Глава1 Маруся
Деревня Плаксы, Усищевской волости, Череповецкого уезда, Череповецкой губернии, в которой родилась моя бабушка Маруся, была очень маленькой, всего несколько дворов. В настоящее время её вообще не существует на карте. (Историческая справка: позднее-Новгородская губерния, Череповецкий уезд, Усищевская волость (37деревень).)
Найти упоминание о ней на полях интернета оказалось непросто. Однако, события в этом рассказе начинаются именно с этой маленькой деревни в Усищевской волости.
Само село Усищево упоминается во многих документах и существует и сегодня.
Численность жителей на сегодняшний день не позволяет Усищево называть селом, теперь это деревня.
После революции с. Усищево стало принадлежать Щетинской волости.
Рядом с Череповцом, в Усищево, до сих пор существуют развалины кирпичной церкви.
Здесь до революции 1917 года проходили богослужения, венчались пары, крестили детей.
Церковь, построенная в 18 веке, была навсегда закрыта в 1931 году.
Именно здесь начинается наша история. В Церкви благовещения Пресвятой Богородицы очень давно, в конце девятнадцатого века, скромно венчалась счастливая, на тот момент, пара - Василий Соловьянинов (Соловьянов) /фамилия по - разному записана в различных документах) и Прасковья (девичья фамилия не сохранилась). Здесь же, в 1903 году окрестили они свою единственную дочь и назвали ее в честь богородицы Марией.
По статистическим данным, в то время во всей Череповецкой губернии 92,6% населения проживало в деревне и, только 7,4% - в городе. А так как большинство горожан имело подсобное хозяйство, то можно смело сказать, что Череповецкая губерния, в основном, жила за счет сельского хозяйства. Крестьяне, в свою очередь, занимались ещё и промыслами – кузнечным, барочным, гончарным и другими. Около 15% крестьян занимались отхожим промыслом, т.е. работали на предприятиях, которые стихийно возникали рядом. В сельской местности имелось большое количество таких предприятий, занимающихся переработкой лесной и сельскохозяйственной продукции. Таковыми были лесопилки, мельницы, кожевенный мастерские, маслобойки и так далее. В Череповецком уезде было около 2000 таких мини-заводиков.
На одном из них, чтобы прокормить семью, пришлось работать Василию, а потом и Прасковье. Не были они зажиточными крестьянами, да и середняками, скорее всего, не были, хоть трудолюбием бог не обделил обоих. Возможно все пошло бы по - другому, не заболей Василий страшной по тем временам болезнью - чахоткой.
Все, что запомнила маленькая Маруся, а именно от ее имени пойдет повествование в этой книге, так это то, что жили они с родителями в маленькой комнатке рабочего барака: серой и холодной. Рядом, в этом же бараке, находились такие же бедняки. Пьяные драки, полуголодные дети, замученные тяжелым трудом женщины, - все это воспоминания маленького ребенка. Помнила Маруся и то, что не долго длилось и совсем крохотное личное счастье ее родителей: Василия и Прасковьи. От тяжелой работы и болезни слег отец, а матери пришлось много трудиться, чтобы кормить и больного мужа, и маленькую дочь. Засветло уходила Прасковья на работу и возвращалась к ночи, чтобы упасть без сил и заснуть. Отец все это время был дома, приглядывал за дочерью. Но не понятно было, кто за кем присматривает, то ли отец за малышкой, то ли Маруся за ним. Василий очень любил их: и жену, и дочь, но болезнь набирала силы.
Все чаще кашлял отец и засыпал тяжелым сном, а изредка просыпаясь, просил пить и, зачастую, не узнавал окружающих. Все реже он улыбался своей маленькой Марусе.
Когда девочке становилось одиноко и страшно в пустой холодной комнате, она, с тенью ужаса на лице, теребила отца изо всех сил, пытаясь разбудить хоть ненадолго, чтобы он смог развеять ее детские страхи.
Чаще всего в минуты его пробуждения Маруся тихонечко играла тряпичной куклой, сидя на кровати рядом, а Василий лежал молча и смотрел в потолок.
Но то, что отец молчит, не пугало Марусю, его ясные открытые глаза успокаивали ее. Так они вместе коротали время до прихода матери.
Иногда лающий кашель Василия нарушал эту тишину, а затем за этими ужасными звуками следовало шлепанье маленьких босых ножек по холодному полу. Это Маруся спускалась с кровати вниз, чтобы зачерпнуть ковшиком воды из ведра, стоящего у двери. Отец пил из рук девочки и затихал на время. Когда маленькой Марусе становилось совсем холодно, она ложилась рядом с отцом и засыпала на его руке. На время отступали все беды и уходили все страхи. Они были вместе - отец и дочь.
Когда случилось непоправимое, девочке было лет пять.
В тот страшный день все было как обычно. Маруся заперла дверь за матерью на прочный засов, и с ногами забралась на кровать поближе к отцу, поиграла немного с куклой, потом уложила куклу рядом, промурлыкав ей какую - то несвязную мелодию, и заснула сама крепким спокойным сном... К вечеру вернулась домой Прасковья и постучала в дверь, ответа не последовало. Она постучала снова, потом еще и еще… Она стучала и кричала, но за дверью была тихо. В страхе она бросилась за помощью к соседям. Наконец, запор сломали, и дверь открылась. Картина, которая предстала перед соседями и Прасковьей была ужасной: мертвый отец крепко держал в своих объятиях маленькую Марусю. Она была худенькой и бледной, солнечный свет почти не проникал в помещение, которое Маруся не покидала уже много дней и загар даже не коснулся ее лица, и на мгновение Прасковье показалось, что девочка тоже мертва. Она вскрикнула и упала без чувств. Когда постепенно сознание вернулось, то Прасковья увидела, что вокруг много зевак. Все смотрели на нее, кто - то брызгал водой, пытаясь привести в чувство, а одна из соседок держала на руках ее заспанного испуганного ребенка.
Маруся рано лишилась отца. Это жуткое событие навсегда врезалось в ее память и оставило глубокий след в ее сердце.
Сколько еще разных потрясений будет впереди? Но ту минуту невосполнимой утраты она запомнила навсегда.
Маруся проживет долгую, не всегда счастливую, жизнь, через которую пронесет память о любимом отце, в объятиях которого ей было уютно и спокойно.
У ее матери будут другие отношения, но они никогда больше не принесут счастья не Прасковье, не Марусе, а только добавят потрясений в их, и без того непростую, жизнь.
Потрясения ждут и Россию...
Сегодня я оставляю на этих страницах историю жизни своей бабушки Маруси, судьба которой параллельна судьбе своей страны. Оставляю в том виде, в каком она дошла до меня.
Свидетельство о публикации №221070300979