Глава2 Отчим
Прасковья, мама Маруси, была еще молодой женщиной и, в надежде на семейное счастье, вскоре снова вышла замуж. Но из этого не вышло ничего хорошего. Второй брак был неудачным. Отчим Маруси оказался очень плохим человеком: пил, избивал жену, под пьяную руку доставалось и ребенку. Однажды, когда он в очередной раз он закатил сандал и набросился с кулаками на мать, Маруся, не понимая зачем, вытащила из его пиджака паспорт - свернутую в несколько раз бумагу, и стремглав выскочила из дома. Ее поступок остался незамеченным.
Оказавшись на безопасном расстоянии и поняв, что ее никто не преследует, девочка остановилась. Понимая, что она совершает что-то очень нехорошее, в бессильной злобе, со слезами на глазах, рвала Маруся паспортный лист на мелкие кусочки и летели они по ветру, разнося по свету боль и горечь обид маленькой девочки. Никто и никогда не узнал о том, что сделала в отчаянии Маруся, кроме, конечно, автора этих строк.
А вскоре отчима, из-за отсутствия документов, надолго выслали из города. Шел 1917 год. Марусе было 14 лет.
Революционные события 1917 года город затронули слабо. В начале марта был создан Совет народных депутатов, тогда же в городе появилась организация РСДРП. 26 марта 1918 года собравшиеся в Череповце представители пяти уездов — Кирилловского, Белозерского, Тихвинского, Устюженского и Череповецкого, — направили в Совет Народных Комиссаров СССР ходатайство о создании из этих уездов отдельной Череповецкой губернии.
(из открытого источника)
Маруся никогда не училась в школе, треть жителей Череповца были неграмотными, но революция внесла в сознание юной девочки свои изменения.
1918—1920 годы прошли неспокойно: хотя власть Советов в городах губернии сохранялась, постоянно происходили волнения, как стихийные, так и возглавляемые бывшими промышленниками, купцами, офицерами, полицейскими. Невдалеке проходил Северный фронт, на котором Красная Армия противостояла белогвардейским войскам . Весной 1919 года возобновились крестьянские восстания. Всё лето чекисты воевали в лесах губернии с отрядами «зелёных». В конце лета череповецкий отряд чекистов был отправлен на подавление крестьянского мятежа, возглавляемого генералом Майером и офицерами Веденским и Жуковым. Восставшие были рассеяны, руководители мятежа арестованы и преданы суду военного трибунала. Генерал Майер и другие организаторы выступления, в общей сложности 31 человек, были расстреляны. В конце 1919 года в Череповце и губернии было объявлено военное положение. В дальнейшем укрепление власти большевиков сделало своё дело: количество выступлений сократилось, а затем они и вовсе прекратились.
В 20е годы в Череповце создаются школы для неграмотных и малограмотных. Обучение бесплатное. К обучению подключаются педагоги из дореволюционных школ. Жизнь потихоньку входит в нормальное русло.
(из открытого источника)
Из-за побоев и тяжелой физической работы здоровье Марусиной мамы было подорвано. Прасковья умерла, когда дочери еще не было семнадцати. Девушка осталась круглой сиротой. У Маруси не осталось никого на всем белом свете, её опекал лишь крестный, дальний родственник матери. У него были свои дети, сыновья и дочери, они были намного старше Маруси. Жаль, но их имена не сохранились. Не сохранилось и имя отчима. О нем очень редко говорили в доме.
В 20-е годы Маруся научилась писать, читать, считать, получила образование – «три класса». Правда, о полной грамотности говорить не приходилось. Писала она с кучей ошибок и читала по слогам с огромным трудом.
Маруся или Мария Васильевна Соловьянова (Соловьянинова) - это моя родная бабушка. Все, что здесь написано, и многое, чего здесь нет, рассказано ею мне, а я, по молодости и по глупости, запомнила не все.
Теперь я уже сама дважды бабушка, стараюсь вспомнить то, что раньше хорошо знала и, по возможности, не искажать исторические факты.)))
Рассказ про отчима был бы законченным, если бы не случилось еще пару историй, связанных с ним.
Однажды летним вечером 1921 года в дверь Марусиной комнаты в бараке, где она по-прежнему проживала после смерти мамы, постучали, на пороге стоял изрядно потрепанный временем и пьянками и, как всегда, под градусом, отчим. Знал ли он спустя столько лет, что Прасковьи нет в живых, или для него это стало новостью, но оттолкнув от двери девушку, которая пыталась объяснить, что ему тут не рады, отчим нагло шагнул в открытую дверь. Ничем, кроме плохих воспоминаний о годах, проведенных под одной крышей, этот пожилой мужчина и юная девушка связаны не были. Говорить им было не о чем, но на просьбу уйти, отчим отреагировал агрессивно.
«Молодая жена мне не помешает», - заявил он развязным тоном, грязно намекая на совсем не отеческие отношения, и давая понять, что намерен остаться насовсем.
Фото из семейного архива. Маруся.
Маруся была крепкой, сильной девушкой, но справиться со здоровым мужиком сложно. Отбивалась изо всех сил, и громко взывая к помощи, ей удалось вырваться из цепких лап обидчика и выскочить на улицу, оставляя его в стенах своей комнаты.
К счастью, помощь пришла быстро. Неподалеку оказался ее Крестный. Семья его была большой и из года в год прирастала детьми. Старшие парни были уже взрослыми, крепкими и ершистыми. Драки (кулачные бои) были в те времена частым атрибутом русских народных праздников, в них участвовало почти все мужское население от бедняков до купечества.
Можно только посочувствовать отчиму, которому в этот раз серьезно досталось. И он навсегда исчез из жизни Маруси.
Почти навсегда…
Спустя всего лишь год, после этого происшествия, девушка с коромыслом на плечах и пустыми ведрами шла за водой. Она завернула за угол барака и вдруг, увидела впереди себя знакомую ненавистную мужскую фигуру. А мужчина вдали вдруг замер, как будто почувствовал на себе испуганный взгляд девушки, затем обернулся, застыл на мгновенье и ,поменяв направление своего движения, медленно двинулся ей навстречу. Маруся была уверена – это был Он - их с мамой Обидчик. От страха, бросив пустые ведра и коромысло, девушка повернула назад, и побежала. Задыхаясь от быстрого бега и охватившего ее ужаса, она забарабанила в ближайшую соседскую дверь, при этом все время оглядываясь и пугая, откликнувшихся на стук соседей, своим сбивчивым рассказом. Но за спиной уже никого не было, ее никто не преследовал.
С соседкой-подружкой вернулась Маруся назад за коромыслом и ведрами. А вечером, как мог, успокаивал Крестный, зашедшую к нему за советом, все еще до смерти перепуганную, крестницу.
Его сыновья с пристрастием обежали и осмотрели все ближайшие переулки, все забегайловки и пивнушки, опросили знакомых и просто встречных людей, описывая приметы человека, напугавшего Марусю, но никого не нашли, никто не видел даже похожего под описание мужчину. По всему выходило, что вообще, кроме Маруси, его никто не видел.
Несколько дней девушка провела в страхе. Ей вечерами казалось, что отчим бродит под ее окнами, заглядывая в них. Скрип половиц и дверей, шорох на чердаке и любые странные звуки, - всё вызывало ужас и заставляло сжиматься от страха юное девичье сердечко.
А вскоре пришло известие, которое Марусе показалось очень странным и мистическим - не мог быть отчим в эти дни в городе, он умер, примерно в это же время, за сотни километров от Череповца. Выходило так, что Марусе это все просто показалось. У страха глаза велики.
Хотя она сама так не считала, а была уверена, что так отчим с нею попрощался: хорошенько напугал её напоследок, уходя в ад...
Марусе было 19 лет, шел 1922 год. Этот год стал для нее судьбоносным.
Свидетельство о публикации №221070300993