Знойное лето

По отливам тихо-тихо бренчат дождевые капли. Уже не веришь собственному слуху, потому что за два долгих  месяца изматывающего зноя отчаялись ждать, призывать и даже надеяться на эту благодатную небесную влагу.

Май с июнем, небывало сухие, тянулись нескончаемо при аномальных плюсовых температурах. Если бы какому-то местному урало-сибирскому  фантасту  пришел в голову  такой погодный сценарий, ни за что бы не поверили, что при этом возможно сохранение жизни .

Однако мы живы, существуем. Не высохли водоемы; не все выгорели леса, парки, сады,  дачи - зеленеют себе в знойном мареве и даже цветут, завязывают плоды, зреет  урожай. Какой он будет – осеннее время покажет, но несколько вечеров наслаждаюсь земляникой, залитой сливками и заморозила несколько пол-литровых коробочек малины.
 Спасаемся в дачном доме. После обеда уезжаем из города.

Вчера, стоя на длинном светофоре, сделала смартфоном фото приборной доски – плюс 39 по Цельсию. Не представляла возможным, что придется такое пережить и остаться живым. Но ничего, доехали до дачи, там все красивое и зеленое, растет и даже колосится. Здесь хорошо в зной. Можно скинуть с себя всё лишнее, гулять по дому и саду, подставив тело свежему даже в таком пекле воздуху. После обеда тень от дома приходит в нашу беседку, сиди и наслаждайся. Ешь малину, её густые заросли обступили стол и скамейки, спелые ягоды заманчиво посверкивают рубином. Или чай пей с травами-листьями – мелиссой, смородиной…

Солнце жарит, конечно, но дом  бревенчатый, не нагревается; окна вразумил Бог не делать огромными, в длинной восточной   кухне полутемно - солнце здесь бывает, когда мы еще спим в городе, а в прохладную спальню его жгучие  лучи  не пускает кружевной листвяной щит огромной густой черемухи и длинный свисающий край крыши. Второй этаж, где библиотека, конечно, непригоден для жизни в жару, но и пусть себе ждет лучших времён и погод.  Заварить чай со смородиновым листом, скинуть с себя лишнее, завалиться с книжками на диван или кровать - благодать, райская жизнь! Валяйся, спи, читай, мечтай до заката, а потом полив, прополка, сбор ягод, то да сё.

После 6 - 7 часов вечера выходим на дело - начинаем поливать грядки, клумбы, теплицы. Хотя сегодня благодать - солнце  скрылось раньше положенного, небо затянули тучки и хотя бы не палило. Я зашла в огуречную теплицу, в ней так по-райски прекрасно: влажный микроклимат, бодро растут рано высаженные рассадой перчики, усыпанные  вполне уже  крупными плодами и завязями; огурчики начинают цвести и завязываться (я их нынче позже обычного высеяла, хотела испробовать новый метод соседа Саши, о котором узнала в конце прошлого сезона). Но ничего, все эти тепличные и огородные дела, эксперименты для нас не более как спорт. Слава Богу, от урожая мы не зависим, а едим мало, да и семья осталась 2 человека всего. Мне интересно возиться с огородом и цветниками. Во - первых, безделье для меня как тюрьма. А кроме того, приятно любоваться цветущим и плодоносящим обилием, выращенным из семечка.
 
Даже муж, открыто и громогласно провозглашавший всю нашу совместную жизнь, что он противник дачи, так вот, даже муж, ответственнейший по своей природе человек, теперь заботится  о растениях, поливает лейкой грядки и цветники, радуется благоухающим кустам роскошных пионов (они расцветают как раз к его ДР, и ему это очень лестно-приятно), восторгается каждым новым распустившимся гладиолусом (эти цветы действительно диковинны по своей форме и чистым ярким, умопомрачительным  краскам цветовой гаммы), а осенью чуть не плачет от жалости, когда приходится перед заморозками срезать огромные, как деревья, зеленеющие кусты георгинов с великанскими цветами, яркими и прекрасными (чтоб убрать в погреб и сохранить там корневые клубни до будущей весны), во всей красе царящими над осенним садом.
Да и есть самим, угощать друзей самолично выращенными хрустящими пупырчатыми огурчиками и спелыми сладкими помидорами - огромное удовольствие! Томаты свои получаются такие вкусные, разных сортов, каких никогда не купишь в магазинах.

Возвращаемся в город поздно. Даже на скорости потока на шоссе успеваю любоваться прекрасными красками заката, каждый вечер разными, за полем и дальней полоской леса.  Темнеет, солнце прячется за горизонт  и уже не палит зноем. Наш дачный поселок рядом с городом. Когда нет пробок, от дачи до дома можно доехать за 15 минут.

Хотя в городе и душно от кирпично-панельно-каменных  громад и нагретого асфальта, ночной ветерок сквозит через опущенные стекла, приятно освежает (не люблю кондиционер, практически им не пользуюсь).

Ночной, но еще неспящий  город - иной. Уже нет дневной суеты ни на дорогах среди машин, ни на тротуарах среди пешеходов. Все двигаются спокойнее, умиротворённее, медленнее. И ежевечернее возвращение домой дарит спокойствие, отдых, расслабление от забот и дел. Предстоит неспешный поздний вечер, переходящий в ночь (мы – совы, и никуда от этого не деться), когда уже не тяготит груз забот и можно расслабиться с чувством выполненного дела.

А оно такое хорошее, это чувство. И не только за один прошедший знойный  день. И за пролетевшие дни, месяцы, годы, даже десятилетия. Приятно сознавать, что многие, основные задачи жизни выполнены, совесть чиста, сон спокойный. И можно уже просто наслаждаться. Ставить себе посильные интересные задачи, находить дела, увлечения и посвящать им столько времени, сколько требуется.

Жить можно, оказывается, и при зное, и при лютом морозе. Если не ныть, а находить плюсы в любых обстоятельствах, не жаловаться на судьбу, а благодарить за то, что нам посылает Господь.

Вот и сейчас, в ночи, слушаю мягкий неназойливый звук падающих капель, шум редких машин по мокрому асфальту, отголоски дальнего грома… Какая благодать, долгожданный дождь, слава Богу!


Рецензии