  наскакивай. Ваших  дочек  рядышком  с  вами  посадив. По-моему , им  о  сиропе  тоже  знать  следует. За  полугодие  им  на  каждую  троек  по  десять  приходится? Вы  их  за  это  пилите , но  преуспевать  в  учебе  они , наверно , хотели  бы , но  не  могут.

Дарья. Ты , Валера , самолюбие  в  себе  обнаружь. Твоих  же  детей  умственно  отсталыми  выставляют!
Валерий. Значение  большого  ума  для  девочек  не  первостепенно. Им  бы  стать  кладезем  чисто  женской  разумности. Как  бытом  рационально  управлять , как  супруга  до  белого каления не  доводить – от  тебя  они  этого  не  наберутся. Думаешь  иначе – приступай  к  бомбардировке  меня  примерами.
Дарья. Из  повседневности?
Валерий. Укажи  сейчас  мне  и  прочим  присутствующим , в  чем  же  ты  у  меня  изумительнейшая  хозяйка.

Дарья. Деньги  на  мясо  ты  в  дом  не  приносишь , а  тушеную  картошку  я  готовлю  всем  нравящуюся.
Валерий. Бульонные  кубики  кладя.
Дарья. Из  чего  я  составляю  мой  вкус , раскрывать  я  никому  не  обязана , но  мою  картошку  даже  Владислав  Вячеславович  с  чавканьем  наворачивал!   

Влад. Вяч. Отдых  сознания  я , поедая  твою  картошку , себе  давал. В  ресторане  ел  лягушек , а  у  тебя  с  тем  же  отсутствием  мысли  картошку. Крича , что  она  тебе  удалась , я  бы  причинил  вам  беспокойство  моей  впечатлительностью. Я  кушал  и  ничего  не  говорил - хоть , возможно , и  чавкал , но  не  говорил… и  не  думал. Когда  я  ни  о  чем  не  думаю , я  получаю  свободу  от  заложенной  во  мне  индивидуальности. Процесс  познания  бесконечен! Годами  напролет  думай , а  что-нибудь  решающее , после  которого  думать  не  нужно , не  надумаешь… необходимость  думать  я  принимаю  со  спокойным  достоинством , но  если  мне  выпадает  передышка , я  по  ее  завершению  о  как  бы  потерянном  времени  не  сожалею. Еще  в  Рыбном  пьяная  молодежь  шла  и  орала: «Любовь  спасет  мир!». А  я  возвращался  из  НИИ  коневодства  и  огромной  любви  ни  к  кому  в  принципе  не  испытывал… словно  бы  за  стенами  крепости  укрылся  и  бесконечно  думал. Каторжным  трудом  не  считал. И  думал-то  производительно – в  научных  журналах  публиковался. Но  теперь  мои  думы  для  них  не  годятся. Я  ведь  без  всякой  привязки  к  науке  думаю. Мужчина  должен  думать  о  конце  всего…

Валерий. А  женщина  о  его  мужском  конце.

Дарья. Ну  что  за  безкультурность-то  у  тебя  в  высказываниях! Валера! Неужели  ты  столь  слаборазвит? Как  мне  это  терпеть?!
Валерий. Я  тебя  терплю  и  ты  меня  терпи. Выбираешь  развод - встретимся  в  суде.

Дарья. А  у  нас  есть  что  делить?
Валерий. Детей. Были  бы  у  нас  дачи  и  машины , ты  бы  забрала  их  себе , но  с  какой-нибудь  из  дочерей  я  не  расстанусь.
Дарья. А  если  и  Катю , и  Женю  присудят  мне?
Валерий. Судья  не  придурок. У  него  хватит  соображения  увидеть , что  от  двоих  дочерей  твоя  шея  сломается. Мы  и  на  пару  друг  с  другом  дочерей  едва  обеспечиваем , а  одной-то  тебе  как?

Дарья. Катя  от  меня… и  от  тебя  скоро  отпочкуется.
Валерий. Замуж  выйдя?

Дарья. Свадьбы , может , и  не  будет , но  к  мужчине  она  переедет.

Валерий. К  кому?
Дарья. Третий  месяц  она  уже  с  ним.
Валерий. Что  с  ним? Спит  с  ним?

Дарья. Тем , чем  они  с  ним  занимаются , они  твое  уважение  не  заслужат.

Валерий. А  он  кто? В  общем  и  частном… вообще  он  кто?!
Дарья. Он… кто  он , тебе  не  понравится. 

Валерий. Вот  оно – отцовство , мать  его! Он  что , еще  поганей  меня  в  жизни  устроился? Обгадившихся  психов  в  больнице  обстирывает?
Дарья. Да  почему. Он  железнодорожный  рабочий.

Валерий. Свалилось  же  счастье… лет-то  ему  не  пятьдесят?
Дарья. Двадцать  четыре. Кроме  того , она  говорила , что  недавно  его  чуть  живым  выловили  из  реки.
Валерий. Обожравшимся  в  нее  полез , ясное  дело.
Дарья. Он  благочестивый  поступок  совершал.
Валерий. Какой  поступок?
Дарья. Монашку  спасал. Ее  облачение  на  берегу  увидел  и  принялся  ее  саму  высматривать. Она  в  реке , ее  руки  мечутся  над  головой , показывая , что  она  тонет , и  он  кепку  сбросил  и  к  монашке  поплыл. А  она  непорочна.

Валерий. И  что  из  этого? Он  же  не  трахаться  к  ней  плыл.
Дарья. Подплывающий  мужчина  ее  напугал  или  она  испугалась  искушению  поддаться , но  силой  страха  тонуть  она  перестала  и  быстренько  поплыла  от  него  прочь. А  он , дурак , за  ней.

Влад. Вяч. А  дурак  ли?
Дарья. Но  он  же  не  мог  не  заметить , что  она  больше  не  тонет! Теперь-то  он  за  ней  зачем  плыл? Я  и  самостоятельно  думала , и  вместе  с  Катей , но  почему  он  продолжил  плавание  мы  так  и  не  надумали. 

Влад. Вяч. А  у  него  не  спрашивали?
Дарья. Беспокоить  его  распросами  о  случившемся  доктора  запретили. Кате  он  сказал , что  монашка  уплыла  от  него  к  другому  берегу , но , видимо  вспомнив  об  одежде , поплыла  на  него. Когда  она  его  с  запасом  обогнула , он  попытался  за  ней  удержаться , но  тело  его  не  послушалось  и  он  почувствовал , что  захлебывается.

Валерий. И  почему  же  он  не  потонул?
Дарья. Его  подобрал  катер.
Михаил. Ведомственный?
Дарья. Частник  на  нем  рассекал. Причалив , он  нашего  незадачливого  вывалил  и  вверх  по  речке  ушел. Кто-то  государственный  награду  бы  у  него  потребовал , но  этот  и  имени  не  назвал.

Влад. Вяч. Монашка  на  момент  подплытия  катера  на  берегу  еще  оставалась? 
Дарья. Катин  жених  ее  не  высмотрел.

Надежда. Он  почти  что  сгинул – до  нее  ли  ему.
Влад. Вяч. До  нее. Она  уже  плыла , в  его  спасении  не  нуждалась , но  он  не  останавливался… с  самого  начала  или  попозже , но  сексуально  ею  поживиться  он  замыслил. С  нее  я  тоже  ответственности  не  снимаю. Но  пустынном  берегу  обнажаться – девственность  многим  опасностям  подвергать.

Надежда. А  что  заставляет  вас  думать , что  монашка  непременно  девственница? В  монастыри , к  вашему  сведению , и  бурно  поживших  женщин  принимают. Попутно  и  расовые  предрассудки  отринув.

Михаил. Тебе  известна  и  погулявшая , и  не  русская , которую  взяли  в  православный  монастырь?
Надежда. Она  настолько  не  русская , что  на  вид  вылитая  негри-тянка.
Михаил. Ну  это-то  видно… а  про  ее  похождения  тебе  кто  напел?
Надежда. Она.
Михаил. Но  черной  приятельницы  я  у  тебя  не  припомню.
Надежда. Я  с  ней  без  оповещения  тебя  знакомство  водила.
Михаил. В  Рыбном? 
Надежда. А  где? Ни  о  какой  черной  ты  в  Рыбном  не  слышал  и  думаешь , что  она  в  нем  не  жила? Но  у  нас  все-таки  не  такое  маленькое  население , чтобы  каждый  о  каждом  знал  или  слышал. И  если  ни  ты , ни  Валерий , ни  Дарья , ни  Владислав  Вячеславович  данными  о  ней  не  располагают , это  не  изменит  того , что  Рыбный  когда-то  был  ее  домом.

Михаил. Ну  ладно. А  сошлись-то  вы  на  каких  делах?
Надежда. На  риэлторских. Сделку  я  от  тебя  не  скрыла – продажа  ее  квартиры  в  принципе  намечалась , но  сорвалась. Продавать  свою  квартиру  черная  Варвара  раздумала. В  тот  же  день.

Влад. Вяч. В  монастыре  не  приживется , куда-то  же  надо  вернуться.
Надежда. Мне  она  сказала , что  деньги  за  квартиру  стали  бы  для  нее  тянущей  ее  назад  в  мир  ношей. Я  пыталась  ее  успокоить , говоря , что  сколько-нибудь  много  за  квартиру  в  Рыбном  ей  не  выручить , но  она  окончательно  порешила  на  том , что  квартиру  она  не  продает.

Михаил. То  хочу  выставить  на  продажу , то  хочу  отменить… в  монастырь  здоровые  не  идут.
Влад. Вяч. Все  решается  по  ситуации. Во  вторник  нас  подмывает  грешить , в  среду  отмаливать , наш  дух  регулярно  чем-то  баламутится. Срубить  денег , конечно , прекрасно , но  они  же  человеком  руководят… в  сексуальном  плане  негритянка  абсолютно  без  удержу  была?
Надежда. Услышав от меня , что  фирма  у  меня  на  двоих  с  мужем , она  у  меня  тихо  спросила , сплю  ли  я  с  кем-нибудь , кроме  него. Я  промолвила , что  если  ложиться  в  постель  исключительно  с  мужем , является  критерием  нравственности , я  нравственна  полноценно. Я  этим  не  хвастаюсь , но  так  оно  и  обстоит.

Михаил. Свою  признательность  я  тебе  вскоре  докажу.
Надежда. Ты  уж  пожалуйста  расстарайся. Примерно  в  феврале  порадовать  меня  на  супружеском  ложе  у  тебя  практически  получилось.

Дарья. А  у  нас  с  Валерой  удачные  случаи  не  редкость.
Валерий. Мой  нож  еще  не  затупился.
Дарья. Краснея , замечу , что  тупится  ему  не  обо  что… там  же  нежно.
Валерий. Там  очень  ничего. Но  мне  не  дает  покоя , что  я  силен , я  могуч , а  затем  истощение. Резкое!

Влад. Вяч. Дельный  отцовский  совет  ты  от  меня  примешь?
Валерий. Говори.

Влад. Вяч. Из-за  женщин  я  стесняюсь.

Валерий. А  он  насчет  чего? Поз , промежутков , физподготовки? Влад. Вяч. Коэффициента  полезного  действия. Но  придется  вда-ваться  в  генитальные  подробности , чего  при  женщинах  мне  из  себя  не  выдавить. Еще  не  сказал , а  на  душе  кошки  скребут… про  загулы  черной  Варвары  мне  лучше  расскажите. 

Надежда. Она  была  ходячей  катастрофой. С  каким  бы  мужиком  ни  пошла , и  ему  напакостит , и  сама  в  дерьмо  влезет. Возьмем  хотя  бы  дорогу. Мужик  везет  ее  на  машине , а  она  манеры  его  езды  испугается , за  руль , чтобы  прижаться  к  обочине , дернет  и  приговорит  их  вместо  чувственных  игр  к  продолжительному  лечению. Или  он  ее  везет , а  она  из-за  горячего  темперамента  ртом  к  его  ширинке  тянется. По-всякому  там  орудует , но  он  не  возбуждается. Разозлившись , что  у  него  не  стоит , он  ее  отбрасывает , и  она  от  такого  обхождения  тоже  злится , и  ее  горячий  темперамент  трубит  ей  позывные  к  драке – в  несущейся  машине  они  с  мужиком  друг  друга  колотят , ни  в  какую  аварию  не  попадают , но  в  его  двор  приезжают  все  избитые. В  квартиру  он  ее , естественно , не  зовет , и  она  со  смазанной  косметикой  на  разбитом  лице  выходит  ловить  машину  до  дома. Около  нее  останавливается  тридцатилетний  отечественный  рыдван. Водитель  едва-едва  совершеннолетиний. Но  перед  черной  и  крайне  потрепанной  женщиной  он  не  задрожал  и , куда  она  сказала , повез. Сопереживая  ее  явно  пе-чальным  обстоятельствам , деньги  брать  отказался. Она  пожелала  его  из  благодарности  поцеловать  и  когда  она  приближала  к  нему  губы , он , не  полностью  ей  доверяя , от  нее  отодвигался. Уходил  от  нее  налево  и  машину  автоматически  туда  же  сдвигал. Одним  небольшим  поворотом  руля  из  среднего  ряда  в  левый , а  из  него  на  встречную. 

Михаил. По  кого?
Надежда. Под  малолитражку. Не  всмятку – старая  машина  и  та  ремонту  подлежала. 

Влад. Вяч. С  мужчинами  кататься  или  на  монастырском  огороде  редиску  сажать… ее  поставили  перед  альтернативой , и  она  предпочла  тишь  да  гладь. Божью  благодать. Этим  она  немало  мужчин  от  бед  уберегла. А  втемяшься  ей  по-новой  мужчин  калечить , осуществит  возврат  в  мир.
Михаил. Квартира  у  нее  есть.
Влад. Вяч. Не  сохранив  жилье , она  бы  сглупила.

Михаил. А  у  тебя , отец , квартир  в  Москве  теперь  сколько?
Влад. Вяч. Три.
Михаил. А  две  остальных  удалены  от  Кремля  более , чем  та , где  мы  сейчас?
Влад. Вяч. В  центральном  округе  все  три  располагаются. А  какая  из  них  от  Кремля  дальше , я  в  метрах  не  вымерял.

Надежда. Лариса  Геннадьевна  сделала  вас  до  неприличия  обеспеченным.
Влад. Вяч. Помимо  меня , ее  имуществу  переходить  было  не  к  кому.

Валерий. Но  как  же  так  получается , чтобы  столько  квартир  в  Москве  заиметь! Ты-то  от  нее , а  она  от  кого?
Влад. Вяч. От  бабки , от  матери  и  от  мужа. Две  она  сдавала , и  я  пока  ничего  менять  не  думаю.

Михаил. На  деньги  с  них  ты  можешь  себе  ни  в  чем  не  отказы-вать.
Валерий. А  продав , совсем  в  фантастического  богача  превратишься. Чего  вздумается , покупай , куда  захочется , летай , из  Анталии  хоть  не  вылезай.
Надежда. Это  ты , Валера , дальше  Анталии  не  мечтаешь , а  Владислав  Вячеславович  и  в  Арабских  Эмиратах  в  пентхаузе  год  проживет – не  обеднеет.
Михаил. Разумеется , не  месячную  плату  с  квартирантов  снимая , а  квартиры  продав.
Надежда. Естественно. Но  судьба  ваших  квартир , Владислав  Вячеславович , в  ваших  руках. Определяйтесь  с  ними  без  нажима. Нами  он  на  вас  не  ведется.

Влад. Вяч. А  приехали  вы  ко  мне , лишь  моей  утрате  посочувствовать?

Михаил. Тебе  видится , что  мы   с  Валерой  к  тебе , как  к  отцу , прибыли  не  с  поддержкой?
Влад. Вяч. По  левому  плечу  похлопаешь  меня  ты , по  правому  Валера , но  о  своем  вы  при  этом  не  забудете.

Валерий. А  что  у  нас  с  ним  более  свое , нежели  ты? Отец  ты  наш  ненаглядный!

Михаил. Несколько  ты , пожалуй , перехватил. Но  говоря  по  сути , я  скажу  тебе , отец , что  ты  нами , конечно  же , любим. Плыви  мы  на  заблудившемся  корабле  по  соленому  морю , доступ  к  бочке  с  пресной  водой  ты  имел  бы  прямой. Возникла  у  тебя  жажда – черпай  и  пей. Твои  подходы  с  кружкой  мы  бы  не  дозировали.

Влад. Вяч. Нет , ребята.
Валерий. Да  я , а  за  мной  Миша , мы  побожимся , что  от  бочки  мы  бы  тебя  не  отгоняли!
Влад. Вяч. У  вас  дети. Я  буду  вволю  водой  заливаться , им  что  останется? Они  у  вас  почти  взрослые , но  они  ваши  дети , и  мою  водную  пайку  вы  установите , исходя  из  их  нужд. Но  морскую  воду  вы  станете  ставить  передо  мной  ведрами. Ее-то  вы  для  папы  не  пожалеете.

Михаил. Тебе , папа , от  нас…
Влад. Вяч. Однако  поднимать  на  борт  ведра  тяжеловато. Давай-ка , папа , ты  сам  перегибайся  и  чашечкой  на  веревочке  ее  собирай. А  мы  поглядим , пошептаемся  и  в  море  тебя  перекувырнем!      

Надежда. О  ваших  сыновьях , Владислав  Вячеславович , вы  мыслите  с  какой-то  истерией.
Влад. Вяч. Пока  они  со  своими  женами  не  приехали  нажиться  моих  московских  квартир , я  думал  о  них  мягче.
Михаил. Конкретно  сейчас  мы  ничего  от  тебя  не… ничего  у  тебя  не  просим. Тебе  они  достались  и  ты  ими  распоряжайся , как  тебе  нравится.

Валерий. С  одной  из  сдаваемых  отцу  следует  денег  нам  откидывать.

Михаил. Не  дави  на  отца.
Валерий. Но  у  него  же  от  стольких  тысяч  в  месяц  морда  рас-трескается!
Михаил. Ох , дурак… ну  как  же  ты  можешь  так  беседовать  с  папой.
Влад. Вяч. А  он  мне , Миша , видится  чище  тебя. Ты  претендуешь  на  мои  квартиры  не  меньше  его , но  ты  затаился , свои  замыслы  пленкой  учтивости  прикрыл , но  она , Мишенька , прозрачна. На  ежемесячные  суммы , которые  мне  квартиросъемщики  выплачивают , ты  лапы  не  накладываешь , потому  что  у  тебя  благосостояние  получше  Валериного  и  ты  справишься  без  них , но  в  собственники  этих  квартир  ты  метишь. Их  три , вас  с  братом  двое… как-нибудь  между  собой  распределите.

Михаил. А  ты  их  уже  решил  нам  оставить?
Влад. Вяч. До  моей  смерти  они  мои.
Михаил. Конечно , папа , само  собой! А  что  потом? Они  нам  достанутся?
Влад. Вяч. Я  бы , сыночки , их  продал.

Михаил. А  деньги  кому?
Влад. Вяч. Мне.

Михаил. На  нейтральные  темы  нам  бы  нужно  поговорить… у  вас  в  Москве  бродяги , но  в  метро  мне  дали  газету , где  пишут , что  их  из  города  выгонят… а  такое  количество  денег  ты  потратить  как  собираешься?
Влад. Вяч. Никак.

Михаил. И  что  же  получается – вместо  квартир  ты  нас  деньгами  одаришь? Детям  и  внукам  подобным  образом  жизнь  устроишь?

Влад. Вяч. Я  вам , а  мне  что? Как  мне  сейчас  приходится , вы  не  задумываетесь. В  моей  распоряжении  может  быть  целая  прорва  денег , а  на  что  они  мне? Женщины  меня  уже  не  привлекают , на  путешествия  по  различным  странам  у  меня  здоровья  нет , судьба  меня  облагодетельствовала , ну  и  что? Нашла  кого  озолотить! Теперь-то  мне  с  этих  свалившихся  богатств  что… в  старости  я  бы  и  в  стесненных  обстоятельствах  пожил. Строгая  жизнь  в  рамках  малюсенькой  пенсии  мой  дух  только  бы  укрепляла. А  нынче  у  меня  состояние , планов  на  которое  у  меня  громадье! На  микстуры  его  пущу , на  мази , на  таблетки… на  самые  потрясающие  каши  из  самого  натурального  овса  и  пшена! По-другому  потратить  деньги  на  себя  у  меня  не  выйдет. Отдать  все  вам? Возможно , и  отдам. Вы-то  на  них  разгуляетесь. Существовать  за  мой  счет  у  вас  получится  в  удовольствие… а  как  мне  его  из  денежного  потока  извлечь , я  не  знаю. Спроси  у  меня  раньше , какой  я  свою  жизнь  считаю , я  бы  сказал , что  хорошей. Детство. Институт. Женитьба. Сыновья. НИИ  коневодства. Внуки. Старость. И  вдруг  богатство! В  Москве  оно  меня  накрыло… великий  город… кому  приобретать  богатство  и  терять  счастье , тому  в  него.


Рецензии