Бегство в чистый мир. глава 4

                Глава 4. Выход через вход

      Борис, проснувшись от мелодии телефонного будильника, отработанным движением, не открывая еще глаз, взял телефон у изголовья кровати и погасил мелодию. После он еще полежал как обычно, нежась, минут пять и только потом, не спеша, открыл глаза и посмотрел на дисплей, проверяя, что за период сна пришло по его душу. Экран изобиловал значками сообщений из социальных сетей, мэссенджеров и остальной интернет-чепухи. Зевнув, Борис, открыл мэссенждер. Уже ближе к полночи, когда телефон находился в беззвучном режиме, пришло сообщение от Майкла, с которым Борис дружил с первого курса. Но в последнее время в связи с необходимой иммунной изоляцией Майкла, перешедшего в связи с этим вновь на дистанционное обучение, дружба не то, чтобы окончилась, но общение «вживую» сошло на нет. Майкл пребывал в домашнем одиночестве, приходить к нему в гости на дом, вынуждая друга одевать ненавистный шлем защиты, Борис стеснялся. По этой же причине Майкл перестал появляться и в их студенческой компании. Общение свелось к телефонным звонкам и телефонной же переписке, да и таковое становилось все реже и реже. Открыв сообщение, Борис прочел:
«  Пока, Боб, уезжаю, при возможности буду писать с нового места, ну и фото само собой, нашел работу, здесь не могу уже больше, а заявление  на «академку» онлайн в Универ закинул, зайди пож., забери документы, родителям отдай». Под текстом стоял обычный улыбающийся с грустинкой смайлик.
«  Вот же тихушник, - подумал Борис,- даже не намекнул, что собрался куда-то, да может для него это и лучше. У меня давно уже колпак бы съехал от затворничества и клятого шлема вирусной защиты!».
    Однако надо было окончательно просыпаться, сделать обыденные утренние дела и отправляться на учебу, поскольку сегодня был не только  ранний семинар, но и очередной медицинский осмотр, который стал вроде бы и обыденностью, но неявка на него грозила большими неприятностями. Все, принявшие в период пика заболеваний необходимые препараты, подписали кучу документов в виде обязательств прохождения медицинских мероприятий. Борис встал и уже в вертикальном положении ощутил явное недомогание, голова неприятно кружилась, к горлу подступил комок тошноты.
«  Черт! Надо было поменьше вчера налегать на пиво». - посетовал Борис, отнеся свое неважное самочувствие к последствиям вчерашней студенческой посиделки, - « Хотя, что я там выпил-то пару пива, я ж помнил о сегодняшнем осмотре, видимо, разбавили чем-то, уроды!».
    После душа стало немного полегче, но завтракать он не стал, поскольку неприятная тошнота не проходила. Стиснув зубы, и, постоянно сглатывая подступающий к горлу ком, Борис кое-как добрался до Универа, где у входа увидел Юрика, который был неестественно бледен. Вчера Юрик тоже присутствовал на посиделках в кафе.
-  Привет, Юрик, что тоже не по себе? – подойдя, поздоровался Борис.
-  Привет, да  мутит и башка такая, как будто поезд по ней проехал, - жалобно простонал тот в ответ.
-  Ох, у меня такая же ерунда, вроде бы и посидели-то скромно вчера, - сглатывая и пытаясь унять очередной приступ тошноты, сказал Борис, - пойдем, отпросимся что ли?
    Приятели, доковыляв до аудитории и присев на стулья, вяло поздоровались с присутствующими, большая часть из которых тоже веселилась вчера вместе с ними. Борис, оглядев их, понял, что все чувствуют себя примерно так же, как и он с Юриком.
-  Что всем хреново? – послал он вопрос в пространство аудитории.
   В ответ посыпались жалобы с симптоматикой как похожую на его и Юрика, так и  отягощенную более неприятными ощущениями. Причем жаловались абсолютно все, даже те, кто вчера не был в кафе и занимался своими делами, не употребляя спиртного.
«  Что ж это такое?» - недоумевал Борис. Он пытался как-то свести всеобщее недомогание одногрупников к одной причине, но сделать это было трудно, поскольку к тошноте добавилась и еще дикая головная боль.
    Вошедший преподаватель, оглядев группу и выслушав жалобы на отвратительное самочувствие поголовно всех студентов, быстро набрал кого-то по телефону и попросил всех немедленно пройти в медицинский пункт.
-  Когда наступило ухудшение? – спросил Бориса врач, краем глаза глянув на него и что-то быстро записывая в карточку.
-  Да вот с утра, - ответил Борис, морщась от головной боли, - ума не приложу, что со мной, да и ребята…
-  Сейчас принесут результат анализа, - перебил его врач, - посидите пока и вот, выпейте.
   Он протянул Борису одноразовый стаканчик, в котором шипела мутноватая жидкость. Вошла медсестра и молча подала врачу листок. Он глянул в него, что-то яростно застрочил в карточке и велел Борису ждать в коридоре. Потом всю их группу срочно на вызванных машинах «Скорой помощи» отвезли в районный инфекционный центр, где всех осмотрели, опять заполнили кучу как бумажных, так и электронных документов и разместили по палатам большого зала, в котором находилось много медицинских коек, и они не пустовали. Рядом на расстоянии чуть больше двух метров расположили Юрика, с которым Борис, которого после принятия лекарств немного отпустила головная боль и тошнота, стал обсуждать возможные причины этого массового недуга их группы.

    Борис вышел из медицинского центра, по привычке потянул руку к лицу, но она уткнулась в пластик шлема.
«  Вот, блин!» - подумал Борис, - « Теперь к этой гадости привыкать придется!».
   Целый месяц он, другие ребята и девушки из его группы провели в стационаре. По словам врачей,  вся группа ранее организованно и одновременно  произвела прием противовирусной комбинации препаратов, а теперь по неясной пока причине одновременно кончилось  действие этих лекарств. Данное явление отмечено было и у других людей, с тревогой отмечались равные промежутки между приемом и окончанием действия медицинских препаратов. Вся их группа попала в результате этого под вирусную атаку, как и где, этого никто не знал, это могло произойти и в кафе, и на улице, и в любом другом месте. Самое неприятное было то, что повторно вводить ту же комбинацию препаратов запрещалось, поэтому выход теперь для них был только в индивидуальных  средствах защиты и максимальной изоляции от остальных людей, которые  безболезненно могли контактировать с вирусом. Но теперь после случившегося исчезновения   лекарственной защиты, никто не мог быть уверен в своей безопасности, несмотря на то, что при усиленном лечении недуг удалось в этот раз победить. Получается  вопрос жизни это только вопрос времени, объема и степени вирусной атаки. Хотя данную информацию, как понял Борис, утаивают. Он сам смог выйти «на свободу» из центра только подписав обязательства о неразглашении этой «медицинской тайны». Еще находясь непосредственно в центре, Борис и Юрик пытались бунтовать из-за отсутствия интернета и постоянно пропадающей мобильной связи, которая сразу начинала барахлить, стоило только  заговорить на «отвлеченные темы». Тогда им достаточно сурово разъяснили, что телефоны могут быть  вообще изъяты вплоть до выписки и рекомендовали смотреть телевизор, по которому транслировали обыденную жизнь и информацию ни об их случае, ни о похожих случаях не сообщали.
   Борис увидел отца и мать, которые приехали встречать его на своей автомашине, о чем он их настоятельно просил, так как ему еще только предстояло осваивать свою новую изоляционную жизнь в старом мире.
   Зайдя в свою комнату, оборудованную теперь уже в соответствии с требованиями дезактивации и максимальной изоляции от остальных помещений квартиры, Борис снял шлем, постоял под кварцевой лампой, а потом упал на свой диван, уперся взглядом в потолок и предался невеселым размышлениям:
«  В тот чертов день, когда я заболел, что-то же было с утра? Какое-то мелкое событие, затерявшееся в памяти после последовавших за этим неприятностей. А вот что, сейчас и не припомню. Теперь вся группа переведена на удаленное обучение, по крайней мере, как они сказали, первый месяц-то точно, потом, может, разрешат ходить в Универ в этих чертовых шлемах. Ну, когда вся группа будет в таком виде приходить, вместе можно будет как-то пережить эту непохожесть на остальных. А, кроме того, что я сейчас знаю? Может половина Универа сейчас уже заболела и тоже готовится залезть головами в шлемы. Да мы в своем время сочувствовали Майклу, а теперь… Да, вспомнил! Я же читал в тот день утром сообщение от него, что он уехал!».
   Борис схватил телефон, нашел последнее сообщение от Майкла и, памятуя свои страшные обязательства, отбил ему «нейтральное» сообщение:
«   Привет, как у тебя дела? Я немного приболел, пришлось пропустить занятия».
    Он немного подумал и добавил:
«  Теперь я очень понимаю тебя и причины твоего отъезда». Потом Борис прикрепил к сообщению смайлик, который должен был натолкнуть Майкла на понимание иносказания и нажал значок отправки. Сообщение ушло, правда, индикатор показывал, что Майкла в Сети нет, но прочитает же он это послание со временем. А может, и нет, что ему вспоминать былое, за целый месяц ни одного сообщения не прислал. Хотя может из-за этого непонятного «больничного» интернета вести не доходили.
«  Да я-то и сам хорош, ему тоже ничего не писал все это время!» - озлобленно выругался на себя Борис.

     Через пару дней,  Борис «отсидев» свои положенные учебные часы у вэб камеры компьютера, включил звук на телефоне и увидел значок входящего сообщения. Сообщение было от Майкла:
« Привет, я понял, держись, у меня все ок, работа нормальная, платят много, кроме того еще и курс лечения бесплатно. Так что когда вернусь, смогу по-прежнему общаться со всеми. Если будет желание тоже заработать и лечение заодно пройти, обратись по этому телефону. Мне не звони, не положено. Удачи!».
   Борис задумался. Его предположения о том, что после истечения месяца они со своей группой встретятся, начали таять уже в эти дни, поскольку многие, испытав на себе «прелести» появления на людях в своих обязательных теперь шлемах противовирусной защиты, начали уже сомневаться в нужности прохождения «очного» обучения, так как добираться до места учебы многим придется в общественном транспорте, и к повышенному вниманию к теперешней своей необычности они еще не готовы и вряд ли окажутся готовыми по истечении  месяца. Борис вздохнул,  понимая, что и сам не готов к перемещению до Универа через толпы людей в метро и другом транспорте, а просить каждый день отца подвозить его к месту учебы с учетом графика его работы и московских пробок нереально. Борис полистал ленту сообщений и остановил ее на последнем  письме от Майкла…
   

    


   


Рецензии