Кронос помнил Офиона

Первое  действие.

  За  домашним  столом  у  компьютера  молодой , загруженный , обыкновенный  Константин.
  Он  у  стены , он  сидит , а  большеглазая , слегка  несуразная  Анна , войдя  и  пройдя  до  середины  комнаты , стоит.


Анна. Кушать  пойдем?
Константин. Ты  же  знаешь , что  я  тебе  скажу. Когда  я  воз-вращаюсь  с  работы , подходить  ко  мне  нельзя!

Анна. Я знаю , тебя  всего  трясет. Но  это  час  продолжается. Он  уже  прошел.
Константин. Сегодня  я  подольше  в  себя  не  приду. У  нас  в  конторе  об  авторитетах  не  забудешь! Я  обычный  работник , а  он  партнер! Скажет  мне , перепроверяй , и  я  обязан  снова  зарыться!

Анна. Фирма  у  вас  аудиторская. Ваш  ошибаться  бы  не  надо. Он  к  тебе  из-за  твоих  прежних  ошибок  придрался?
Константин. По  углам  у  нас  шепчутся , что  и  он  когда-то  неслабо  порол. Он  не  единственный  в  своем  роде  безгрешный! Ну  что  же  я… и  в  фазанов  мажу! Четвертый  не  убитым  проскальзывает!
Анна. Тебе  бы  игру  без  убийств. Тем  более , если  убивать  не  получается. В  метро  ты  сегодня  нормально  проехал?
Юрий. Метро… быдло… одно.
Анна. Что  в  метро  одно  быдло , ты  мне  каждый  день  гово-ришь. Свои  же  нервы  не  жалеешь , так  к  людям  относясь. Я  тебе… 
Константин. Ты  должна  мне  не  перечить!

Анна. Считать  всех  скотами , мне  никогда  не  удастся. Мне  бы  и  тебя  хотелось  изменить  и  поэтому  я…
Константин. Какая  широта! Мудрую  женщину  корчишь? Готовить  сначала  научись!

Анна. А  что  мне  тебе  готовить? Ты  же  только  гамбургеры  и  любишь.
Константин. Ты  еще  скажи , что  я  и  Америку  люблю.
Анна. Ты  меня  люби. Гамбургеры , компьютерные  игры , биржевые  сходки , но  и  меня. А  на  ужин  я  тебе  рыбный  полуфабрикат  в  микроволновке  приготовила. После  института  по  магазину  ходила  и  выбирала. Купила  котлеты  из  хека. Хек  ты  воспринимаешь  легко?
Константин. Его  я  поем. А  на  материну  долю  ты  его  взяла?
Анна. У  нее  вчерашние  наггетсы  остались.
Константин. Мы  с  тобой  свежий  полуфабрикат  будем , а  ей  вчерашний  доедай?
Анна. Сегодняшний  хек  она  бы  есть  не  стала.

Константин. Я  что-то  не  припомню , чтобы  она  от  хека  отказывалась! Спроси  ты  меня , я  бы  тебе  ответил , что  моя  мама  к  любым  морепродуктам  весьма  расположена.
Анна. Но  хек  ведь  я  покупала. Промолви  я , что  сегодня  хек , она  бы  обязательно  заявила , что  у  нее  настроение  вчерашними  наггетсами  поужинать.
Константин. Ну  а  наггетсы  кто  покупал? Ты  же  и  покупала. И  она  их  вчера  ела!
Анна. Вчера  у  нее  либо  наггетсы , либо  на  пустой  желудок  ложись. На  столе  лишь  наггетсы , а  в  холодильник  можно  и  не  заглядывать. Кубики  льда  и  аджика.
Константин. А  молоко? Я  с  утра  тебе  говорил  купить  молоко. Если  ты  не  купила , хлопья  мне  на  завтрак  сухими  жрать?!

Анна. В  колонке  полпачки  итальянского  печенья. Чай  с  ним  попьешь?
Константин. А  чем  завтракать  моей  маме? До  обеда  ей  на  чем  продержаться?

Анна. Твоей  маме  сорок  шесть  лет. Она  не  в  детской  несо-знательности  и  не  в  старческом  маразме. Сама  о  завтраке  позаботиться.   
Константин. Но  она  же  рассчитывает , что  на  завтрак  у  нее  что-нибудь  найдется. И  не  будь  ты  такой  безответственной , у  нее  было  бы  молоко! Хлопья  в  него  бы  насыпала  и  без  претензий  к  тебе  на  работу  пошла! А  сейчас  она  на  тебя  разозлится , и  мне  снова  о  тебе  выслушивай…

Анна. Старайся  ее  укротить. За  наскоки  на  меня  осаживай , и  она  утихомирится. Против  нас  двоих  она  не  попрет.

Константин. Штука  в  том , что  если  я  так  поступлю , я  стану  ощущать , что  со  свету  ее  сживаю. Ей  ни  от  кого  никакого  сочувствия , а  к  этому  и  я  на  нее  зарычу. Подошву  об  нее  вытру! Первые  ботинки  на  собственные  деньги  приобрел  и  подошвой  по  матери. От  рождения  до  окончания  института  обувь  мне  она  покупала , но  все  прошло , все  из  памяти  выветрилось… больше  двадцати  лет  меня  обеспечивала , но  теперь  я  на  окладе  и  на  мать  вправе  класть. Она  столько  вынесла , и  прибавлю-ка  ей  и  от  себя! Окружающий  мир  тупыми  ножами  ее  колет , а  я  в  нее  отточенный  загоню!

Анна. Чувства  к  ней  ты  выражаешь  понятно. 
Константин. У  меня  и  к  тебе  они  есть. В  нашей  с  мамой  квартире  иначе  бы  ты  разве  жила? Со  стороны  можно  подумать , что  мне  ради  секса  нужна , но  разве  с  сексом  я  к  тебе  пристаю?
Анна. Скорее  я  заняться  им  тебя  понукаю.

Константин. Ты  сама  меня  приучила  без  секса  с  тобой  обходиться. Три  месяца  с  тобой  встречались  и  не  спали. А  я  хотел.
Анна. Ты  себя  еще  не  знал.
Константин. И  тебя  не  знал. Что  ты  в  постели  умеешь? Прижиматься  ко  мне  недостаточно! Когда  мы  друг  к  другу  прижимаемся , это  меня  наоборот  от  секса  уводит. В  кинотеатре , помню , к  тебе  прижмусь , руку  на  твою  грудь  положу , а  ты  ее  сбрасываешь. Я  снова. И  ты  снова! А  потом  я  тебя  провожаю. Перед  расставанием  чуть  сильнее , чем  у  нас  заведено , прижмусь , и  ты  на  меня  давишь  и  меня  отстраняешь. Столь  незамедлительно , что  я  и  возбудиться  от  близости  к  тебе  не  успеваю. На  мои  слабые  протесты  ты  мило  улыбалась. Не  торопись  и  все  у  нас  получится , говорила.
Анна. А  что  у  нас  с  тобой  не  получилось? Живем  мы  вместе, можно  даже  сказать , в  любви  живем , а  нечастый  секс  для  молодых  пар  приближающегося  разрыва  не  показатель. У  девочки  с  моего  курса  с  ее  парнем  изумительнейший  контакт , но  секс  у  них  один-два  раза  в  неделю.
Константин. Видимо , потому , что  живут  они  раздельно.
Анна. Они  живут , как  и  мы. Я  у  тебя , а  она  у  него. Разница  в  том , что  они  живут  вдвоем , а  мы  с  твоей  мамой.

Константин. Очень  хорошо , что  и  у  них  в  кровати  не  фейрверк. А  не  то  бы  на  мою  маму  шишки  посыпались.
Анна. Обстоятельство , что  она  от  нас  через  стену , на  тебе , думаю , сказывается. Тебе  нелегко  раскрепоститься  и  подна-жать. В  постели  люди  кричат. Распаляются  и  у  них  вырывается. А  мы  с  тобой  до  крика  не  доходим. У  нас  за  стеной  твоя  мать.
Константин. Мыслью  о  матери  я  себя  в  постели  не  сковы-ваю. А  помимо  моей  воли , может , и  происходит… мы  с  то-бой  раскричимся , а  ей  слушай? Для  сына  в  подобной  неловкости  ничего  необычного.

Анна. А  когда  я  к  вам  переезжала , ты  с  матерью  условия  нашей  половой  жизни  обговаривал? Заняться  любовью  в  ванной  нам , к  примеру , разрешено? В  ванну  зашла  я , за  мной  ты , и  мы  там  закрылись. Она  тебя  в  несоблюдении  вашей  договоренности  не  обвинит?
Константин. Как  раз  вопрос  с  ванной  мы  с  ней  обсуждали. Лишь  насчет  ванной  разговор  и  вели. Остального  вообще  не  касались.
Анна. Ну  и  что  же  в  ванной? Нам  с  тобой  в  ванной  нельзя? Константин. Нет.
Анна. А  на  чем  этот  запрет  основан?
Константин. Мы  с  тобой  в  ванне  не  лежим , под  душем  мо-емся , а  мама  ложится. Лежать  в  ванне , где  кто-то  занимался  сексом , ей  неприятно.
Анна. Но  ты  же  не  кто-то , а  ее  сын  и…
Константин. Еще  неприятнее.

Анна. А  если  мы  не  в  самой  ванне , а  у  раковины? Я  бы  стояла , а  ты  меня  сзади. На  это  ты  у  твоей  мамы  разрешение  выбьешь? Стесняешься  в  глаза – по  электронной  почте  согласие  спроси. Вы  же  с  ней  постоянно  друг  другу  пишете.
Константин. Ты  нашу  переписку  не  читала.
Анна. Дашь – прочту. Открой  свою  почту , и  я  загляну. Или  ты  скажешь , что  послания  от  твоей  матери  у  тебя  все  стерты?
Константин. Я  их  не  стираю.
Анна. А  она  твои? Узнать  не  хочешь? Ты  ее  пароль  знаешь?

Константин. Кое-какие   ее  послания  я  храню , а  что  она  делает  с  моими , мне… не  суть  важно.
Анна. Не  найдя  на  ее  почте  ничего  от  тебя , ты  бы   подумал , что  она  относится  к  тебе  хуже , чем  ты  к  ней.   
Константин. Возможно. Как-нибудь  я  посмотрю , но  без  тебя. Пришедшее  от  нее  сохраняю , а  она  мое  удаляет – я  помрачнею. Но  тебе  этого  не  увидеть. В  ладошки  обрадовано  не  похлопать.
Анна. Будто  я  ваших  ссор  не  наблюдала. Она  на  тебя  рявкнет, и  ты , в  том  числе  и  при  мне , отвечаешь  ей  взаимностью. Случается , и  первым  начинаешь. По  электронной  почте  на  нее  не  срываешься?
Константин. Мы  переписываемся , когда  мы  оба  на  работе. У  нее  дерьмо , у  меня  говно , поэтому  послания  исключительно  добрые  и  подбадривающие. Начальство  гнет , рутина  душит , грубое  слово  от  родного  человека  может  тогда  добить. Дома  мы  ругаемся , но  за  его  пределами  она  мне , а  я  ей , выстоять  помогаем.

Анна. Связь  между  вами  прочная. Из  последнего , что  ты  ей  послал , мне  что-нибудь  выдашь?
Константин. Я  ее  проинформировал  о  премьере «Трубадура». Оперы. Верди. 
Анна. Твоя  мама  интересуется  оперой?
Константин. Не  она , а  ее  директор. У  него  скоро  день  рож-дения , и  она  думает  билет  ему  подарить.
Анна. Ему  одному  или  с  женой?
Константин. Два  билета  очень  накладно. Она  склоняется  к  двум , но  я  ей  говорю  с  ума  не  сходить  и  половину  зарплаты  не  тратить. Директору  с  женой  на  галерку  же  билеты  не  купишь. Их  места  высшим  стандартам  должны  отвечать! Раскошелишься  страшно , а  будут  ли  всходы , кто  знает.

Анна. Ее  директору , я  полагаю , она  не  от   чистого  сердца  поход  в  оперу  собирается  преподнести?
Константин. Из  расчета , разумеется , карьерного. Она  отрицает, что  она  как  мужиком  им  увлечена.
Анна. У  нее  железный  самоконтроль. Ни  к  какому  мужчине  никакой  симпатии.
Константин. За  ее  плечами  опыт.
Анна. С  твоим  отцом  у  нее  вышло  плохо , но  у  кого  в  личной  жизни  все  гладко? Кто  из  нас  никогда  не  обжигался? Константин. Ожоги разной  степени  бывают. У  нее  он , видимо , с  дальнейшей  личной  жизнью  не  совместим.

Анна. Не  драматизируй. Муж  и  от  моей  мамы  ушел , но  у  нее  потом  столько  мужчин  перебывало… были  и  вполно  славные. Да  из  всех  я  бы  только  дядю  Вадика  сволочью  назвала. Он  у  нас  появился , когда  я  в  класс  четвертый  ходила.
Константин. Ты  возвращаешься  из  школы , а  дома  у  тебя  дядя  Вадик  твою  маму  за  волосы  таскает? Ты  за  мамочку  заступаешься , а  он  другой  рукой  и  тебя  за  косу?
Анна. Мама  бы  за  меня  ему  глаза  выцарапала. Нет , дядя  Вадик  руки  не  распускал. Но  гадостней  него  человека  я  не  встречала. С  утра  перед  школой  меня  поцелует , а  из  рта  так  воняет… и  знает  же , гад , какой  из  него  запах  идет! Маму  он, пока  зубы  не  почистит , не  целовал , а  на  меня  дыхнуть  намеренно  старался. Выдохнет  в  меня  вонищу , а  затем  уже  целует. А  мои  домашние  задания? Я  к  ним  приступаю , а  учебника  по  географии  не  вижу. Дядя  Вадик  его  куда-то  припрятал! Я  на  дядю  Вадика  кричу , он , разумеется , отпирается , затем  учебник  мне  подбрасывается  и  между  его  страницами  фотография  миловидного  мальчика. Я  к  дяде  Вадику , спрашиваю  у  него , что  это  за  паренек , дядя  Вадик  смотрит  на  фото  и… корчит  недоуменную  рожу. Несколько  дней  спустя  я  обнаруживаю  фотографию  того  же  мальчика  в  учебнике  по  ботанике. На  фото , что  в  учебнике  географии , он  просто  сидит , а  на  второй  он  стоит  и  цветок  в  руке  держит. Поскольку  рука  у  него  вытянутая , цветок  он  словно  бы  мне  дарит… я , понятно , начала  себе  что-то  придумывать. Как  мы  с  ним  увидимся , по  улице  будто  большие  пройдемся… того  мальчика  я , наверно , полюбила. Третье  его  фото  в  учебник  по  литературе  мне  положили.
Константин. И  что  он  на  третьей  фотографии  тебе  передавал? Пластмассовые  руку  и  сердце?
Анна. На  третьей  фотографии  он  лежал  в  гробу.

Константин. Мертвым  лежал?
Анна. У  того , кто  на  фотографии , пульс  не  пощупаешь , но  мертвого  он  напоминал.

Константин. Мне  бы  прохладительного  напитка  какого-нибудь…
Анна. Попить  тебе  принести?
Константин. Не  нужно. Тот  мальчик  что , реально  умер?
Анна. А  кто  мне  скажет? Дядя  Вадик? Он  мне  повторил , что  к  фотографиям  он  отношения  не  имеет. Я  эти  фотографии  год  за  годом  периодически  доставала  и  над  ними  раздумывала… дяди  Вадика  и  след  простыл , а  я  все  успокоиться  не  могла. Самое  поверхностное – это  то , что  на  них  его  сын. Сын  дяди  Вадика. Но  мама  абсолютно  уверенно  говорила , что  дядя  Вадик  мужчина  бездетный.
Константин. Когда  касается  мужчины , уверенным  быть  нельзя. Вроде  бы  у  него  никого , а  на  деле  у  него  шестеро. И  о  существовании  четырех  из  них  он  не  знает. Но  дядя  Вадик  его  знал  и , возможно , пережил  трагедию  его  потери… хотя  мальчишку  и  подговорить  несложно. Сына  своего  приятеля. Был  у  приятеля  дома , а  там  мальчик , и  дядю  Вадика  клюет  паскудная  мысль  его  поснимать , а  потом  фотографии  тебе. Чтобы  тебе  последней  фотографией  больно  сделать. О  подобном  ты  не  задумывалась?

Анна. Кое-что  не  вписывается.
Константин. Что?
Анна. Гроб. Если  у  приятеля  был  сын , у  него  в  квартире  и  гроб  имелся? Мальчик-то  на  фото  в  гробу.

Константин. Гробы  опускают  в  землю.
Анна. Или  сжигают  в  крематории.
Константин. Но  есть  гробы , которые  в  землю  или  в  огонь  не  направляются. Напрягись  и , что  они  за  гробы , ты  мне  ответишь. Продвинуться  к  ответу  получается?
Анна. Не  слишком.
Константин. А  ты  про  театр  подумай , про  кино. Про  реквизит! Реквизитные  шторы , реквизитные  гробы , понимаешь? Приятель  дяди  Вадика , он  из  мира  либо  театра , либо  кино. И  Мальчик , что  на  фотографии , откуда-то  оттуда. Дядя  Вадик  зачем-то  приехал  к  приятелю  на  киностудию , а  там  стоял  гроб , бегал  мальчик , и  дядя  Вадик  наснимал  и  тебе  втюхал. Киношного  мальчика  прилечь  в  гроб  два  раза  просить  не  надо. Ты  не  поспоришь , что  с  кино  я  прямо  в  масть  попал. Театр  ли , кино , но  решение  твоего  многолетнего  вопроса  где-то  тут. 

Анна. Вероятно , ты… вероятно , точно.
Константин. Охрененно  точно!
 
  Устало , но  за  счет  нервов  весьма  живо  ступая , в  комнату  заходит  Ирина.
  Лицо – блюдце. Фигура – кубышка.

Ирина. Ты  чего  выражаешься?

Константин. А  ты  с  работы  чего  пришла?
Ирина. А  мне  что , не  приходить?
Константин. Чего  так  рано  пришла , я  спрашиваю. В  принципе, ты  пришла , когда  тебе  и  положено , но  ты  же  все  время  задерживаешься.
Ирина. Я  отзывчивая  душа. В  заданных  обстоятельствах  мне  никем  другим  и  недели  не  проработать. Соки  жизни  из  меня  высасывают , а  я  по-прежнему  та  же. Вплотную  к  увольнению  находящаяся. Если  я  потребую  передышки , кто  мне  мое  былое  старание  зачтет? (Анне) Поработав , ты  узнаешь , что  у  взрослых  почем.

Анна. А  как  для  вас  проявляется , что  вас  могут  уволить? Признаки  меняются  или  такими  же  остаются?
Ирина. На  моей  работе  ничего  не  меняется…
Анна. Ничего , включая  и  то , что  вас  не  увольняют.

Ирина. По-твоему , я  паникую  впустую?
Анна. На  работе  вы  устаете…
Ирина. И  психованной  дурой  поэтому  делаюсь?!
Анна. Но  вы  же  не  будете  отрицать , что  вы  действительно  немного  на  взводе. По  причине  работы  или  без  причины , но  расслабленной  я  вас  дома  не  помню.
Ирина. А  ты  не  у  себя  дома  живешь! Что  тебе  в  чужом  доме  предлагают , с  тем  и  смиряйся! Пристроилась  она  тут! С  моим  сыном  у  тебя  любовная  связь , но  связи  обрываются , а  матери…
Константин. Я , мама , хочу  о  бирже  с  тобой  поговорить! «ГБВ»  сегодня  сколько?
Ирина. 3,8.
Константин. А  вчера  3,6  было.
Ирина. Ну  подтянулись  они. А  «Трансмаш»  до  2,6  повалился.
Константин. А  вы  их  акции  еще  не  спихнули?
Ирина. Я  Алексею  Ивановичу  говорила , но  он…

Константин. Закричал?
Ирина. Забрюзжал. Насчет «Трансмаша» , сказал , вы  ко  мне  не  подходите , у  меня  и  без  вас  из-за  него  башка  пухнет… сигарету  пальцами  критит  и  ничего  не  предпринимает. Словно  бы  мы  брокеры. Но  мы  дилеры , мы  собственными  деньгами  рискуем. С «Трансмашем» пролетим , и  всем  по  пистолету  с  одним  патроном  выдавайте!

Константин. Алексей  Иванович  что-нибудь  сообразит. Что  он  крутит  сигарету , показывает  именно  то , что  он  задумался.

Анна. А  он  не  косяк  крутит?
Ирина. Косяк?
Анна. Косяк  с  марихуаной.

Ирина. А  что  ты  нам  про  марихуану  говоришь? Тебе  она  знакома?
Анна. Я  о  ней  только… остроумно  хотела. 
Ирина. Ты  со  мной  не  хитри! Если  в  голове  у  тебя  возникла  марихуана , выходит , ты  о  ней  думаешь. И  сына  моего  думать  о  ней  заставляешь? В  таком  случае  крутая  разборка  у  нас  с  тобой  состоится!

Анна. Я  бы  вас  успокоила , но  у  меня  язык  онемел. Расска-зать  вам , от  чего  он  немеет? От  употребления  кокаина. Методом  проб  и  ошибок  я  от  марихуаны  добралась  до  него. И  фонари  для  меня  зажглись! Как  вам  сойти  с  вашей  темной  улицы , я  вам , считайте , уже  подсказала.

Константин. Ты  слушай , ты  над  моей  матерью  не  издевайся. Она  шутки  про  наркотики  не  понимает  и  бог  бы  с  нею. Я  тоже  не  надо  всем  смеюсь. Мать  озаботилась , что  у  нас  с  тобой  могут  быть  проблемы  с  марихуаной , и  мне  ее  волнение  несмешно. (Ирине) Тебе  приготовить  постель? Подушки  с  дивана  снять? Самой  тебе  сегодня  не  тяжело?
Ирина. Мои  просьбы  ты  не  опережай. Когда  измотаюсь , тебя  прошу , но  если  не  прошу , ты  к  моему  дивану  не  приближайся. У  вас  свое  спальное  место  имеется! На  нем  вы , что  хотите  творите , а  мне  позвольте  как-нибудь  без  вас  с  моим  диванчиком  разобраться.

Анна. Желаю  вам  не  залеживаться. Чтобы  сон  пришел  к  вам  быстро. Ваше  одиночество  в  ваших  снах  отражение  не  находит?
Ирина. По  выжженной  земле  я  в  моих  сновидениях  не  бро-жу.
Константин. А  мне  Ганнибал  Лектор  как-то  приснился. Из  фильма «Молчание  ягнят». В  фильме  он  убийца-маньяк , а  у  меня  он  играл  в  баскетбол. За  команду  НБА «Финикс  Санс». На  нем  была  их  форма. НБА  я  интересуюсь  и  знаю , кто  в  какой  форме!
Ирина. Да  ради  бога… с  чего  тебе  показалось , что  мы  в  тебе  сомневаемся?
Константин. Но  вы  же  за  просмотром  НБА  меня  не  видели. Объяви  ты  тут , что  ты  в  многодневных  велогонках  компетентна , какое  у  нас  о  тебе  мнение  было? Цену  себе  набивает  или  сдурела… вот  так  бы  наверное. Ты , конечно , тоже  можешь , как  я , но  чтобы  ты  и  велогонки… за  велогонками  ты  следишь?
Ирина. Нет.
Константин. А  я  НБА  отслеживаю. Отчеты  о  матчах  на  работе  смотрю. Позапрошлой  ночью  «Финикс  Санс» у  «Кливленд  Кавальерс» выиграли.
Анна. С  Ганнибалом  Лектором  в  составе?
Константин. Я  говорю  про  игру , за  которой  миллионы  людей  наблюдали. А  той , где  за  «Финикс» под  двадцать  третьим  номером  выступал  Ганнибал  Лектор , наслаждался  лишь  я. Когда  Ганнибала  Лектора  кто-то  случайно  толкнул , он  ребром  ладони  снес  ему  половину  черепа. Подскочивший  судья  сказал , что  Ганнибала  он  удаляет , а  Ганнибал  начал  возмущенно  качать  права. «Выгоняете?! – крикнул  он. – Меня?! Но  у  меня  же  только  первый  фол!».

Анна. Матч  он  доиграл  до конца? Площадка завалена  трупами , а  он  бежит  к  кольцу  и  в  прыжке  в  него  сверху?
Константин. На  том , что  он  поспорил  с  судьей , мой  сон  закончился. А  про «Сибирскую  Энергетическую» у  вас , мам , что  думают? Политический  ресурс  у  них  весомый?
Ирина. Мы  их  акции  не  берем.
Константин. Управляет  ими  женщина. Про  нее  пишут , что  силы  в  голове  у  нее  нет.
Ирина. Баба  она  неглупая , но  ее  нынешний  муж  от  ведения  бизнеса  ее  отрывает. Владеющие  информацией  говорят , что  ему  не  выкарабкаться. На  французском  коньяке  он  покрепче , чем  некоторые  на  игле , сидит. Мужчины – это  грязь!

Анна. Не  куковали  бы  вы  без  мужика , вы  бы  насчет  мужчин  сдержанней  выражались.
Ирина. А  тебя  что , кто-нибудь  в  комментаторы  назначал?! С  моим  сыном  ты  связалась , но  со  мной  не  связывайся! Я  тебя  так  топить  возьмусь , что  ты , дорогая  моя , не  выплывешь!

Анна. Не  очень  вы  ко  мне  добры.
Ирина. Твоих  ожиданий  я  не  оправдываю , но  уж  извини – менять  к  тебе  отношение  в  планах  у  меня  не  стоит. Ответ-ные  действия  ты  теперь  против  меня  поведешь?
Анна. Пока  вы  ограничиваетесь  криком , я  на  вас  даже  голос  повышать  не  буду. Подмывает  вас  еще  на  меня  заорать – давайте. Но  без  булькающих  звуков  в  ваших  воплях. Потому  что  тогда  мне  покажется , что  вашей  злобой  вы  захлебываетесь , и  мне  придется  вызвать  доктора.

Ирина. (Константину) Ты  твою  шалаву  не  заткнешь?
Константин. Зачем  ты  ее  так  называешь? Вразнос  пошла?
Ирина. А  вы  меня  с  ней  убейте! И  моя  квартира  от  меня  очистится! Без  меня  эта  жилплощадь  преобразуется  в  чудесное  любовное  гнездышко! С  подобной  мечтой  как  же  вам  единым  фронтом  на  меня  не  переть! Я-то  ваши  замыслы  сквозь  туман  видела , но  туман  тает. Перед  домом  я  заметила  моток  кабеля – принесите  и  им  меня  удушите.

Анна. Бедный  ваш  сын. Вы  соображаете , до  чего  его  доводите?
Ирина. Он  слегка  побледнел , но  ничего  с  ним  не  станется.
Анна. И  губы  у  него , по-вашему , совсем  обычно  дрожат?
Ирина. Он  смотрится  немного  расшатанным , но  устойчивость  он  вернет. (Константину) Ты  дурака  не  валяй! Ну  поговорили  мы  и  что  особенного? Чего  тут  из  себя  страдальца  разыгрывать?
Константин. Ты , мама , меня…
Ирина. А  ты , сынок , меня!
Константин. Я  тебя  несопоставимо  меньше. Я  тебя  почти  никак , а  ты  мне  сказала , будто  бы  я  хочу , чтобы  тебя  не  было! И  ведь  трезвая , не  в  каком-нибудь  пьяном  приступе… ты  чокнулась. Это  догадка , но  больше  ты  мне  ее  не  подтверждай!

Ирина. Ты , сынок , на  меня  покрикивай. Дисциплинируй  меня. Сколько  посчитаешь  нужным , но  не  при  ней! Не  стесняется  на  мать  при  своей  приблудной  девке  орать… а  она  слушает  и  расцветает. Упыри  вы  оба! Подонки! Упыри!!! 


               


























                Второе  действие.

  В  галерее  современного  искусства  оригинальные  рисунки  мультфильма «Снежная  королева».
  На  четырех  экранах  сам  мультфильм – где-то  ближе  к  начальным  титрам , где-то  к  финальным ; Анна  здесь  с  Галиной. Со  своей  матерью. Со  стойкой , длинноногой , сорокапятилетней  блонидинкой.


Анна. Я  скоро  буду  в  депрессии… меня  несет  туда  на  всех  парах.
Галина. Тебе  говорили , чтобы  ты  с  переездом  к  этим  людям  обождала. Не  станешь  меня  слушать , я  не  смогу  быть  тебе  полезной.
Анна. С  Костей  мы  как-нибудь  утрясемся , но  с  его  матерью  мир  невозможен. Она  и  нервную  систему  собственного  сына  поедом  жрет. Мы  собирались  в  театр , а  она  с  работы  пришла  и  к  его  галстуку  прицепилась. Слишком  широкий , сказала. Какие  сейчас  носят  галстуки , они  выясняли  далеко  не  без  ругани… а  после  она  срубила  его  тем , что  сказала , что  носить  галстуки  он  вообще  не  дорос. Костя  галстук  сорвал , комком  от  себя  откинул… если  бы  я  его  из  квартиры  не  выдернула , билеты  в  театр  у  нас  бы  пропали.
Галина. Мать-то  на  нем  не  повисла? Не  уводи  от  меня  сына , не  закричала?
Анна. Он  бы  ее  оттолкнул. Настолько  прямое  давление  он  не  потерпит. Как-то  она  на  него , наверно , воздействует , но  то  делай , а  то  не  делай – у  них  так  не  происходит. Мне  даже  часто  видится , что  среди  них  двоих  Костя  главнее.

Галина. Мое  представление  о  том , кто  у  них  кто , я  бы  тебя  высказала , но  понаблюдать  за  ними  возможности  у  меня  нет. В  их  дом  меня  не  зовут.
Анна. Костю  я  тебе  показывала , а  обед  или  ужин  с  его  матерью  ничего  хорошего  тебе  не  даст.
Галина. А  мысль  меня  пригласить  у  нее  хотя  бы  наметками  возникала?

Анна. Она  о  тебе  не  заговаривает.
Галина. Никогда?
Анна. Изредка  говорит , что… некоторым  вещам  тебе  бы  стоило  меня  научить.
Галина. И  что  это , интересно , за  вещи?
Анна. Краситься.

Галина. Она  считает , что  краситься  девушку  должна  учить  ее  мать?
Анна. Ну  а  кто?

Галина. Я  не  помню , кто  научил  меня , но  не  мать. Я  кра-шусь  лет  с  тринадцати , и  если  бы  она  увидела , что  я  накрасилась , она  бы  мне  краску  кипятком  смыла.
Анна. Но  ты  же  при  этом  красилась.
Галина. А  ты  мне  ответь – сейчас , что  я  накрашена , очень  заметно?
Анна. В  глаза  не  бросается.
Галина. Как  отличному  макияжу  и  полагается. Спасибо  обстоятельствам! Молоденькие  девчонки  себя  обычно  крайне  явно  размалевывают , а  у  меня  из-за  матери  была  необходимость  оформлять  лицо  тонко. Грубо  сработала  бы – спалилась. А  так  что  нужно  на  лице  подчеркнуто , а  костемику  без  проедающего  взгляда  в  упор  не  разглядишь. Раннее  у  меня  освоение… а  дальше  только  прибавление.
Анна. Мне  ты  навыки  не  передала.
Галина. А  насчет  макияжа  ты  ко  мне  разве  когда  обраща-лась? Я  бы  тебя  всему  научила , но  ты  о  чем-то  таком  и  не  заикалась.
Анна. Я  тянулась  к  серьезному.
Галина. От  книг  тебя  было  не  оторвать. Алексей  поражался , сколько  ты  читаешь.
Анна. Какой  из  Алексеев?
Галина. Не  утрируй. Другие  Алексеи  с  нами  не  жили. Алек-сей, что  инструктор  по  танцам  для  эстрадных  певцов.
Анна. Да  я  знаю , о  ком  ты. Его  Воронихин  по  телевизору  недавно  мелькнул.
Галина. Не  мелькнул , а  целый  сольный  концерт.
Анна. Для  меня  мелькнул. Он  мне  попался , когда  я  по  каналам  скакала. Воронихина  увидела  и  без  паузы  на  следующий  перешла. Перед  телевизором  я  с  Костей  в  постели  лежала. Чего-то  сцепились , и  мне  не  до  чтения  оказалось. Костя  заснул , а  я  телевизионный  пульт  мучила. Воронихин , если  он  в  телевизоре , из  Тулы , наверно , уже  переехал.
Галина. Он  на «Октябрьском  поле» четырехкомнатную  прикупил.
Анна. Алексей  тебе  сказал?
Галина. Звонил  он  мне  тут  как-то. Спокойно  о  Воронихине  говорить  не  мог.

Анна. Я  так  догадываюсь , что  полакомиться  плодами  своего  взлета  Воронихин  Алексею  не  дал.
Галина. Сотрудничество  они  прекратили. За  выяснениями  засиделись  до  утра , но  Воронихин  Алексея  все-таки  выгнал.   
Анна. Из  новой  квартиры  на «Октябрьском»?
Галина. Воронихин  от  их  встречи  месяца  три  уклонялся , но  Алексей  потребовал  адрес  и  проорал , что  сейчас  приедет. И  Воронихин  его  принял.
Анна. Он  ему , что  ни  говори , обязан.
Галина. Какой-то  голосок  у  Воронихина  был , но  двигатель-ную  технику  поставил  ему  Алексей. Все  выходные  с  ним  проводил. Не  со  мной  куда-нибудь  выбирался , а  к  Воронихину  в  Тулу  ездил. В  ночь  с  воскресенья  на  понедельник  приедет  и  похвалится  мне , что  прогресс  у  них  мощный. Схватывал  Воронихин  слабо , но  Алексей  с  ним  трудился  настойчиво , и  с  некоторого  момента  у  Воронихина  что-то  стало  выходить. Что-то  нестандартно  сексуальное. До  Алексея  Воронихин  вышагивал  топорно , словно  бы  мрачный  рабочий  на  смену  прет , а  танцевал-то  и  того… бытовые  пьяные  танцы. Своим  талантом  и  терпением  Алексей  его  фактически  перевоплотил , однако  с  этого  не  озолотился.
Анна. Но  Воронихин  ему  же  платил.
Галина. Если  бы  Алексей  вдалбливал  ему  обыкновенные , всем  известные  движения , оплату  я  бы  назвала  нормальной , но  Алексей  обучил  его  оригинальным  движениям  собственного  изобретения. Подобное  оплачивается  гораздо  весомее. Ни  к  чему  бы  не  привело , популярности  бы  не  прибавило , то  и  не  надо , но  Воронихин  благодаря  разработкам  моего  бывшего  мужчины  до  телевизионных  концертов  добрался. На  Алексее  выехал , а  протянуть  ему  руку  и  в  ней  пачку  купюр , не  хочет.

Анна. А  Алексей  из  него  именно  деньги  старался  выбить? Галина. Ну  да.
Анна. А  не  ошибся  ли  Алексей?
Галина. Ну…
Анна. Ему  бы  на  дружбу , на  совместно  пройденный  путь  давить , а  он  кому  уподобился? Берущимся  из  ниоткуда  старым  знакомым , деньги  из  преуспевшего  человека  тянущим. И  что  занятно – если  Воронихин  проговорил  с  Алексеем  до  утра  и  только  потом  спровадил , перегоры  насчет  денег  он  с  Алексеем  провел. Что-то  ему  давал , но  Алексей , вероятно , настаивал  на  прибавке. Воронихин  его  слушал , слушал  и  прогнал.

   Голубая  рубашка  и  синий  галстук  выглаженные , лицо  мятое, Вениамин  перемещался  около  женщин  и  раньше , но  голоса  до  этого  не  подавал.

Вениамин. Вы , девушки , я  тут  уловил , певца  Воронихина  обсуждаете?
Галина. А  вы  от  него  без  ума?
Вениамин. Я?!! Это  вы , дорогие  мои , в  прошлом  застряли. Ваш  Воронихин – замшелость  сундучная. Иссушенная  мертвечина , продюсерами  из  сундука  вытащенная.
Анна. Раскрутился  он  совсем  недавно  и…
Вениамин. Я  скорее  не  о  нем , а  о  его  музыке. Он-то  еще  мои  глаза  не  мозолит , но  от  тех  мотивчиков , что  он  поет , у  меня  уже  десятилетия  скулы  сводит. На  спрос  на  них  есть. А  на  меня  не  особо… у  вас  запросы  какие? Скромные  я  бы  удовлетворил.

Анна. Вы  о  наших  запросах , имея  в  виду  куда-нибудь  нас  пригласить?
Галина. Он  не  об  этом.
Анна. Но  не  думает  же  он , что  к  нам  можно  подойти  и  так  впрямую  сказать?
Галина. Думает.

Анна. Он , похоже , не  в  себе… кто  из  нас  его  отошьет? Ты? Галина. Я  мужчинами  привыкла  дорожить.
Анна. Ты?! Ты , которая  их  всю  жизнь , как  перчатки  меня-ешь?
Галина. На  нового  я  нацеливаюсь  не  раньше , чем  пойму , что  мой  нынешний  лучше  уже  не  станет. Исчерпал  себя  он  со  мной. И  в  моих  глазах  свой  авторитет  растерял. Моему  мужчине  полагается  постоянно  прибавлять. А  если  в  развитии  он  остановился , на  набранных  оборотах  он  еще  продержится , а  затем  неминуемо  пойдет сползание. (Вениамину) Вы , мужчина , на  мое  согласие  без  шуток  рассчитываете?

Вениамин. Заряд  у  меня  пропал.
Галина. Его  у  вас  никогда  надолго  не  хватает. Я  из  вашей  же  самооценки  исхожу.
Вениамин. Оценка  моих  сексуальных  возможностей  у  меня  скромная , но  вы  не  подумали , что  такая  она  у  меня  лишь  сейчас? Что  утром  у  меня  что-то  почему-то  не  вышло , но  системой  это  отнюдь  не  является?

Галина. От  чего  у  вас  проблема , и  насколько  вы  обычно  беспроблемный , суперважным  я  для  нас  с  дочерью  не  счи-таю. Желаете  поделиться – пожалуйста , а  нет – дальше  идите.

Вениамин. Из  затемнения  и  высветления  я  за  пролитие  света. Чего  мне  с  вами  темнить. Свободно  вам  расскажу , потому  что  рассказать  я  свободен. И «свобода  увлекает  меня  в  свой  священный  полет!».
Анна. Камиль  Демулен.
Вениамин. Да-с… легендами  французской  революции  интере-суемся?
Анна. Мой  профилирующий  предмет – обществознание.
Вениамин. На  тропу  больших  денег  вы  с  такой  специально-стью  не  выйдете. Несовершенное  устройство  общества  узнаете  досконально , а  материальную  компенсацию  за  столь  знание  не  получите. Но  у  кого  без  неудач… моя  сейчас  в  области – на  неделю  в  санаторий  отправилась. Не  из-за  здоровья , а  на  чистом  воздухе  отдохнуть. В  санаторий  с  ней  поехала  и  ее  подруга  Марина. У  той  здоровье  похуже , но  она  не  показывает – бодрость  духа  старается  в  общении  выставлять. Моей  жены  она  ничем  не  симпатичней , но  меня , как  мужчину , Марина  равнодушным  не  оставляет… когда  она  рядом , улучить  момент  и  об  нее  потереться , желание  у  меня  постоянное. С  опаской , но  я  это  делаю.

Анна. От  жены  вам  непременно  попадет. Сцены  уже  случа-лись?
Вениамин. Моя  осмотрительность  позволяла  мне  быть  неуличенным. А  отныне  меня  и  не  за  что  будет.
Анна. Влечению  к  Марине  отчего-то  пришел  конец?
Вениамин. Сегодня  у  меня  зародилось  впечатление , что  она  хочет  меня  поймать. И  кое-кому  сдать.
Галина. Жене?
Вениамин. Супруга  у  меня , как  вы  помните , в  санатории. Вместе  с  Мариной. Но  сегодня  в  десять  утра  Марина  была  у  меня.

Галина. С  новостями  от  жены? Да  нет , видимо  не  поэтому… сама  по  себе?
Вениамин. В  сверхкороткой  юбке. По  городу  она  так  идти  не  могла – перед  моей  дверью , похоже , переоделась. Мой  сосед  напротив , если  бы  выглянул  и  ее  заметил , тут  же  бы  ее  утащил…

Анна. Он  у  вас  сексуальной  озабоченностью  страдает?
Вениамин. Заводится  он  редко , но  когда  он  на  взводе , назад  он  не  поворотит. Начатое  ни  за  что  не  оборвет. Когда  он  на  женщину  надвигается , он  ни  с  чем  не  посчитается.

Галина. (Анне) Ты  слушай. Это  о  мужчинах  не  женщина – сам  мужчина  говорит. Мы  мужчин , конечно , оговариваем , но  здесь  о  том , на  что  они  способны , из  их  собственных  уст  изливается. Ты-то , слава  богу , такое  не  испытывала , а  твоя  бедная  мама  не  избежала… тебя  я  пытаюсь  уберечь.
Анна. Я  нигде  не  шляюсь. Из  института  домой. А  по  выходным  вдвоем  с  Костей  гуляю.
Галина. Защитник  из  него  дохленький.

Вениамин. Вам  при  нападении  на  вас  и  слабый  бы  мужчина  на  вашей  стороне  не  помешал.
Галина. Да  ладно…
Вениамин. Он  все-таки  мужчина.
Галина. Будь  со  мной  кто-то , кто  за  меня , мы  бы  там  устроили… никаких  оправданий  никто  бы  не  принял. Решетки  на  окнах  железно.

Вениамин. Я  время  взял , подумал , но  по-прежнему  не  въез-жаю.
Анна. Мама  с  тем  нападавшим  и  без  мужчины  управилась.
Вениамин. Наваляли  ему?
Галина. С  избытком. Он  среди  белого  дня  начал  меня  за  интересные  для  него  места  хватать. И  пары  слов  не  сказал , а  уже  руками  действует. Я  вижу , что  заступаться  за  меня  никто  не  собирается , и  беру  инициативу  на  себя. Правой  ему  в  ухо  вцепилась , а  с  левой  его  отовариваю. Я – женщина , и  над  моими  тычками  он  посмеивался , а  после  весь  как-то  обмяк. Я – женщина , но  женщина  весьма  высокая  и , разойдясь , я  била  его  довольно  увесисто. Ухо  не  отпускала. Когда  он  стал  заваливаться , удары  у  меня  пошли  самые  тяжелые – прыть  на  меня  напала , на  тормозах  не  спускаемая. Лупцую  его  и  думаю , что  хорошо  бы  меня  от  него  кто-нибудь  оттащил. Не  заступились , так  хоть  оттащите!

Вениамин. Добрый  человек  в  конце  концов  нашелся?
Галина. Целых  трое. Двое  бы  меня  до  отделение  не  довели – не  справились  бы.

Вениамин. От  двоих  вы  отмахались , но  их  трое  и  что? Какая  статья?
Галина. По  какой  статье  дело  на  меня  возбудили? Не  было  никакого  дела.

Вениамин. Тому  мужчине  вы  ничего  не  позволили , а  в  отделении  вам  пришлось  кому-то…
Галина. В  отделении  нас  не  впустили. Они  меня  к  воротам  подвели , а  возле  них  охраняющий  вход  автоматчик , который  спросил  у  моих  конвоиров , что  же  у  нас  произошло. Они  наперебой  говорят , что  эту  женщину  надо  упечь , впаять  ей  побольше , мы , и  получаса  не  прошло , наблюдали , как  она  обезумела , добить  несчастного  мужчину  рвалась! Они  на  меня  накатывают  и  в  калитку  меня  пихают , а  правоохранительный  орган  с  места  сошел  и  дорогу  им  загородил. Смерть  у  пострадавшего  наступила? – спросил  он  у  них. Нет , отвечают , он  встал  и  едва  живым  стоял: она  отдубасила  его  жестоко , но  не  с  ним  не  покончено. Ну  и  отгребайте  тогда  отсюда , правоохранительный  орган  им  говорит. Нечего  к  нам  с  разной  мелочью  соваться. Идите  на  хрен , а  не  то  автомат  наведу!   

Вениамин. Закон  у  них  свой… от  этого  отделения  куда-то  еще  те  трое  вас  не  поволокли?
Галина. В  главный  центральный  следственный  комитет? Для  отделения  я  незначительна , а  для  главного  комитета  величина? Да  и  ехать  до  него  на  собственные  деньги  будет  нужно. Я  бы  им  проезд  не  оплатила.
Вениамин. Чтобы  вас  довезти , они  были  бы  вынуждены  ма-шину  ловить.
Галина. Введи  они  меня  в  метро , я  бы  им  все  перевернула. У  турникетов  бы  уперлась  и  жалостливо  заорала , что  меня  похищают. Заступились  бы , думаю! Когда  полагалось , стремление  прийти  мне  на  выручку  я  ни  у  кого  не  обнаружила , а  теперь  бы  охотники  вызвались.
Вениамин. Кривовато  у  нас , согласен… ну  и  что  же – после  попытки  попасть  в  отделение  они  вас  сразу  отпустили? 
Галина. Их  словно  обухом  вдарили. Хватка  ослабла , и  я  себя  ненатужно  высвободила. Подруга  вашей  жены  от  вас  столь  же  беспроблемно  ушла?

Вениамин. Я  не  мог  избавиться  от  сомнения , что  ее  ко  мне  жена  подослала. Верность  мою  проверить. Они  же  подруги – мало  ли  что  они  надумают… но  от  попытки  заняться  сексом  я  не  удержался. Ну  будила  она  во  мне  это! Знал , что  безумство  творю , но  блузку  ей  расстегнул.

Анна. Когда  расстегивали , она  не  удивлялась?
Вениамин. Она  параллельно  со  мной  брюки  с  себя  стягивать  стала. Затем  легла  и  меня  к  кровати  рукой  подзывает.
Галина. А  вы  от  кровати  далеко  что  ли  находились?
Вениамин. К  кровати  я  вслед  за  ней  не  поспешил. Что  я  неправильно  поступаю , я  сразу  подумал , но  меня  все-таки  понесло , однако  за  разгоном  пошло  снижение. Саму  измену  я  еще  не  совершил , и  мне  подумалось , что  если  я  постараюсь , я  вполне  сумею  ее  и  не  совершить. С  собой  я  убедительно  говорил. Воздержись , говорил , не  нарывайся , при  разводе  с  женой  твои  потери  будут  серьезнее , а  женщина , которую  ты  сейчас  глазами  поедаешь , пришла  к  тебе  от  жены. Нельзя  тебе  с  ней! Но  влечет  она  меня , как  катер  к  берегу  канатом  подтягивают… какие  тут  предостережения  свою  роль  сыграют?
Галина. Не  раздеваясь , на  нее  кинулись?
Вениамин. Она  от  последней  одежды  избавилась , а  я  рядом  с  ней  прилег  и  руку  на  нее  не  кладу. Меня опять  подавило  то , что  не  следует  мне  ее  трогать.

Анна. Ваше  второе , более  страстное  настроение , уже  не  возвращалось?
Вениамин. Вернулось. Подруга  подругой , но  разве  подруга  из-за  дружбы  с  подругой  перед  мужчиной  догола  разденется?
Анна. Я  бы  такое  ни  за  что.
Вениамин. А  ваша  мама?
Галина. А  вы  считаете , что  нравы  у  меня  в  сравнении  с  моей  дочерью  куда  свободнее?

Вениамин. Я  лишь  хочу  оба  ваших  мнения  услышать. Она  бы  ни  за  что , а  вы  в  принципе  не  исключаете?
Галина. Мужчина , что  у  меня  сейчас , он – детский  стомато-лог. Он  врач , и  поэтому  я  о  нем  говорю. Перед  лечащим  врачом  моей  подруги  я  бы  стриптиз  устроила. Если  бы  платить  за  больницу  ей  было  нечем , и  ее  врач  мне  сказал: «Раздевайтесь  и  ее  стационарное  лечение  продолжится» , без  всего  я  бы  перед  ним  предстала.
Анна. А  внести  деньги  за  лечение  не  порядочней?
Галина. Деньги  на  меня  с  небес  не  сыпятся.

Вениамин. Зато  небеса  наградили  вас  привлекательным  телом. Ту  черту , что  вслед  за  раздеванием , вы  бы  не  перешли? При  желании  врача  вами  обладать  его  бы  не  оттолкнули?
Галина. В  договор  о  продолжении  лечения  секс  включен  не  был.
Вениамин. Лечить  он  ее  продолжит , но  он  ее  и  прежде  ле-чил , да  вот  не  вылечил. А  если  вы  с  ним  переспите , он  предоставит  ей  качественные  таблетки , препараты , аппараты , ваш  секс  с  ним  станет  для  нее  настоящим  рывком  к  исцелению. Переспите?

Галина. Не  пересплю.
Вениамин. Не  будь  тут  вашей  дочери , ваш  ответ  был  бы  тот  же?
Галина. А  что  мне  дочь… вопрос-то  какой  встает? Не  распущенности , а  жертвенности. (Анне) Переспи  я  с  доктором , тебе  бы  полагалось  думать  обо  мне  лучше.
Анна. Пожалуй , что  так. (Вениамину) Условными  обстоятель-ствами  хватит  вам  нас  третировать! Про  свое  говорите , а  нас  в  ваших  умствованиях  не  задействуйте!

Вениамин. Вспышка  молодежного  раздражения… при  всех  достоинствах  молодости  глубоко  задуматься  не  для  нее. Я  же  сейчас  не  чтобы  вас  достать – в  совместное  рассматривание  вас  вовлекаю. В  одиночку  я  пришел  к  тому , что  подруга  моей  жены  не  по  договоренности  с  моей  супругой  у  меня  заголилась , и  значит  поиметь  ее  для  меня  неопасно. Но  окончательно  я  себя  не  убедил , и  когда  приступил , неполная  уверенность  мне  все  запорола… заколоченным  в  гроб  позора  я  возле  нее  на  кровати  лежал.

Галина. Волнение  для  эрекции  первый  враг. Вы  не печальтесь , с  триумфом  вы  еще  выступите. После  вашей  оплошности  подруга  вашей  жены  ни  в  чем  не  созналась?
Вениамин. Она  сказала , что  приезжала  ко  мне  от  восторга  реветь. Прислал  ее  кто-то  или  нет , но  мое  бессилие  было  для  нее  неожиданностью. Видите , какие  лестные  оценки  мне  давали! Верите  вы  в  нас , женщины! Этим  и  спасаемся!

                Вениамин  уходит.   

Галина. Ощутила  себя  взрослой? Анна. До  понимания  всех  ваших  проблем  мне  еще  расти  и  расти. Но  почему  мать  моего  Кости  такая  дурная , я , наверное , понимаю. Когда  я  смотрела  на  этого  мужчину , я  представляла  его  с  ней.
Галина. С  ней  что-то  делающим?
Анна. Обычной  жизнью  живущим. Смеющимся , бурчащим , руку  при  выходе  из  автобуса  ей  подающим , их  секс  я  не  представляла , но  она  же  не  преклонных  годов. Секс  ей  безусловно  нужен. Без  секса  ее  разум  не  справляется. С  кем-нибудь  в  отношения  бы  вступила  и  ее  бы  заметно  отпустило. Нам  с  Костей  вольно  подышать  бы  тогда  дала… так  провернуть , чтобы  у  нее  кто-нибудь  появился , ты  для  меня  не  попытаешься?

Галина. Играючи.
Анна. Действительно  мужика  ей  найдешь?
Галина. От  него  будет  пахнуть  зверьми. Он  к  вам  вторгнется  и  крикнет: «Здравствуйте , ребята! Я  из  зоосада!».

Анна. В  зоосаде  не  животные , а  растения.
Галина. Ха , моя  образованная  доченька  ошибочку  совершила. Зоосад  тот  же  зоопарк , только  по  территории  и  набору  животных  меньше. А  ты  того , кто  это  приветствие  говорил , не  помнишь?
Анна. Нисколько.
Галина. Ну  конечно , тебе  же… три , по-моему , было. А  его  звали  Виктором.
Анна. И  ты  с  ним  встречалась?
Галина. Он  звал  меня  «моя  обожаемая  ласточка»…
Анна. Славно  звал.
Галина. До  Москвы  он  работал  в  зоосаде  сургутском. В  нем  он  состоял  в  руководстве , а  в  Москве  планку  уже  опустил. После  переезда  никем  путным  так  и  не  устроился.
Анна. В  Сургут  возвратился?
Галина. Где-то  тут  сгинул. «Здравствуйте , ребята , я  из  зоосада» он  вне  зависимости  от  состава  компании  говорил. Алкоголикам  у подъезда , чиновникам  высокопоставленным , через  моего  поклонника , который  собирался  меня  у  него  отбить , мы  оказались  в  гостях  у  какого-то  районного  начальника , ну  и  Виктор  к  сидящим  за  столом  сливкам  подвалил  и  свое  любимое  им  сказал. В  отместку  он  получил  от  них  то , что  они  весь  вечер  его  чурались.
Анна. А  тебя? Для  них  и  тебя  словно  бы  не  было?
Галина. Со  мной  они  украдкой  от  него  разговоры  заводили.

Анна. А  его  с  тобой  за  стол  не  рядом  посадили? Как  можно  говорить  украдкой , если  он  рядом  и  все  видит?
Галина. А  вы с  Костей , когда  к  кому-то  ходите , за  столом  что  ли  все  время  сидите? Потанцевать  или  на  балкон  из-за  стола  не  поднимаетесь?
Анна. Танцуем  мы  друг  с  другом , да  и  подышать  на  балкон  мы  вместе. Костя  меня  от  себя  не  отпускает.
Галина. Такую  бойкую  девочку  держать  нужно  на  поводке… Анна. Меня-то  не  надо , а  вот  тебя  бы  стоило. И  Виктор , полагаю , это  делал.
Галина. Глаз  он  с  меня  не  спускал , но  глаза  у  него  посте-пенно  заливались. А  я  почти  не  пила , за  столом  откровенно  скучала… встану  и  по  квартире  пройдусь. Виктор , пока  не  отяжелел , прохаживался  со  мной , но  после  очередной  рюмки  замер. Я  пошла , а  он  за  мной  не  пошел.
Анна. И  его  попустительством  кто-то  воспользовался?
Галина. Ну  ты  мать-то  свою  столь  низко  не  ставь. Поговорить  я  со  мной  дала , но  приобнявшую  меня  руку  с  талии  сбросила. И  моему  проходившему  мимо  поклоннику  сказала , что  поведение  здешних  мужчин  меня  не  устраивает.
Анна. А  на  тебе  не  его  рука  была? Мне-то  подумалось , что  опьянение  Виктора  ему  дорогу  открыло.
Галина. Но  Виктор  же  в  сознании  сидел. Если  бы  его  срубило , поклонник  бы  осмелел , но  Виктор  не  в  отрубе  и  прямо  сейчас  встать , чтобы  меня  искать , он  теоретически  способен. Мой  поклонник  счел  эту  ситуацию  недостаточно  безопасной.

Анна. Огня  в  нем  до  противного  немного.
Галина. Пятидесятипятилетние  мне  попадались  и  погорячее.
Анна. Ему  было  пятьдесят  пять?! И  он  был  твоим  поклонником?
Галина. А  что  такого?
Анна. Да  в  пятьдесят  пять  мужчина  вообще  не  мужчина!
Галина. Он  мужчина.

Анна. Так  ты  с  ним  все-таки…
Галина. Уже  расставшись  с  Виктором. С  двумя  мужчинами  одновременно  я  в  отношенияях  не  бываю. Пример  тебе  есть  с  кого  брать. От  Кости  устанешь - к  следующему  перейдешь , но  не  параллельно  с  ним. От  обмана  тебе  самой  гадко  станет.

Анна. Я  себя  вижу  лишь  с  Костей.
Галина. Он  для  тебя  проба   сил.
Анна. Он  тот , с  кем  я  хочу  быть  всегда! И  буду , если  его  мать  все  между  нами  не  расшатает. Где  бы  ей  мужика  бы  найти…

Галина. О  мужике  для нее  я  подумаю.
Анна. Кого-то  для  нее  нарыть  у  тебя , думаешь , правда  выйдет?
Галина. А  что , попытаемся…
Анна. Совсем  потасканный  ее  не  увлечет.
Галина. Полнейшей  дряни  в  моей  картотеке  нет. Каждый  хоть  чего-то  стоит.
Анна. Если  можно , я  бы  тебя  попросила , чтобы он  был  не  из  бывших  твоих. Обязательно  ведь  выяснится , что  он  у  тебя , то  бишь  у  моей  матери , в  любовниках  ходил. Осложений  мне  тогда  не  избежать.
Галина. Из  бывших , я  обещаю , он  не  будет. 





































                Третье  действие.

  По  комнате  не  ходит , а  летает , серьезную  Галину  сзади  за  плечи  обнимает – похоже , он  ее  раздражает.
  Александру  пятьдесят , но  он  не  взрослеет. И  волосы  не  теряет. На  голове  у  него  буйнопомешанный  куст.


Александр. Я  сегодня  спозаранку  на  работку  иду , а  слева  от  меня  пивная , и  дверка  ее  передо  мной  открывается  и  из  нее  опившийся  шатающийся  человечек. «Ну  и  пиво  же  варят , - говорит  он  мне. – Не  оторвешься!». Очень  занимательный  эпизодик. Настолько  по  вкусу  пришлось , что  кружечек  пятнадцать  пивка  он  испил.
Галина. Сильная  личность.
Александр. Мне  ночь  напролет  накануне  рабочего  дня  с  пивком  не  посидеть. Детишкам  бы  я  больно  не  сделал , но  перегаром  бы  я  на  них  дышал.

Галина. В  твой  стоматологический  кабинет  детей  родители  вводят.
Александр. Что  постарше  сами  приходят , а  малышей , разумеется , кто-то  из  семьи.
Галина. Алкоголь  бы  они  учуяли , и  дети  были  бы  от  тебя  уведены. Какой-нибудь  возмущенный  отец  и  тебя  бы  за  со-бой  потащил.
Александр. Моему  директору  меня  предъявлять?
Галина. С  требованием , чтобы  приказ  о  твоем  увольнением  он  прямо  при  нем  подписал.

Александр. А  если  других  врачей  рядом  нет , а  у  его  ребенка  острая  боль? «Ой , папочка , у  меня  зубик  сейчас  очень  разболелся , ой , папочка , как  же  мне  больно , папочка , у  меня  зубик , папочка…». Ребенка  я  бы  у  этого  папочки  вырвал  и  зубик  бы  ему  вылечил! Меня  бы  ни  папочка , ни  директор  от  исполнения  моего  долга  не  удержали. Пришлось  бы  лицо  кому-нибудь  бил – бил  бы! После  бессонной  ночи , после  десяти  литров  пива , но  ребенка  от  зубной  боли  я  избавлю! 

Галина. Одному  поможешь , но  прочим  уже  не  сможешь. Работать  по  профессии  тебе  запретят. И  никаких  больше  детей.

Александр.  А  я  по  поддельным  документам  к  работе  вер-нусь.

Галина. Ну  ты  и  фанатик.
Александр. К  тебе  я  неравнодушен  не  меньше.
Галина. Но  я  же  не  детские  зубы. Что-то  ко  мне  питать – это  сплошь  и  рядом , а  в  подобной  степени  на  детские  зубы  подсесть – это  лишь  ты.

Александр. А  про  сплошь  и  рядом , ты  о  ком  говоришь? О  ком-то  конкретно  или  об  общем  мужском  внимании?
Галина. Я  женщина  для  мужчин  желанная.
Александр. Но  ты  же  со  мной… они  тебя  желают , но  ты  обязана  им  не  отвечать. Я  могу  рассчитывать , что  ты  предательски  ко  мне  не  поступишь? К  тебе  на  работе  кто-то  клеится?
Галина. Я  компьютерные  столики  продаю.
Александр. Сидишь  и  продаешь , да. Одна , по-моему , сидишь. К  тебе  кого-то  подсадили?
Галина. В  моем  центре  всяким  торгуют. В  помещении , что  слева  от  меня , немолодая  женщина  чаем  торговала , а  сейчас  арендатор  сменился. Ароматизированные  свечи  там  сейчас  загоняют.
Александр. И  продавец  мужчина?
 Галина. После  его  недавних  слов  я  почти  перестала  с  ним  разговаривать.

Александр. Он  сказал  тебе… непотребное  ты  от  него  услышала?
Галина. Он  со  смехом  спросил , не  думаю  ли  я  где-нибудь  тут  с  ним  развлечься. Я поинтересовалась , почему он  смеется , и  он  мне  сказал , что  он  легок. К  жизни  легко  относится. Меня  не  поимеет – другую  бабу  перепихнуться подобьет. Он мне , конечно , нахамил , но  я , знаешь , некоторое  время  на  перепутье  была.
Александр. И  обо  мне  не  помнила…
Галина. Ты-то  меня  и  остановил.
Александр. Разумеется , ты  же  не  одна , ты  со  мной , и  тебе  ни  с  кем , кроме  меня , не  полагается. А  мужчина , что  на  работе  поблизости  от  тебя , он  красив?
Галина. Он  раскован.
Александр. И  я  раскован! С  детишками , что  ко  мне  в  кресло  садятся , я , чтобы  их  отвлечь , часто  несерьезно  себя  веду. Озираюсь  и  говорю , что  вон  она  бежит! Мышка.
Галина. И  девочкам  говоришь?
Александр. Говорю.
Галина. Девочки  бегающих  мышек  не  любят. Первоклассницу  привели  к  зубному , девочка  в  испуге , а  ты  вдобавок  и  мышками  пугаешь?
Александр. Страх  на  страх  тогда  не  накладывается. От  визита  к  зубному  он  столь  огромный , что  все  прочие  он  отталкивает  и  реакцию  соединения   не  допускает. Это  альфа-страх. Единственный  хозяин  тайги. Когда  я  говорю  о  мышке , девочки , поверь  мне , не  визжат. Но  для  подстраховки  я  мышку , наверное , на  попугайчика  поменяю. Буду  говорить , что  по  кабинету  не  мышка  бегает , а  попугайчик  летает. Летал  и  уже  не  видно! Куда  же  он  залетел… не  тебе  ли , малышка , в  ротик? А  ну-ка  открой  и  дай  мне  поглядеть.

Галина. Для  первоклассницы  такой  метод , возможно , годится. А  пятнадцатилетней  девочке  ты  что  говоришь? По  ходу  какой  игры  она  у  тебя  рот  открывает? Свой  юный  чувственный  ротик! Соблазн  вообще-то.

Александр. Ты , родная , меня  не  пятнай… никакой  тяги  к  школьнице  у  меня  по  определению  не  возникнет.
Галина. А  когда-то  возникала.
Александр. У  меня?
Галина. Когда  сам  ты  был  школьником.

Александр. А-ааа , школьником… школьнику  хотеть  школьницу  не  предосудительно.
Галина. Ты  каждый  день  хотел  новую  или  к  одной  особен-ной  возбуждение , как  верность , хранил?
Александр. Почему  исключительно  хранил… иногда  и  выплескивал.
Галина. В  нее?
Александр. Я  врач , и  я  профессионально  утверждаю , что  подростковый  секс  при  грамотном  предохранении  сугубо  полезен. А  что  до  той  девушки , ее  доверие  я  оправдал.  Со  мной  она  точно  не  мучилась.
Галина. Приходила , ложилась  и  от  наслаждения  голосила?
Александр. Из  всех  ее  парней , говорила  она , я  наиболее  свое  дело  знающий. До  меня  она  кое  с  кем  гуляла , и  в  благородном  сексуальном  искусстве  они  преуспевали  слабее  меня. Я  никем  таким  себя  не  выставляю , но  ее  предыдущих  я  был  лучше.
Галина. А  о  моих  предыдущих  спросить  меня  ты  не  стру-сишь? Чтобы  я  тебе  место  среди  них  отвела. Рассчитываешь , что  оно  будет  высоким?

Александр. У  девочки  до  меня  вроде  бы  двое  было , а  у  тебя… в  первую  десятку  попаду , и  то  есть  чем  гордится.

Галина. Меня  поразить  трудно , но  для  женщины  почти  без  опыта  ты  и  в  нынешней  форме  откровением  станешь. Ска-занное  мной  покажется  тебе  черт  знает  чем , но  ты  сходу  не  отвергай. И  заранее  учти , что  я  говорю  с  тобой  прямо. Некий  скрытый  смысл  в  сказанном  не  ищи. Моя  дочь  и  ее  парень  Костя  живут  с  его  мамой , и  моя  к  тебе  просьба  будет  насчет  нее. Ты  должен  с  ней  увидеться.

Александр. Твою  дочку  у  них  обижают , и  ты  хочешь , чтобы  я  за  Анечку  заступился?
Галина. Ее  в  большей  степени  гложут  не  нападки , а  атмо-сфера. Чрезмерная  вовлеченность  Костиной  мамы  во  все , что  к  молодым  относится. Внимание  обратить  ей  не  на  кого  и  она  напряжение  и  в  их  кругу  сеет. Был  бы  у  нее  мужчина , она  в  их  пруду  тоскливой  акулой  не  плавала. От тебя  я  жду , что  ты  ее  где-нибудь  перехватишь  и  от  молодых  собой  отвлечешь.

Александр. Разговор  со  мной  из  привычного  хода  событий  несильно  ее  выдернет. Ну  поговорим  мы  о  чем-то , но  потом  же  она  снова  в  свою  колею  войдет. Или  ты  думаешь , что  после  разговора  со  мной  она  полностью  перемениться? Думаешь , что  я  сумею  сказать  ей  такое , что  у  этой  акулы  вырастут  крылышки  и  она  на  веточку  щебетать  усядется?
Галина. За  ветку  она  не  крылышками  держится.
 Александр. Ну  да , вместе  с  крылышками  у  нее  и  лапки  обязаны  отрасти. Ну  и  веточка , если  она  акулу  выдерживает , обязана  быть  очень  толстым  суком. Ну  и  какими  словами  мне  это  нашаманить? Говорить-то  мне  с  ней  о  чем?
Галина. Сначала  говорить , конечно , придется. Но  я  тебя , Саша , не  беседовать  с  ней  посылаю.

Александр. Ну  а  что  же  мне  с  ней…
Галина. Что  мужчина  с  женщиной  делает.

Александр. Но  моя  женщина  ты.
Галина. Я  твоей  женщиной  и  останусь , но  разок  твоей  жен-щиной  побудет  она. О  ее  женской  сути  ты  ей  напомнишь  и  обратно  ко  мне. Как  победителя  тебя  встречу!

Александр. В  обход  тебя  я  ни  на  какие  сексуальные  подвиги  не  способен.
Галина. Почему  в  обход? Ты  же  с  моего  благословения  к  ней  пойдешь. Не  надейся  я , что  секс  ее  подлечит , я  бы  тебя  в  ее  кровать  не  пихала , но  я  надеюсь. А  ты  к  ней  иди  и  ни  о  чем  плохом  не  думай. Думай , что  она  шоко-ладка.
Александр. Она  не  мулатка  и  не  негритянка , чтобы  шоколадкой  считаться.
Галина. Ну  она  белая  шоколадка. Белый  шоколад  ведь  есть.
Александр. Мне  его  дарили.
Галина. За  блестяще  вырванный  зубик  преподнесли?
Александр. Сверлить , пломбировать  и  удалять  мне  удается  здорово…
Галина. Ты  и  трахаешься  весьма  неплохо.
Александр. С  тобой.
Галина. Да  и  без  меня , наверное , прилично  выйдет. Ты  по-пробуй , а  потом  говори.
Александр. Я  в  неуверенности  не  от  того , что  очень  уж  в  себе  сомневаюсь – я  не  из-за  моих  возможностей , а  из-за  твоих  наклонностей  чуть  притух. Мне  с  ней  спи , а  после  к  тебе  приходи  и  в  деталях? Такая  тебе  подзаводка  нужна?
Галина. Мне  твои  описания  ваших  с  ней  кувырканий  не  требуются. Я  с  моей  дочери  снять  удавку  желаю. Я  отрываю  тебя  от  себя  под  воздействием  не  каких-то , а  материнских  чувств. Это  истинная  правда.

Александр. Ты  бы  не  меня , а  того  с  работы  подрядила. Что  со  свечами  ароматизированными. Он  тебе  нравится , и  ей  бы , вероятно , понравился… он  к  жизни  относится  легко , ну  и  поимел  бы , кого  скажут.
Галина. К  малознакомому  человеку  с  подобным  не  обратишься. Тут  интимность  между  просящим  и  тем , кого  просят , предполагается. Самого  близкого  мужчину  вроде  бы  не  попросишь , а  кого , если  не  его , просить? У  нас  с  тобой  взаимопонимание , и  ты , я  убеждена , поймешь  меня  правильно , а  кто-нибудь  с  работы  или  еще  откуда , сомневаюсь. Чтобы  продавца  ароматизированных  свечей  ты  мне  больше  не  предлагал , я  тебе  скажу , что  ему  двадцать  пять  и  собой  он  достаточно  недурен. Перспективного  знакомства  с  Костиной  матерью  у  них  не  произойдет. Подойди  он  к  ней  знакомиться , кого  она  в  нем  увидит?
Александр. Проходимца. Но  проходимец  подошел  бы  к  ней  не  знакомиться. Они  к  немолодым  женщинам  не  в  лоб  подбираются.

Галина. Меня  бы  двадцатипятилетний  ни  под  каким  предло-гом  в  заблуждение  бы  не  ввел. И  чем  изобретательнее  он  бы  себя  вел , тем  устойчивее  становились  бы  мои  подозрения.

Александр. Сомнение  и  я , наверно , зароню.
Галина. Ты-то  в  чем?
Александр. В  порочных  пристрастиях. Я  же впрямую  о  сексе  с  ней  не  заговорю , и  она  явно  заподозрит , что  в  мыслях  у  меня  что-то  гораздо  порочнее  секса.
Галина. Веревкой  обвяжешь  и  голову  откручивать  начнешь?
Александр. Нам  с  тобой  не  представить , что  одинокая  жен-щина  вообразить  может… сексуальный  интерес  мне  все-таки  хорошо  бы  обозначить. Она , кажется , где-то  на  бирже  работает?
Галина. Мало  что  работает , еще  и  с  сыном  о  котировках  вечерами  говорит.
Александр. Если  я  встану  у  ее  подъезда  с  газетой «Коммер-сант»  и , глядя  в  него , как  бы  случайно  ахну… при  ее  появлении  эмоционально  прокомментирую  взлет  каких-нибудь  акций… есть  существенный  шанс , что  пообщаться  со  мной  она  остановиться.

Галина. Меня  твоя  прическа  настораживает.
Александр. А  что  в  ней  тебя  тревожащего?
Галина. Она  сойдет  для  детского  стоматолога , но  не  для  читателя «Коммерсанта». Чтобы  быть  похожим  на  человека  из  мира  бизнеса , тебе  необходимо  обкорнаться  и  прилизаться. На  этой  неделе  у  тебя  в  расписании  просвет  в  пятницу?
Александр. Да , но  на  пятницу  я…
Галина. В  пятницу  ты  идешь  в  парикмахерскую. 

Александр. В  знак  преданности  нашей  любви… схожу.













                Четвертое  действие.


  Александр  в  парикмахерской , на  диванчике , с  ним  вкрадчивая , натренировавшаяся  нести  свое  бремя  Татьяна ; ее  свинорылая , горообразная  дочь  Валерия  досушивается  малокровно  медлительной  Ольгой.
  Второе  рабочее  место  пустует.

Татьяна. Второй  мастер  через  митуту  подойдет.
Александр. Вы  говорили.
Татьяна. Я  снова  говорю , чтобы  вы  не  подумали , что  я  держусь  с  вами  нелюбезно.
Александр. Вы-то  любезны , а  я  только  что  грубовато  отреагировал. С  работы  да  в  парикмахерскую… утомился. Мои  извинения. С  семи  утра  на  ногах.
Татьяна. Я  сегодня  совсем  чуть  свет  встала. Дочка  к  парик-махеру  засобиралась  и  меня  подняла. Я  ее  изо  всех  сил  отговаривала , но она , как  видите , не  отступилась. Это  моей  дочке  сейчас  укладку  делают.

Александр. Вы  или  очень  долго  ее  отговаривали , или  очень  давно  здесь  сидите.
Татьяна. Сюда  мы  пришли  за  полчаса  до  вас , а  все  остальное  время  я  уговаривала  ее  сюда  не  ходить. Восемь  часов  будто  рыба  об  лед  билась.
Александр. А  почему  вы  столь  сильно  стремились  ей  воспрепятствовать? Случается , не  верят  врачам , а  вы  что  же , не  верите  парикмахерам? А  сами  бы  вы  смогли  ее  постричь?
Татьяна. Я  ее  всегда  и  стригла. Но  сегодня  она  грезила  наяву  и  сказала  мне , что  с  креативной  прической  мужчину  она  найдет  и  к  ногтю  его  прижмет. Мужчине  я  бы  ее  с  радостью  сбагрила , но  какой  там  мужчина , бред  один.

Александр. Объективно  говоря , выглядит  она  не  роскошно , но  с  удачной  прической  перспективы  обзавестись  мужчиной… Татьяна. Они  у  нее  по-любому  плачевны.
Александр. Хоронить  ее  шансы  лишь  из-за  внешности  вам…
Татьяна. Ее  внешность  и  рядом  с  ее  характером  не  стоит.
Александр. Такой  он  у  нее  тяжелый?
Татьяна. Представьте  болезнь  и  бесконечный  приступ  этой  болезни. Тогда  вы  приблизительно  поймете , с  чем  у  меня  ежедневные  столкновения  происходят.

Александр. А  отправить  ее  во  взрослое  плавание  вы…
Татьяна. Место  подле  она  заняла  прочно. Ей  тридцать  два  года , а  знаете  сколько  дней  в  жизни  она  работала?
Александр. Дней?
Татьяна. Ну  не  недель  же. В  общей  сложности  она  проработала  всего  пять  дней.
Александр. На  разных  работах?
Татьяна. Три  дня  на  первой  работе  провела , а  спустя  три  года  еще  два  дня  на  второй  прибавила. Энергию  выбрасывать  ей  некуда  и  она  дома  огня  дает. Я  стараюсь  сносить  молча.

Ольга. (выключив  фен , обращается  к  Валерии) Ну  как  вам?
Валерия. Не  нравится.
Ольга. Но  я  же  у  вас  спрашивала , что  вы  хотите , и  что  вы  сказали , то  я  и  исполнила.
Валерия. Говенно  исполнила! Ты , мам , видишь , что  она  тут  наваляла?
Татьяна. По-моему , постригла  она  тебя  вполне  даже  миленько.
Валерия. Да  у  тебя , мать , зрение  к  старости  окончательно  говном  стало! Ты  ближе  ко  мне  подойди  и  мои  волосы  рассмотри! Где  в них  улучшение , на  которое  у  меня  расчет  был?
Татьяна. Фасон  выбрала  ты. Воплощен  он , мне  кажется , в  точности.
Валерия. Ни  хрена  ни  так! Прическа  должна  украшать , а  меня  ни  хрена!
Ольга. Вы  излишне  драматично  к  прическе  относитесь.
Валерия. А  ты , сука , мне  не  перечь! Херню  мне  на  голове  устроила , так  соглашайся!

Ольга. Прическу  я  могу  вам  переделать. Говорите , что  кон-кретно  вам  поменять.
Валерия. Это  ты  мне  скажи , что  в  ней  подправить  требуется. Но  я  должна  заблистать! Опять  что-то  напорешь , я  тебя  на  землю  швырну  и  всем  весом  на  тебя  навалюсь! Когда  из-под  себя  выпущу , расплющенной  остаток  жизни  проведешь!

Ольга. (Татьяне) Вы  меня  от  вашей  дочери  защищать  собираетесь?
Татьяна. Она  на  вас  пока  не  напала.
Ольга. Я  от  ее  словесных  нападок  защиты  у  вас  ищу. Следующую  стадию  я  вообще  всерьез  не  воспринимаю. Ну  как  это  она  на  меня  нападет? Где  такое  видано , чтобы  на  парикмахершу  из-за  прически  нападали?
Татьяна. Официантку  она  из-за  супа  повалила. Нам  официантка  суп  не  несла , а  на  другие  столы  носила. Вновь  мимо  нас  с  супом , предназначенным  не  нам , проходила  и  была  моей  дочерью  сбита. (Валерии) Ты  помнишь , насколько  несладко  для  нас  тот  случай  закончился?

Валерия. Здесь  достаточных  сил  у  них  нет. Некому  здесь  меня  заламывать , а  тебя  от  схватки  оттаскивать. Не  он  же  меня  поборет  и  зубами  об  пол  будет  бить. (Александру) Если  я  парикмахершу  повалю , ты  ко  мне  даже  не  приближайся!
Александр. Остаться  зрителем  у  меня  не  получится. К  участникам  поединка , увы , и  моя  персона  добавится.

Валерия. Да  ты  мне  ничем  не  страшен… ты  же  не  борец? Александр. Я  детский  стоматолог.
Валерия. Ну  и  конец  тебе. Огребешь  от  меня , если  влезешь. Почему  ты , мать , мне  не  крикнула , что  у  них  на  кухне  есть  баба , жестко  бороться  умеющая?
Татьяна. А  как  мне  было  догадаться , что  она  толк  в  борьбе  знает? Когда  она  к  тебе  шла , по походке  определить?
Валерия. А  она  что , шла? Без  ускорения  ко  мне  подходила? Татьяна. Спешки  я  не  заметила.
Валерия. Ты  ничего  не  замечаешь! Будь  она  обычной  бабой , что  подружке  на  выручку  сорвалась , она  бы  по-бабски  сделала! В  взвинченных  чувствах! Ее  бы  ко  мне  не  голова  бы  вела , а  порыв  бы  нес. А  эта  ко  мне  идет  размеренно , сердце  у  нее  стучит  неторопливо… почему  ты  не  подумала , что  здесь  что-то  мутное?
Татьяна. Не  подумала  и  все…
Валерия. А  может  подумала? Подумала , а  мне  решила  не  говорить?   
Татьяна. Что  какая-то  женщина  может  на  тебя  накинуться  я , вот  тебе  крест , не  думала. Ну  а  что  она  тебя  еще  и  орать  от  боли  заставит , я… ты  должна  помнить , что  помочь  тебе  я  пыталась.

Валерия. Я  тебя  не  видела.
Татьяна. С  лицом  вниз , конечно , не  видела , но  ты  ты  же  слышала , как  я  просила  тебя  отпустить. Потом  я  даже  к  тебе  пошла , но  меня  не  пустили. Смотреть  на  тебя , поверженную , всему  кафетерию  хотелось.

Александр. Я  рад , что  меня  там  не  оказалось. За  официантку  бы  заступился – от  вас  бы  схватил ; за  вас  бы  после  полез – владеющая  борьбой  больно  бы  меня  приземлила , у  меня  самого  женщина , в  конфликтных  ситуациях  не  пасующая. Компьютерный  столик  надумаете  покупать , у  нее  покупайте.

Валерия. Я  бы  этим  столиком  башку  бы  ей  проломила!

Александр. За  что?
Валерия. А  за  то , что  она  с  тобой  шашни  крутит! Ценность  в  тебе  невеликая , но  ты  мужик , а  когда  у  женщины  мужик , она  меня  бесит. (Ольге) Тебя  мужик  ночью  греет?

Ольга. Я  вам  отвечу , что  ночами  я  одна.
Валерия.  Из-за  боязни  мне  так  ответишь?
Ольга. Мужчину  встретить  мне  не  выпало.
Валерия. Да  есть  он  у  тебя! Это  только  моя  жизнь  в  обде-ланную  помойку  превратилась! Мама! Уведи  меня  отсюда!
Татьяна. А  ты  пообещаешь  мне  больше  никуда  из  дома  не  вырываться?
Валерия. Я  тебе  поклянусь , что  обстоятельствам  меня  не  задавить! С  прической  не  вышло , как-то  иначе  мужика  отхвачу! У  меня  все  мысли  около  мужиков  вертятся… прельстить  мужика  я  не  отчаялась. (Александру) В  твою  детскую  стоматологию  одинокие  отцы  детей  водят?
Александр. Не  знаю , какие  они  одинокие , но  папаши  ко  мне  детишек , разумеется , приводят. Вы  хотите  мужчин  у  меня  на  работе  прельщать? Я  ребеночку  зубик  сверлю , а  вы  перед  его  папой  лифчик  расстегиваете?
Валерия.  А  укромное  местечко , куда  бы  я  его  заманила , у  вас  найдется?

Александр. Ваш  подвиг  любви  вы  у  меня  не  совершите. 
Валерия. Как  раз  у  вас  мужика  бы  я…
Александр. Если  вы  не  соизволите  замолчать , не  вы  на  меня , а  я  на  вас  наброшусь!

Валерия. Да  подавись  ты  твоей  стоматологией… что  же  за  отъявленные  суки  здесь  собрались!
Татьяна. Идти  в  парикмахерскую  я  тебя , доченька , отговаривала.
Валерия. Ну  давай  говори  мне , что  ты  у  нас  всегда  права! Но  черта  тебе  лысого! Ошибки  и  ты  допускаешь!

Александр. Девочка , которой  я  канальчик  пломбировал , фантазировала  не  про  лысого  черта , а  про  лысого  инопланетянина. Будто  бы  он  от  ее  окошка  до  неба  дорожку  строит.

Ольга. Из  чего?
Александр. Из  камней. Но  камни  у  него  легче  воздуха  и  поэтому  в  воздухе  они  свободно  висят. Пломбирование  канала  после  обезболивания  делается , но  девочка  не  от  этого  мыслями  поплыла. О  лысом  инопланетянине  она  мне  еще  до  впрыскивания  сказала.

Валерия. Ну  не  в  себе  девка  и  что  с  того? Мне-то  о  лысом  инопланетянине  к  чему  знать? И  чего  необычного , что  он  лысый? По-моему , они  все  лысые. Про  патлатого  инопланетянина  у  вас  ничего  не  припасено? Коли  решили  мне  мозги  жидким  дерьмом  запрудить , то  и  про  патлатого  валяйте! Александр. Про  лысого  я  обмолвился , чтобы  вы  мне… и  себе…. всем  здесь  присутствующимся  признались. С  лысым  инопланетянином  вы  бы  в  отношения  вступили? Вы  столь  настроены  на  секс , что  и  с лысым  инопланетянином  бы  не  побрезговали?

Валерия. А  помимо  лысины , он  каков? Черты  лица , количе-ство  конечностей , лысина-то  меня  не  пугает , но  если  он  весь  склизкий  и  бородавчатый… но  главное , конечно , что  у  него  между  ног. Инопланетный  красавчик  с  достоинством  в  мизинчик  для  меня  свою  привлекательность  потеряет. А  страшила  с  мелкой  штучкой  мне  и  подавно  ни  к  чему… в  фантазии  девчонки  из  твоего  кабинета  у  лысого  инопланетянина  член  был?
Александр. Она  об  этом  не  говорила.
Валерия. Так  ты  бы  спросил!
Александр. У  ребенка  про  половые  органы  спрашивать? Вы  хоть  сознаете , чем  бы  для  меня  это  обернулось? Было  бы  редкой  удачей , если  бы  просто  на  улицу  вышвырнули! Да  даже  не  в  последствиях  дело. Пусть  бы  совсем  ничего  не  грозило , разговор  о  сексе  я  бы  с  ребенком  все  равно  не  завел.
Татьяна. Не  о  сексе , а  о  члене.
Александр. А  секс  и  член  для  вас…
Татьяна. Член  не  всегда  секс.

Александр. Ну  вы  правы… спросить  у  ребенка  о  пенисе  для  врача  допустимо.
Татьяна. Но  не  для  стоматолога.
Ольга. И  не  у  девочки.
Александр. Поэтому  я  и  не  спрашивал! И  хватит  с  меня  ва-ших  скабрезностей. Определенная  часть  населения их  обожает, но  не  я. (Татьяне) Вы  вашу  дочь  отсюда  наконец  уведете? Ее  постригли  , и  делать  ей  возле  парикмахерши  нечего. Меня  пора  стричь!
Татьяна. Вас  второй  мастер  пострижет.
Александр. А  почему  не  эта?
Татьяна. Она  психологически  надорвана. (Ольге) За  клиента  вы  возьметесь?
Ольга. Ваша  дочка  меня  основательно  из  строя  вывела. Если  и  следующий  за  ней  в  негодование  придет , мне  завтра  придется  выходной  себе  брать.

Валерия. Дома  одиноко  лежать  будешь?
Ольга. Угу.
Валерия. Да  наверняка  с  мужиком.
Ольга. Может  быть…

Валерия. Приставаниями-то  он  тебя  не  замучит? Случается , что  вы  с  ним  лежите , и  он  к  тебе  не  пристает?
Ольга. А  вы  считаете , что  мужчина  свою  женщину  без  устали  хочет?
Валерия. Мой  бы  со  мной  ненасытным  бы  был… но  у  меня  никого  нет! Вручите  мне  за  этой  кубок! Как  главной  неудачнице  всего  земного  шара! (Татьяне) Отсчет  моим  неудачам  ты  начала! Моего  прекрасного  Коленьку  ты  не  впустила!
Татьяна. И  опять , и  опять , и  опять… я  не  помню  такого , чтобы  Коленька  не  всплыл. Куда  бы  беседа  ни  шла , все  равно  в  Коленьку  упрется. Однажды  я  Лерочке  открываю , а  она  нетерпеливо  топчущегося  парня  с  собой  привела. Не  к  обеду , торжественно  маме  представить , а  в  полтретьего  ночи. У  Коли  взгляд  самый  нахальный , да  и  моя  со  стыда  не  сгорает. Он  ей  подмигнул , и  она  его  под  родной  кров… отклячиться  и  отдаться.
Валерия. У  него  ко  мне  были  чувства , и  я  их  не  отвергла!
Татьяна. Он  тебе  с  полчаса-то  и  знал… и  почти  что  познал. Но  я  уперлась , и  он  ушел от  нас , тобой  не  попользовавшись.

Валерия. Во  дворе  ты  бы  нам  не  помешала.
Татьяна. Но  он  же  во  дворе  не  захотел. Ты  бы  ему  не  отказала , но  ему  нужна  квартира , простыня  и  подушка… я  тебе  сразу  сказала , что  он  где  бы  ему  отоспаться , искал.
Валерия. В  нашу  квартиру  он  из-за  меня  войти  намеревался. Разве  невыспавшимся  он  выглядел? Глаза  он  щурил , но  улыбался-то  широко!
Татьяна. Смотрелся  он  нагло , но  когда  я  бросила  ему , чтобы  он  уходил , улыбка  у  него  осталась , а  глаза  совершенно  закрылись. На  что-то  рассчитывал , а  теперь  стоя  спал. Ты  на  меня  кричишь , а  он  ничем  не  ведет… заснул. И  ты  будить  его  не  стала.
Валерия. Я  за  тобой  побежала. Ты  в  квартиру  пошла , ну  и  я  в  квартиру , изменения  твоего  ответа  требовать. Я  была  молода  и  твое  разрешение  считала  обязательным… я  белугой  ревела! Но  ты  ни  хрена  не  передумала!
Татьяна. Мою  позицию  ничто  бы  не  поколебало. Моей  дочерью  в  стенах  моей  квартиры  первому  встречному  не  обладать.

Александр. Он  мог  бы  у  вас  поспать  и  все.
Татьяна. Поспать  бы  он  поспал , но  перед  сном  он  бы  ее  поимел.
Валерия. И  очень  бы  хорошо!
Татьяна. Не  для  матери.

Ольга. А  ваша  дочь  из  квартиры  к  нему  уже  не  вышла? Вы  ей  путь  преградили?
Валерия. Встань  она  у  меня  на  дороге , я  бы  ее  снесла! К  Коле  я  вышла… но  на  прежнем  месте  Коли  не  было.

Ольга. Вспоминать  о  его  уходе  вам  грустно , но  то , как  он  к  вам  подошел , вы , наверно , вспомните  с  удовольствием. Вы  откуда-нибудь  возвращались  и  тут  Коля  возник?
Валерия. Я  никуда  не  ходила… во  дворе  спустилась  и  на  лавочке  конфеты  сосала.
Ольга. В  два  часа  ночи?
Валерия. С  одиннадцати  до  двух. Конфет  я  целый  пакетик  с  собой  взяла. (Александру) В  вашей  стоматологии  вы  говорите  детям  конфеты  не  есть?
Александр. Рекомендации  у  меня , естественно , против  их  безудержного  употребления.
Валерия. Детишкам  вы  что  хотите  втирайте , а  на  меня  вам  не  надавить. Конфеты  я  в  рот  горстями  запихивать  буду! Ко  всем  чертям  подавлюсь , но  вашим  мнением  подотрусь!

   Левая  рука  оттянута  двумя  тяжелыми  пакетами , правая  вольготно  раскачивается , тонкость  своих  рук  он , парикмахер  Кирилл , под  длинными  рукавами  не  прячет.

Кирилл. Что  за  повышенные  тона  у  нас  здесь  случились? Чье  мнение  такой  негатив  сумело  вызвать?

Александр. Мое. 
Кирилл. Насчет  женской  прически  осмелились  высказаться?
Александр. Я  не  настолько  безумен. Стричь  меня  вы  готовы? Кирилл. Конечно. Присаживайтесь.

   Александр  к  креслу  и  в  кресло  садится.

Кирилл. Что  будем  с  вами  делать?
Александр. Прошу  придать  мне  вид  максимально  презента-бельный.
Кирилл. Ваш  теперешний  раз  за  разом  не  срабатывает? Разборчивые  девушки  на  него  не  клюют?
Александр. Я  бы  сказал , что  я  здесь  не  из-за  женщины , но  я  не  лгун.
Кирилл. (ощупывая  волосы  Александра) Чтобы  успех  вас  ждал  сказочный , я , наверное , что-нибудь  придумаю.
Александр. А  руки  вы  не  помоете?
Кирилл. Руки?
Александр. Но  вы  же  с  улицы  пришли. Чего  вы  грязными  руками  волосы  мне  мусолите? Трудно  мылом  дезинфициро-вать? Я  детский  зубной  врач! За  день  через  меня  множество  ребятишек  проходит , но  руки  я  перед  каждым мою! В  меня  это , как  штырь , вбито!

Валерия. Надо  и  ему  вбить. (Кириллу) Если  я  тебе  твоими  ножницами  руку  проткну , под  кран  ты  ее  подставишь? Разумеется , ведь  рану  полагается промыть! Из ладони  кровь  течет , а  на  ладонь  вода  льется! Чуть  раньше  на ладонь бы  полилась , никакой  крови  бы  не  было. А  в  кресле  клиент! Кровь , клиент  и  вода! Кровь  из-за  клиента , но  водой  бы  ты  кровь  предотвратил. В  дальнейшем , я  думаю , ты  так  и  будешь  поступать.

Александр. Он  будет.
Валерия. Само  собой , будет. (Кириллу) Давай  сюда  твои  ножницы!
Кирилл. Их  я… я  и  без  ножниц  запомню. Ну  вы  и  женщина!
Валерия. Страшная?
Кирилл. Нет! Мужчинам  с  вами  страшно , но  сами  вы  нет. У  вас  притягательный  блеск  в  глазах.

Валерия. Это  у  меня  от  агрессии. Когда  я  настроена  мирно , глаза  у  меня  не  блестят. А  тебе  что , мой  блеск  нравится? Кирилл. Моя  последняя  женщина  обладала  и  вашей  крупностью , и  вашим… схожим  с  вашим  лицом , но  глаза  у  нее  никогда  не  горели.
Валерия. И  во  время  секса  не  вспыхивали?
Кирилл. Она  их  закрывала. И  нижню  губу  недовольно  оттопыривала…

Валерия. А  ты  какие-нибудь  ощущения  ей  дарил? Сильно  ее  драл?
Кирилл. Крупную  женщину  я  завел  не  для  того , чтобы  вполнакала в  постели  действовать. Удовлетворить  крупную  проще , крупные  гораздо  чувственнее  худых , но  экономный  режим  я  не  включал. Вечно  кислой  она , вероятно , была  из-за  ее  мечты  килограммов  тридцать  сбросить. Перед  нашим  первым  завтраком  она  меня  спросила , что  я  буду  кушать , и  я  ей  ответил , что  колбасу. Она  головой  покачала  и  сказала , что  у  нее  одни  овощи. Я  кофе  попил  и  с  пустым  желудком  домой  потащился.
Татьяна. Поели  бы  овощей.
Кирилл. В  хорошем  настроении  я  бы  и  дерьма  поел! Но  после  нашей  ночи  душа  у  меня  не  пела  и  не  плясала.
Татьяна. А  чего  же  вы  тут  же  с  ней  не  развязались?
Кирилл. Месяц  ухаживать  и  всего  единственным  сексом  ограничиться? Радости  не  принесло , но  это  победа , а  победой  нужно  подольше  понаслаждаться. Не  чувством  наслаждения  в  постели , а  чувством  наслаждения  от  победы. В  общем , наслаждение  без  особого  наслаждения…

Александр. Специфическая  ситуация.
Кирилл. Меня  она  явно  напрягала.

Валерия. Эта  баба , ты  говорил , размером  с  меня?
Кирилл. Приблизительно. 
Валерия. Совсем  не  модельная  бабища , а  месяц  кочевряжи-лась… а  ты-то  чего? Баб  посговорчивей  пруд  пруди , а  тебя  на  ней  заклинило! Была  бы  любовь , я  бы  тебя  поняла , но  ты  же  ее  просто  трахнуть  хотел. Не кого угодно , а  ее… выходит , ты  ее  любил. А  меня  полюбишь?

Кирилл. Сейчас  я  вновь  поставлен  в  сложные  обстоятельства.
Валерия. А  что  тут  сложного?
Кирилл. Я  бы  вам… я  бы  сказал , что  я  способен  вас  полюбить , но  искренним  вы  бы  меня  не  признали.
Валерия. Почему? Почему  ты  за  меня  вздумал  решать?! Какого  хрена  ты  на  себя  столько  брать  вздумал?! Ну  скажи  мне  о  любви. Скажи , а  я  сама  посмотрю , чего  твои  слова  стоят.

Кирилл. Вы  орали  на  меня  прежде  и  теперь… вы  знаете , что  я  вас  опасаюсь  и  будете  думать , что  я  говорю  вам  о  моей  возможной  любви , чтобы  вы  на  меня  не  обрушились. Пикни  я , что  мне  вас  никогда  не  полюбить , мне  не-сдобровать?
Валерия. Я  бы  на  тебя  взъелась.
Кирилл. С  плохими  для  меня  последствиями? Подбегание  и  атака?
Татьяна. Она  бы , как  грузовик , в  вас  врезалась. Узнали  бы  тогда , какой  она  в  лютой  обиде  бывает. Очень  несносной.
Кирилл. Я  бы  ее  обидел , но  правда  в  том , что , сказав  ей  правду , я  бы , наверное , ее  воодушевил. Ведь  обиду  я  бы  нанес  ей  неправдой. Смогу  ли  я  вас  полюбить? Не исключено, что  смогу. Это  и  есть  настоящая  искренность. Но  вам , конечно , покажется , что  я  говорю  принуждаемый  страхом , а  говоря  от  сердца  я  бы  сказал , что  скорее  влюблюсь  в  девяностолетнюю  парализованную  ведьму , чем  в  вас. Нет , голуба , не  скорее.

Валерия. Голуба…. чарующим  меня  голосом  ты  меня  ею  назвал.
Александр. А  ведьма  в  ступе  летала? Парализованность  от  падения? Из  ступы  вывалилась?
Татьяна. В  девяносто  годов  и  без  этого  приляжешь  и  разобьет. (Кириллу) Ваша  ведьма  вывалилась  или  у  нее  возрастное?
Кирилл. Сочинением  ее  истории  себя  обремените. Я  сейчас  занят  тем , что  мне  намного  приятнее. (Валерии) На  вас  смотрю.
Валерия. Завоевывай  меня  жарким  взором… досадно , что  ты  парикмахер , а  не  трубач.
Кирилл. А  что  у  трубачей  такого , что  у  нас  отсутствует?
Валерия. Я  однажды  прочла , что  у  трубачей  невероятно  сильные  губы.
Кирилл. А  их  губы  вам…
Валерия. Для  поцелуев , конечно! Целуя , они  небось  космически  засасывают!

Кирилл. В  поцелуях  мне  с  трубачами  не  потягаться. Но  вы  же  не  молоденькая  девочка , для  которой  поцелуи  превыше  всего.
Валерия. Для  тебя  я  и  юной  недотрогой  могу  побыть. Ты  прожженный  соблазнитель , а  я  пугливая  дева… поиграем?
Кирилл. Я  в  жизни  ничего  против  будоражащих  игр  не  имел. На  ближайшее  будущее  назначим  или  прямо  сегодня  развернемся?
Валерия. Да  что  сегодня – сию  же  минуту  ко  мне  пойдем. А  ты , мать , где-нибудь  погуляешь! По  старой  памяти  снова  препятствовать  мне  не  попрешь?
Татьяна. За  прошедшие  годы  я  ослабла. (Кириллу) Делайте  с  ней  что  хотите , я  вам  помехой  не  стану.
Валерия. Браво , мать! Не  зря  я  в  принципе  нормально  к  тебе  отношусь. (Кириллу) Ну  что , отсюда  мы  срываемся?
Кирилл. У  меня  клиент.
Валерия. Он-то  тут  причем? Клиент  идет  на  хрен! Может  оставаться  на  месте , но  насчет  стрижки  пролетает  уверенно. (Александру) Что  он  тебя  сегодня  не  пострижет , ты  ясно  понял? Я , доктор , с  тобой , конечно , резковато , но  ты  мужик , и  что  такое  возбуждение , ты  представляешь. У  него  возбуждение! На  меня! Не  проси  его  тобой  заниматься , когда  он  весь  ко  мне  устремился!

Кирилл. Мужчину  я  постригу.
Валерия. А  я? Со  мной  что? Побыть  со  мной  наедине  ты  разве , как  сумасшедший , не  торопишься? Ну  стриги  его  скорей  и  отвалим. Как-нибудь  попроще  его  обкорнай.
Александр. Вы  вашу  неуравновешанность  парикмахеру  не  передавайте. Он  меня  хладнокровно  и  стильно  должен  постричь.
Кирилл. Без  вопросов , любезный. В  этом  мой  служебный  долг.
























                Пятое  действие.

  Костюм  и  прическа  не  босяцкие , у  подъезда  развернут «Коммерсант» ; Ирина  плетется , и  Александр  газетой  от  нее  закрывается.

Александр. Ну  и  насыщенный  же  сегодня «Коммерсант»! И  касающееся  лично  меня  в  него  всунули. Владелец  «Преона»  сменился.

Ирина. А  вы  в  «Преоне»…
Александр. Я  его  принимаю. А  вы  к  приему «Преона»  еще  не  приступили?

Ирина. А  в  каком  виде  или  форме  он  принимается?
Александр. В  капсулах. Ферментный  препарат «Преон». Качество  жизни  он  улучшает. Ваши  белки , жиры , углеводы  расщепляются  без  проблем?

Ирина. Думаю , что  с  ними  у  меня  не  все  гладко. Вы  тут  живете?
Александр. Нет , я  к  знакомому  бизнесмену  заезжал.
Ирина. Выпить?
Александр. Да  какая  выпивка… у  меня  такая  деловая  плот-ность , что  за  весь  день «Коммерсант» прочитать  было  неко-гда. И  когда  люди  успевают  за  женщинами  ухаживать , семьи  заводить… кто  из-за  заклания  себя  бизнесу  ничего  не  успел , критики , считаете , достоин?

Ирина. Ваш  случай – мой  случай. Но  у  меня  есть  сын.
Александр. И  у  меня  сын  растет. В  отрыве  от  меня… ваш-то  с  вами?
Ирина. Со  мной.
Александр. Маленький , да? Поздно  его  родили?
Ирина. Детей  всегда  рожают  вовремя , не  поздно  и  не  рано. Вы  детей  недолюбливаете?
Александр. Я  со  всем  сердцем  к  ним  отношусь! Если  дети  у  меня  плачут , у  меня  самого  слезы  к  глазам  подступают.

Ирина. Сострадательно , но…
Александр. Что?
Ирина. Почему  дети  у  вас  плачут? Какая  ситуация  вами  для  этого  создается? Вы  о  ваших  детях  или  о  каких?

Александр. Не  о  моих.
Ирина. А  о  каких?
Александр. Которые  зубы  приходят  лечить.
Ирина. К  вам? Но  вы  же  сказали , что  вы  бизнесмен.

Александр. Я… стоматологический  бизнесмен. У  меня  свои  зубоврачебные  клиники  и  я  для  порядка  в  них  частенько  бываю. Когда  плачущих  детей  вижу , откровенно  страдаю. Вместе  с  тем  стараясь  ребеночка  как-нибудь  развеселить.

Ирина. Примени  вы  ко  мне  весь  ваш  комический  талант , я  бы  перед  сверлением  зубов  несильно  повеселела.
Александр. Но  вы  же , извините , не  ребеночек. Нас , взрослых , заставить  улыбнуться  не  так  просто , как  детей. Взрослых  я  не  смешу. С  ними  я  серьезен , веду  с  ними  бизнес… он  у  меня  удачный.
Ирина. От  налогов  уходите?
Александр. Платим.
Ирина. Полностью?

Александр. Если  все  выплачивать , фирме , наверно , не  вы-жить.
Ирина. Если  следовать  логике , то  и  вы  что-то  не  доплачиваете?
Александр. А  налоговым  нарушителем  я  отрицательно  перед  вами  не  предстану?
Ирина. Зависит  от  того , насколько  безупречна  ваша  схема. На  неуплате  вам  ловили?
Александр. Бог  миловал.
Ирина. Бог  или  вы  сами  классно  все  проворачиваете?
Александр. Из  моего  клюва  практически  ничего  не  выпадает  из-за  моей  личной  продуманности  всех  ходов. Я  и  стиль  стрижки  лично  продумал. Вас  она  ко  мне  позитивно  настраивает?

Ирина. А  вы  шустряк.
Александр. С  моей  симпатией  к  вам  события  я  опережаю?
Ирина. А  у  вас  ко  мне  она  уже  народилась? Ни  о  чем  разговаривали  и  внезапно  в  область  чувственности  свернули?

Александр. Общаемся  мы  хорошо…
Ирина. А  для  чего  нам  наше  общение? Вам  оно  для  чего?
Александр. У  лебедей  что  ли , или  у  голубей , пары  на  всю  жизнь , но  и  они  первоначально  незнакомы. Однако  судьбе  их  сводит , и  они  как-то  там  по-своему  общаются… в  разные  стороны  не  разлетаются. А  разлетятся , судьба  их  снова  вместе  сведет. Будем  ждать , когда  и  мы  снова  где-нибудь  встретимся?

Ирина. В  оборот  вы  меня  хотите  взять  поспешно.
Александр. Коней  я , наверно , погнал… а  по  делу  вы  со  мной  встретитесь?
Ирина. По  какому?

Александр. Переговорному.
Ирина. А  по  поводу  чего  нам  переговариваться?
Александр. Если  и  вы  бизнесом  занимаетесь , партнерство  всегда  реально. Вы  к  женщинам  относитесь  деловым?
Ирина. На  жизнь  я  в  дилерской  биржевой  компании  зарабатываю. Не  домохозяйка  и  не  гардеробщица  я.
Александр. Вырученные  на  бирже  средства  моему  стоматологическому  бизнесу  подспорьем  бы  послужили  отменным. Но  мне  нужны  самые  беспроигрышные  акции. При  покупке  каких  я  стопроцентно  не  останусь  в  накладе , вы  мне  скажете?
Ирина. А  незачем  говорить. Методом  тыка  выберите  и  купите. По  моему  мнению  вам  обязательно  повезет.

Александр. Я  так  понял , что  бесплатной  консультации  я  от  вас  не  дождусь.
Ирина. А  вы  бы  мне  в  вашей  клинике  бесплатный  штифт  вкрутили?
Александр. А  у  вас  в  нем  есть  надобность? Вам  это  от  вашего  стоматолога  известно?
Ирина. Отъем  денег  он  готовит  грабительский… с  острой  болью  пришла , и  то , как  рекетир , обобрал.

Александр. Моим  клиникам  я  богатеть  на  человеческом  страдании  не  позволяю. У  меня  невысокие  тарифы.
Ирина. И  вы  установили  их  из  интересов  общественных? Александр. Да.
Ирина. Бизнесмен  вы  несерьезный.
Александр. Но  я…
Ирина. Акты  великодушия  бизнес  до  добра  не  доводят.
Александр. Мой  бизнес  для  вас  где-то  вдалеке. Я , как  я , как  личность , для  вас  более  осязаем. Если  бы  не  биржа , вы  бы  в  чем  свою  личность  проявили?
Ирина. В  банковской  бы  сфере  пристроилась.
Александр. Я  не  о  том , чтобы  пристроиться – я  о  нереализованном  стремлении  каком-то. В  детстве , когда  вы  о  бирже  не  знали , что  вы  вынашивали?
Ирина. Вынашивают  не  дети , а  женщины  постарше.
Александр. Ну  не  вынашивали , а… ну  вот  стоите , и  мимо  вас  машина  проезжает. И  вам  становится  любопытно , почему  она  рычит , почему  у  нее  колеса  крутятся – раз  так , вам , пусть  вы  об  этом  и  не  догадывались , в  автомобилестроение  дорога  лежала. 
Ирина. Полный  маразм…

Александр. Но  почему  машина  может  ездить , вы  же  ребенком  думали. Все  дети  думают.
Ирина. И  у  всех  призвание  в  автомобилестроители  идти? Напутали  вы  тут  что-то , мужчина… когда  я  видела  машину , я  не  об  устройстве  ее  задумывалась. О  приобретении  машины  я  думала. На  ней  кто-то  катается , а  у  моей  семьи  машины  нет… вырасту  и  будет. Немецкая  машина , четырехкомнатная  квартира  и  дача  с  бассейном.

Александр. Хотеть  преуспеть – не  ужасно.
Ирина. Но  мелко , да?

Александр. Начало  вечера  у  нас  немного  не  скаладывается… кризис , полагаете , пройдет?
Ирина. Надолго  не  затянется. Потому  что  мы  уже  сейчас , наверное , разойдемся. О  чем  со  мной  говорить , вы  исчерпали?

Александр. Один  из  лечивших  у  меня  зубы  листал «Азбука  поцелуев  для  мальчиков». В  зубоврачебное  кресло  он  с  ней  в  руках  сел. Зубы  лечил  ему  врач , но  я  там  был. Выдержке  этого  подростка  удивлялся.
Ирина. Ему  столько  занимательного  открывается , что  никакой  тревоге  не  отвлечь. Вы  ему  касательно  поцелуев  ничего  чисто  по-мужски  не  порекомендовали?
Александр. Я  и  к  родному  сыну  с  такими  советами  не  лез. Однажды  о  свиданиях  с  девочками  его  спросил , а  он  процедил: мне  что , папа , перед  тобой  исповедоваться?

Ирина. Мне  о  своих  девочках  мой  сын  рассказывал. Лишь  когда  ему  стало  за  двадцать , замкнулся. Вероятно , из-за  того , что  врать  надоело.
Александр. Вам  кажется , что  всех  его  девочек  он  выдумал?
Ирина. Я  только  знаю , что  с  девочками  из  его  рассказов  я  его  не  видела. А  та , которую  увидела , впечатления  на  меня  не  произвела. Я  бы  ее  пожитки  сегодня  же  из  нашей  квартиры  вышвырнула…

Александр. Ваш  сын  их  бы  собрал  и  назад  притащил.
Ирина. В  том-то  и  проблема.   

Александр. Проблемы , неприятные  испытания , куда  нам , родителям , без  чего-то  подобного… практически  только  что  мой  сын  едва  не  погиб  в  драке.
Ирина. С  вами  подрался?
Александр. Меня  бы  он  единственным  ударом  на  землю  от-правил. Я  бы  валялся , мне  было  бы  обидно  и  горько , но  дружков , чтобы  они  моего  сына  зашибли , я  бы  не  выкрикивал. А  то  с  тобой  справились , а  ты  что? Тебе  бы  лежать  и  поражение  достойно  принимать , а  ты  знакомых  скликаешь  и  на  победителя  их  натравляешь. Мой сын и  закурить  не  успел , как  на  него  уже  шестеро  бежали!
Ирина. А  он  курить  что , возле  лежащего  вознамерился? Александр. Он  хотел  курить  и… пепел  на  побежденного  стряхивать.

Ирина. И  вы  его  оправдываете?
Александр. Зачем  ему  мои  оправдания , если  он  даже  не  закурил.
Ирина. Не  прибеги  те  парни , закурил  бы.
Александр. Нет.

Ирина. Ну  а  про  пепел… он  вам  говорил , что  хотел  его  стряхивать?
Александр. Он  говорил , но  он  не  больше , чем  бахвалился. Сыновья  перед  отцами  любят  выделываться. Верь  я , что  он  и  вправду  настолько  бы  унизил  лежащего , я  бы  к  нему  в  больницу  не  ходил. Вы – мать , и  вы  бы  по-любому  от  вашего  сына  не  вылезали , но  я  отец  и  некоторые  проступки  для  меня  непростительны. Давайте  условимся , что  о  наших  детишках  здесь , у  подъезда , мы  попытаемся  не  заговаривать.
Ирина. Марширующий  оркестр  сегодня  здесь  не  пройдет.

Александр. А  в  какие-то  дни  он  здесь  проходит?
Ирина. Я  его  в  Ирландии  видела. Мы  в  Дублин  двумя  одинокими  женщинами  летали. Не  подруги , но  вместе  работаем , и  она  мне  предложила  в  Ирландию  слетать. Пока  там  были , осточертели  друг  другу  дико… говорить  не  о  чем , но  говорить  как  бы  о  чем-то  нужно , в  полном  молчании  гулять  совсем  неуютно. Это  я  с  вами  помолчу  и  уйду , а она с  работы , мне  с  ней  еще  не  раз  сталкиваться , а  когда  мы  обе  долго  молчим , у  меня  и , наверное , у  нее  ощущение , будто  бы  мы  поругались. Мы  обе  стремимся  беседу  по-настоящему  раскатить , но  в  разговоре  затык , и  он  ничем  не  снимается. Она  мне  что-нибудь  скажет , я  ей  тоже  что-нибудь  скажу , и  теперь  я  размышляю , какую  же  фразу  мне  ей  лучше  бросить. Если  он  мне  о  погоде , скажу-ка  я  ей  об  отлете. Шикарно  было  бы  вовремя  домой  вылететь , говорю  я  ей. Без  всякого  сомнения , говорит  мне  она. Я  киваю  и  успокаиваюсь , поскольку  начало  следующего  обмена  репликами  за  ней. Слова  мы  находили , как  ведро  камней  из  колодца  поднимали , а  марширующий  оркестр  прошел , и  беседа  у  нас  полилась. О  блестящих  на  солнце  инструментах. О  блестяще  вышагивающих  с  ними  мужиках.

Александр. Акцентировать  на  мужчинах  вам  в  голову  при-шло?
Ирина. У  меня  вырвалось.
Александр. И  куда  вас  с  коллегой  в  вашем  разговоре  о  мужчинах  занесло?
Ирина. Но  вы  же  в  курсе , какие  мы  с  ней  женщины. Одинокие  мы.

Александр. В  своем  одиночестве  вы , конечно  же , вините  гнусных  мужчин. Не  так  ли?
Ирина. С  мужчинами  у  нас  непримиримые  противоречия. Александр. Ну  вы  с  ней  тогда… в  Дублине  вы  в  одном  но-мере  жили?
Ирина. В  одном.
Александр. На  раздельных  кроватях  спали?
Ирина. Естественно.
Александр. Залезли  бы  к  ней  или  она  к  вам… если  вас  от  мужчин  воротит.

Ирина. Вы  говорите  мне  мерзости. Я  в  вас  моего  будущего  кавалера  уже  почти  разглядела , а  вам  загадить  все  надо?

Александр. Кавалером  я  буду  для  вас  самым  безупречным… разговаривал  вот  с  вами  и  даже  не  предполагал , что  сближение  между  нами  наметилось. В  тайне  от  меня  вам  это  удержать  удалось. 
Ирина. А  что  мне  вам , подмигивать? Глядеть  на  вас  томно? Не  натурально  бы  вышло. Да  и  знаки  внешние  женщины  посылают , когда  уверены , что  этот  мужчина  им  пригодится. У  меня  же  отношение  к  вам  пока  совсем  неокрепшее. Я  не  исключаю , что  знакомство  с  вами  мне  на  пользу , но  вероятен  и  вред.

Александр. Я  из  кожи  вон  стану  лезть , чтобы  у  нас  душевный  союз  получился. Но  и  вы  прикладывать  силы  не  забывайте.
Ирина. И  тут  мне  опять  напрягаться? Мало  мне  на  работе , мне  и  с  вами  пупок  надрывать? Я  возмущаюсь , но  вместе  с  тем  восхищаюсь. Вами.

Александр. Наверно , я  чем-то  заслужил.
Ирина. Не  терпится  узнать , чем  же? Вы  покорили  меня  серьезностью  вашего  подхода. Имея  расчет  на  мимолетный  романчик , вы  бы  по-другому  со  мной  говорили. Радостно  и  безмятежно  у  нас  все  будет , улыбчиво  бы  мне  сказали. Но  вы  со  мной  не  поразвлекаться  думаете , у  вас  в планах  со  мной  что-то  выстраивать… дом  для  совместной  я  с  вами  строить  попробую. Материалы  для  него  потребуются  следующие – уважение  к  рабочему  графику , уважение  к  устоявшимся  привычкам , уважение  к  неизбежной  на  первых  порах  сексуальной  скованности. И  с  сексом  не  торопить.
Александр. А  подталкивать  к  нему  можно? Мягко  подводить  к  мысли , что  нам  пожалуй  пора  в  постель  лечь. Вы , как  женщина , обязаны  в  мое  ведение  этот  вопрос  передать. Не  вам  же  намекать  мне  на  это.

Ирина. Могу  и  я.

Александр. Я  был  бы  не  против. Но  слишком  вы  не  затягивайте.
Ирина. Подам  сигнал  своевременно.

















                Шестое  действие.

  Галина , пришедшая  к  ней  Анна , по  настроению  березы , топора  попробовавшие.

Анна. Я  бы  сказала , что  у  нее  сейчас  расстройство  личности.
Галина. Чаще  говорят , расстройство  психики.
Анна. Психика  у  нее  и  раньше  нездоровой  была , но  сейчас  у  нее  более  глубокий  распад. Никакой  у  нее  цельности  ее  личности  не  осталось… Костя , да  и  я  с  ним , мы  стараемся  о  ней  как-нибудь  позаботиться , но  выправления  пока  не  видно.

Галина. Свою  неправоту  твой  Костя  осознал?
Анна. Больше  всех  винить  себя  мне  полагается. Подослать  к  ней  мужика – мой  вброс. Я  шайбу  вбросила , а  ты  ее  забила… мы  с  Костей  хоккей  смотрели , и  я  в  репортаже  наслушалась.
Галина. Смотрели  бы  трансляцию  втроем. Чего  же  Костя  мать-то  к  телевизору  не  позвал?
Анна. Она  сидела  с  нами.
Галина. И  за  кого  болела? Кто  в  той  игре  играл.
Анна. Финны  с  чехами.

Галина. Я  бы  за  финнов , наверное. Она  за  кого-то  была  или  просто  с  вами  сидела?
Анна. Она  парилась. В  комнате  жарко , а  на  ней  закрытая  кофта , длинные  штаны  и  носки. Обнаженные  участки  тела – лишь  ладони  и  начиная  с  шеи.
Галина. Столь  плотно  ей  хочется  прикрыться  от  того , что  сын  ее  голой  видел.
Анна. Понятно.

Галина. Почему  же  так  по-глупому  у  вас  все  обернулось? В  Белоруссию  они  поехали… и  с  полдороги  назад  прикатили!
Анна. Мы  ездили  с  друзьями. А  друзья , они  сегодня  друзья , а  завтра  или  даже  сегодня  приходит  мысль , что  живьем  бы  их  сжег. В  их  же  машине. Мы  на  двух  машинах  в  Белоруссию  ехали. Я  с  Костей , а  Лена  с  Димой. Около  закусочной  перекусить  остановились  и  незамедлительно  раздрай. Из  машин  вылезли , стоим , меню  обсуждаем , Костя  за  шашлык.

Галина. Для  всех  шашлык?
Анна. Для  меня  с  ним. Я  бы  шашлык  с  ним  поела. Он  любит  гамбургеры , но  и  шашлык  неплохо.
Галина. Ну  и  купили  бы  шашлыка. На  четверых  килограмм  бы  взяли  и  наелись. Нюхом  чую , что  ту  пару  шашлык  не  устроил… ели  бы  что  нравится , а  вы  шашлык.
Анна. Шашлык  и  нам , оказывается , нельзя. Из-за  Лены , которая  вида  мяса  не  переносит. В  шикарном  ресторане  она  заказала  телячий  стейк , а  официант , когда  она  стейк  дожевала , шепнул  ей , что  он  был  из  собачатины.

Галина. Если  стейк  выдают  за  телячий , он  очень  нежный. Не  из  собачины  он. Из  щенятины.
Анна. Из  щенка  большой  стейк  не  вырежешь.
Галина. А  тебе  щенки  кавказской  овчарки  встречались? Ему  месяца  четыре , а  стейков  из  него  уже  на  мощное  застолье  хватит. Но  чур  меня , что-то  я  правда  далековато  зашла… Лена  видеть  мяса  не  может , и  вы  с  Костей  мяса  не  брали?
Анна. Насчет  шашлыка  Костя  не  передумал. В  закусочной  мы  и  они  сели  раздельно. Пластмассовыми  приборами  мы  с  Костей  уминали  шашлык  и  на  Лену  с  Димой  глаза  не  поворачивали. Костя  на  них  не  смотрел , но  про  них  говорил. По  тому , что  у  него  вырывалось , никто  бы  не  догадался , что  Костя  ему  старый  друг. Бабу  нашел  себе  с  придурью , под  ее  влиянием  сам  в  придурка  превратился… я  все  думаю , к  чему  ей  официант  про  собачатину  сказал? Чувство  юмора  такое?

Галина. Стейк  она  доела. На  экспертизу  отправить  нечего. Желай  он  подставить  свой  ресторан , он  бы  не  ждал , пока  она  со  стейком  покончит.
Анна. После  его  слов  ее  вырвало. Собрала  бы  и  на  экспертизу.

Галина. Она  бы  не  доказала , что  собачатиной  ее  в  этом  ресторане  накормили. Их  адвокат  бы  сказал , что  незадолго  до  этого  ресторана  она  ела  в  другом , и  собачатину  там  ей  подсунули. Или  дома  наелась. Собачек  заманивает  и  жрет… еще  бы  и  привлекли.

Анна. Что  официант  преследовал , я… в  закусочной  простенькая  девушка  тарелки  и  напитки  разносила. Шампур  шашлыка, пожалуйста… за  наш  счет  на  тот  столик  организуйте. А  за  тем  столиком  Дима  и  Лена. А  принести  им  шашлык  кто  распорядился?
Галина. Неужто  Костя? 
Анна. В  распор  он  безоглядно  рванул. На  всю  будущую  дорогу  против  себя  их  настроил. Что  из  этого  выйдет , он  понимал , но  разругаться  с  ними  его  влекло  неодолимо. На  заправке  раскалившийся  провод  сгорел. Бензином  из  шланга  Костя  в  Лену  плеснул.

Галина. Ты , доченька , с  психом  живешь , ты  знаешь?
Анна. Костя  заправлял  наш «хьюндай» , а  их  машина  в  сто-роне  припарковалась. Дима  в  магазинчик  при  заправке  зашел  презервативов  набрать. Презервативы  они  прихватили , но  потребовалось  докупить. Расход  выше  ожиданий  пошел.
Галина. А  когда  они  сумели  столько  потратить? Вы  же  в  гостинице  еще  не  ночевали?
Анна. Ночь  к  нам  только  приближалась. Но  подходящие  для  секса  остановки  у  нас  были.
Галина. Где?
Анна. На  трассе. И  это  не  Лена  с  Димой , чтобы  потрахаться , нашу  поездку  задерживали. Причиной  являлся  Костя. И  его  расстройство  желудка , после  закусочной  его  донимавшее.

Галина. Тебя-то  шашлык  не  расслабил?
Анна. У  меня  крепкий  желудок.

Галина. Ну  и  посмеялись  они , наверно , над  твоим  Костей... шашлык  им  послал , вредную  штуку  выкинул  и  от  того  же  шашлыка  на  себя  навлек. Но  я  очень  сомневаюсь , что  он  в  кусты , а  они  тут  же  принимаются  любовью  заниматься. Выдумали  они  все.
Анна. Выдумали  удачно. Если  они  собирались  Костю  совсем  удручить , у  них  получилось. Лена  ехидно  с  ним  говорила… Галина. Мой  мужик  с  меня  штаны  ненасытно  стягивал , а  ты  лишь  с  себя  ураганно  сдираешь?
Анна. Поддела  она  его  в  этой  плоскости. Костя  всполошился  и  бензином.
Галина. Она  закричала?
Анна. Она  бы  завопила , как  резаная , но  Костя  не  курит. Зажигалку  с  собой  не  носит.

Галина. Считаешь , что  он  был  способен  ее… воспламенить? Анна. Лена  считала , что  да. Вышедшему  Диме  она  прокричала , что  ее  сжечь  готовятся. Дима  бросился  к  Косте  с  нескрываемым  желанием  его  закопать , а  Костя… Лена  крикнула , и  он  крикнул. Запрыгнул  в  машину  и  оттуда  проорал  мне , чтобы  и  я  забиралась.

Галина. Шаг  вообще-то  трусоватый.
Анна. В  доблестные  записать  неимоверно  нелегко.

Галина. В  погоню  за  вами  Дима  не  ринулся?
Анна. Костя  несся  страшно  быстро. Дима  бы  из  своего «хьюндая» столько  не  выжал. Я  сначала  оглядывалась , а  затем  успокоилась. Костю  успокаивать  начала.
Галина. Что , трясло  твоего  Костеньку? Анна. Он  говорил , что  не  от  страха. Процедил , что  моему  бывшему  другу  Диме  и  его  бабе  под  руку  мне  сейчас  лучше  не  попадаться. На  бенозоколонке  я  с  ними  не  все  уладил , и  если  он  окажутся  рядом , я  и  без  умения  драться  злостью  их  сокрушу. Бабу  толкну , а  Диму  по  голове , по  голове , по  голове! Минуту  назад  от  струсил , но  теперь  он  был  зол.
Галина. Догони  его  Дима , снова  бы  к  трусости  переметнулся. Но  я  не  утверждаю! Хочется  тебе  думать, что  он  у  тебя  боевой , думай. О  приезде  в  квартиру  давай  разговаривать. Узнать  подробности  я  ни  за  какие  коврижки  не  откажусь. Костя  сразу  сообразил , что  его  мать  в  квартире  не  одна?
Анна. Незнакомые  мужские  ботинки  он  в  прихожей  мгновенно  приметил.
Галина. И  прямиком  матери  в  спальню? А  ты  туда  же  за  ним?
Анна. Я  все  видела.
Галина. Когда  ты  вошла , Костина  мать и  мой  стоматолог  по-прежнему  не  прикрывшись  лежали? Одеяло  на  себя  не  натянули?
Анна. Одеяла  у  них  на  кровати  не  было. Они  же  не  подре-мать  на  кровать  прилегли. Хоть  что-нибудь  они  бы  могли  и  руками  прикрыть , но  из-за  ступора  подвижности  они  лишились. Застывший  взгляд , окаменевшая  поза… сказать  тебе , в  какой  позе  мы  их  застали?
Галина. Это  неприлично , но  любопытство  сильнее. Лицом  к  лицу , и  стоматолог  сверху?
Анна. Угадывалось  тут  элементарно. Задница  стоматолога  перед  нами  белела , а  у  Костиной  матери  ничего  напоказ  не  вылезало. Но  Костя  в  безумстве  стоматолога  с  нее  стащил  и  все , что  не  надо , высмотрел.

Галина. Без  заскоков  твой  Костя  никуда. Открыл  бы  дверь , увидел  бы , что  мать  с  мужчиной , и  прочь  бы  вышел. С  чего  он  разошелся  до  такого  эксцесса?
Анна. Для  меня  мать  и  секс  понятия  совпадающие , а  для  него  полюса. Противоположные. Нежданность , негаданность , и  он  охренел… прибавь  неостывшую  злость  от  поездки. Его  способность  трезво  мыслить  двусторонне  была  нарушена.

Галина. Мордовать  того , кто  значительно  старше , ни  в  каком  затмении  не  разрешено.
Анна. Твой  стоматолог  во  многом  сам  не  прав. Вещи  охапку  и  наутек! А  он  голым  по  комнате  бродит… и  знаешь , что  у  него  очень  заметно  торчит?
Галина. Пенис?
Анна. Не  пенис , а  жутчайшим  образом  эрегированный  шланг! С  женщиной  он  больше  не  соприкасается , но  эрекция  на  убыль  не  идет. Женщина  в  шоке , ее  сын  в  шоке , а  он… и  он , наверно , в  шоке. Ответом  на  шок  орга-низм  внизу  у  него  и  расперло… набухает  и  набухает!
Галина. А  ты  уставилась  и  даже  не  пытаешься  оторваться. Ну  что  с  тебя , с  нормальной  молодой  женщины , возьмешь.

Анна. Возможно  под  некоторым  гипнозом  я  и  оказалась , но  не  Костя. Он , когда  член  стоматолога  близко  увидел , из  окаменения  наоборот  вышел. Возле  обнаженной  матери  ноги  у  него  подогнулись  и  он  обессиленно  присел  рядом , а  стоматолог  к  нему  подошел  и  по  голове  Костю  погладил.
Галина. Парнишке  явно  плохо , поэтому  он  его  и  поддержал. У  него  сын  твоему  Косте  ровесник.
Анна. Сыну  он  стоящий  член  в  лицо , думаю , не  тыкал. Ведь  получилось , что  Костю  он  погладил , Костя  к  нему  повернулся  и  носом  в  член… Костя  на  дыбы , и  стоматологу  досталось. Вымыть  разбитую  физиономию  я  его  в  ванную  отвела.

Галина. Умываясь , он  Костю  очень  ругал?
Анна. Он  пробормотал , что  Костя  не  заслужил  ничего , кроме  жесткого  отпора. Сейчас  пойду  на  кухню , что-нибудь  там  возьму  и  посчитаемся.
Галина. Тебе  следовало  тут  же  начать  его  отговаривать. Ты  чувствуешь , что  намечалось? Поножовщина!
Анна. Он  еще  оставался  в  ванной , а  я  на  кухню  и  его  поджидаю. Честно  скажу , ставила  на  то , что  на  кухню  он  не  придет.
Галина. Пришел?
Анна. Приперся. А  я  перед  ним  не  с  пустыми  руками. Есть  что  ему  протянуть.
Галина. Что?
Анна. Половник.   

Галина. И  как  поступил  стоматолог? С  половником  в  комнату  ринулся? Если  вмазать  половником  по  затылку , никто  не  обрадуется… но  мне  кажется , с  половником  ты  не  прогадала. При  передаче  половника  стоматолог  рассмеялся?
Анна. Кисленько  так  хмыкнул. Вернуть  половник  туда , где  я  его  нашла , мне  сказал. И  сказал , что  тебя  разлюбил.

Галина. Единым  махом  разлюбил?
Анна. Поганой  волной  любовь  к  тебе  смыло.

Галина. Про  волну  его  высказывание? Не  твоя , случайно , придумка?
Анна. Не  существенно , чья. Кто  бы  что  ни  сказал , претензии  у  него  к  тебе  необъятные.

Галина. Предоставить  Костиной  матери  мужчину – от  тебя  пошло.
Анна. Но  у  меня  и  мысли  не  закрадывалось , что  ты  своего  мужчину  ей  предоставишь. Твою  же  мать , подумала  я , когда  увидела , кто  же  с  ней! Традиционные  ценности  ничего  для  тебя  не  значат… ну  кто  еще  своего  мужчину  под  другую  женщину  подложить  догадается?    
Галина. Мужчин  не  подкладывают. Мужчина  в  постели  дей-ствовать  должен. А  стоматолога  я  к  ней  заслала  потому  что… не  боялась  я  его  потерять.
Анна. Заменить  его  уже  на  кого-то  нацелилась?
Галина. Пока  без  конкретики , но… кого-то  искать  все  равно  нужно. Стоматолог-то  исчез , не  приходит. У  вас  не  появлялся?
Анна. Третий  вечер  подряд  с  Костей  на  гитарах  играют! Скажешь  ты  иногда…

Галина. Я  имела  соображение , что , если  вдруг  что , стоматолог  с  Костиной  матерью  будет. А  вы  с  Костей  оттуда  съедете. Снимете  квартирку  и  молодой  семьей  самостоятельно  заживете. Его  мать , как  прежде , довлеть  над  вами  не  сможет , и  вы  вдвоем  начнете  становиться  чем-то  одним , в  обоюдных, никем  не  сбиваемых  чувствах  растворяться  и  разрастаться… теперь  свою  двинувшуюся  мать  Костя , разумеется , не  бросит, и  нервное  истощение  вам  обеспечено. Вам  рытвины , а  стоматологу  овраги… определиться  бы  с  ним. За  вещами  он  зайдет, и  я  с  ним  объяснюсь , но  когда  он  зайдет? Через  месяц? А  мне  месяц  без  мужчины  спи? Нет…
 


Рецензии